Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Утро 17 мая. Из Центризбиркома звонок Ельцину. Тот, не спавший и часа, хватает трубу:

— Борис Николаевич, у нас две новости — хорошая и плохая. Какую сначала?!

Тот тянется за валидолом, глотает таблетку, запивает стаканом водки и, потея:

— Ну, давай плохую.

— Зюганов набрал 62%!!!

Дрожащая рука тянется к пистолету...

— А какая тогда хорошая?!

— Вы победили! Набрали 75...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Капитализм в кризисе! Будущее за социализмом! Заявление XV Съезда КПРФ Печать

Заявление XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.

Общий кризис капитализма длится уже столетие. Системные противоречия, присущие капитализму, усиливаются на наших глазах. Главным из них остаётся противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Ускоряется концентрация капитала в США и других империалистических центрах, которые присваивают львиную долю мирового богатства.

Подтверждением тупикового характера капиталистического пути развития стал острый финансово-экономический кризис, с которым Запад безуспешно борется уже более пяти лет. Выправление ситуации монетаристскими методами не приносит успехов. Кризис поразил все элементы системы: производство, финансы, политику, культуру, нравственность. Он ярко проявляет себя и в сфере идеологии, и в экономической науке. Неспособность капитализма разрешать присущие ему противоречия очевидна.

Происходящее в разных частях планеты подтверждает точность марксистско-ленинского анализа. Норма прибыли имеет тенденцию падать, и капитализм борется с этим всеми способами: усилением эксплуатации трудящихся, финансовыми спекуляциями, военными авантюрами.

Правящий класс разворачивает наступление на экономические, социальные и политические права народных масс. Растёт поляризация общества. Ликвидируются социальные гарантии, которые западные рабочие завоевали благодаря примеру Советского Союза. Снижаются заработная плата и пенсии. Повышается пенсионный возраст. Разрушаются государственные системы образования, здравоохранения и социальной защиты. Ширятся масштабы бедности, голода, детской смертности. Таковы плоды экономической системы, нацеленной на извлечение прибыли. Её сохранение означает дальнейшее обострение крайне опасного противоречия между быстрым прогрессом в науке и технологиях и столь же быстрым социальным регрессом.

Загнивание капитализма ярко проявляется в положении на мировой арене. Растущая агрессивность империалистов создаёт всё большую опасность для человечества. Происходит милитаризация международных отношений. Жертвой стратегии глобалистов стали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия.

Главным источником разжигания конфликтов внутри стран становится внешний фактор. Формирование глобальной нестабильности — выбор тех, кто стремится навязать человечеству неоколониальный сценарий развития. Усиливается угроза мировой войны. Условия для её возникновения создаются тремя группами противоречий: между экономически развитыми странами; между империалистическим ядром и мировой периферией; между устремлениями глобального финансового капитала и национальными интересами стран, в том числе развитых.

Правящий класс ведущих держав проявляет неспособность решить порождённые кризисом проблемы. Он сталкивается с подъемом протестного движения трудящихся, широких народных масс, всё активнее выступающих на защиту своих интересов. В этих условиях силы реакции прибегают к откровенной полицейщине и пускают в ход их всегда боеготовое оружие – антикоммунизм. В ряде «цивилизованных» стран запрещается коммунистическая символика. Использование традиционных символов рабочего движения – серпа и молота – становится поводом для судебного преследования.

Продолжается война против советской истории, истории коммунистического движения. Мир увидел, с каким упорством в ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламенте предпринимались позорные попытки поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом. По улицам прибалтийских городов и вовсе маршируют бывшие эсэсовцы со своими последышами.

Антикоммунизм насаждают «сверху» и стимулируют его проявления «снизу». Поощряются откровенно фашистские, националистические и прочие реакционные движения. Империализм способствует затемнению народного сознания, размывает социально-классовые ориентиры. Стимулируя рост ультраправых организаций, он увлекает часть населения на ложный путь.

Россия не стала островом стабильности в бушующем море кризиса, что пытались обещать её нынешние руководители. Экономика страны уже прочно вмонтирована в систему мирового капитализма на правах сырьевого придатка. Поэтому удары кризиса по России оказались одними из самых сильных. Здесь, как и везде в мире, крупный капитал и её политическая обслуга, под сурдинку борьбы с экономическими проблемами, разворачивает наступление на социальные и гражданские права, усиливает «промывку мозгов».

КПРФ и её сторонники живут и работают в условиях, когда антикоммунизм фактически возведён в ранг государственной политики. Общественность подвергается зомбированию прикормленных властью пропагандистов. Однако дурман антикоммунизма и антисоветизма рассеивается под воздействием «прелестей жизни» в условиях «свободного» рынка.

ХV Съезд КПРФ заявляет, что обострение всеобщего кризиса капитализма требует перехода к новой организации общества. В мире возникает всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм. В этих условиях мы выражаем солидарность и поддержку всем, кто подвергается репрессиям и преследованиям за наши общие идеалы. Мы говорим решительное «НЕТ» любым проявлениям антикоммунизма.

КАПИТАЛИЗМ ОБРЕЧЁН! ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – СОЦИАЛИЗМ!

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.