Блинов Андрей Михайлович
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

ЯСНО, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ Печать

16.11.2012

Депутаты-коммунисты приступили к рассмотрению проекта бюджета Удмуртии на 2013 год. 13 ноября 2012 года фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики под председательством Владимира Чепкасова провела расширенное заседание, посвященное рассмотрению проекта бюджета Удмуртской Республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

В работе заседания приняли участие 30 депутатов представительных органов местного самоуправления, избранных от КПРФ, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики – министр финансов Валерий Богатырев и министр экономики Михаил Зайцев.

Министр экономики ознакомил депутатов с Прогнозом социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2013-2015 годы. В. Богатырев доложил об основных параметрах главного финансового документа республики на следующий год.

В ходе его обсуждения депутаты республиканского парламента и представительных органов местного самоуправления задали докладчикам полтора десятка вопросов. В частности, народные избранники отметили непрозрачность бюджета, его предоставление депутатам в нерасшифрованном (не детализированном) виде. Таким образом, парламентариев вынуждают в первом чтении голосовать за некие основные параметры бюджета, не давая им четкого представления о том, куда, сколько и на что именно кабинет министров намерен потратить деньги.

Более того, по признанию депутатов городов и районов, на местах руководители самоуправления и депутаты от партии власти, по сути, блокируют создание, прописанных в законодательстве, контрольных комиссий по вопросам исполнения бюджета. По этой причине поставить исполнительную муниципальную власть под контроль не удается порой годами. Чувствуя абсолютную безнаказанность, местные власти явно злоупотребляют своими полномочиями в использовании бюджетных средств.

Большие нарекания вызывает крайне низкая эффективность финансирования строительства, ремонта и содержания дорог, особенно сельских. Несмотря на то, что денег выделяется, казалось бы, больше, их состояние по-прежнему остается неудовлетворительным. Одна из причин – банальное воровство. Примеры тому есть, в частности – в Балезино.

Поднималась тема и несправедливости транспортного налога, существующего наряду с увеличившимися топливными акцизами. Притом сами финансисты признают, что транспортный налог неэффективен для экономики.

Шел разговор о республиканской целевой программе поддержки моногородов. Она касается Сарапула и Глазова. По словам В. Богатырева, участвовать в благоустройстве северной столицы Удмуртии намерена госкорпорация по атомной энергетике «Росатом». Документы уже согласованы. Что касается Сарапула – кабинет министров рассчитывает на привлечение средств Сарапульского электрогенераторного завода.

Отдельной темой стала реализация майских Указов Президента РФ, касающихся увеличения заработной платы работников культуры, образования, спорта. На эти цели запланировано выделить 2 млрд 600 млн рублей. Но, по признанию В. Богатырева, этих денег не хватит. К примеру, зарплата работников культуры должна вырасти к 2018 году с нынешних 8 тысяч до 36 тысяч рублей. В образовании и того больше. А Правительство УР, тем не менее, даже не представило план реализации этих, направленных на решение социально значимых вопросов, Указов Президента РФ.

Одновременно с этим, налоговая политика федерального центра не меняется. Республика отдает 65% всех собираемых налогов. Взамен получает всё новые и новые обязательства. А раз так, то, по словам С. Широбоковой, о кардинально ином бюджете говорить невозможно. Поэтому она назвала проект бюджета-2013 года «зеркальным отражением» предыдущего.

В заключение совместной части заседания позицию фракции относительно предложенного законопроекта озвучил депутат Госсовета, член бюджетной комиссии Джабраил Гаджикурбанов. Он отметил, что представленный проект требует дополнительного изучения и дополнительных обоснований со стороны Правительства Удмуртии.

В связи с тем, что на протяжении 2013 года и планового периода 2014 и 2015 годов планируется значительное увеличение госдолга УР, Правительство УР, по мнению депутатов-коммунистов, должно направить в Госсовет прогнозный план сокращения долговых обязательств республики и указать источники погашения госдолга.

Депутаты также отметили, что адресная инвестиционная программа УР представлена только в виде наименования отраслей и закладываемых средств финансирования. К документу не представлены список объектов и обоснование необходимости выделения заявленных средств, как в целом, так и по каждой отрасли и объекту в отдельности.

Аналогичная ситуация с Дорожным фондом. Не представлено финансово-экономическое обоснование необходимости использования средств фонда на реализацию соглашения по финансированию, строительству и эксплуатации на платной основе мостов через реки Кама и Буй.

По итогам заседания депутаты фракция КПРФ в Госсовете УР посчитали, что всерьёз рассматривать проекта закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтении можно только после получения всей исчерпывающей информации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросомНачало годаотставка вице-премьера Андрея Сивцоваза коммунальный коллапс в г. Ижевске. Летом этого годакоррупционный скандалвице-премьер Правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства засветились на конфликте интересов, когда распределяли субсидии из республиканского бюджета предприятиям, руководителями которых являлись их ближайшие родственники.

N 45 (17 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

17 ноября вышел очередной выпуск газеты "Новое время Удмуртии". Главная тема номера - интервью Г.А. Зюганова в котором лидер КПРФ дает оценку задержанию министра финансов Улюкаева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева полезно для восстановления экономической независимости и состоятельности страны.

Новые МММ (или можгинские муниципальные «манёвры»).

Немногим больше месяца назад завершился первый год правления в Можге новой администрации под руководством главы города Шишова А.И., результаты которого пока никак не анонсированы в интервью начальствующих лиц. Может это свидетельствует о некотором горьковатом опыте, пришедшем после широкого освещения в СМИ первой сотни трудодней новоиспечённого градоначальника, которые не стыкуются с нынешней действительностью.

N 44 (10 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

Главной темой номера стал материал "Отставки годаИсполнительная власть в Удмуртии все больше напоминает заржавевший механизм", посвященный ситуации в Правительстве Удмуртии. Также в номере публикуется много другой интересной и актуальной информации.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

6 ноября 2016 года в городе Сарапуле в доме культуры Заря прошло торжественное мероприятие, посвящённое сразу трём событиям. Это – 98-ая годовщина создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, День государственности Удмуртии и 99-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

На Украине разведано новое месторождение нефти. Добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах, которые с большой скоростью движутся по железной дороге из России в Германию.

Наши ссылки

Все ссылки