— А правда, что Путин свободно говорит по-немецки?

— Конечно, свободно. Кто ж ему запретит?

Капитализм в кризисе! Будущее за социализмом! Заявление XV Съезда КПРФ Печать

Заявление XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.

Общий кризис капитализма длится уже столетие. Системные противоречия, присущие капитализму, усиливаются на наших глазах. Главным из них остаётся противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Ускоряется концентрация капитала в США и других империалистических центрах, которые присваивают львиную долю мирового богатства.

Подтверждением тупикового характера капиталистического пути развития стал острый финансово-экономический кризис, с которым Запад безуспешно борется уже более пяти лет. Выправление ситуации монетаристскими методами не приносит успехов. Кризис поразил все элементы системы: производство, финансы, политику, культуру, нравственность. Он ярко проявляет себя и в сфере идеологии, и в экономической науке. Неспособность капитализма разрешать присущие ему противоречия очевидна.

Происходящее в разных частях планеты подтверждает точность марксистско-ленинского анализа. Норма прибыли имеет тенденцию падать, и капитализм борется с этим всеми способами: усилением эксплуатации трудящихся, финансовыми спекуляциями, военными авантюрами.

Правящий класс разворачивает наступление на экономические, социальные и политические права народных масс. Растёт поляризация общества. Ликвидируются социальные гарантии, которые западные рабочие завоевали благодаря примеру Советского Союза. Снижаются заработная плата и пенсии. Повышается пенсионный возраст. Разрушаются государственные системы образования, здравоохранения и социальной защиты. Ширятся масштабы бедности, голода, детской смертности. Таковы плоды экономической системы, нацеленной на извлечение прибыли. Её сохранение означает дальнейшее обострение крайне опасного противоречия между быстрым прогрессом в науке и технологиях и столь же быстрым социальным регрессом.

Загнивание капитализма ярко проявляется в положении на мировой арене. Растущая агрессивность империалистов создаёт всё большую опасность для человечества. Происходит милитаризация международных отношений. Жертвой стратегии глобалистов стали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия.

Главным источником разжигания конфликтов внутри стран становится внешний фактор. Формирование глобальной нестабильности — выбор тех, кто стремится навязать человечеству неоколониальный сценарий развития. Усиливается угроза мировой войны. Условия для её возникновения создаются тремя группами противоречий: между экономически развитыми странами; между империалистическим ядром и мировой периферией; между устремлениями глобального финансового капитала и национальными интересами стран, в том числе развитых.

Правящий класс ведущих держав проявляет неспособность решить порождённые кризисом проблемы. Он сталкивается с подъемом протестного движения трудящихся, широких народных масс, всё активнее выступающих на защиту своих интересов. В этих условиях силы реакции прибегают к откровенной полицейщине и пускают в ход их всегда боеготовое оружие – антикоммунизм. В ряде «цивилизованных» стран запрещается коммунистическая символика. Использование традиционных символов рабочего движения – серпа и молота – становится поводом для судебного преследования.

Продолжается война против советской истории, истории коммунистического движения. Мир увидел, с каким упорством в ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламенте предпринимались позорные попытки поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом. По улицам прибалтийских городов и вовсе маршируют бывшие эсэсовцы со своими последышами.

Антикоммунизм насаждают «сверху» и стимулируют его проявления «снизу». Поощряются откровенно фашистские, националистические и прочие реакционные движения. Империализм способствует затемнению народного сознания, размывает социально-классовые ориентиры. Стимулируя рост ультраправых организаций, он увлекает часть населения на ложный путь.

Россия не стала островом стабильности в бушующем море кризиса, что пытались обещать её нынешние руководители. Экономика страны уже прочно вмонтирована в систему мирового капитализма на правах сырьевого придатка. Поэтому удары кризиса по России оказались одними из самых сильных. Здесь, как и везде в мире, крупный капитал и её политическая обслуга, под сурдинку борьбы с экономическими проблемами, разворачивает наступление на социальные и гражданские права, усиливает «промывку мозгов».

КПРФ и её сторонники живут и работают в условиях, когда антикоммунизм фактически возведён в ранг государственной политики. Общественность подвергается зомбированию прикормленных властью пропагандистов. Однако дурман антикоммунизма и антисоветизма рассеивается под воздействием «прелестей жизни» в условиях «свободного» рынка.

ХV Съезд КПРФ заявляет, что обострение всеобщего кризиса капитализма требует перехода к новой организации общества. В мире возникает всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм. В этих условиях мы выражаем солидарность и поддержку всем, кто подвергается репрессиям и преследованиям за наши общие идеалы. Мы говорим решительное «НЕТ» любым проявлениям антикоммунизма.

КАПИТАЛИЗМ ОБРЕЧЁН! ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – СОЦИАЛИЗМ!

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)