Общественный договор. «Мы, эксплуататоры трудового народа, именуемые в дальнейшем КРОВОСОСЫ, и трудовой народ, именуемый в дальнейшем ЧУДАКОМ, договорились о нижеследующем...».

Присоединяйся к команде КПРФ

Постановление XIV (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии» Печать
01.11.2012 08:33

Обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Актуальные вопросы совершенствования идейно-теоретической работы партии», Центральный Комитет отмечает, что Россия вплотную приблизилась к новой фазе социально-экономического и политического кризиса. Данная ситуация обусловлена как общим системным кризисом капитализма, так и компрадорской, антинациональной и антисоциальной политикой правящей группировки.

Подтверждая правоту положений марксизма-ленинизма, ухудшение экономической ситуации влечёт за собой обострение социальных и политических противоречий. Внутри государств они обусловлены желанием имущих классов переложить все тяготы кризиса на плечи трудящихся. На международной арене противоречия вызваны стремлением мирового капитала иметь неограниченный доступ к источникам сырья и рынкам сбыта. Последнее обстоятельство выливается в растущее число актов силового свержения национальных правительств, приведения к власти компрадорских, прозападных групп.

Даже одержав победу в «холодной войне», капитализм демонстрирует свою неспособность предложить миру динамичное, бескризисное и бесконфликтное развитие. Освободившись два десятилетия назад от острой конкурентной борьбы с социализмом, империализм лишь усилил свою агрессивность. Планета вновь поставлена на грань глобального военного конфликта. Его предвестниками стали войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Экономическое и политическое банкротство капитализма наглядно проявляет себя и в идейной нищете его апологетов. Теоретики глобализма неспособны предложить внятной системы взглядов, открывающей человечеству перспективы социально-экономического и духовного прогресса. В этих условиях наглядно демонстрирует свою жизненную силу марксизм-ленинизм с его методом диалектико-материалистического познания действительности и классовым подходом к анализу социальных явлений. Именно эта теория даёт возможность вскрыть суть происходящих в мире процессов. Построение социализма XXI века остаётся реальной и необходимой альтернативой зашедшему в тупик капитализму.

Россия всё больше становится объектом эксплуатации со стороны мирового капитала. Структуры финансового империализма усиливают давление на руководство страны с целью её дальнейшего закабаления и закрепления в статусе сырьевого придатка. Более того, свои надежды на выход из экономического кризиса Запад в значительной степени связывает с ускоренным разграблением природных богатств России, уничтожением остатков её промышленного и сельскохозяйственного производства. Именно эти цели преследует втягивание России во Всемирную торговую организацию.

Население страны испытывает всё возрастающий экономический, социальный и политический гнёт. После проведения федеральных выборов власть усиливает наступление на права трудящихся. Всё более жёстко проводится антинародная политика в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Внедряется целый комплекс мер, которые влекут за собой снижение реальных доходов населения. Сворачиваются базовые социальные гарантии.

Опасаясь роста политической активности масс в этих условиях, власть переходит к политике силового подавления справедливого народного протеста. Резко ужесточается законодательство о массовых мероприятиях. Подготовка и проведение выборов 14 октября 2012 года продемонстрировали готовность правящих кругов ко всё более циничной и наглой фальсификации итогов народного волеизъявления.

На фоне обострения противоречий между трудом и капиталом разнородные политические силы в России пытаются использовать протестные выступления масс в своих целях. Сложившееся положение требует от КПРФ, её актива и убеждённых сторонников высокой бдительности и собранности. Перед партией стоят задачи расширения своего влияния в массах.

За последние годы КПРФ провела значительную идейно-теоретическую работу, сумела предъявить обществу исключительно важные программные документы, активизировала применение современных информационных технологий, расширила спектр приёмов и методов агитационно-пропагандистской работы. При этом существует необходимость дальнейшего внимательного исследования многих вопросов теории и практики. Предстоит значительная работа по совершенствованию подготовки партийных кадров и их идейному воспитанию. Партии необходима стройная и эффективная система партийно-политической учёбы.

В России есть предпосылки для организации массового социально-классового протеста. Его задачи всё больше соединяются с задачами национально-освободительной борьбы. Обязанность коммунистов — быть в первых рядах этого движения, выступать его организаторами и вдохновителями. Основой для этого должны являться высокая идейно-теоретическая подготовка активистов партии, уверенность в правоте наших взглядов и решительная, действенная тактика политической борьбы.

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Для достижения программных целей и задач КПРФ усилить идейно-теоретическое и агитационно-пропагандистское направление работы партии. Шире использовать для этого весь имеющийся арсенал средств. Активнее разрабатывать и применять новые формы работы, основываясь на использовании передовых информационных технологий.

Настойчиво добиваться качественного улучшения пропаганды и контрпропаганды. Повышать их боевитость. Придавать наступательный характер всей партийно-политической деятельности. Широко использовать критику системных пороков капитализма, антисоциального и антинационального характера российской власти. Блокировать попытки со стороны как либерально-буржуазных, так и националистических сил взять народный протест под свой контроль.

2. Партийным комитетам всех уровней в ноябре — декабре 2012 года рассмотреть на своих пленумах вопросы идейно-теоретической и агитационно-пропагандистской работы. Наметить конкретные меры по её совершенствованию. Настойчиво обеспечивать соблюдение положений Программы КПРФ как основы для идейно-теоретической работы партии. Учитывать уровень теоретической подготовки при выдвижении кандидатов в руководящие партийные органы.

3. Президиуму и отделам ЦК КПРФ целенаправленно продолжать организацию исследовательской деятельности по широкому кругу проблем, основываясь на марксистско-ленинской методологии, на принципах диалектического и исторического материализма и классового подхода к оценке явлений социальной жизни. Обеспечить систематическое обсуждение вопросов теории на «круглых столах», в дискуссиях и на научно-практических конференциях. Держать в фокусе внимания тенденции развития мировой капиталистической системы и стран социалистического выбора. Продолжать изучение и популяризацию достижений советской цивилизации. Подготовить к рассмотрению на очередном съезде КПРФ предложение об издании специального партийного журнала по вопросам теории.

При организации исследовательской работы обратить особое внимание на следующие проблемы:

— Россия — слабое звено в цепи империалистических стран эпохи глобализации;

— компрадорская диктатура в России и перспективы оппозиционной борьбы. Пути прихода КПРФ к власти;

— социально-классовая структура современной России. Постиндустриальное общество: традиционное и новое в классовой борьбе. Социальная база КПРФ. Работа коммунистов в условиях деградации и маргинализации общества;

— социалистическое и национально-освободительное в борьбе Компартии. Идеология, цели и действия союзников, попутчиков и противников КПРФ. Русский вопрос в нашей идейной и организационно-политической работе. Компартия и верующие;

— социализм XXI века. Наш образ будущего. Какое общество мы собираемся строить.

4. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии уделять особое внимание идейно-теоретической подготовке кадров, политическому образованию новых членов КПРФ. Продолжить с этой целью работу по подготовке и изданию учебных пособий. Принять необходимые меры для завершения работы по созданию Центра политической учёбы при Центральном Комитете партии. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г. Новиков, М.С. Костриков) обеспечить готовность Центра к приёму двух потоков слушателей в 2013 году. Региональным комитетам КПРФ в срок до 10 декабря 2012 года провести первичный отбор кандидатур на прохождение обучения в Центре политической учёбы и представить необходимые данные в отдел ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе.

При организации партийной учёбы ставить во главу угла овладение основами диалектического и исторического материализма, классового подхода к оценке явлений социальной жизни. Формировать умение учитывать национально-исторические особенности России при анализе происходящих процессов. Помогать коммунистам овладевать различными методами, методиками и принципами исследований. Учить их умело оперировать материалами статистики и социологии, руководствоваться принципом историзма при изучении прошлого, учитывать социо-культурные, геополитические и иные факторы мирового развития. Обучать партийный актив основам ораторского искусства.

5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии искать способы усиления влияния на рабочее и профсоюзное движение, расширять связи с трудовыми коллективами и общественными объединениями, крепить союз народно-патриотических сил. Принять деятельное участие в подготовке II Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов. Активно использовать его итоги в агитационно-пропагандистской и организаторской работе.

6. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным комитетам партии продолжить анализ итогов выборов в Единый день голосования 14 октября 2012 года. Принять необходимые меры для наращивания организационных, пропагандистских и правовых возможностей партии в борьбе за поддержку избирателей и противодействие произволу фальсификаторов.

7. Президиуму ЦК КПРФ, региональным комитетам партии продолжить укрепление информационно-пропагандистской вертикали. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г. Новиков, М.С. Костриков), отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П. Обухов) в срок до 23 января 2013 года представить в Президиум ЦК КПРФ предложения по развитию партийных средств массовой информации.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.