Попали на тот свет русский и американец. Встречает их апостол Петр и говорит:

— А ведь грешники вы оба, выпивохи. В чистилище обоих! Русскому по три рюмки горящей смолы в день. Ну, а американцу одной хватит.

Минул год. Встречаются снова. Янки совсем плох, жалуется:

— Такая мука — смолу пить. Такая боль— не могу, с ног валюсь. Ты-то как?

А русский веселый, довольный, кровь с молоком.

— Ты знаешь, и здесь жить можно. То смолу не завезут, то дрова кончились, то рюмки побили. Я смолу эту еще ни разу и не пил.

Нефть, медицину и образование – народу! Печать

08.09.2011

До выборов в Госдуму РФ остается 100 дней. И хотя официально старт предвыборной кампании еще не объявлен, подготовка к ней уже идет полным ходом. Мы продолжаем наблюдать за тем, как готовятся к предстоящей гонке основные ее участ­ники. Сегодня у нас в гостях первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Бодров.

-Владимир Петрович, до дня голосования еще есть три месяца с небольшим. Готова ли на сегодня КПРФ в Удмуртии к началу предвыборной борь­бы, в какой форме, выражаясь спортивным языком, вы сейчас находитесь? Каков рейтинг у партии, сформированы ли уже предвыборные штабы, готова ли «своя» стратегия? Или на этих выборах региональным отделе­ниям предстоит строго следо­вать «линии» федеральной?

- КПРФ - партия трудового народа. Это единственная поли­тическая сила в России, которая ведет реальную борьбу за власть. И мы этого не скрываем. Мы уча­ствуем в выборах для того, чтобы представлять интересы тех, кто трудится и зарабатывает деньги своим трудом, а не ворует их. Что касается стратегии, то она прошла серьезную проработку, обсуждалась на наших партийных мероприятиях. То есть полностью привязана к местным реалиям. И поскольку мы живем в период перманентных выборов, предвы­борные штабы работают прак­тически в постоянном режиме.

В феврале мы включились в работу по проведению Народ­ного референдума. Всего в него включено восемь вопросов. По сути, это и есть в сжатом виде наша предвыборная программа. Речь идет об основных отраслях экономики, «стержнями» которой являются нефть и газ. И то, в чьих руках должны быть эти ре­сурсы, какие блага должны при­носить людям. Безусловно, есть вопросы, связанные с сельским хозяйством и бюджетной сферой. Образование, наука, культура, медицина, здравоохранение - все это приходит сегодня в плачев­ное состояние. Имеется в виду то, что доступно нашим рядовым гражданам. Если раньше государ­ство стремилось как-то вылечить человека, провести профилактику заболеваний, то сегодня это лишь декларируется, а на деле все обстоит с точностью до наоборот. Совсем недавно ко мне приходи­ли две женщины. В их селе проживает 5 тысяч человек, при этом участковые больницы закрывают. Чтобы получить нормальное медицин­ское обслуживание, нужно ехать в районный центр, а это далеко.

На сегодняшний день «за» референдум уже поставили свои подписи более 60 тысяч че­ловек. Это говорит о том, что люди нас поддерживают. А если говорить языком политтехнологов — это хороший стартовый предвыборный задел.

- В платформе КПРФ провозглашается национализация базовых отраслей экономики — то есть вы предлагаете нефть и газ вернуть государству?

- А на ваш взгляд, почему в Норвегии, Саудовской Аравии, в той же самой Ливии природные богатства работают на каждого гражданина? Например, в Саудовской Аравии людям, создавшим семью, выделяются финансовые средства в качестве подарка от государства, полученные от нефтегазовых долларов. Родился ребенок - то же самое. Норвегия стремится к бесплатному образованию, здравоохранению за счет нефтегазовых долларов. Почему у нас в России они работают лишь на сотню семей олигархов? Это же народное достояние! Правительство РФ и «Единая Россия» очень часто козыряют: «Вот, у нас есть Стабилизационный фонд». Между тем, от этого Стабфонда наши граждане гроши получают... Так что эти отрасли должны принадлежать государству и всем его гражданам. Все просто! Тогда найдутся деньги и на бесплатное здравоохранение, и на бесплатное образование, и на развитие науки.

- На сегодня партийные списки у всех участников предвыборной борьбы практически сформированы. У вас, насколько мне известно, он тоже готов...

- Скажем так, решение нашей партийной организации уже имеется, оно сформировано на основе предложений от первичных партийных организаций. На конференции, которую мы провели в июле, озвучено 12 фамилий. Это представители сельхозпроизводства, ученые, доктора наук, рабочие, то есть все слои населения. Есть хорошие публицисты - такие, как Пшеницын. Он отлично разбирается в вопросах национальной политики. Его рассуждения носят серьезный, фундаментальный характер. Есть Сапожников, Бодров, Чепкасов, Афанасьев и другие. Сегодня список отправлен в Москву, в Центральный комитет. Все документы рассматривает кадровая комиссия. Однако окончательное решение будет принято на съезде.

- Запланирован ли в ходе кампании приезд в Удмуртию товарища Зюганова? Если да, то какова программа предполагаемого визита?

- Приглашение Геннадию Андреевичу мы сделали, отрицательного ответа не получили. Но вы понимаете, что выборная кампания — это сложный процесс. Насколько эти планы будут реализованы — говорить пока сложно, но возможность приезда существует. Мы, конечно, очень хотели бы, чтобы Геннадий Андреевич побывал у нас в Удмуртии. Это, безусловно, станет большой поддержкой для партийной организации. Тем более он давно у нас не был, а изменения есть, и нужно их обсудить на месте.

- Правильно ли я понимаю, что основным вашим соперником на этих выборах будет партия власти?

- На наш взгляд, «Единая Россия» - это не партия, а властвующая финансовая коррумпированная группировка, которая находится в Москве и фактически загнала народ в некое подобие политической силы под этим названием. Попробуйте выйти на улицу и спросить людей - вступали ли они в ряды «Единой России»? У меня есть цифры по заводам и предприятиям о том, что люди не писали заявлений о вступлении в эту партию, но там числятся. Есть факты, когда людей заставляли вступать. Пожелавших вступить в «Единую Россию» по доброй воле - единицы. Фактически это партия чиновников, чаще - коррумпированных московских бюрократов. Я был поражен, когда узнал, что директор московской школы строит 7-этажный коттедж и ворочает миллиардами, потому что фактически обворовал родителей и детей. Второй такой же персонаж — заместитель прокурора области, находящийся в международном розыске... Все это является показателем большой коррумпированности власти. Если лидеры партии говорят, что «Единая Россия» - ответственная, то пусть и отвечают за то, кто и как ворует у государства, за то, кто и как нерадиво работает. Время отвечать пришло. 4 декабря люди выскажут свое мнение, кому они доверяют больше.

- Но в Общероссийский Народный фронт, как мне кажется, никого «из-под палки» не загоняют. ОНФ, как известно, поддерживает «Единую Россию». Кстати, КПРФ тоже объединяет своих сторонников под флагами Народного ополчения. В чем разница?

- Если вы помните, КПРФ создавала Народно-патриотический союз еще в 2003 году. Тогда мы шли на выборы, объединяя представителей различных общественных движений, в списках были представители не только нашей партии, но и беспартийные, и депутаты Госдумы РФ Елена Драпеко и Геннадий Семигин... И сегодня в НПС есть беспартийные депутаты - например, Жорес Алферов, Светлана Савицкая. Мы всегда были сторонниками того, чтобы партия представляла интересы всего трудового народа. И если человек достойный, почему ему не быть депутатом?

Придерживаемся этого правила и сегодня. А «Единая Россия», как некая политическая партия, свою репутацию «подмочила», причем очень сильно. Обещаний много, а реальных дел - мало, и теперь им нужна некая вуаль, которая бы прикрыла срамные места, потому и появился Народный фронт. Это обычная пиар-технология. За счет нее партия хочет привлечь дополнительные голоса. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, сегодня в обществе сложилось определенное настроение. Люди начали понимать: существует обман. Многие спрашивают - против кого фронт?.. Так что сила его не так уж велика, как нам ее малюют.

- Какие темы, на Ваш взгляд, будут находиться в центре политической дискуссии во время предвыборной кампании?

- Очевидно, власть будет козырять тем, что печется о благе народа. Сегодня, например, пытаются назвать бюджет «народным». Но всем понятно, что это очередная «мыльная опера». Людям в очередной раз хотят «продать» пустые ожидания, только в новой обертке. Обсуждения, в лучшем случае, так и останутся на бумаге, поскольку средств на решение проблем все равно нет. Естественно, будут говорить о «развитии» социальной сферы, что вот в том же Ижевске у нас и шикарная техника, и шикарные доктора, и уровень жизни вместе с ее продолжительностью будут повышены. Будут говорить о том, что у нас развивается производство, на примере отдельных каких-то микроскопических предприятий. Наверняка, будут педалировать те же самые разбитые дороги, на которых асфальт через месяц после ремонта идет «волнами».

К сожалению, в меньшей степени будет говориться о коррумпированности самой власти. Хотя это должно быть основной темой. Нужно говорить о том, как помогать тем людям, которые самостоятельно работают. Надо говорить о развитии государственного сектора экономики (без него государство не может существовать), нужно говорить о национальной безопасности. Именно это сегодня важно. Эти вопросы надо поднимать, ведь речь идет о выборах депутатов Госдумы РФ - людей, которые совместно с Президентом страны определяют стратегию развития нашего государства.

- В связи с этим насколько «грязными» и шумными будут грядущие выборы?

- Мы считаем, что они станут особенно таковыми, поскольку доверие к власти — минимальное, а она хочет остаться на своем месте. При этом какими средствами и методами это будет сделано — ей без разницы. Мы готовимся к самым худшим вариантам развития событий.

- С другой стороны, шумиха на выборах и скандалы повышают явку. Какую ожидаете в декабре вы?

- Власти сегодня не нужна большая явка. Это надо ясно понимать. Если придет большой процент избирателей, то очень многие люди будут голосовать по своим убеждениям, а они с политикой «Единой России» никак не сочетаются. А если власть «организует» явку «своего» электората - тех же бюджетников, то этой явки будет достаточно. Поскольку они под нажимом будут голосовать за тех, на кого им укажет партия. Если это правило мы понимаем и принимаем, то тогда можно рассчитать, что явка будет примерно на уровне 60%.

- Не так давно появилась информация о некоторых разногласиях внутри регионального отделения КПРФ. В чем они заключаются и почему возникли?

- Дело в том, что люди, состоящие в партии «Единая Россия», не представляют, что такое принципы демократического централизма. Мы же действительно демократическая партия. Внутри у нас есть и критика, и самокритика. Со стороны это может показаться каким-то брожением, но это не так. У нас идет нормальный процесс. Если критика конструктивная, она должна быть. И воспринимать ее необходимо спокойно. Все мы люди, все можем ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в нашей партии мы всегда подскажем товарищу, где ошибка и что нужно исправить. Просто единороссы считают это нонсенсом.

- Не могу не спросить о вашем отношении к новой партии «Правое дело». Эта политическая сила собирается работать с протестным электоратом, по сути, играть на «правом» поле. Это будет вам мешать или помогать?

- К этой партии нужно подходить здраво, это очередной проект, который явно не будет иметь большой политической поддержки. По большому счету, это партия олигархов, несамостоятельная политическая сила, созданная искусственно. В Кремле поняли, что есть запрос общества на некую оппозиционную силу, и пытаются его сублимировать. И, кстати, эта политическая сила на определенном этапе может оказаться даже «мячиком для битья» - «вот олигархи собрались, именно они Россию растащили», так что в определенный момент эту тему можно переиграть иначе. Пока преподносится это несколько иначе. Якобы это какая-то новая, успешная партия. Определенное количество голосов и даже процентов она, естественно, наберет за счет пиар-технологий, искусственного надувания рейтинга, но широкой, реальной поддержки у населения не получит.

Елена Смирнова

Источник: www.paracels-pr.ru

Добавить в закладки

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.