Встречаются два кандидата на пост мэра. Поздоровались.

— Как у тебя дела? — спрашивает один.

— Нормально. А у тебя?

— А у меня рейтинг в полтора раза упал!

— Да, ну! А что случилось?

— Теща на выборы идти отказалась!

Господдержка села есть, но толку не много. Почему? Печать

28.03.2012

26 марта состоялось совместное расширенное заседание депутатских фракций КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртской Республики.

Основными вопросами повестки стали две темы: основные направления и проблемы развития Агропромышленного комплекса Удмуртской Республики в 2012 году и совершенствование системы государственной поддержки агропромышленного комплекса Удмуртской Республики.

Информацию по первому вопросу парламентариям доложил заместитель Председателя Правительства УР Александр Коробейников, а по второму – первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Михаил Ушков.

Надо отметить, что заседание это должно было состояться еще в начале марта, но тогда из неких политических соображений приглашенные высокие чины на встречу с депутатами оппозиционных партий не пришли. За что Александр Коробейников принес-таки парламентариям свои извинения.

В ходе обсуждения первого вопроса руководитель фракции КПРФ Владимир Бодров поинтересовался у зампреда Правительства, как отразится вступление России в ВТО на состоянии АПК Удмуртии. А. Коробейников сообщил, что в этой процедуре предусмотрен некий 7-летний переходный период. За это время сельхозпредприятия республики должна быть модернизированы. Причем, основными направлениями в этой деятельности  Правительству УР видится модернизация молокозаводов и обновление техники для животноводства. Зампред заявил, что с 2006 года в Удмуртии построено 20 небольших, но современных ферм, способных конкурировать по качеству продукции с зарубежными поставщиками. Однако, как напомнил В. Бодров, в республике насчитывается 380 ферм. Поэтому такое соотношение пока никак не способствует тому, чтобы вступление в ВТО прошло для АПК республики безболезненно.

Не внушает оптимизма и продолжающийся диспаритет закупочных цен и стоимости ГСМ. Плюс растущие тарифы на энергоносители. Не соответствует задачам развития села и финансовое обеспечение аграрного сектора, как на уровне республики, так и страны в целом.

Тем не менее, говоря о государственной поддержке АПК, Михаил Ушков отметил, что Удмуртия в рамках своих финансовых возможностей, стремится вкладывать средства в социальное развитие села (газо- и водоснабжение, в первую очередь) и сельскохозяйственное производство.

Депутаты обратили внимание приглашенных на то, что и без того не великие средства господдержки распределяются порой всего за два дня, хотя на подачу документов потенциальным получателям дается месяц. На тот момент, когда сформирован пакет документов, получать уже нечего.

Говорилось и о малой эффективности господдержки – поголовье скота и посевные площади в республике продолжают сокращаться. По данным депутатов, на сегодня в Удмуртии пустует около 400 тыс. га земель сельхозназначения. Закупка техники тоже финансируется государством не более, чем на треть. Этого явно не достаточно.

И депутаты, и приглашенные согласились с тем, что назрела острая необходимость передачи части полномочий по предоставлению господдержки от региональной власти на местный уровень. Это намного сократило бы время ее оформления и повысило эффективность. Плюс к этому парламентарии предложили «обсчитать» иной подход к оказанию государственной поддержки, ориентируясь на качество и объемы выпускаемой сельхозпредприятиями продукции. Приглашенные согласились с этим предложением и пообещали провести необходимые расчеты.

Еще одной темой разговора стал вопрос подготовки специалистов для села. А.Коробейников высказался за проведение совместно с парламентариями «круглого стола» по рассмотрению данной проблемы. По данным депутатов, число работающих на селе за последние годы снизилось на четверть. Становится непонятно, кого готовят сельхозвузы и средние специальные образовательные учреждения, и куда уходят их выпускники.

Несмотря на то, что, по мнению А. Коробейникова, ситуация по республике с сельхозкадрами неоднозначная, необходимость модернизации подготовки кадров более чем назрела. Особенно это касается обновления материально-технической базы вузов, техникумов и училищ. Работа в этом направление ведется, но её необходимо резко активизировать. Более того, зампред Правительства УР сообщил, что готов вернуть профильные учебные заведения под крыло министерства сельского хозяйства, о чем предварительный разговор с руководством министерства образования, науки и культуры уже был. Но системного подхода пока в этом направлении нет.

Подводя итог встречи, стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог, высказались за его продолжение, как на уровне региона, так и на уровне Государственной Думы РФ, где депутаты от Удмуртии намерены последовательно отстаивать интересы АПК республики в тесном сотрудничестве с руководством министерства сельского хозяйства и продовольствия УР.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

Добавить в закладки

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.