Сидит Ворона на дереве с сыром... Бежит Лиса:

— Ворона, ты на выборы идешь?

— НЕТ!!!

Лиса с сыром убегает. Ворона:

— Ну, а сказала бы я "да", что-то изменилось бы?

Снова сидит Ворона с сыром на ветке дерева. Облизываясь, подбегает Лиса с надоевшим вопросом:

— Ворона, за кого проголосуешь?

Ворона, аккуратно накалывая сыр на соседний сучок:

— Всё, хватит, халявный сыр кончился...

Владимир Бодров. Подводя итоги. Печать

21.02.2012

28 февраля 2012 года XXXI сессия Госсовета Удмуртии подведет итоги работы республиканского парламента в минувшем году. Какие направления в деятельности депутатской фракции КПРФ в Госсовете УР стали основными в 2011 году?  Об этом наш разговор с руководителем фракции Владимиром Бодровым.

- Владимир Петрович, вначале о составе фракции...

- У нас 8 депутатов, работающих не на профессиональной постоянной основе: В.П. Бодров (руководитель), В.Г. Чепкасов (заместитель руководителя), В.И. Афанасьев, А.М. Блинов, Р.А. Валеев, Е.В. Зайцев, В.И. Ложкин, Г.Н. Черных.

Один из депутатов избран по одномандатному округу, остальные – по партийному списку. Пятеро – члены КПРФ. Все наши депутаты распределены по 8 постоянным комиссиям, где ведется основная работа по подготовке законопроектов. Перед сессиями Госсовета проводим заседания фракции, на которых вырабатываем тактику поведения на пленарных заседаниях и процедуре голосования. В минувшем году мы провели 9 заседаний фракции. В том числе одно выездное и два – совместно с депутатами фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».

- Чему было посвящено выездное заседание?

- Мы провели его в конце января 2011 года в г. Глазове. Оно было посвящено вопросу «О переходе образовательных учреждений Удмуртской Республики с 2011 года на нормативно-подушевое финансирование». В работе фракции приняли участие депутат Госдумы ФС РФ Н.И. Сапожников, депутаты городских Дум, члены депутатских объединений КПРФ, руководители общеобразовательных учреждений г. Глазова, представители профильных профсоюзных организаций, руководители общественных объединений, представители прессы.

По итогам обсуждения, в ходе которого участники заседания аргументированно заявили, что переход на нормативно-подушевое финансирование неизбежно ведет к сокращению числа педагогов и снижению зарплаты оставшихся учителей, депутаты фракции инициировали в Госсовете УР парламентские слушания по этому вопросу с участием специалистов республиканского Министерства образования и науки.

- А если говорить по году в целом, то какими были основные направления работы фракции КПРФ?

- В первую очередь это вопросы борьбы с коррупцией, формирования бюджета Удмуртии на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов, ремонта и благоустройства дорог и дворов г. Ижевска, вопросы строгого соблюдения законодательства  в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы России, ликвидации последствий  взрывов на 102-ом арсенале боеприпасов Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ в пос. Пугачево.

Кстати, в первые же дни после этого ЧП делегация депутатов-коммунистов во главе с депутатом Госдумы РФ Н.И. Сапожниковым побывала в Пугачево. По итогам встреч с жителями Пугачево и персоналом военной базы фракция КПРФ в Госдуме России поставила вопрос об организации и проведении тщательного расследования обстоятельств чрезвычайных происшествий на складах боеприпасов, как это было сделано в отношении катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. На местном уровне депутаты-коммунисты приняли решение добиваться 100%-ной компенсации ущерба, причиненного жителям пострадавших населенных пунктов.

Фракция КПРФ инициировала внеочередной Президиум Госсовета УР по ситуации, сложившейся в пос. Пугачево. В течение года наши депутаты держали на контроле вопрос восстановительных работ и выплат компенсаций пострадавшим от взрывов гражданам, дважды поднимая его на заседаниях Президиума Госсовета и дважды – на сессиях парламента.

13 февраля этого года в связи с инспекционной поездкой министра МЧС России С. Шойгу в пос. Пугачево мы вновь предложили заслушать в парламенте раскритикованное федеральным министром Правительство Удмуртии. Пусть расскажут нам, как потратили 2 млрд. рублей на «восстановление» и при этом умудрились оставить людей зимовать в банях. Пока «единороссовское» парламентское большинство не желает такой встречи.

Год назад на 24 сессии Госсовета по вопросу отчета Правительства УР о своей работе в 2010 году депутаты-коммунисты раскритиковали республиканский кабинет министров. В том числе за создание нового ведомства – Министерства общественной безопасности (а всего в 2011 году было создано  три новых Министерства) и за нежелание откорректировать процесс оптимизации расходов на образование и здравоохранение. Он зачастую не реформирует эти сферы, а просто уменьшает объемы их финансирования.

В марте на 25 сессии, обсуждая  отчет о деятельности Госсовета в 2010 году, фракция КПРФ заявила, что нашему парламенту необходимо ответственнее работать с федеральными коллегами, усилить свои контрольные функции за исполнительной властью и органами местного самоуправления в плане борьбы с коррупцией. Коммунисты выступили за принятие законодательных мер, дабы реально сократить расходы на содержание региональных органов госвласти.

В апреле на 26 сессии, обсуждая вопрос «О состоянии мер по противодействию коррупционным проявлениям и реализации государственными органами Удмуртской Республики мер антикоррупционной политики в УР», депутаты-коммунисты заявили о неэффективности мер, задекларированных руководством республики. Во втором квартале 2010 года Удмуртия лидировала среди субъектов РФ в рейтинге коррупционности. Десятки возбужденных уголовных дел по этой статье. Мы заявили о формальном подходе в Удмуртии к усилению борьбы с коррупцией и призвали своих коллег ужесточить контроль за деятельностью исполнительных органов власти, как регионального уровня, так и местного.

В июне наиболее обсуждаемыми вопросами 27 сессии Госсовета стали 2 законопроекта, внесенные постоянной комиссией по здравоохранению, демографической и семейной политике – «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в УР» и «О мерах по защите здоровья и развития детей в УР».

Оба эти документа мы рассмотрели на совместном заседании малых фракций и выразили единое мнение, что они носят популистский характер и мало влияют на улучшение ситуации как в области профилактики алкоголизма, наркомании, так и в области защиты здоровья и развития детей. Поэтому фракция КПРФ настоятельно рекомендовала членам Правительства обеспечить достойное финансирование тех направлений, которые реально помогут уберечь подростков от  алкоголя, наркотиков и безнравственности.

- Владимир Петрович, как шло обсуждение и принятие главного финансового документа республики прошлой осенью?

- В начале ноября наша фракция провела совместное заседание с депутатами от ЛДПР и «Справедливой России» по рассмотрению проекта Закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Пригласили на эту встречу министра финансов УР В. Богатырева. Высказали ему свои предложения, оформили их письменно и направили для рассмотрения на заседание Президиумов Госсовета и Правительства. Но в итоге ни одно из них «единороссовское» большинство не поддержало. И 29 ноября парламентариям был представлен проект бюджета УР на 2012 год. Доходы – 33 млрд. 233 млн. 496,9 тыс. рублей. Расходы – почти 43 млрд. рублей. Дефицит бюджета вышел на максимально возможный уровень – около 10 млрд. рублей. К тому же, по сложившейся порочной традиции, Правительство вновь не представило депутатам список объектов капитального строительства. Согласовывать его с Госсоветом исполнительная власть упорно не желает.  Фракция КПРФ, считая, что данный бюджет не сбалансирован, а соответственно значительно ухудшает социально-экономическую ситуацию в республике, консолидировано проголосовала «против».

Свою позицию по бюджетным вопросам и многим другим депутаты-коммунисты донесли до избирателей  через неоднократные выступления по актуальным вопросам в республиканских электронных и печатных СМИ, в стенах парламента провели 4 пресс-конференции.

В 2011 году депутаты фракции провели десятки встреч с избирателями по всей республике, отчитывались о проделанной работе, информировали граждан о позиции КПРФ по актуальным политическим и социально-экономическим вопросам жизни страны, оказывали спонсорскую помощь и работали с обращениями избирателей.

- Помимо парламентской деятельности фракция КПРФ в 2011 году успела еще поучаствовать в чем-то?

- И не просто поучаствовать, а активно! В конференции, посвященной 80-летию со дня организации Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, в Восьмом Международном студенческом легкоатлетическом пробеге студентов Ижевска, Нижнего Новгорода и Минска.

Фракция КПРФ подготовила и организовала работу семинара-совещания  Комитета по промышленности Госдумы РФ на тему «Законодательное обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса» в марте в Ижевске.

2011 год, если помните, был провозглашен Годом космонавтики. В связи с этим 12 апреля в Доме Ученых в Ижевске прошла НПК, посвященная 50-летию полета Ю. Гагарина в космос, «СССР – космическая держава». Участникам форума мы вручили памятные медали ЦК КПРФ «50 лет космонавтике» и книгу Н.Д. Украинца, посвященную Ю.Д. Маслюкову.

В течение года медалями ЦК КПРФ мы наградили сотрудников инженерно-строительного факультета ИжГТУ, проектного института, преподавателей Монтажного техникума, конструкторов ООО «Архстройпроект», работников ООО ПКБ «Арт-Проект», преподавателей машиностроительного факультета ИжГТУ и  участников создания космической медицины из Ижевской медакадемии.

Добавить в закладки

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.