Почему В.В.Путин решил перенести праздник с 7 на 4 ноября? Это решение обусловлено текущим историческим моментом. Дело в том, что 7 ноября народ захватил Зимний дворец в Петрограде, а 4 ноября штурмовал Кремль в Москве. Кремль — ближе.

Присоединяйся к команде КПРФ

С днем рождения Комсомола! Печать
26.10.2016 10:53

Первый секретарь Комитета Удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров, об истории комсомольского движения и его роли в развитии страны.

29 октября вся страна отмечает - День Рождения Комсомола. В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.

Что такое комсомол? Это - воля твердая!

Что такое комсомол? Это - сердце гордое.

Это - совести глазаБудто небо синие,

Это руки мастеровМолодые, сильные!

Юность никогда не кончается,

Юность не уходит в запас.

Бьется сердце Павки Корчагина,

Бьется в каждом, В каждом из нас!

Комсомол - это целая эпоха в жизни России. Ему посвящены музыка («Комсомольская песня», «Марш весёлых ребят», «Марш комсомола», «Комсомол, комсомол, комсомол») и кино Комсомольск», «Павел Корчагин», «Как закалялась сталь», «Добровольцы»), множество стихотворений. Многочисленное и сильное молодежное движение не только в России, но и по всему миру. В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысяч человек. Максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.

Со слов Г.А. Зюганова: «Я уверен, что комсомол – это лучшее, что было в истории человечества, это было самое честное, самое мужественное, самое искреннее, самое храброе, самое достойное на земле. И лучшие традиции комсомола будут приумножены новыми поколениями, и мы вместе с вами все сделаем, чтобы так и было. Спасибо вам за то, что вы сохраняете и продолжаете это великое дело, которое начал наш комсомол».

В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. По «комсомольской путёвке» — на основании документа, выданного местной комсомольской организацией, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. «Комсомольская путёвка» использовалась и для направления ребят в другие отрасли — например, путёвка от комсомола в лётное училище, на службу в армию или в милицию.

Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были «комсомольские ударные стройки» — возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной такой стройкой стал БАМ — Байкало-Амурская магистраль. На этом крупнейшем инфраструктурном проекте позднего Советского Союза по комсомольским путёвкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.

Сегодня во власти многие считают, что России не нужен ни комсомол, ни сильное молодежное движение, которое могло бы объединить и воспитать молодежь.

Однако в 2013 году был проведен опрос среди населения России: «Нужна ли стране массовая молодёжная организация, действующая при поддержке государства, вне политических идеологий, воспитывающая молодых в духе патриотизма и активного отношения к жизни?». Голоса распределились так: Да – 73,53%; Нет – 26,47%. Это показывает, что уничтожив в 90-х комсомол - власть лишилась чего-то важного, создающего умного, воспитанного и патриотичного молодого человека.

Ю.В. Афонин, говоря о современном комсомольском движении: «После того, как развалили нашу великую советскую Родину, запретили коммунистическую партию, распустили комсомол, власть рассчитывала, что все, что связано с коммунистическим движением и комсомолом, будет вытравлено из памяти народа. Но с восстановлением КПРФ возник и современный комсомол. Пройден достаточно большой этап. Комсомольцы, которые в 90-х годах возрождали комсомольское движение, возмужали, уже их дети вступают в современный российский комсомол».

Сегодня, российская организацию комсомола состоит из 77 региональных организаций, в которые входит около 40 тысяч комсомольцев и их численность продолжает расти. Комсомол жив и продолжает развиваться.

Через два года, мы будем отмечать 100-летие создания комсомольской организации. В республики уже создан оргкомитет, который ведет подготовку к этой знаменательной дате. От всей души поздравляю комсомольцев всех поколений с днем рождения Комсомола.

Комсомольцы творили великие дела,

Первыми в строю, они были всегда,

Стройки века и уборка урожаев,

Во время войны победу одержали.

Сегодня день комсомола отмечаем,

И с радостью о прошлом вспоминаем,

Желаем всем здоровья и добра,

Всех благ земных, семейного тепла.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.