Изобрели японцы водку в тысячу градусов. Сами пить побоялись. Решили на других испытать. Поднесли французу на ватке. Тот понюхал — и сразу окочурился. Немцу десять капель накапали — не устоял. Смотрят, наш мужик на тракторе пашет, и говорят:

— Можешь выпить сто граммов?

— Нет,— отвечает,— а стакан смогу.

Налили, выпил, рукавом занюхал и пашет дальше. Вдруг выпрыгивает из трактора и катается по полю. Японцы подбегают:

— Тебе помочь?

— Да нет, не надо. Все хорошо. Вот только как икну — фуфайка горит.

Присоединяйся к команде КПРФ

КАК ТРИ ДЕСЯТКА СУМЕЛИ С 7-МИ ДО 28-МИ ПОДНЯТЬСЯ Печать

Знакомьтесь – Малопургинская организация КПРФ. Не самая многочисленная, но одна из самых боевитых и авторитетных в республике. В чем её сила и каков потенциал? Обо всем этом – в нашем материале. В составе организации – 31 человек. В основном – педагоги и работники сельского хозяйства. Средний возраст – 59 лет. С 2010 года организацию возглавляет Вологжанин Николай Павлович, бывший ранее активным сторонником КПРФ. Ему еще нет и пятидесяти лет. Убежденность, энергичность и помощь старших товарищей не могли не повлиять на развитие всей парторганизации.

Первым делом малопургинские коммунисты обеспечили связь с населением района через газету «Бурановский вестник». Издание, которое власти пытались закрыть вовсе, стало партийным и увеличило свой тираж почти в 10 раз. Теперь в районе полтора десятка пунктов распространения «Бурановского вестника», номера которого регулярно читают в 44-х населенных пунктах. Ситуация, когда в некоторых селах и деревнях не выписывали ни одного издания, ушла в прошлое – работа с четырьмя имеющимися первичками дала свои результаты. Связь с ними сейчас постоянная, а не раз в год, как это было пятилетку назад. Регулярно проводятся, собрания, бюро. Ветераны, которые хорошо помнят, как активно действовала партия в советский период, помогают первичкам возвращаться к системному стилю работы.

Самый молодой секретарь первичной организации – Рычкова Валентина Владимировна из Кечево. Самый авторитетный в Малопургинском районе коммунист – Ивашкин Арсентий Кириллович. Ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в Яган-Докье, в январе будущего года исполнится 92 года.

Как и для всей партии, для Малопургинской организации КПРФ вопрос пополнения рядов за счет молодежи и граждан зрелого возраста – актуальный. Но подход к принятию новых членов у партийцев взвешенный. Как они сами говорят, человек должен «созреть» до решения стать коммунистом. Так уж повелось, что особый всплеск интереса к политическим силам в народе происходит в выборные года, в особо значимые избирательные кампании. А именно такой период и наступает – в 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу России и местные органы власти.

Но понятное дело, что жизнеспособность партийной организации зависит от ее повседневной работы. А её – предостаточно. Причем, самой разной. Коммунисты, к примеру, выступают организаторами спортивных мероприятий. Одно из них – апрельский 9-километровый легкоатлетический пробег Бураново–Яган-Докья, посвященный дню рождения В.И. Ленина, уже стал традиционным. В этом году его провели в 26-ой раз, а участники съехались со всей Удмуртии.

В Пугачево Малопургинская организация КПРФ взяла шефство над памятником Ленину. Кстати, в районе имеется четыре памятника вождю пролетариата. Один из них располагается прямо в фойе Бобья-Учинской школы. Именно возле него 19 мая коммунисты вместе со школьниками провели празднование очередной годовщины Дня Пионерии. Четыре школы района получили в дар от партийцев копии Знамени Победы.

Коммунисты принимают активное участие в первомайских демонстрациях, митингах и в торжествах, посвященных 9 Мая.

КПРФ укрепляет свои позиции в районе и посредством парламентской деятельности. В районном Совете создана партийная фракция в составе 5 депутатов, во главе с Николаем Вологжаниным. К слову сказать, реальная работа организации позволила ей на последних выборах добиться 28-процентной поддержки избирателей! До этого за коммунистов районе голосовало только 7% населения, а в райсовете от компартии был всего один депутат. Примечательно, что в новом созыве Совета депутат фракции КПРФ Басов Петр Сергеевич возглавляет постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка и контроля.

Это позволяет коммунистам активно противодействовать проявлениям коррупции, жестко ставить вопросы соблюдения закона при рассмотрении бюджета и социальных проблем. В частности, именно фракция КПРФ относительно недавно придала широкой огласке неготовность школы в Старой Монье к очередному учебному году. Власти ссылались на нехватку средств. Но как только проблема приобрела резонансное звучание, вплоть до внимания полпреда Президента РФ в Удмуртии, деньги сразу же нашлись. Расходование бюджетных средств в образовании сейчас находится на особом контроле у фракции.

Эффективной формой работы зарекомендовали себя выездные заседания малопургинских депутатов-коммунистов. Иногда они проводятся с участием их коллег-представителей иных оппозиционных парламентских партий. В частности, таким образом депутаты контролируют то, как расходуются деньги, направленные бюджетом района на приобретение спортинвентаря для школ. В ходе таких проверок выплывают наружу и так называемые неэффективные расходы. К примеру, выяснилось, что в одной из школ района длительное время пылится абсолютно новый гимнастический «козел». А всё потому, что купили его в «некомплекте» – без трамплина. Эффект от такого приобретения – нулевой, а денежки народные потрачены.

Выездные заседания коммунистов по линии сельского хозяйства заставили ведомственных чиновников быть в тонусе. Пару раз получив «по шапке» за приписки, в хозяйствах теперь остерегаются рисовать в отчетах «дутые» цифры.

Еще одно направление в работе депутатской фракции КПРФ и Малопургинской парторганизации – контроль за законностью действий районных властей, пресечение злоупотреблений должностными обязанностями. Совокупный результат усилий правоохранительных органов и КПРФ в этом направлении – налицо: за взятки осуждены начальник районного Управления образования, директор детско-спортивной школы, на подходе приговор главе района А. Ерохину, который был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела по п. «б», «в» части 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки путем вымогательства в крупном размере»). Кстати, политологи Интернет-портала региональных новостей объяснили такое поведение главного в районе чиновника нравственным упадком республики. Очень нелицеприятная оценка для Удмуртии. А недавно стало известно, что по этому же делу в поле зрение правоохранителей попал один замов А. Ерохина.

Отдельная история с расходованием бюджетных средств во время ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов в пос. Пугачево. Малопургинская парторганизация КПРФ способствовала выведению на «чистую воду» строительной компании Д. Морковина, сына зама главы Малопургинского района по экономическим вопросам, которая попросту «мухлевала», подделывала акты выполненных работ и таким образом похитила более 3-х млн. рублей. Деньги пришлось вернуть. Притом с бонусом – с крупным штрафом.

Деньги в бюджет района пришлось вернуть и дочери экс-руководителя Малопургинского района Л. Чунаевой. Чиновничью «кровинушку» назначили на должность в Администрации с грубейшими нарушениями законодательства, и она даже успела несколько раз получить заработную плату. Не сразу, но восстановить законность всё же удалось.

По словам, Николая Вологжанина, депутатское большинство «Единой России» с большой неохотой расстается со своими нечистыми на руку однопартийцами. До сих пор на официальном сайте Малопургинского района красуется физиономия А. Ерохина. Его портреты по-прежнему висят в библиотеках, домах культуры и даже в школах района, видимо призывая читателей, учеников и педагогов сверять свою жизнь по Ерохину, который, между прочим, уже в первом же судебном заседании признал свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями.

Тем временем, гораздо больше уважения заслуживают совсем иные люди. Например, дети войны. Коммунисты Малопургинского района это хорошо знают, а потому очень тесно сотрудничают с этой общественной организацией, с её первичками действующими в Яган-Докье и Ягане. В этом году ко Дню пожилого человека райком КПРФ вручил Памятные медали «Дети войны» многим жителям района, которые относятся к этому героическому поколению.

Большое содействие партийной организации оказывает депутат фракции КПРФ Госсовета УР Павел Васильевич Чушъялов. Более того, однопартийцы именно его называют застрельщиком многих дел и вспоминают, к примеру, открытие в Малой Уче обелиска павшим героям. Преподнести такой подарок деревне, из которой в годы войны на фронт ушло 70 человек, удалось благодаря помощи Павла Васильевича.

Депутат республиканского парламента, будучи успешным деловым человеком, хорошо знает, как и за счет чего можно было бы развивать экономику родного Малопургинского района. «Возьмем к примеру, – делится он своими предложениями, – территорию, примыкающую к федеральной трассе у с. Ильинское. Там население традиционно торгует мясом. И его так же традиционно гоняют разного рода проверяющие за нарушения правил торговли. Так может быть стоит заняться не гонениями, а обустройством в этом месте полноценного торгового центра, а ля «Удмуртский дворик»?! Создать в нем и торгующим, и покупателям комфортные условия, оборудовать новые рабочие места без нахлебников-посредников, разместить здесь же специалистов ветеринарного контроля. Это мог бы быть крупный торгово-закупочный центр со своей логистикой и с разнообразием предоставляемых услуг». В общем – это весьма привлекательная инвестиционная площадка. Есть предприниматели, которые готовы заняться созданием такого центра. «Но районные власти, отказываются предоставлять землю под такое строительство», – недоумевает парламентарий.

Депутатская вертикаль была бы не завершенной, не будь коммунистов в Советах сельских поселений района. Четверо депутатов непосредственно состоят в партии, есть и сторонники. На слуху имена ветеранов педагогики, партийцев-депутатов – Головина Михаила Николаевича, Семенова Виктора Николаевича. В советские годы Виктор Семенович сам возглавлял партийную организацию, хорошо помнит, как тогда работали коммунисты. «Сейчас, конечно же, специфика иная, – говорит он, – Условия другие, но неизменной осталась необходимость работать с людьми, повышать их политическую сознательность, помогать отличать «черное от белого». Я и сейчас, продолжая работать педагогом, начинаю свои занятия со своего рода политинформации».

А ведь совсем недавно Виктора Семенова, имеющего с десяток почетных званий, чиновники от образования именовали чуть ли не предателем. А всё потому, что не сумел равнодушно смотреть на развал спортивной работы в образовании, на то, как срываются сроки подготовки спортивной школы к учебному году. Но он всё же заставил их решать эти вопросы, находить возможности и для популяризации спорта, и для приведения в порядок спортшколы. Теперь никто его предателем не называет, наоборот – первыми тянут руку, чтобы поздороваться.

Среди активистов КПРФ малопургинцы называют много фамилий. Например, Сухих Валентину Михайловну из Малой Учи, Вологжанину Анну Ивановну, которая по сути дела является и журналистом, и редактором газеты «Бурановский вестник». К слову сказать, в январе 2016 года этому изданию исполнится 10 лет. Этот юбилей вестник встречает во всеоружии – газета заметно похорошела, стала цветной и печатается на профессиональном оборудовании при содействии республиканского комитета КПРФ.

Активная, настоящая работа парторганизации, конечно же, приносит свои плоды. Авторитет коммунистов в районе ежегодно укрепляется. Четырехкратный рост процента голосов за КПРФ на муниципальных выборах – это яркое свидетельство того, что население уважает бескомпромиссную позицию компартии в борьбе с казнокрадством, взяточничеством и чиновничьим беспределом в районе. Люди видят, что коммунисты реально работают и по-настоящему борются за процветание района, за благополучие его жителей.

Растущая поддержка населения вселяет в малопургинских коммунистов уверенность в том, что в ближайшие годы КПРФ серьезно укрепит свои позиции и в районном Совете, и на выборах в поселковые советы в 2016 году. Выборный штаб уже вовсю работает, заявляя, что во всех 15-ти поселениях района КПРФ выставит своих кандидатов. При этом уверенность в успехе у них такая, что Малопургинская парторганизация всерьез рассчитывает получить самый большой процент партии среди сельских районов Удмуртии. Повода им не верить, честно говоря, нет.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.