Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Делегация врачей и учителей приехала на прием к Касьянову. Секретарь заходит и говорит:

— Михаил Михайлович! Там бюджетники пришли. Жалуются, что без денег.

— Без денег, говоришь?

— Да.

— Ладно, пусть заходят без денег.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Дороги нужны, но население вправе знать, за чей счет Печать

23.04.2014

16 апреля 2014 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное вопросам апрельской сессии регионального парламента. Основное внимание депутаты уделили изменениям, которые Правительство УР намерено внести закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». В заседании приняли участие депутаты Гордумы Ижевска и помощники депутатов Госсовета УР.

По какой причине и как именно кабинет министров намерен перекроить нынешний бюджет, собравшимся рассказала заместитель министра финансов УР Татьяна Пантюхина. Она сообщила о том, что уточнены объемы финансирования, поступающего из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья. Ассигнования на 2014 год сокращены на 18,3 млн. рублей. А в следующие два года они будут увеличены на 30 млн. руб. Итоговый прирост за три года составит почти 12 млн. руб.

Татьяна Пантюхина доложила об изменениях в расходной части бюджета. В Министерстве здравоохранения УР увеличиваются бюджетные ассигнования на завершение ремонта здания наркологического отделения Воткинской городской больницы №2. Деньги (6,9 млн. руб.) выделены в счет неиспользованных в прошлом году. По этой же схеме средства (1,5 млн. руб.) выделены Комитету по делам семьи и демографической политике для передачи многодетным семьям Игринского района на улучшение жилищных условий. Министерство образования и науки УР увеличивает расходы на 600 тыс. руб. (за счет выигранного гранта) на нужды Республиканского детского дома.

Предполагается, что перераспределение средств внутри бюджета позволит изыскать деньги на строительство специализированного жилья для детей-сирот (141,3 млн. руб.). Восемь миллионов рублей будет направлено на увеличение заработной платы медработников муниципальных детсадов. Миллион рублей с небольшим бюджет направит на обустройство и обеспечение деятельности медкабинета в региональном Центре военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе (пос. Пирогово).

В недрах Министерства образования УР предполагается перераспределить 6 млн. руб. для уплаты налога на имущество за квартиры детей-сирот. Деньги поступят и на оснащение системами видеонаблюдения помещений, в которых планируется проводить ЕГЭ. На компенсацию части родительской платы за содержание детей в частных детсадах выделяется 755 тыс. руб.

Перераспределение средств ожидается и в Министерстве физической культуры, спорта и туризма УР. На поддержку спортивных клубов будет направлено 11 млн. руб. Министерство лесного хозяйства УР также пересмотрит расходы в сумме 5,6 млн. руб. в пользу реструктуризации подведомственных предприятий и выплату пособий по сокращению. Вносит коррективы Минсельхоз УР. Согласно им сумма в 434 тыс. руб. отойдет рыбохозяйственному комплексу. Минздрав УР уточнил перечень своих услуг и решил, что необходимо перебросить 3,8 млн. руб. в Орловский детский санаторий «Березка» (Сюмсинский район) для обеспечения его деятельности по санаторно-курортному лечению.

Большие объемы перераспределения в республиканском Минстрое. Удмуртии предстоит определить регионального оператора для реализации закона о капремонте многоквартирных домов. Цена вопроса – 3 млн. руб. На иные цели, в том числе и в связи с корректировкой приоритетов в Адресной инвестиционной программе на 2014 год, перераспределяемая сумма составила почти 156 млн. рублей. Предусмотрены дополнительные деньги на выплаты гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий  (ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и иным категориям).

Самые серьезные корректировки коснулись Дорожного фонда. Сказалась вопиющая ситуация с состоянием дорожной сети в республике. Чтобы начать хоть как-то её выправлять, Минфин «наскреб по сусекам» свыше 1 млрд. рублей. На ремонт и содержание автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения выделяется почти 204 млн. руб. На предоставление бюджетных кредитов муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения предлагается выделить 926,6 млн. руб. При этом Правительство УР обещает муниципалам, что либо поможет им с погашением этих кредитов, либо растянет во времени их возврат.

В заключение своего выступления Татьяна Пантюхина подчеркнула, что все предполагаемые изменения ни в коей мере не увеличивают дефицит бюджета. Он останется в прежних границах.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов поинтересовался, на чём основывается Минифин УР, когда утверждает о недополучении  республикой в этом году налоговых поступлений на прибыль и на доходы физических лиц (НДФЛ) на сумму более 1 млрд. рублей. Итоги трех месяцев показали, что сборы этих налогов превышают прошлогодние объемы за тот же период на 15%. В ответ на это замминистра сослалась на письмо Управления федеральной налоговой службы по УР, в котором имеется прогноз о том, что намеченные показатели не будут достигнуты.

Еще одно принципиальное замечание руководителя фракции касалось того, что средства на дорожное строительство городам и районам выделяются в виде бюджетных кредитов. «Этим решением мы фактически увеличиваем долги муниципалитетов почти на 900 млн. руб. Не логичнее ли направить средства напрямую, не вынуждая муниципалитеты оформлять кредиты?», – спросил Владимир Чепкасов.  «С учетом необходимости строгого исполнения «майских» указов Президента РФ было принято решение пойти именно таким путем, – ответствовала Татьяна Пантюхина. – Тут смысл не только в том, чтобы поправить наши дороги, но и обеспечить выполнение всех задач, стоящих перед бюджетом республики».

Понимая, что такое решение не идеально, замминистра призналась депутатам в  том, что «кредитный» вариант уже подвергся сомнению и в самом кабмине. Теперь обсуждается иной подход – замена кредитов на бюджетные обязательства. Поправки такого содержания должны быть представлены депутатам Госсовета к моменту рассмотрения законопроекта 22 апреля 2014 года на сессии парламента.

Владимир Чепкасов также обратил внимание на то, что передаваемые в Дорожный фонд деньги сняты с каких-то иных направлений. Значит, по ним республика что-то не профинансирует, хотя изначально планировала. Понятное дело, что такое «перетягивание одеяла с ног на голову» или наоборот, не является решением существующих проблем. Татьяна Пантюхина заверила депутатов, что Минфин УР это осознаёт. Именно поэтому глава финансового ведомства Удмуртии сейчас ведет переговоры в российском Минфине об оказании республике дополнительной финансовой помощи.

Депутат Госсовета УР Павел Чушъялов попросил замминистра уточнить некое перераспределение средств Минэкономики УР в рамках государственного-частного партнерства в инвестиционной деятельности на сумму в 15,7 млн. руб. Татьяна Пантюхина пояснила, что средства пойду на благоустройство и ремонт дорог, которые находятся на территории возводимого спортивного комплекса «Гулливер» в городке Металлургов в Ижевске. Корректировка произведена с тем, чтобы обозначенные деньги были использованы не вообще на строительство комплекса, а именно на прилегающие к нему дороги.

Владимир Чепкасов напомнил о решении Правительства УР сократить финансирование строительства моста через Каму. Ранее запланированные на это 545 млн. руб. отправят опять же на дорожное строительство. Но в предложенном законопроекте эти намерения никак не отражены. Замминистра не стала комментировать «мостовую» тему, но представители кабмина уже обращали внимание законодателей на то, что на строительстве моста это никак не отразится. Деньги, которые Удмуртия должна выделить по концессионному соглашению, предусмотрят в бюджете следующего года.

Депутат Госсовета УР Алексей Рыков попросил Татьяну Пантюхину все ж таки пояснить, с каких именно направлений были сняты деньги в пользу Дорожного фонда. Выяснилось, что в основном средства были позаимствованы из тех объемов, которые были запланированы на исполнение «майских» указов Путина о повышении заработной платы бюджетников.

В связи с этим Владимир Чепкасов поинтересовался тем, есть ли у республики уверенность в том, что во втором полугодии ей удастся изыскать «одолженный» у бюджетников миллиард рублей. В противном случае Правительству региона придется урезать всё, что только можно, ибо не платить заработную плату республике никто не позволит. «Думаю, найдем, исполним, – предположила замминистра. – В этом направлении сейчас работают и министр финансов и временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики».

Продолжая тему, руководитель фракции КПРФ напомнил представительнице Минфина о том, что в прошлом году, защищая проект бюджета УР на 2014 год, руководство финансового ведомства уверенно с парламентской трибуны доказывало, что запланированные доходы выверены, все расчеты правильны. Никто не говорил о всплывших сейчас налоговых потерях.

Татьяна Пантюхина сослалась на то, что когда принимался текущий бюджет, у федерального Центра был один прогноз социально-экономического развития, сейчас он другой – пересмотренный в связи с реалиями первого квартала 2014 года. К сожалению, пересмотр идет в худшую сторону. Но при всём этом Минфин РФ никоим образом не снимает ответственность с регионов за выполнение «майских» указов главы государства. А они подразумевают, что рост заработной платы бюджетников должен быть на треть обеспечен за счет оптимизации и повышения эффективности использования средств. И в этом направлении республике предстоит еще сделать очень многое, чтобы в бюджете можно было сформировать своеобразный резерв на случай «форс-мажора» – непредвиденных затрат.

Обговаривая пессимистичный вариант развития событий, когда республика не сумеет изыскать в третьем квартале 2014 года востребованный к тому времени миллиард рублей, депутат Госсовета УР Дмитрий Шкарупелов поинтересовался: «На какую сумму может себе позволить Удмуртия кредит?». «Запас еще есть, но я не буду обозначать какую либо сумму, – ответила замминистра. – Я пока не планирую такое развитие ситуации». Для справки отметим, что к концу года госдолг Удмуртии приблизится к показателю в 34 млрд. руб.

Павел Чушъялов предложил Минфину УР обратить внимание и на возможности оптимизации чиновничьего аппарата, начиная с районного уровня. Парламентарий привел пример Малопургинского муниципального образования: «Все отделы стали управлениями. Для чего? Чтобы увеличить заработную плату. Двукратные, трехкратные оклады к отпуску и так далее. Аппетит у чиновников чрезмерно большой. Друг на друге сидят. Отдел культуры, управление культуры, замглавы района по культуре. И так по каждому направлению. Почему-то в этой сфере вы не предлагаете ничего оптимизировать».

Татьяна Пантюхина согласилась с тем, что есть необходимость проанализировать штат чиновников на предмет реальной востребованности и соотношения с численностью местного населения. Но согласно Федеральному закону №131, органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают своё штатное расписание. У них собственные бюджеты, хотя региональное Правительство пытается несколько регулировать и контролировать самодеятельность на местах, устанавливая ограничительные нормативы. Но насколько действенен этот контроль, говорит тот факт, что порою, к примеру, начальники районных управлений культуры имеют доходы выше, чем у руководителей муниципалитетов.

Большой задел в оптимизации и повышении эффективности использования бюджетных средств, по мнению Татьяны Пантюхиной, имеется у ижевских властей. Их периодические «стенания» о нехватке финансовой помощи от республики она прокомментировала жестко, напомнив о том, что региональный бюджет, не изъяв ни копейки из доходов Ижевска, уже взял на себя финансирование обязательного медстрахования, всех лечебных учреждений столицы, а сейчас еще и дошкольного образования. С учетом этого бюджет Ижевска просто обязан быть самодостаточным.

И всё же, по словам замминистра, возможная экономия на этом поприще в масштабах региона – это мизер по сравнению с той суммой, в которой нуждается Удмуртия. Закрывая тему, Павел Чушъялов сделал ремарку в адрес финансового ведомства: «Вы когда выгодно говорите о самостоятельности муниципалитетов. А когда не выгодно, напоминаете, что они на 85% являются дотационными и полностью зависят от республики».

Резюмируя обсуждение предлагаемых изменений в нынешний бюджет Удмуртии, Владимир Чепкасов отметил, что нет сомнений в необходимости основательно вкладываться в ремонт и строительство дорог. Но население региона должно четко понимать за счет чего будут происходить эти вложения, и как Правительство УР намерено восполнять затраты бюджета, ибо финансовой «жировой прослойки» у республики на сегодня нет. Депутаты не стали на заседании формулировать окончательную позицию фракции по бюджетному законопроекту, отодвинув это решение на тот момент, когда они получат полный пакет правительственных поправок к нему в окончательной редакции.

Во второй части заседания депутаты обсудили ход рассмотрения в Госсовете законодательной инициативы фракции КПРФ о том, чтобы все голосования в парламенте проходили в открытой поименной форме, за исключением случаев, когда Регламент предусматривает тайное волеизъявление народных избранников. На инициативу имеется заключение Правового управления ГС УР, которое по своей логике не препятствует принятию такого решения, но указывает на то, что необходимо внести изменения во все статьи Регламента, в которых упоминается открытая форма голосования. Таким образом, речь идет о простой технической правке документа и она будет проведена.

На апрельской сессии Госсовета будут рассмотрены еще два законопроекта, внесенных фракцией КПРФ: о снижении порога «муниципального фильтра» с 7 до 5 процентов, обозначенных в Законе УР «О выборах Главы Удмуртской Республики» и о выходе парламента региона с законодательной инициативой в адрес Госдумы РФ об отмене  «муниципального фильтра» как такового.

Владимир Чепкасов проинформировал коллег о том, что временно исполняющий обязанности Главы УР Александр Соловьев изначально поддерживал предложения депутатов-коммунистов, но позже изменил своё мнение. Естественным образом это повлияло и на позицию фракции «Единой России» в Госсовете УР. Профильная парламентская комиссия уже высказалась против принятия двух этих законопроектов.

Завершая заседание, руководитель фракции сообщил депутатам о результатах рассмотрения на недавнем Президиуме Госсовета УР вопроса об организации пассажирских автоперевозок в республике. Тема эта была поднята с подачи  фракции КПРФ. Она проводила по ней расширенное заседание, участвовала в работе профильной комиссии, готовившей вопрос к рассмотрению на Президиуме.

В итоге Правительство УР заявило о подготовке решения по направлению субсидий на осуществление муниципальных пассажирских автоперевозок  в адрес самих муниципалитетов. Это 8 млн. руб. Помимо того, Президиум Госсовета предложил Правительству УР увеличить эту сумму до прошлогодних 15 млн. рублей. Руководитель фракции КПРФ провел встречу с исполняющим обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства УР. Виктор Вахромеев сообщил, что им уже проведено два совещания по этой теме: одно – с главами муниципалитетов, другое ­– с организаторами пассажирских автоперевозок. Глава Минтранса попросил у депутатского корпуса время на то, чтобы детально разобраться с ситуацией и  принять взвешенные решения в пользу и населения, и перевозчиков. Заявленное крупнейшими автоперевозчиками республики (Удмуртавтотранс и ИПОПАТ) закрытие 116 автобусных маршрутов на сегодня состоялось только в отношении восьми.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Добавить в закладки

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.