К очередным выборам в Госдуму Национально-патриотический блок вышел под лозунгом: "Россия — для русских!", партия ветеранов "Авторитеты в законе" — под лозунгом: "Москва — для московских!", а администрация президента — под лозунгом: "Кремль — для кремлевских!"

Присоединяйся к команде КПРФ

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности Печать
06.04.2018 07:21

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Госсовета, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, депутаты Госсовета УР, и.о. министра здравоохранения УР Игорь Титов, представители администраций муниципальных образований республики, главные врачи учреждений здравоохранения, депутаты Советов депутатов районов Удмуртской Республики, а также представители общественных организаций.

Открывая заседание круглого стола, Алексей Конорюков, пояснил, что организация медицинского обслуживания жителей сельской местности часто становится темой обращения граждан к депутатам Госсовета и представительных органов муниципалитетов. Поэтому цель совещания, подчеркнул он, - проанализировать существующие вопросы и консолидировано найти их решение, а также рассмотреть возможности участия в этом процессе законодателей республики.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики Игоря Титова, в Удмуртии организована трехуровневая система оказания медицинской помощи сельскому населению: на первом уровне помощь оказывается силами сельских больниц, при наличии показаний пациент направляется в межрайонные центры, а специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь, пациенты получают в республиканских учреждениях здравоохранения третьего уровня и федеральных центрах. Сеть учреждений, которые оказывают помощь сельскому населению, представлена 25 районными больницами, в состав которых входят 14 участковых больниц, 63 врачебные амбулатории, 573 фельдшерско-акушерских пункта. В населенных пунктах, где нет медицинских организаций, жителей обслуживают выездные бригады врачей районных больниц. Выездная работа осуществляется также республиканскими учреждениями здравоохранения. Для повышения доступности оказания медицинской помощи в прошлом году был приобретен передвижной медицинский комплекс, оснащенный современным оборудованием. В нем прием пациентов осуществляют такие специалисты, как офтальмолог, акушер-гинеколог, терапевт и врач ультразвуковой диагностики. За период работы комплекса в период с сентября по декабрь 2017 года медицинская помощь была оказана жителям 59 отдаленных населенных пунктов республики. Кроме того, передвижной ФАП работает и при Балезинской районной больнице. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов, пояснил министр, не заканчивается. В 2018 году в Удмуртии планируют построить еще 19 ФАПов. Продолжается и реализация программы «Земский доктор». За время её действия в республике единовременные выплаты получили уже 539 специалистов.

Участники круглого стола отметили, что кадровые вопросы особенно остро ощущаются в отношении среднего медицинского персонала, в том числе специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах. О том, как строится работа районных учреждений здравоохранения, и какие вопросы в первую очередь требуют решений, рассказали руководители больниц Завьяловского и Шарканского районов. Среди наиболее актуальных вопросов отрасли они назвали материально-техническое оснащение, кадровую политику, а также обеспечение транспортного сообщения для жителей отдаленных населенных пунктов.

Вице-спикер парламента Надежда Михайлова подчеркнула, что с текущего года программа «Земский доктор» рассчитана и на средний медперсонал, а также распространяется на моногорода. В частности, в текущем году, с учетом софинансирования, единовременную компенсационную выплату в Удмуртии смогут получить 40 врачей и 12 фельдшеров. Заместитель Председателя Госсовета отметила, что здравоохранение и демографическая политика – приоритетные направления, особое внимание на которые в своем Послании Федеральному Собранию обратил Президент России Владимир Путин.

Она добавила, что в ближайшее время в республике будет проведен детальный мониторинг состояния учреждений отрасли, имущественной базы, материально-технического обеспечения. Главным показателем, подчеркнула Надежда Михайлова, остается уровень удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг.

Сегодня же в ходе круглого стола было высказано предложение наряду с совершенствованием системы здравоохранения, учесть и аспект мотивации и воспитания у населения ответственного отношения к собственному здоровью, так как часто, игнорируя назначенные врачом процедуры или диспансеризацию, человек может упустить опасные заболевания, которые могут стоить ему не только здоровья, но и жизни.

В решении участников круглого стола, в частности, также отмечена необходимость продолжить работу по интернетизации сельской местности и подключению к сети Интернет расположенных там учреждений здравоохранения, дальнейшему укреплению материально-технической базы ФАПов и предоставлению мер социальной поддержки медицинского персонала, приезжающего работать на село, а также по целевому обучению в ИГМА и Ижевском медицинском колледже с дальнейшим трудоустройством выпускников в первичное звено медицинской помощи.

udmgossovet.ru

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.