Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

После начисления пенсии бывшему президенту средняя пенсия по РФ резко возросла.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

ВАДИМИР БОДРОВ: «ПЛЮС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО» Печать
04.04.2015 14:06

ВАДИМИР БОДРОВ: «ПЛЮС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО»

Удмуртская Ассоциация депутатов всех уровней, избранных от КПРФ, собирается раз в год. Парламентарии-коммунисты подводят итоги работы, делятся опытом, намечают перспективы своей деятельности. В этом году члены региональной Ассоциации народных избранников от КПРФ встретились 21 марта. Подробнее о том, что обсуждали депутаты-коммунисты, нам рассказал первый секретарь УРО КПРФ, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Бодров.

– Владимир Петрович, если говорить об итогах ушедшего года, то каким он был для депутатов-коммунистов?

– 2014 год стал для нас знаковым. И не столько потому, что это был период выборов Главы Удмуртии, сколько потому, что мы очень плотно в течение года работали по продвижению республиканского законопроекта «О детях войны», противодействовали бездумному форсированию реализации закона в отношении капремонта многоквартирных домов и внимательно отслеживали динамику тарифов на услуги ЖКХ.

Еще совсем недавно само словосочетание «дети войны» на властном уровне, если не игнорировалось, то, как минимум, всерьез не воспринималось. Но через активную позицию КПРФ и её фракцию в Госсовете УР, в Удмуртии наконец-то появилось понимание того, что проблема социальной поддержки этой категории граждан есть. Теперь необходимо, чтобы вслед за пониманием была проявлена и политическая воля для оказания такой помощи. К сожалению, уже четвертое по счету предложение фракции КПРФ включить в повестку сессии Госсовета УР (24.03.2015) обсуждение этого законопроекта, разработанного и внесенного коммунистами, завершилось, как и прежние три – парламентское большинство «Единой России», без малейшего на то основания и мотивировки, просто отказалось его рассматривать. И это в преддверии празднования 70-летия Победы! КПРФ убеждено, что государство просто обязано отдать дань уважения и признания этому поколению наших граждан. И средства на реализацию этого закона в удмуртской казне найти не только можно, но и нужно.

Пытаясь смягчить последствия принятия, мягко говоря, несовершенного республиканского закона о капремонте, УРО КПРФ через своих депутатов неоднократно рассматривала эту тему на круглых столах и заседаниях депутатских фракций, как на региональном уровне, так и на муниципальном. Считаю, что благодаря столь скрупулезному нашему отношению к данному закону и инициированному нами широкому его обсуждению, большинство (60%) всех жителей многоквартирных домов в столице республики выбрали самостоятельную форму аккумулирования своих взносов на капитальный ремонт. Нам удалось донести до граждан, что этот способ более предпочтителен для тех, кто не желает платить в некий «общий котел», средства из которого придут в их конкретный дом неизвестно когда.

Что касается тарифной темы, то мы держим на контроле вопрос, так называемого ОДН. Жителей многоквартирных домой порою шокируют суммы, которые им начисляются за те ресурсы, которые, якобы, потрачены на общедомовые нужды. По каждому случаю неоправданного завышения необходимо разбираться и жестко пресекать самодеятельность коммунальщиков.

Еще один актуальный вопрос – введение двухкомпонентного тарифа на горячую воду. «Замечательная» инициатива пришла из федерального центра, а нам на местах сейчас надо расхлёбывать. Республиканские власти признают, что сходу согласившись с российской схемой, они явно поспешили, не предусмотрев ряд моментов. В итоге, те граждане, которые, в надежде на снижение затрат, установили счетчики на воду, сейчас платят больше тех, кто этого не сделал. Мы ведем консультации с правительством Удмуртии и, могу сказать, что варианты решения возникшей проблемы вырисовываются.

– Какие опасения и надежды испытывают народные избранники от КПРФ, наблюдая социально-экономические реалии 2015 года?

– Налицо обострение кризиса. Его причины лежат как в плоскости внешнеполитической обстановки, так и внутренней социально-экономической ситуации. Вслед за антикризисным набором мер российского правительства, региональные власти разрабатывают свои планы. Утвержден он и в Удмуртии. Документ далеко не идеален, к нему имеется множество обоснованных вопросов и претензий. Но радует, что документ этот не кулуарен, а публичен. На уровне Госсовета Удмуртии он рассматривался в каждой комиссии. К примеру, в комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям, в которую я вхожу, план обсуждался с представителями профильных министерств и ведомств, руководством предприятий по пунктам.

Все принимающие участие в рассмотрении плана понимают, что его нужно дополнять конкретикой, прописывая в нём реальные мероприятия и программы. Я убежден, что наиболее эффективными будут усилия в тех отраслях, на которые республика в силах влиять непосредственно. В первую очередь это сельское хозяйство, строительство (в том числе - дорожное), лесное хозяйство, деревообработка. Минэкономики УР стремится через повышение эффективности добиться экономии бюджетных расходов, а задача КПРФ упредить правительственный соблазн достичь экономии за счет «оптимизации» в её привычном понимании, которая приносит только вред.

Но нельзя не приветствовать усилия, направленные, к примеру, на создание в республике Центра высоких технологий, на базе которого можно было бы консолидировать усилия специалистов от науки, реального производства и бизнеса. Конечно, речь, в первую очередь, о своих собственных кадрах. Что касается площадки, то ею вполне могло бы стать законсервированное «300-ое производство» Ижевского механического завода.

– А специалисты-то собственные есть? Хватает их?

– Вопрос не простой. Дело в том, что их нехватка, в силу оттока молодых умов, конечно же, имеет место быть. По окончанию школы талантливые ребята стремятся поступить в федеральные ВУЗы. У тех и статус высокий имеется, и финансовые преференции несравнимы с теми, которыми располагают региональные высшие учебные заведения. А потому есть необходимость выводить на федеральный статус свой региональный ВУЗ. Желательно тот, который готовит математиков, физиков, химиков, то есть тех, кто потом придет, и будет развивать реальный сектор экономики.

– Владимир Петрович, какова роль депутатской Ассоциации в антикризисной деятельности?

– Самая непосредственная. Каждый город и каждый район, так или иначе, формируют свой план антикризисных мер. Усилия правительства РФ транслируются в регионы, региональных кабинетов министров – на места. Транслируются с тем же самым набором инструментов. Но условия каждой территории, каждого муниципального образования отличаются. А поэтому с одним лекалом по всей стране или даже республике, не пройдешься. Везде нужно учитывать специфику. А кто её знает лучше, как не избранники народа – депутаты. Вот им и «карты в руки» при согласовании и обсуждении своих местных антикризисных мер. А Ассоциация помогает нам, парламентариям от КПРФ, сверять и координировать свои усилия, в том числе и в этой деятельности.

– И в завершении еще один вопрос. Неделю назад Госсовет Удмуртии отменил «двухголовую» систему муниципальной власти. Как считаете, на пользу пойдет изменение?

– Уверен, что да. Должен быть один руководитель, с которого можно спрашивать. Как только ответственность размазывается по двум начальникам, так сразу возникают какие-то пробелы, несогласованность и в итоге «концов не найдешь». А если эти два руководителя будут и вовсе разнонаправлены? Тогда вообще «пиши – пропало». Поэтому и была принята формула единоначалия. Считаю, что в управленческом плане плюс должен быть обязательно.

Беседу провел Марат Хафизов.

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.