В целях экономии средств Госдума приняла решение о затоплении орбитальной станции «МИР-2», не выводя ее на орбиту.

Число живущих за чертой бедности россиян выросло до 16 млн человек Печать

Количество россиян, проживающих за чертой бедности, по итогам 2014 года увеличилось на 600 тыс. человек. По предварительным данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума получали 16,1 млн граждан России

Росстат опубликовал данные о количестве россиян, чьи доходы не превышают установленный правительством прожиточный минимум. По итогам 2014 года 16,1 млн жителей страны живут за чертой бедности, что составляет 11,2% от общей численности населения. Год назад на доходы ниже прожиточного минимума жили 10,8% россиян (15,5 млн человек).

Рассчитанная правительством величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2014 года в целом по Российской Федерации в расчете на одного жителя составила 8234 руб. в месяц. Из них на продукты питания, по оценке правительства, должно уйти 3863 руб., минимальные траты на непродовольственные товары должны уложиться в 1890 руб., а на услуги для обеспечения минимального уровня жизни можно потратить 1894 руб.

Величина рассчитанного прожиточного минимума в течение 2014 года росла неравномерно. В первом квартале она составляла 7688 руб. в месяц, во следующем — 8192 руб. в месяц. В третьем квартале официальная стоимость минимальной корзины упала до 8086 руб., а в четвертом квартале выросла до 8234 руб. в месяц. За 2014 год прожиточный минимум вырос на 7%, при этом, по данным Росстата, инфляция по итогам года составила 11,4%.

За последние пять лет наибольшее количество россиян, живущих за чертой бедности, было в 2011 году — 17,9 млн человек. В следующие два года их количество снизилось: в 2012 году на доходы ниже прожиточного минимума жили 15,4 млн россиян, а в 2013 году — 15,5 млн человек.

26 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил перспективы российской экономики в 2015 году: «Весьма вероятно, что будет меньше спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что, весьма вероятно, он составит не более 2,5%». Ранее Улюкаев заявил, что пик инфляции уже достигнут и к концу года она снизится до 12% с нынешних 16,7%. При этом отток капитала, по оценке министра, окажется ниже официального прогноза.

В то же время заместитель министра финансов Максим Орешкин был не столь оптимистичен: «Мы не исключаем, что такая цифра (2,5%) возможна. Но мы также считаем, что с не меньшей вероятностью возможно падение и на 3,5%». Он выразил скепсис по поводу возможности делать долгосрочные выводы, основываясь лишь на предварительных данных за два месяца года.

«Делать выводы о целом годе в условиях непростой экономической динамики, при очень серьезных структурных изменениях, резких изменениях параметров… Та оценка, которая заложена при подготовке бюджета в -3%, она, мы считаем, не менее вероятна, даже более вероятна, чем другие оценки», — отметил замминистра.

Источник rbc.ru

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)