На встрече с избирателями кандидат в депутаты в Думу говорит:

— Мы, демократы, хотим, чтобы все люди были богатыми.

— А куда денутся бедные?

— А бедные все умрут!!!

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2017. К ЭТОМУ ВОПРОСУ МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ Печать
27.10.2016 00:00

18 октября 2016 года депутатская фракция «КПРФ» под руководством Владимира Чепкасова на расширенном заседания рассмотрела ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития Удмуртии. В первую очередь – проекта республиканского бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Этот законопроект поступил в республиканский парламент 14 октября. Президиум Госсовета принял его к рассмотрению17 октября. Проект главного финансового документа был направлен в постоянные комиссии, депутатские фракции и депутатское объединение Госсовета, прокуратуру УР, Управление Минюста РФ по УР, Государственный контрольный комитет республики, Правовое управление Аппарата ГС УР и в представительные органы муниципальных районов и городских округов для рассмотрения.

Открывая заседание, Владимир Чепкасов отметил, что проект закона о региональном бюджете также будет обсуждаться на депутатских и впервые на публичных слушаниях. Он отметил, что КПРФ первой из депутатских фракций рассматривает проект главного финансового документа республики. Однако перед тем как перейти непосредственно к самому проекту бюджета, парламентарии получили информацию о предварительных итогах социально-экономического развития Удмуртской Республики за 2016 год.

Их представила заместитель министра экономики УР Мара Шатова. По данным экономического ведомства, в республике отмечается умеренный рост промышленного производства на 4,4% к уровню прошлого года. Прибавили отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающая, а вот сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды серьезно недотягивает до уровня прошлого года. Не в плюсе пока и металлургия. Оборонка превысила показатели 2015 года на 37%. Положительная динамика – в сельском хозяйстве. Удмуртия полностью обеспечивает себя молоком, мясом, яйцом, картофелем, и почти полностью – овощами.

Экономическое ведомство заявляет и о стабилизации в строительной отрасли, так как объемы выполненных работ практически соответствуют прошлогодним. По темпам роста ввода жилья республика вышла на 1 место в Приволжском ФО. На конец августа на территории Удмуртии строится 106 многоквартирных домов общей площадью 1,1 млн. кв. м. Срок ввода в эксплуатацию – 2016-2018 годы.

В декабре этого года планируется сдать новую школу в Ижевске (мкр-н «Столичный»), на следующий год – две (пер. Прасовский и мкр-он А-10) и две на селе (пос. Кез и с. Алнаши).

Однако все имеющиеся плюсы пока никак не сказываются на благосостоянии жителей Удмуртии. По признанию замминистра экономики, реальные доходы граждан за 7 месяцев 2016 года снизились почти на 8%. Население живет по сберегательному принципу и это видно по снижению оборота розничной торговли, в первую очередь – в непродовольственном секторе. Инфляция с начала года составила 11,3%. Средняя заработная плата в республике, по данным Минэкономики, равняется 25 748 руб.

Стоит отметить что 70% расходов бюджета – это расходы социального характера. Почти каждый третий житель Удмуртии является получателем социальных выплат, пособий и компенсаций.

Что касается Прогноза социально-экономического развития региона на ближайшие три года, то он сформирован в условиях отсутствия официально опубликованного российского аналогичного документа. А это означает, что республиканский прогноз подвержен перманентной корректировке. Относительно реальных доходов граждан, то этот документ обещает их небольшой рост только в 2018 году. В строительстве прогнозируется положительная динамика уже с 2017 года в пределах 2-2,5%. А вот прибыльность прибыльных организаций наоборот снизится по причине уменьшения доходности нефтедобывающих компаний.

Владимир Чепкасов отметил что заявления Минэкономики о некой стабилизации в отрасли слабо соотносятся с показателями наполняемости бюджета. Казалось бы, Правительство предпринимает меры по снижению госдолга, а он продолжает расти. Собираемость налогов напротив идет по нисходящей. По мнению руководителя фракции, тех средств, что запланированы в бюджете явно не хватает для достижения целей, прописанных в Прогнозе.

Прокомментировать ситуацию взялся министр финансов УР Станислав Евдокимов. Действительно, нефтяная отрасль показав скачок прибыльности в этом году, на будущий финансовый период такой доходности не планирует. Вероятно снижение и по налогу на имущество. Так как нет федерального прогноза по акцизам, то республика вынуждена закладывать прежние показатели.

Далее глава Минфина перешел к разговору об основных принципах формирования и параметрах регионального бюджета 2017 года. Доходы республики, по его словам, на будущий год запланированы в сумме 57 млрд 83 млн рублей. Основную часть, 49 млрд 440 млн рублей, составляют налоговые и неналоговые доходы: 42% из них – налог на прибыль организаций, 29% – налог на доходы физических лиц. Объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, по словам министра, пока остается на уровне 2016 года и окончательно будет известен ко второму чтению документа после рассмотрения проекта закона о федеральном бюджете. Ожидается, что проект бюджета России будет внесен в Госдуму РФ 28 октября.

Расходная часть бюджета, по сообщению Станислава Евдокимова, формировалась на принципах безусловного исполнения социальных обязательств перед населением республики. 98% расходов составляют 28 государственных программ, которые представляют три важнейших направления: социальный блок, экономический блок и исполнение отдельных государственных функций.

Социальный блок составляет 64% расходов бюджета. Наиболее значимые расходы предусмотрены в сферах образования, здравоохранения, социальной политики. Расходы на развитие экономики республики составляют 18% всех расходов бюджета и направлены, прежде всего, на такие отрасли как дорожное и жилищное строительство, сельское хозяйство. Отдельные государственные функции предусматривают межбюджетные трансферты и управление государственным долгом. Всего расходы бюджета Удмуртии в 2017 году прогнозируются в сумме 58 млрд 876 млн рублей (на 11 млрд. руб. меньше, чем в 2016 году). Дефицит бюджета при этом составит 1 млрд 793 млн рублей.

Депутаты выразили опасения, что выполнение условий соглашения между Правительством Удмуртии и Минфином России ограничивает возможности распоряжения бюджетными средствами республики, от чего в первую очередь страдают отрасли, направленные на развитие региона. Министр финансов ответил, что Соглашение, прежде всего, помогло республике получить уже более 14 млрд рублей почти бесплатных бюджетных кредитов (0,1% годовых), за счет чего ежегодная экономия средств в региональном бюджете составляет около 2 млрд рублей.

Депутат Алексей Рыков поинтересовался ходом исполнения «майских указов» Президента России. Министр финансов заверил, что в части заработной платы они исполняются неукоснительно.

Владимир Чепкасов поднял тему заложенных средств на выполнение Адресной инвестиционной программы региона. Они, по его словам, крайне малы. Станислав Евдокимов согласился с тем, что одна из проблем будущего бюджета. Искать пути её решения будут «всем миром»: учитывая мнение парламентариев, депутатских комиссий и итоги грядущего заседания двух президиумов – Правительства и Госсовета УР. Очень много зависит от объемов дотаций и субсидий из федерального бюджета. А данных этих на сегодня нет.

Депутат Леонид Смердягин обратил внимание главы финансового ведомства на необходимость более эффективной работы с контролирующими органами, которые штрафуют организации и предприятия так, что создается впечатление, будто они выполняют некий план по наложению взысканий. Такая ситуация никак не сочетается с лозунгом поддержки малого и среднего бизнеса. Станислав Евдокимов не стал оспаривать некую «плановость» в деятельности фискалов, но отметил, что, как правило, это федеральные структуры. Региональная власть с ними контактирует, но с некоторыми понимания достичь удается редко, как например, с антимонопольным ведомством.

Завершая рассмотрение бюджетных вопросов, Владимир Чепкасов предложил вернуться к повторному рассмотрению проекта главного финансового документа 5 ноября на заседании фракции после «нулевого» чтения бюджета в парламенте и внесения отраслевых поправок постоянными комиссиями.

Пресс-служба фракции КПРФ

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)