«Новый русский» подходит к гадалке и спрашивает:

— Что это значит, если я каждую ночь вижу во сне картошку?

— Это значит, что тебя или весной посадят, или осенью уберут!

Присоединяйся к команде КПРФ

Постановление Президиума ЦК КПРФ Печать
23.11.2010 22:14

Президиума ЦК КПРФ

«О 50-летии космического полета Ю.А.Гагарина»

02 ноября 2010 г.

12 апреля 1961 года свершилось событие, открывшее новую страницу в истории человечества. Впервые в мире на околоземную орбиту был выведен космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Первым пилотом-космонавтом планеты Земля стал гражданин Союза Советских Социалистических Республик, коммунист Юрий Алексеевич ГАГАРИН.

Это выдающееся событие произошло через 16 лет после Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Западные специалисты пророчили, что СССР понадобится 20 лет для восстановления довоенного уровня экономики. Но советский народ не только возродил порушенное хозяйство, но и первенствовал в освоении космического пространства. Соединенные Штаты Америки были вынуждены довольствоваться вторым местом в списке космических держав, даже при том, что им удалось поставить себе на службу богатый практический опыт ученых из гитлеровской Германии.

Мы стали первыми потому, что Советское государство с первых лет существования не на словах, а на деле выдвинуло развитие науки и образования в число своих приоритетов. Страна сумела опереться на труды нашего великого соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского. Его ученье планомерно развивалось благодаря деятельности С.П. Королева, М.В. Келдыша, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, В.П. Бармина, М.С. Рязанского, В.И. Кузнецова, А.М. Люльки, В.П. Мишина, многих сотен и тысяч инженеров и конструкторов, техников и рабочих. Ради воплощения в жизнь грандиозного проект прорыва в космос работала вся наша страна – в городе и на селе, в научных учреждениях и у станков заводов, в стенах школ и в научных лабораториях. И Советский Союз смог победить в состязании умов.

СССР первым прорвался в космос еще и потому, что воспитал миллионы самоотверженных парней и девчат, готовых на патриотический подвиг во имя Отчизны. В такой среде и был воспитан Юрий Гагарин. Ему, ребёнку из крестьянской семьи, мало что могли дать и царская Россия, и нынешнее безвременье. Но Юре посчастливилось родиться в советской стране. Его ждали средняя школа, ремесленное училище, школа рабочей молодёжи, техникум, наконец, аэроклуб и военно-авиационное училище. Уже в 23 года он был боевым пилотом лучшего в мире истребителя МиГ, а в 27 лет стал первым космонавтом планеты Земля.

Судьба Юрия Гагарина – это ярчайший пример того, какие богатейшие возможности для реализации личности были созданы в СССР. «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту», - говорил первый космонавт. Высокие стремления советских людей и их опора на достижения социализма позволили осуществить мечту о космосе.

КПРФ гордится тем, что долгие годы с нами вместе трудились коммунисты, летчики-космонавты Г.С. Титов и В.И. Севастьянов. Пока бились их сердца, они уверенно и гордо шли в наших рядах. Вот уже в течение пяти созывов во фракции КПРФ в Государственной Думе России активно трудится женщина-космонавт С.Е. Савицкая. При активном участии покорителей космоса Компартия России всегда твердо выступала в защиту отечественной науки и образования. Мы делали все возможное для спасения космической станции «Мир» и многоразового космического корабля «Буран», отстаивали интересы обороноспособности страны, поддерживали развитие наукоемких отраслей экономики.

КПРФ продолжает борьбу за достойное будущее России. Мы действуем ради возрождения нашей Родины, во имя величия которой совершали свои подвиги те, кому выпало великое счастье – быть первопроходцами космоса.

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Подготовить и внести на рассмотрение очередного Пленума ЦК КПРФ вопрос о положении дел в российской науке и образовательной системе страны, о перспективах их развития. Пригласить к участию в работе Пленума авторитетных ученых, конструкторов, педагогов.

2. Секретариату ЦК КПРФ, региональным партийным отделениям разработать и осуществить комплекс мероприятий в честь 50-летия космического полета Ю.А.Гагарина. Провести в связи с юбилейной датой научно-практические конференции и семинары, встречи с молодежью, торжественные собрания и вечера.

3. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков), Управлению делами ЦК КПРФ (А.А.Пономарев) разработать и представить на утверждение Президиума ЦК КПРФ проект юбилейной медали, посвященной подвигу первооткрывателей космоса.

4. Газете «Правда» (Б.О.Комоцкий), журналу «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), интернет-сайту ЦК КПРФ (С.П.Обухов), региональным партийным изданиям и интернет-сайтам обеспечить размещение материалов по истории освоения космического пространства и оценке сегодняшнего состояния российской космической науки и техники.

5. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков) подготовить видеофильм, посвященный полету Ю.А.Гагарина в космос и отражающий основные этапы развития аэрокосмической отрасли в России.

6. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

Источник: kprf.ru

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.