- Почему в свое время объединили Министерства здравоохранения и социального развития в одно «Минсоцздрав»?

- Потому что наше Правительство обеспокоено тем, что большинство людей доживает до пенсионного возраста.

Обращение XIII Съезда КПРФ Печать

от 01.12.2008

«Да здравствует революционная Куба!»

Дорогие товарищи!

Приближается полвека с тех первых дней 1959 года, когда кубинские повстанцы с Фиделем Кастро во главе вошли в Гавану. Так победила одна из самых романтичных революций XX века. Так произошло крушение старой Кубы – колонии США. Так появилась новая Куба, ставшая для народов мира символом борьбы за свободу, справедливость и гуманный прогресс.

Следуя идеям Хосе Марти, кубинский народ добился подлинного суверенитета для своей страны. Он приступил к осуществлению многовековой мечты человечества о справедливости и равенстве. Колоссальна разница между нищетой и униженностью дореволюционной Кубы и нынешним высокоразвитым кубинским обществом.

Куба доказала, что даже в невероятно сложных условиях можно создать государство, где каждому гарантированы важнейшие социальные права. По средней продолжительности жизни, по доступности и качеству образования и медицинского обслуживания Куба стоит в ряду самых развитых стран. И это – важнейший показатель ее успехов.

Почти 40 тысяч кубинских врачей, учителей и других специалистов самоотверженно трудятся, выполняя интернациональный долг в 73 странах мира. Благодаря помощи Острова Свободы учатся читать и писать, получают медицинскую помощь бедняки, еще вчера не имевшие на это ни малейшей надежды. Уже многие годы Куба бесплатно лечит детей, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС.

В сознании нашего народа Кубе принадлежит особое место. Для нескольких поколений советских людей ее Революция стала живым свидетельством того, что и спустя десятилетия после Октября 1917 года ленинские идеи востребованы в разных частях света. После разрушения Советского Союза Куба, лишенная дружественной помощи, оказалась в двойной блокаде. Но не сдавшаяся, она продолжает служить примером верности самым высоким идеалам. Миллионы наших граждан никогда не простят собственной власти предательства братской Кубы в последнем десятилетии ХХ века.

50 лет назад Куба стала первой страной в западном полушарии, твердо сказавшей всем: «Другой мир возможен!». Все эти годы Остров Свободы отстаивал свою независимость вопреки американской блокаде и растущей агрессивности империализма. Выдающиеся усилия не пропали даром. Начало ХХI века ознаменовано для Латинской Америки важнейшими событиями. К власти в странах этого региона все чаще приходят левые, народные силы. Роль кубинского примера в этом чрезвычайно велика. Недаром новые революционные лидеры континента называют Фиделя Кастро в числе своих учителей и друзей. Не случайно и то, что имя Эрнесто Че Гевары стало легендой и знаменем для молодых революционных сердец по всей планете.

Нынешняя Куба выросла в одного из самых авторитетных членов мирового сообщества. В отличие от вашингтонской империи, чья роль сверхдержавы основана на ядерной угрозе, полицейской дубинке, подкупе, грабеже и шантаже, Куба стала великой морально-политической сверхдержавой.

XIII съезд КПРФ шлет своим собратьям – кубинским коммунистам и всему героическому народу Кубы - самые горячие поздравления по случаю приближающейся 50-й годовщины Революции!

Мы неизменно стоим на стороне кубинского народа в его борьбе за независимый выбор и достойное будущее.

Мы требуем прекращения империалистической блокады и освобождения пятерых кубинских патриотов, томящихся в застенках США.

Мы гордимся нашей дружбой и счастливы каждому вашему успеху.

Мы – с вами!

Социализм победит!

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.