Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Идут по коридору Кремля Медведев и Путин. Путин:

- Дима, как стало трудно жить в России честному человеку.

Медведев:

- А тебе то что, Вова?

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

«Сай улыда!» - «Здравствуйте!» Печать

06.07.2014

На днях депутат Госсовета Удмуртской Республики Павел Чушъялов совершил деловую поездку в Республику Марий Эл. В качестве почетного гостя он был приглашен на VI Форум финно-угорских журналистов РФ, принял участие в его работе, а также и на презентации новой книги Народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги «Муралте, куку, муралте…» («Воспой, кукушечка, воспой…»), изданной на прошлой неделе  В Йошкар-Оле на марийском языке.  Программа визита Павла Чушъялова в Йошкар-Олу оказалась настолько полезной и  насыщенной, что наш корреспондент не преминул задать ему несколько вопросов, касающихся, в первую очередь, его впечатлений от поездки в братскую финно-угорскую республику – субъект РФ.

- Павел Васильевич, говорят, что Йошкар-Ола все хорошеет да хорошеет?

- Знаете, а я ведь с моей супругой, Надеждой Васильевной, кстати  - она марийка, родом из  Каракулинского района, в Йошкар-Оле, к стыду нашему, побывали в первый раз. Так что нам трудно сравнивать сегодняшнюю Йошкар-Олу с предыдущей… Если только по альбомам и буклетам… Но скажу прямо, в Йошкар-Оле есть места, которые хочется снова и снова увидеть, посетить  и особенно – побродить в центральных частях города средь чудесного ансамбля современных деловых зданий, выстроенных в европейском стиле, средь массы прекрасных памятников, церквей, фонтанов и бульваров… Незабываема панорама набережной реки Кокшага. Прекраснейшие театры, подобных которым в Ижевске нет… И это при том, что в Йошкар-Оле  населения намного меньше, чуть ли не в три раза, чем в столице нашей республики. Да, Йошкар-Ола строится, и строится хорошо. Особое внимание – жилым домам, а не зоопаркам с цирками. От этого и взгляды йошкар-олинцев – явно доброжелательные, в отличие от наших ижевчан – насупленных. Большое место в Йошкар-Оле отводится детям – это видно сразу. Прекраснейший интернат для одаренных детей, расположенный в сказочно-красивом здании… Многочисленные детские клубы, ТЮЗы, кукольные театры и др. В общем, мне виделось, что Йошкар-Ола – это город для его горожан, город для жизненного удобства его жителей. Как это получается ? Не все, наверное, сразу, но цель – определенна и ясна. А из внешних признаков городских картин сразу же хочу сказать о том, что все названия улиц, площадей, скверов, бульваров, а также и названия госпредприятий, пунктов разнообразного обслуживания населения даны на двух языках – русском и марийском. Это один из фактов реального конституционного двуязычия республики, которое элементарно видится даже на двуязычных  представительских табличках дверей кабинетов  разного ранга госчиновников Марий Эл. А мы сколько уже льем воду о необходимости двуязычных надписей и вывесок в Удмуртии, а воз и ныне там… И это при том, что в нашей республике есть отдельное Министерство по делам национальностей, а в Марий Эл такой отдельной структуры нет – национальные вопросы, в качестве составляющей,  входят в планы работ другого министерства. Марий Эл хоть, наверное, и не такая богатая республика, как, скажем, их южный сосед – Татарстан, но в плане двуязычия не отстает от  него, а нам до них - ой как далеко.  Почему? Вопрос остается риторическим, хотя и ответ на него известен…

- Как прошел авторский вечер нашего именитого писателя Вячеслава Ар-Серги в Национальной библиотеке имени Чавайна? Информациями об этом были наполнены все новостные сайты Марий Эл…

- Да, я был приглашен  на это мероприятие, и, откровенно говоря, я был горд за нашего писателя. Его, мне виделось воочию, уважают и любят, знают и читают в Йошкар-Оле и в Марий Эл – как на русском языке, так и на марийском. Переводы произведений  Вячеслава Ар-Серги на марийский язык сделали ведущие писатели Марий Эл – Юрий Соловьев, Геннадий Ояр, Анатолий Тимеркаев и др. Вот эти-то переводы и были собраны воедино и изданы отдельной книгой в Йошкар-Оле. Название книги – «Муралте, куку, муралте…». Надо сказать и о том, что книга удмуртского писателя была издана в Марий Эл за счет бюджета по программе «социально значимой литературы», и тираж ее сразу ушел в марийские школы и библиотеки – целевым образом. Тут Вячеслав Ар-Серги на мой вопрос: «Когда же вы, Вячеслав, в последний раз издавали свою книгу в Удмуртии на бюджетной основе?», он только вздохнул и сказал: « Не вспомню сразу… Наверное, где-то в начале 90-х прошлого века…» И это – Народный писатель Удмуртии, лауреат Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига, автор более 50-ти книг, изданных в России и за ее границами. Вячеслва Ар-Серги - единственный сегодня в Удмуртии писатель всероссийского уровня, которого хорошо знают и за рубежом – переводят и печатают, писатель-билингва, равно талантливо пишущий и на удмуртском, и на русском языках. Его имя по праву является одним из культурных брендов нашей республики. Очень, очень не хозяйственно относимся мы к своим талантам. А Вячеслав Ар-Серги, скажу не комплимента ради, а по существу, – настоящий талант. И с марийцами он говорил в Йошкар-Оле на их языке, так же как и в Казани с татарами – на татарском. Он уважает родные языки наших добрых соседей. И делом, и словом. Потому что, как говорит он, языки соседей – добрые языки, их нужно знать, чтобы мы еще лучше понимали друг друга. Но я еще раз убедился в том, что до какой же степени равнодушно относится наша республика к своим творческим людям. Пример: Тот же Вячеслав Ар-Серги, имея все  наши республиканские звания, присваиваемые писателям, никогда не получил от них какой-то материальной, хоть бы и маленькой, поддержки. А ведь мир сейчас другой, он намного жестче, чем был ранее… Человек запросто пропадет без помощи и никто и не заметит. А ведь Вячеслав Ар-Серги не имеет никакого стабильного дохода, хотя бы самого малого. Каждую свою копейку он зарабатывает своей литературой – тяжелейшим трудом, невзирая на проблемы со здоровьем.  А наши гонорары – мизерны. Но  если писатель не сможет написать свое произведение – все, кричи «ау!».  Никакой ему поддержки у нас нет ниоткуда. Такова горькая судьба наших писателей – мастеров художественного слова. Мы не помогаем им.

- А как относятся в Марий Эл к своим творческим людям?

-   Поверьте мне, по-другому. По-человечески и с большим пониманием штучности их труда.  Скажем, если  там человек отмечен званием «Заслуженный работник культуры Марий Эл», то ему выдается особое удостоверение, как награжденному госнаградой Республики Марий Эл. По этому удостоверению человек имеет перечень льгот, в числе которых и право бесплатного проезда им на всех видах общественного транспорта – троллейбусах, автобусах, местных поездах и т.п. И в городе и за городом. А это уже – реальная поддержка. А у нас такого и в помине нет.  Далее. Вот в соседнем Татарстане Народные писатели и поэты республики ежемесячно  и пожизненно получают по 15 тысяч рублей господдержки. Это дает им условия  к более продуктивной литературной работе. Такого в нашей республике тоже нет, хотя наших Народных поэтов и писателей можно сосчитать по пальцам одной руки. Неужели мы снова ждем, чтобы наши известные поэты, задавленные бедностью и болезнями, побыстрее ушли в мир иной, а мы будем потом по ним лить «крокодиловы слезы», ставить им памятники, открывать их музеи, выпускать их собрания сочинений, жалеть их и негодовать на жестокосердых чиновников? Это мы уже проходили многократно, зачем нам снова это проходить?

- Вы правы. Поездка в Марий Эл, видится, подвигла Вас на многие размышления именно о наших проблемах, на которые Вы имели возможность взгляда, скажем так, со стороны, в данном случае – марийской…

-  Совершенно верно. И я думаю, что мы еще вернемся к темам вопросов, заданных нам в Йошкар-Оле. А общее впечатление от поездки – самое доброе и деловое. Такое же, как и у моей супруги, наконец-то побывавшей в главном городе своих сонародников, ставших и моими. Я очень благодарен министру культуры, премьер-министру Республики Марий Эл Михаилу Зиновьевичу Васютину за теплый прием, которым я и мои спутники остались очень довольными. Хорошее настроение оставила и работа VI Форума финно-угорских журналистов России, где был переизбран его президент. Александр Абдулов (Марий Эл) по истечении срока своих полномочий сдал бразды правления достойнейшему человеку, профессионалу журналистики  – Николаю Ишуткину (Мордовия).

- Спасибо Вам, Павел Васильевич, за Ваши ответы на наши вопросы.

Источник: «Новое время Удмуртии»

Добавить в закладки
 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru