Лондон — набережная Темзы. Стоит рыбак, держит удочку. Подходит полицейский:

— Сэр, с вас штраф 20 фунтов за лов рыбы в неположенном месте.

— А я и не ловлю,— отвечает он. — Я червячка купаю.

— Хорошо, покажите крючок. С вас штраф 50 фунтов — за купание без плавок в общественном месте.

Присоединяйся к команде КПРФ

ЗАКОН О КАПРЕМОНТЕ УЖЕ ПОДЛЕЖИТ ОТЛАДКЕ Печать

14 октября 2015 года депутатская фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртии провела круглый стол «О реализации Закона УР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». Помимо депутатов фракции в его работе участвовали: начальник Управления жилищного хозяйства Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Диана Новомейская, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Андрей Смирнов, депутаты Гордумы г. Ижевска Дмитрий Сурнин и Сергей Иванов, председатель постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды Глазовской Гордумы и руководитель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов г. Глазова» Константин Ращепкин.

Открывая обсуждение, руководитель фракции Владимир Чепкасов напомнил приглашенным, что депутаты-коммунисты, еще на стадии рассмотрения проекта этого закона в региональном парламенте, всесторонне его критиковали. Они обращали внимание разработчиков и коллег из «Единой России» на непродуманность, недоработанность документа и вследствие этого – на его антисоциальность. Но доводы КПРФ услышаны не были и закон был принят без учета поправок, внесенных депутатами-коммунистами.

Рассказывая о ситуации в сфере капитального ремонта многоэтажек, начальник Управления жилищного хозяйства Минэнерго УР Диана Новомейская сообщила, что за период с 2008 по 2013 год в республике отремонтировано почти 2 тыс. многоквартирных домов. Общее финансирование программы составило почти 3 млрд. рублей, в том числе из Фонда «Содействия реформированию ЖКХ» было получено 2,3 млрд. рублей.

С 2015 года в Удмуртии началась реализация долгосрочной программы, которая включает в себя 7,5 тыс. многоквартирных домов, расположенных на территории Удмуртии. Согласно ей, проведение капремонта и его виды распределены по пятилеткам. Реализует программу некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике».

На сегодня взносы на счете регионального оператора аккумулируются более, чем с 4 тыс. жилых домов, а на специальных счетах – почти с 3 тыс. многоэтажек. «Мы лидеры среди субъектов Российской Федерации по количеству домов, которые приняли решение, что своими деньгами они будут управлять сами», - отметила Диана Новомейская. Она подчеркнула, что основные изменения по новому федеральному законодательству коснутся новых домов, которые находятся на гарантийном сроке. Региональным властям дадут право самим освобождать их собственников на этот срок от взносов за капитальный ремонт. Кроме того, предусмотрена возможность со следующего года делить программу не на пятилетки, а на трёхлетки. Помимо этого жилищную инспекцию обяжут осуществлять контроль за спецчетами. Предполагается, что если на спецсчете окажется сумма менее 50% от должной, то собственникам дадут 5 месяцев на исправление ситуации. Если «воз» окажется «и ныне там», то их средства принудительно переведут к региональному оператору – в систему «общего котла». Все эти изменения и предлагается отобразить в республиканском закон о капитальном ремонте.

Депутаты высказались за то, чтобы о нововведениях население было заранее, широко и доступно оповещено. Тем более, что в своё время все нюансы самого закона остались для граждан не разъяснёнными. В итоге в Глазове, по словам Константина Ращепкина, и вовсе сложилась аномальная ситуация – стопроцентно взносы со всех многоэтажек, едва ли не намеренно, оказались в «общем котле». По мнению председателя постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды Глазовской Гордумы и руководителя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов г. Глазова», в «общую» систему должны попадать те нерадивые собственники, которым ответственные за выполнение программы капремонта и муниципальные власти «разжевали вдоль и поперек» положения закона, но хозяева дома так и не приняли никаких решений.

Отвечая на высказывания по информированию населения, Диана Новомейская сообщила, что для этого уже создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, профессиональных сообществ, госорганов и регионального оператора.

Кроме того, доработан свод предложений по изменению регионального закона. Инициаторы выложат его на сайте НО «Фонд капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» и уверяют, что каждый желающий сможет внести свои предложения для обсуждения.

Отвечая на вопрос депутата ГС УР Валерия Ходырева, Диана Новомейская посетовала на то, что объемы финансовой помощи региону из федерального Фонда «Содействия реформированию ЖКХ» падают. И теперь речь идет уже о стопроцентной доле средств населения на капремонт. Попытка облегчить этот переход будет сделана на переговорах во время проходящих сейчас Дней Удмуртской Республики в Госдуме и Совете Федерации РФ.

Далее в разговор вступил директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР. Сейчас в этой структуре работает 30 сотрудников, а к 2016 году штат может быть увеличен до 45 ставок. Андрей Смирнов сообщил, что с февраля 2015 года Фонд начал ежемесячную рассылку квитанций по взносам за капремонт. Вначале их было около 130 тысяч. Сейчас – более 151 тысячи на общую сумму 46 млн. 252 тыс. рублей. Параллельно ведется работа по уточнению базы данных имущества в многоквартирных домах, принадлежащего юридическим лицам.

Андрей Смирнов также рассказал, что на обороте квитанций Фонд планирует публиковать сведения о ходе капремонта.  На сегодня он проведен в 132 домах в Ижевске, Глазове и Можге. В рамках краткосрочного плана до мая 2016 года региональный оператор отремонтирует 202 многоквартирных дома. Средства будут направлены на ремонт кровель, инженерных систем, подвальных посещений, фасадов. Что касается собираемости взносов, то сейчас Удмуртия с 58%-ми в «середнячках» среди субъектов федерации.

Фонд приступил и к претензионной работе. На сегодня к тем, кто не заплатил ни копейки и сумма долга превысила 1 тыс. рублей направлено 7,5 тыс. претензий. Треть их приходится на Глазов. Андрей Смирнов сообщил, что принудительное взыскание долгов начнется с ноября этого года. При этом он отметил, что муниципальные власти обязаны не только контролировать ситуацию, но и вести разъяснительную работу среди населения. Сам Фонд также занимается этим, устраивая целенаправленные выезды в города и принимая граждан в своем офисе.

Владимир Чепкасов поинтересовался софинансированием из бюджета региона. Выяснилось, что несмотря на то, что такая помощь в законе прописана на уровне не менее 10%, в реальности деньги не поступили.

Депутат ГС УР Алексей Рыков обратил внимание участников круглого стола на обстоятельство, которое возмущает абсолютное большинство граждан. Мало того, что им вменили новый принудительный сбор, так они еще вынуждены при его внесении платить банковскую комиссию. Оплатить взнос без неё просто негде – сам Фонд не имеет права принимать эти платежи.

Андрей Смирнов признал существование проблемы. По его словам, Фонд 4 месяца пытался её решить, проведя 9 встреч с банкирами. Тщетно. Максимум чего удалось добиться после совместной встречи представителей Сбербанка, Фонда и премьера регионального Правительства В. Савельева, так это снижения комиссии с 20 до 10 рублей.

Упоминания о том, что остальные жилищно-коммунальные платежи принимаются без комиссий на поверку оказываются лукавыми. Просто комиссионный сбор изначально «вбит» в тарифы коммерсантов-поставщиков ЖКУ. А так как Фонд капремонта – структура некоммерческая, то проделать аналогичный «фокус» он не вправе.

Депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин попросил рассказать, как взносы на капремонт платят муниципалитеты. Оказалось, что при меньшем размере взноса, они демонстрируют еще худшую дисциплину, нежели граждане. Собираемость с муниципалитетов на сегодня – менее 30%. Дмитрий Сурнин поднял еще одну тему – серьезной путаницы, возникшей в связи с ошибками при формировании базы данных многоквартирных домов (сведений о годах их постройки, времени проведения последнего капремонта и степени их физического износа). В итоге в план капитального ремонта включаются работы, в которых дом вовсе не нуждается. При этом граждане вынуждены их оплачивать, продолжая стоять в очереди на действительно необходимые работы.

Константин Ращепков назвал дополнительно целый ряд острых проблем в реализации закона о капремонте на примере Глазова. Жителей северной столицы республики не устраивает положение, при котором сумма на капремонт общедомового имущества уже им начисляется, а официальных документов о передаче этого имущества в их собственность нет и в помине. Оно по прежнему числится, как муниципальное.

Непонятная ситуация с аварийными домами. Программа переселения граждан из такого жилья заканчивается в этом году. В планах капремонта ветхие дома не значатся. А квитанции приходят. И жильцы в полном непонимании дальнейших событий. То ли их дом снесут – тогда это будет один алгоритм действий, то ли их все же расселят – тогда иная последовательность действий.

Еще одна раздражающая «хитрость» закона заключается в том, что изменить способ формирования фонда капитального ремонта со спецсчета на «общий котел» можно в течение 1 месяца с момента принятия такого решения, а выбраться из «котла» – не ранее чем через 2 года! И хотя регион вправе изменить временные рамки переходов, о чем заметил депутат ГС УР Дмитрий Шкарупелов, представители Фонда откровенно заявили, что в снижении 2 летнего срока они категорически не заинтересованы. Мол, иначе им очень сложно формировать план капремонта.

Завершая обсуждение, Владимир Чепкасов отметил, что собираемая сейчас сумма взносов в республике недостаточна для запланированного объема капремонта. В Удмуртии отсутствует практика паритетного финансирования капитального ремонта, аналогичной той, что имеется в Татарстане. Там на каждый рубль, внесенный гражданами, республиканский бюджет тоже выделяет рубль.

Не «греет душу» нашего регионального правительства и идея, чтобы население платило за капремонт «по факту», а не авансом. Такой вариант Жилищным кодексом предусмотрен. Но чиновники его рассматривать не хотят. Ввести обязательный платеж намного проще.

«Если мы хотим, чтобы капитальный ремонт проводился, то необходимо, чтобы государство стимулировало эту работу», – резюмировал Владимир Чепкасов. Он подчеркнул, что увеличение финансирования или софинансирования со стороны республики крайне необходимо, иначе Фонд просто «провалит» выполнение порученной ему работы.

В связи с этим депутаты фракции КПРФ намерены активно подключиться к работе по внесению изменений в региональный закон о капремонте. В частности, депутаты-коммунисты предложат парламенту передать Госсовету от Правительства право определять размер взносов, а также выступят за освобождение от их уплаты граждан преклонного возраста.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.