Делегация врачей и учителей приехала на прием к Касьянову. Секретарь заходит и говорит:

— Михаил Михайлович! Там бюджетники пришли. Жалуются, что без денег.

— Без денег, говоришь?

— Да.

— Ладно, пусть заходят без денег.

Законопроекты КПРФ способны обеспечить честные выборы Печать

03.02.2012

2 февраля 2012 года депутат Госдумы ФС РФ, член фракции КПРФ Н.И. Сапожников и руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР В.П. Бодров провели совместную пресс-конференцию для республиканских СМИ. Темой встречи стали законодательные инициативы фракции КПРФ.

Николай Сапожников рассказал журналистам о планах законотворческой работы фракции коммунистов на весеннюю сессию Госдумы России. Он отметил, что фракцией КПРФ и при участии депутатов коммунистов подготовлено 120 законопроектов. Двадцать пять из них отнесены к категории приоритетных. Условно их можно поделить на две части.

Первая – это те законодательные инициативы, которые стали логическим продолжением пунктов предвыборной программы партии на парламентских выборах и вопросов, вынесенных на Народный референдум.

В их числе: новые Лесной, Жилищный, Земельный кодексы, законопроекты о национализации, о недрах, о государственной монополии на производство алкоголя, о прогрессивной шкале подоходного налога, о минимальных государственных социальных стандартах, об образовании, о ратификации статьи 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, касающейся контроля над расходами чиновников и конфискации имущества коррупционеров и взяточников.

Без принятия этих законов, отметил депутат, невозможно не только модернизировать страну, но и обеспечить ей положительную динамику развития. По просьбе журналистов Н. Сапожников подробнее остановился на законе «Об образовании», предложенном фракцией КПРФ. От законопроекта, подготовленного ведомством Фурсенко, он расходится по 44 пунктам. Правительственный вариант, по мнению коммунистов, «вымывает» из образования бесплатность. На сегодня уже две трети всех студентов вынуждены платить за учебу. Принцип подушевого финансирования образовательных учреждений фактически уничтожает сельские школы. За последние 15 лет по стране их закрыто более 20 тысяч. Фракция КПРФ настаивает на том, чтобы на данную отрасль приходилось не менее 7% от расходной статьи федерального бюджета, а не как сейчас – 3,5%. Единый государственный экзамен должен иметь альтернативу. «Университетское сообщество всецело поддерживает точку зрения КПРФ», – сказал Н. Сапожников.

Говоря о Лесном, Водном и Земельном Кодексах, инициаторы пресс-конференции отметили, что в нынешнем виде в них заложены механизмы растаскивания всенародного природного достояния в частные руки на многие десятилетия вперед.

Второй пакет законодательных инициатив фракции КПРФ касается «ремонта» избирательного законодательства. Коммунисты предлагают новый принцип формирования избирательных комиссий. Предусматривается, что правом вносить предложения по кандидатурам в состав избиркомов будут наделены только политические партии. В участковых избирательных комиссиях представители партий должны замещать не менее половины мест.

В законопроекте также прописано, что три руководящие должности в избирательной комиссии замещаются выдвиженцами разных политических партий, имеющих представительство в соответствующем выборном органе.

Фракция КПРФ предлагает законопроект об обязательности очных дебатов кандидатов, о проведении дискуссий в телерадиоэфире в прайм-тайм, об усилении гарантий наблюдателям, чтобы удалять их с участков можно было только по решению суда.

Также коммунисты предложили изменить порядок рассмотрения жалоб по нарушению выборного законодательства. Согласно законопроекту, жалобы на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий, жалобы и заявления политических партий ЦИК обязан рассматривать только на заседаниях избирательной комиссии, а не в рабочих группах.

Фракция КПРФ также выступила за снятие с депутатов представительных органов всех уровней запрет на то, чтобы быть доверенными лицами. Сегодня он не дает им возможности принимать участие от имени и по поручению кандидатов на выборные должности в агитационных мероприятиях на радио и телевидении.

Владимир Бодров напомнил корреспондентам об еще одной инициативе КПРФ по принятию закона, получившего название «Дети войны». Он призван приравнять категорию граждан, которые родились в годы Великой Отечественной войны или, будучи подростками, трудились в тылу, к статусу ветеранов труда. В республиканскую общественную организацию «Дети войны» на сегодня входят более 6 тысяч жителей Удмуртии. Законопроект был поддержан Госсоветом УР и законодателями многих регионов России, но профильный комитет Госдумы под председательством единоросса Исаева упорно не желает его рассматривать, ссылаясь на отрицательное заключение Правительства Путина.

Возвращаясь к теме выборов, депутаты выразили неуверенность в том, что оборудование избирательных участков веб-камерами исключит возможности фальсификаций. К тому же использование данной аппаратуры документально не регламентировано и не прописано. Как получить запись с камеры, каким образом её приложить к возможной жалобе? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

К сожалению,  несмотря на увещевание властей о стремлении к честным выборам, набор способов фальсификации народного волеизъявления только ширится. Это и использование административного ресурса (на чём Удмуртия прославилась на уровне отчета ОБСЕ о выборах в России), это и вбросы, и использование второго комплекта урн, и «карусельная» технология.

Принятие законопроектов КПРФ могло бы создать условия для тех реально свободных и честных выборов, которые требует от власти гражданское общество. В заключение встречи Владимир Бодров сообщил, 4 февраля  по всей стране пройдут митинги «За честные выборы». В Ижевске он тоже состоится и пройдет у мемориального комплекса Вечный Огонь.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

Добавить в закладки

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.