Путин Кудрину:

— С 1 июля рубль нужно сделать полностью конвертируемой валютой. Эта мера позволит гражданам России свободно расплачиваться в зарубежных странах рублями...

Кудрин:

— А если не будут брать?

Путин:

— Тогда отключим газ!

С днем рождения Комсомола! Печать
26.10.2016 10:53

Первый секретарь Комитета Удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров, об истории комсомольского движения и его роли в развитии страны.

29 октября вся страна отмечает - День Рождения Комсомола. В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.

Что такое комсомол? Это - воля твердая!

Что такое комсомол? Это - сердце гордое.

Это - совести глазаБудто небо синие,

Это руки мастеровМолодые, сильные!

Юность никогда не кончается,

Юность не уходит в запас.

Бьется сердце Павки Корчагина,

Бьется в каждом, В каждом из нас!

Комсомол - это целая эпоха в жизни России. Ему посвящены музыка («Комсомольская песня», «Марш весёлых ребят», «Марш комсомола», «Комсомол, комсомол, комсомол») и кино Комсомольск», «Павел Корчагин», «Как закалялась сталь», «Добровольцы»), множество стихотворений. Многочисленное и сильное молодежное движение не только в России, но и по всему миру. В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысяч человек. Максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.

Со слов Г.А. Зюганова: «Я уверен, что комсомол – это лучшее, что было в истории человечества, это было самое честное, самое мужественное, самое искреннее, самое храброе, самое достойное на земле. И лучшие традиции комсомола будут приумножены новыми поколениями, и мы вместе с вами все сделаем, чтобы так и было. Спасибо вам за то, что вы сохраняете и продолжаете это великое дело, которое начал наш комсомол».

В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. По «комсомольской путёвке» — на основании документа, выданного местной комсомольской организацией, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. «Комсомольская путёвка» использовалась и для направления ребят в другие отрасли — например, путёвка от комсомола в лётное училище, на службу в армию или в милицию.

Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были «комсомольские ударные стройки» — возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной такой стройкой стал БАМ — Байкало-Амурская магистраль. На этом крупнейшем инфраструктурном проекте позднего Советского Союза по комсомольским путёвкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.

Сегодня во власти многие считают, что России не нужен ни комсомол, ни сильное молодежное движение, которое могло бы объединить и воспитать молодежь.

Однако в 2013 году был проведен опрос среди населения России: «Нужна ли стране массовая молодёжная организация, действующая при поддержке государства, вне политических идеологий, воспитывающая молодых в духе патриотизма и активного отношения к жизни?». Голоса распределились так: Да – 73,53%; Нет – 26,47%. Это показывает, что уничтожив в 90-х комсомол - власть лишилась чего-то важного, создающего умного, воспитанного и патриотичного молодого человека.

Ю.В. Афонин, говоря о современном комсомольском движении: «После того, как развалили нашу великую советскую Родину, запретили коммунистическую партию, распустили комсомол, власть рассчитывала, что все, что связано с коммунистическим движением и комсомолом, будет вытравлено из памяти народа. Но с восстановлением КПРФ возник и современный комсомол. Пройден достаточно большой этап. Комсомольцы, которые в 90-х годах возрождали комсомольское движение, возмужали, уже их дети вступают в современный российский комсомол».

Сегодня, российская организацию комсомола состоит из 77 региональных организаций, в которые входит около 40 тысяч комсомольцев и их численность продолжает расти. Комсомол жив и продолжает развиваться.

Через два года, мы будем отмечать 100-летие создания комсомольской организации. В республики уже создан оргкомитет, который ведет подготовку к этой знаменательной дате. От всей души поздравляю комсомольцев всех поколений с днем рождения Комсомола.

Комсомольцы творили великие дела,

Первыми в строю, они были всегда,

Стройки века и уборка урожаев,

Во время войны победу одержали.

Сегодня день комсомола отмечаем,

И с радостью о прошлом вспоминаем,

Желаем всем здоровья и добра,

Всех благ земных, семейного тепла.

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)