Почему на выборах народ не идет к избирательным урнам?

— Некогда ему. В других урнах роется...

Прошли выборы в Госдуму. Встречаются два депутата — один прокурор, второй бизнесмен. Бизнесмен говорит:

— Слушай, у меня есть собственный бизнес, да и коллеги помогли деньгами, я на эти средства и предвыборную кампанию провел. А ты — на какие шиши?

Прокурор отвечает:

— Отпускные получил.

— Ничего себе, у вас в прокуратуре отпускные!

— Так это смотря кого отпустишь.

Павел Грудинин: Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой, преодолеем бедность, обеспечим достойную жизнь граждан.

Резолюция I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России Печать
02.02.2010 00:39

«Реальному сектору экономики – реальную защиту!»

Мировой финансово-экономический кризис обнажил всю уродливость российской экономической политики. 20 лет бездарных «реформ» отбросили страну от технического прогресса на десятилетия. Экономика России продолжает работать на оборудовании советского периода. Больше половины станочного парка старше 20 лет и только 8 % моложе пятилетнего возраста. Коэффициент выбытия оборудования составляет 1,9 %, средний износ – 62 %. Никакие высокие технологии российской экономике недоступны.

Криминальная буржуазия не вкладывает в предприятия ни копейки. Инвестиции на полное восстановление оборудования прогоняются через расчетные счета предприятий, и уходят за границу, не оставляя следов.

Модернизация, инновации, нанотехнологии – это только громкие слова, под пустословие которых происходит разграбление государственных средств. Нет новейших технологий, нет оригинальной конкурентоспособной продукции.

Экономика деградирует. За 20 лет реформ объемы производства снизились наполовину. В обороте предприятий и организаций обрабатывающая промышленность занимает менее трети, в то время как торговля почти половину Производство машин и оборудования составляет всего 2,7 %.

В объеме ВВП сельское хозяйство занимает 4 %, реальный сектор экономики – 19 %, а спекулятивный сектор более 30 %.

По сравнению с 1990 годом снизилась выработка электроэнергии, добыча полезных ископаемых уменьшилась на 19 %, обрабатывающие производства на 16 %. В натуральном выражении производство машин и оборудования снизилось более чем в два раза. Производство тракторов сократилось в 9 раз, в том числе гусеничных – в 20 раз, культиваторов в 13 раз, металлорежущих станков – в 17 раз, экскаваторов – в 43 раза. Почти прекратилось производство часов, фотоаппаратов и других товаров народного потребления.

Страна живет нефтегазовыми доходами и находится в опасной зависимости от внешнего рынка. Вот почему мировой обвал цен трагически отразился в России.

Первый кризисный 2009 год закончился полным провалом. Внутренний валовый продукт снизился на 10 процентов. Промышленность снизила объемы производства на 12 %, при этом наибольшее падение произошло в обрабатывающей промышленности – на 18 %. Производство машин и оборудования снизилось на 30 %, транспортных средств – на 40 %.

Долги предприятий составили более триллиона рублей. Каждое третье предприятие работало с убытками.

Объем строительных работ за год снизился на 18 %. Большая часть строительных фирм закрылась, люди выброшены на улицу.

Все виды транспорта снизили объемы перевозок на 10-20 %.

Сельское хозяйство едва вышло на уровень прошлого года.

В 2009 году в 63 регионах России снизились доходы бюджета: в том числе в Челябинской – на 40 %, в Вологодской – на 39 %, Тюменской – на 32 %. В 18 регионах федеральная помощь превысила собственные доходы.

Армия безработных стала пополняться работниками бюджетной сферы и превысила 6 миллионов человек.

Все это стало следствием многолетней экономической политики правительства, пагубность содержания которой определяется четырьмя антинациональными направлениями:

- вывоз капитала за рубеж;

- создание дефицита кредитных ресурсов внутри страны;

- ориентация на торговлю сырьевыми ресурсами;

- перекос в сторону развития спекулятивного сектора экономики и услуг в ущерб развитию промышленности и сельского хозяйства.

Именно эти направления стали реальной причиной кризиса в России и привели к стагнации экономики. Продолжение подобной политики не только не позволит вывести экономику из кризиса, но еще более углубит рецессию и сделает невозможным повышение технологического уровня промышленности и сельского хозяйства.

Съезд представителей трудовых коллективов считает такой экономический курс не отвечающим национальным интересам России, ведущим к полной деградации экономики, массовой безработице и безысходности миллионов граждан страны.

Съезд требует принять новую стратегию развития страны, в основу которой должна быть положена «Социально-экономическая и антикризисная программы КПРФ», предлагающие реальные меры оздоровления экономики, выработанные на основе лучших образцов мирового опыта хозяйствования.

- сменить экономический курс страны от спекулятивно-сырьевого к индустриальному, на основе модернизации действующих производственных мощностей и создания новых высокотехнологичных отраслей промышленности;

- обеспечить необходимое и достаточное кредитование реального сектора экономики, в том числе, за счет государственных международных резервов;

- установить государственный контроль над использованием амортизационных отчислений и собственных инвестиций предприятий и корпораций на полное восстановление основных производственных фондов;

- ввести налоговую амнистию для предприятий и организаций реального сектора экономики, финансово-хозяйственная деятельность которых проводилась без нарушений действующего законодательства;

- разработать стратегию государственной поддержки промышленности с целью повышения устойчивости производственной деятельности в условиях кризиса и модернизации промышленно-производственного потенциала на ближайшую перспективу;

- установить мораторий на приватизацию государственных предприятий и организаций, государственных пакетов акций акционерных обществ. Не менее 60 % предприятий и организаций реального сектора экономики обратить в государственную собственность, в том числе базовые отрасли и военно-промышленный комплекс.

- предоставить право трудовым коллективам контролировать деятельность администрации предприятий и организаций;

- ограничить импорт товаров размером необходимого и достаточного объема для потребностей страны и эффективной деятельности отечественной экономики.

Съезд представителей трудовых коллективов обращается ко всем работникам наемного труда заводов и фабрик, поддержать требования съезда, ибо без смены экономического курса и непринятия, экстренных мер, гибель реального сектора экономики неизбежна, последствия для народа губительные.

Только социалистическая индустриализация – путь к прогрессу!

Сильная экономика - спасение нации!

г. Москва, 30 января 2010 года

Источник: kprf.ru

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)