Едет мужик на машине. Вдруг его курица на длинных-длинных ногах обгоняет. Он за ней — она от него. Курица на ферму, мужик следом. Нашел директора и спрашивает:

— Что это у вас за чудо бегает?

— Да порода такая,— отвечает тот. — Недавно вывели.

— А она хоть вкусная?

Директор в ответ:

— Да кто ее знает, пока ни одной не поймали...

За социализм XXI века! Итоговый репортаж о Московской международной встрече представителей коммунистических, рабочих и левых партий Печать

25 февраля 2013 года в Москве проводился Международный "круглый стол" представителей 95-ти коммунистических и рабочих партий, участвовавших в работе XV съезда КПРФ. Тема круглого стола: «Образ социализма, за который мы боремся». Открыл и вел заседание Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Левый поворот на планете неизбежен

Участники круглого стола приветствовали Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и вновь избранных руководителей КПРФ аплодисментами.

Геннадий Андреевич представил участникам круглого стола новую команду руководителей КПРФ - первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова, членов Президиума, Секретарей ЦК КПРФ С.П. Обухова, Л.И. Калашникова, Ю.В. Афонина, членов Президиума ЦК КПРФ В.С. Романова, А.Е. Клычкова, секретарей ЦК КПРФ М.С. Кострикова, К.К. Тайсаева, управляющего делами ЦК КПРФ А.А. Пономарева.

Лидер российских коммунистов рассказал об итогах XV Съезда КПРФ. «В ЦК КПРФ избрано 180 человек, кандидатами в члены ЦК – 116, в ЦК РК КПРФ - 45. Всего в высшем руководящем органе КПРФ – 341 человек. Они представляют 81 субъект Российской Федерации, почти все национальности нашей страны», - рассказал Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов пожелал участникам круглого стола успешной работы. Позиция КПРФ по обсуждаемому вопросу была представлена в отчетном докладе прошедшего Съезда партии, который был опубликован за две недели до этого мероприятия. Текст доклада был переведен на английский и испанский языки, так что все участники круглого стола имели возможность с ним ознакомиться.

"Мы не претендуем на истину в последней инстанции", - отметил Г. А. Зюганов. В своем вступительном слове он также отметил заслуги СССР и нашего народа, который одержал Победу в годы Второй мировой войны и освободил народы Европы от коричневой чумы.

Образ социализма, за который мы боремся

В перерыве заседания состоялся брифинг, в котором приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый секретарь Компартии Белоруссии И.В. Карпенко, генеральный секретарь Венгерской коммунистической рабочей партии Дюла Тюрмер, представитель международного отдела ЦК Компартии Китая Тянь Юнсян, первый заместитель заведующего международным отделом ЦК Компартии Вьетнама Выонг Тхыа Фонг, представитель социалистической объединенной партии Венесуэлы Адэль Эль Забаяр.

«Впервые за многие годы в столице нашей Родины - Москве проводится встреча лидеров коммунистических, рабочих, народно-патриотических партий и движений. В ней участвуют представители 95-ти международных организаций. Из них десять иностранных гостей выступили на нашем Съезде. Здесь за круглым столом состоится обсуждение на тему: «Образ социализма, за который мы боремся»», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Идея справедливости бессмертна, - подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. - Она двигает массы. Идеалы народовластия и уважения к человеку труда, дружбы народов также бессмертны».

«В отчетном докладе Съезду две главы были посвящены тому, каким нам видится обновленный социализм, - продолжил лидер российских коммунистов. - Какие этапы нам надо пройти, что совместно сделать. Я должен отметить, что эта тема стучится в сердца каждого гражданина планеты, который чувствует, что снова пахнет большой войной».

«И снова те, кто эксплуатирует трудящихся, наживаются на кризисе, народ продолжает нищать, социальный мир разрушается, раскол усиливается. Поэтому очень важно выработать совместные меры, проявляя солидарность и добиваясь главного: чтобы на планете действительно настал мир. Чтобы человек труда, чьим умом и талантом создаются все материальные ценности на земле, чувствовал себя уверенно. Чтобы была подлинная демократия – народовластие. Вот такого рода обмен мнений, на мой взгляд, крайне полезен», - отметил лидер КПРФ.

«И мы договорились, по итогам этой встречи, выработать главные общие позиции, которые вынесем на совместную встречу лидеров левых партий. Она пройдет в Португалии в конце текущего года. Я бы попросил моих коллег, которые участвовали в работе Съезда, высказать свои мнения и соображения», - предложил Г.А. Зюганов.

Полны решимости бороться за социализм

- Мы были очень рады принять участие в Съезде КПРФ, - сказал представитель международного отдела ЦК Компартии Китая Тянь Юнсян. - Этот Съезд завершился полным успехом. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил с политическим отчетом партии, который содержит очень богатое содержание. Мы особенно обращали внимание на то, что выступившие на Съезде ораторы были полны уверенности и решимости. Они готовы бороться за социализм».

«Мы удовлетворены переизбранием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, - продолжил Тянь Юнсян. - Мы обратили внимание, что в новом руководстве партии много молодых людей. Нас впечатлил тот факт, что КПРФ пригласила на Съезд 95 международных делегаций. Это показывает, что КПРФ имеет очень большое влияние во всем мире. Поэтому желаем постоянного развития и укрепления КПРФ под руководством Г.А. Зюганова».

«Коммунистическая партия Китая готова и в дальнейшем тесно сотрудничать с КПРФ, для того, чтобы способствовать межгосударственным отношениям наших стран», - заверил Тянь Юнсян.

- Венгерская коммунистическая партия очень благодарна руководству КПРФ за возможность присутствовать на Съезде КПРФ, - сказал генеральный секретарь Венгерской коммунистической рабочей партии Дюла Тюрмер. - Венгрия и Российская Федерация имеют общее прошлое. Мы надеемся, что у нас будет и общее будущее».

«Наши страны живут в условиях капитализма. Мы уже в течение 24 лет учимся, как бороться с капиталистической эксплуатацией, как бороться за демократию. Как бороться за социалистическое будущее, - продолжил Дюла Тюрмер. - Нам очень важен тот опыт, который накопила КПРФ в области объединения различных слоев населения. Включая не только трудовые коллективы, рабочих, крестьян, но и широкие слои других категорий общества. Средних и мелких предпринимателей. Мы считаем, что дело демократии, социализма может быть общим делом всего народа».

«Мы, венгры, стараемся бороться за укрепление народных начал. За укрепление социалистических идей. Мы считаем, что и в России, и в Венгрии социализм является единственным выходом из того глубокого кризиса, который сейчас переживает капитализм», - отметил Дюла Тюрмер.

«Мы благодарны КПРФ за интернациональное внимание и поддержку. Мы надеемся, что путем развития наших межпартийных отношений мы внесем вклад в дело развития отношений между нашими странами. В развитие дружбы между нашими народами», - подчеркнул Дюла Тюрмер.

Обогатить друг друга новыми знаниями

«Уважаемые коллеги, я убежден, что итоги Съезда КПРФ и его выводы по оценке современных политических процессов в России и в мире, внесут огромный вклад в дело развития международного коммунистического движения», - считает первый секретарь компартии Белоруссии И.В. Карпенко.

«Приятно то, что КПРФ предоставила возможность лидерам коммунистических партий мира встретиться в Москве, - отметил И.В. Карпенко. - Это возможность обогатить друг друга новыми знаниями, новым анализом состояния дел в мире, выявить новые тенденции развития».

«Для нас, белорусов, те интеграционные процессы, которые происходят на постсоветском пространстве, очень важны. Вы знаете, что мы являемся членами таможенного союза. И я думаю, что нам нужно развивать эту интеграцию. Если сегодня США усматривают в таможенном союзе «новую советизацию», значит, мы идем правильным путем. Нам нужно интегрироваться, нам нужно объединяться. Во имя того, чтобы наши люди жили лучше. Чтобы их благосостояние повышалось», - сказал в завершении И.В. Карпенко.

Первый заместитель заведующего международным отделом ЦК Компартии Вьетнама Выонг Тхыа Фонг и представитель социалистической объединенной партии Венесуэлы Адэль Эль Забаяр поблагодарили руководство КПРФ за предоставленную возможность принять участие в Съезде КПРФ и в Международном круглом столе на актуальную тему. Выонг Тхыа Фонг сказал, что отношения между нашими партиями, странами и народами имеют очень давнюю историю.

Адэль Эль Забаяр сказал, что сегодня в Латинской Америке получают большое развитие социалистические идеи. Во Вьетнаме и Латинской Америке по-прежнему ценят большой вклад нашей страны в развитие международного коммунистического движения, в этих странах внимательно следят за развитием политической ситуации в России и за деятельностью КПРФ.

Список делегаций коммунистических, рабочих и левых партий - участников встречи:

Коммунистическая партия Абхазии

Коммунистическая партия Азербайджана

Коммунистическая партия Армении

Коммунистическая партия Бангладеш

Рабочая партия Бангладеш

Демократическая прогрессивная трибуна, Бахрейн

Коммунистическая партия Беларуси

Рабочая партия Бельгии

Коммунистическая партия Болгарии

Партия болгарских коммунистов

Рабочая Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины

Коммунистическая партия Бразилии

Коммунистическая партия Британии

Новая Коммунистическая партия Британии

Венгерская коммунистическая рабочая партия

Коммунистическая партия Венесуэлы

Единая социалистическая партия Венесуэлы

Коммунистическая партия Вьетнама

Германская Коммунисти­ческая партия (DKP)

Левая партия, Германия

Коммунистическая партия Греции

Единая коммунистическая партия Грузии

Коммунистическая партия в Дании

Коммунистическая партия Израиля

Коммунистическая партия Индии

Коммунистическая партия Индии (марксистская)

Иорданская коммунистическая партия

Иракская коммунистическая партия

Партия ТУДЕ Ирана

Коммунистическая партия Испании

Коммунистическая партия Народов Испании

Партия итальянских коммунистов

Партия коммунистического возрождения, Италия

Йеменская социалистическая партия

Коммунистическая партия Казахстана

Прогрессивная партия трудового народа Кипра(АКЕЛ)

Коммунистическая партия Китая

Трудовая партия Кореи

Коммунистическая партия Кубы

Коммунистическая партия Курдистана

Партия коммунистов Кыргызстана

Народно-революционная партия Лаоса

Коммунистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии

Ливанская коммунистическая партия

Коммунистическая партия Литвы

Коммунистическая партия Македонии

Партия прогресса и социализма Марокко

Коммунистическая партия Мексики

Партия труда Мексики

Партия коммунистов Республики Молдова

Коммунистическая партия Непала (ОМЛ)

Социалистическая партия Нидерландов

Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа

Коммунистическая партия Норвегии

Коммунистическая партия Пакистана

Палестинская коммунистическая партия

Партия палестинского народа

Народная партия Панамы

Перуанская коммунистическая партия

Коммунистическая партия Польши

Португальская коммунистическая партия

Приднестровская коммунистическая партия

Коммунистическая партия, Сербия

Новая Коммунистическая партия Югославии

Сирийская коммунистическая партия

Сирийская коммунистическая партия (объединенная)

Партия арабского социалистического возрождения Сирии

Коммунистическая партия Словакии

Суданская коммунистическая партия

Коммунистическая партия Таджикистана

Движение обновления Туниса

Коммунистическая партия Туркменистана

Коммунистическая партия Турции

Рабочая партия Турции (ОМЕР)

Коммунистическая партия Узбекистана

Коммунистическая партия Украины

Филиппинская коммунистическая партия (1930)

Коммунистическая партия Финляндии

Левый союз , Финляндия

Французская коммунистическая партия

Социалистическая рабочая партия Хорватии

Коммунистическая партия Богемии и Моравии, Чехия

Коммунистическая партия Чили

Коммунистическая партия Шри Ланки

Коммунистическая партия Эстонии

Коммунистическая партия Южной Осетии

Южноафриканская коммунистическая партия

Японская коммунистическая партия

СКП-КПСС

Всемирная федерация профсоюзов

Всемирный совет мира

Международная демократическая федерация женщин

Группа объединенных левых в ПАСЕ

Группа объединенных левых в Европарламенте

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)