Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

В ответ на намерения американцев разместить портрет Р. Рейгана на 10-долларовой купюре инициативная группа из России предложила разместить там портрет М. С. Горбачева. "Так как он сделал гораздо больше для развала социалистического лагеря", — мотивировали свое предложение участники группы.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

КАК ТРИ ДЕСЯТКА СУМЕЛИ С 7-МИ ДО 28-МИ ПОДНЯТЬСЯ Печать

Знакомьтесь – Малопургинская организация КПРФ. Не самая многочисленная, но одна из самых боевитых и авторитетных в республике. В чем её сила и каков потенциал? Обо всем этом – в нашем материале. В составе организации – 31 человек. В основном – педагоги и работники сельского хозяйства. Средний возраст – 59 лет. С 2010 года организацию возглавляет Вологжанин Николай Павлович, бывший ранее активным сторонником КПРФ. Ему еще нет и пятидесяти лет. Убежденность, энергичность и помощь старших товарищей не могли не повлиять на развитие всей парторганизации.

Первым делом малопургинские коммунисты обеспечили связь с населением района через газету «Бурановский вестник». Издание, которое власти пытались закрыть вовсе, стало партийным и увеличило свой тираж почти в 10 раз. Теперь в районе полтора десятка пунктов распространения «Бурановского вестника», номера которого регулярно читают в 44-х населенных пунктах. Ситуация, когда в некоторых селах и деревнях не выписывали ни одного издания, ушла в прошлое – работа с четырьмя имеющимися первичками дала свои результаты. Связь с ними сейчас постоянная, а не раз в год, как это было пятилетку назад. Регулярно проводятся, собрания, бюро. Ветераны, которые хорошо помнят, как активно действовала партия в советский период, помогают первичкам возвращаться к системному стилю работы.

Самый молодой секретарь первичной организации – Рычкова Валентина Владимировна из Кечево. Самый авторитетный в Малопургинском районе коммунист – Ивашкин Арсентий Кириллович. Ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в Яган-Докье, в январе будущего года исполнится 92 года.

Как и для всей партии, для Малопургинской организации КПРФ вопрос пополнения рядов за счет молодежи и граждан зрелого возраста – актуальный. Но подход к принятию новых членов у партийцев взвешенный. Как они сами говорят, человек должен «созреть» до решения стать коммунистом. Так уж повелось, что особый всплеск интереса к политическим силам в народе происходит в выборные года, в особо значимые избирательные кампании. А именно такой период и наступает – в 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу России и местные органы власти.

Но понятное дело, что жизнеспособность партийной организации зависит от ее повседневной работы. А её – предостаточно. Причем, самой разной. Коммунисты, к примеру, выступают организаторами спортивных мероприятий. Одно из них – апрельский 9-километровый легкоатлетический пробег Бураново–Яган-Докья, посвященный дню рождения В.И. Ленина, уже стал традиционным. В этом году его провели в 26-ой раз, а участники съехались со всей Удмуртии.

В Пугачево Малопургинская организация КПРФ взяла шефство над памятником Ленину. Кстати, в районе имеется четыре памятника вождю пролетариата. Один из них располагается прямо в фойе Бобья-Учинской школы. Именно возле него 19 мая коммунисты вместе со школьниками провели празднование очередной годовщины Дня Пионерии. Четыре школы района получили в дар от партийцев копии Знамени Победы.

Коммунисты принимают активное участие в первомайских демонстрациях, митингах и в торжествах, посвященных 9 Мая.

КПРФ укрепляет свои позиции в районе и посредством парламентской деятельности. В районном Совете создана партийная фракция в составе 5 депутатов, во главе с Николаем Вологжаниным. К слову сказать, реальная работа организации позволила ей на последних выборах добиться 28-процентной поддержки избирателей! До этого за коммунистов районе голосовало только 7% населения, а в райсовете от компартии был всего один депутат. Примечательно, что в новом созыве Совета депутат фракции КПРФ Басов Петр Сергеевич возглавляет постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка и контроля.

Это позволяет коммунистам активно противодействовать проявлениям коррупции, жестко ставить вопросы соблюдения закона при рассмотрении бюджета и социальных проблем. В частности, именно фракция КПРФ относительно недавно придала широкой огласке неготовность школы в Старой Монье к очередному учебному году. Власти ссылались на нехватку средств. Но как только проблема приобрела резонансное звучание, вплоть до внимания полпреда Президента РФ в Удмуртии, деньги сразу же нашлись. Расходование бюджетных средств в образовании сейчас находится на особом контроле у фракции.

Эффективной формой работы зарекомендовали себя выездные заседания малопургинских депутатов-коммунистов. Иногда они проводятся с участием их коллег-представителей иных оппозиционных парламентских партий. В частности, таким образом депутаты контролируют то, как расходуются деньги, направленные бюджетом района на приобретение спортинвентаря для школ. В ходе таких проверок выплывают наружу и так называемые неэффективные расходы. К примеру, выяснилось, что в одной из школ района длительное время пылится абсолютно новый гимнастический «козел». А всё потому, что купили его в «некомплекте» – без трамплина. Эффект от такого приобретения – нулевой, а денежки народные потрачены.

Выездные заседания коммунистов по линии сельского хозяйства заставили ведомственных чиновников быть в тонусе. Пару раз получив «по шапке» за приписки, в хозяйствах теперь остерегаются рисовать в отчетах «дутые» цифры.

Еще одно направление в работе депутатской фракции КПРФ и Малопургинской парторганизации – контроль за законностью действий районных властей, пресечение злоупотреблений должностными обязанностями. Совокупный результат усилий правоохранительных органов и КПРФ в этом направлении – налицо: за взятки осуждены начальник районного Управления образования, директор детско-спортивной школы, на подходе приговор главе района А. Ерохину, который был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела по п. «б», «в» части 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки путем вымогательства в крупном размере»). Кстати, политологи Интернет-портала региональных новостей объяснили такое поведение главного в районе чиновника нравственным упадком республики. Очень нелицеприятная оценка для Удмуртии. А недавно стало известно, что по этому же делу в поле зрение правоохранителей попал один замов А. Ерохина.

Отдельная история с расходованием бюджетных средств во время ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов в пос. Пугачево. Малопургинская парторганизация КПРФ способствовала выведению на «чистую воду» строительной компании Д. Морковина, сына зама главы Малопургинского района по экономическим вопросам, которая попросту «мухлевала», подделывала акты выполненных работ и таким образом похитила более 3-х млн. рублей. Деньги пришлось вернуть. Притом с бонусом – с крупным штрафом.

Деньги в бюджет района пришлось вернуть и дочери экс-руководителя Малопургинского района Л. Чунаевой. Чиновничью «кровинушку» назначили на должность в Администрации с грубейшими нарушениями законодательства, и она даже успела несколько раз получить заработную плату. Не сразу, но восстановить законность всё же удалось.

По словам, Николая Вологжанина, депутатское большинство «Единой России» с большой неохотой расстается со своими нечистыми на руку однопартийцами. До сих пор на официальном сайте Малопургинского района красуется физиономия А. Ерохина. Его портреты по-прежнему висят в библиотеках, домах культуры и даже в школах района, видимо призывая читателей, учеников и педагогов сверять свою жизнь по Ерохину, который, между прочим, уже в первом же судебном заседании признал свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями.

Тем временем, гораздо больше уважения заслуживают совсем иные люди. Например, дети войны. Коммунисты Малопургинского района это хорошо знают, а потому очень тесно сотрудничают с этой общественной организацией, с её первичками действующими в Яган-Докье и Ягане. В этом году ко Дню пожилого человека райком КПРФ вручил Памятные медали «Дети войны» многим жителям района, которые относятся к этому героическому поколению.

Большое содействие партийной организации оказывает депутат фракции КПРФ Госсовета УР Павел Васильевич Чушъялов. Более того, однопартийцы именно его называют застрельщиком многих дел и вспоминают, к примеру, открытие в Малой Уче обелиска павшим героям. Преподнести такой подарок деревне, из которой в годы войны на фронт ушло 70 человек, удалось благодаря помощи Павла Васильевича.

Депутат республиканского парламента, будучи успешным деловым человеком, хорошо знает, как и за счет чего можно было бы развивать экономику родного Малопургинского района. «Возьмем к примеру, – делится он своими предложениями, – территорию, примыкающую к федеральной трассе у с. Ильинское. Там население традиционно торгует мясом. И его так же традиционно гоняют разного рода проверяющие за нарушения правил торговли. Так может быть стоит заняться не гонениями, а обустройством в этом месте полноценного торгового центра, а ля «Удмуртский дворик»?! Создать в нем и торгующим, и покупателям комфортные условия, оборудовать новые рабочие места без нахлебников-посредников, разместить здесь же специалистов ветеринарного контроля. Это мог бы быть крупный торгово-закупочный центр со своей логистикой и с разнообразием предоставляемых услуг». В общем – это весьма привлекательная инвестиционная площадка. Есть предприниматели, которые готовы заняться созданием такого центра. «Но районные власти, отказываются предоставлять землю под такое строительство», – недоумевает парламентарий.

Депутатская вертикаль была бы не завершенной, не будь коммунистов в Советах сельских поселений района. Четверо депутатов непосредственно состоят в партии, есть и сторонники. На слуху имена ветеранов педагогики, партийцев-депутатов – Головина Михаила Николаевича, Семенова Виктора Николаевича. В советские годы Виктор Семенович сам возглавлял партийную организацию, хорошо помнит, как тогда работали коммунисты. «Сейчас, конечно же, специфика иная, – говорит он, – Условия другие, но неизменной осталась необходимость работать с людьми, повышать их политическую сознательность, помогать отличать «черное от белого». Я и сейчас, продолжая работать педагогом, начинаю свои занятия со своего рода политинформации».

А ведь совсем недавно Виктора Семенова, имеющего с десяток почетных званий, чиновники от образования именовали чуть ли не предателем. А всё потому, что не сумел равнодушно смотреть на развал спортивной работы в образовании, на то, как срываются сроки подготовки спортивной школы к учебному году. Но он всё же заставил их решать эти вопросы, находить возможности и для популяризации спорта, и для приведения в порядок спортшколы. Теперь никто его предателем не называет, наоборот – первыми тянут руку, чтобы поздороваться.

Среди активистов КПРФ малопургинцы называют много фамилий. Например, Сухих Валентину Михайловну из Малой Учи, Вологжанину Анну Ивановну, которая по сути дела является и журналистом, и редактором газеты «Бурановский вестник». К слову сказать, в январе 2016 года этому изданию исполнится 10 лет. Этот юбилей вестник встречает во всеоружии – газета заметно похорошела, стала цветной и печатается на профессиональном оборудовании при содействии республиканского комитета КПРФ.

Активная, настоящая работа парторганизации, конечно же, приносит свои плоды. Авторитет коммунистов в районе ежегодно укрепляется. Четырехкратный рост процента голосов за КПРФ на муниципальных выборах – это яркое свидетельство того, что население уважает бескомпромиссную позицию компартии в борьбе с казнокрадством, взяточничеством и чиновничьим беспределом в районе. Люди видят, что коммунисты реально работают и по-настоящему борются за процветание района, за благополучие его жителей.

Растущая поддержка населения вселяет в малопургинских коммунистов уверенность в том, что в ближайшие годы КПРФ серьезно укрепит свои позиции и в районном Совете, и на выборах в поселковые советы в 2016 году. Выборный штаб уже вовсю работает, заявляя, что во всех 15-ти поселениях района КПРФ выставит своих кандидатов. При этом уверенность в успехе у них такая, что Малопургинская парторганизация всерьез рассчитывает получить самый большой процент партии среди сельских районов Удмуртии. Повода им не верить, честно говоря, нет.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.