Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

— Вы счастливы?

— Если счастье не в деньгах, то да!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Размышляя о литературных традициях Удмуртии Печать

На прошлой неделе депутат Госсовета УР Дмитрий Шкарупелов, члены бюро рескома КПРФ и общероссийского движения «Русский Лад» побывали в Музее Г.Д. Красильникова в Ижевске.

В квартире под N 18 на улице Горького, 45 было многолюдно. Наш приход совпал с посещением литературного музея педагогами Удмуртии, что нас весьма порадовало. Выходит, есть у наших современников неподдельный интерес к художественному слову. Заведующая музеем О.Г. Москова провела для посетителей экскурсию, подробно рассказав о жизненном пути, общественной деятельности и творчестве именитого писателя Удмуртии и его коллег по перу.

Фотографии, экспозиции с иллюстрациями, предметы сельского и городского быта и писательского труда, коллекция редких книг и газет, блокноты с авторскими набросками окунули посетителей в мир современников и литературных героев удмуртского классика. В квартире-музее в нетронутом состоянии сохранен кабинет писателя. Здесь среди неказистой мебели 70-х годов почетное место занимает печатная машинка, клавишей которой касались пальцы Геннадия Дмитриевича. На ней были написаны его многостраничные повести, романы-размышления, рассказы об интеллигенции, жизни села, перспективах молодежи («Начало года», «Старый дом», «Олексан Кабышев», «Уходящий пусть уходит»), а также тексты для выступлений на общероссийских писательских встречах.

В радиопередаче «Идти в ногу со временем» (1963) Г.Д. Красильников привел такой факт: за пять лет до намечаемого VI съезда писателей Удмуртии только у алнашских коллег по перу - Ашальчи Оки, Н. Байтерякова, А. Белоногова, Г. Ходырева, С. Шихарева, Н. Васильева - вышло более 20 наименований книг общим тиражом в 150 тысяч экземпляров. Оглядываясь на прошлое, к сожалению, сегодня с горечью можно констатировать, что для авторов «постсоветской» эпохи такие тиражи даже не снятся. Об этом на страницах нашей газеты недавно упоминал и Народный писатель Удмуртии В. Ар-Серги.

В вышеназванной речи лидер удмуртских писателей ставил важные задачи перед писательским коллективом республики: воспитать у молодых авторов потребность в обретении профессиональных навыков через учебу на Высших литературных курсах в Москве; тщательнее работать над содержанием и стилем произведений; обратить взоры к изображению рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции республики. Он находил, что героями художественных книг и ярких публицистических очерков вполне могут стать люди созидательных устремлений: творческий учитель, проработавший более 40 лет в школе; опытный врач, спасший жизни не одной сотне людей; доярка, нацедившая молока, что хватит на целый железнодорожный состав; комбайнер, намолотивший за лето пять сезонных норм зерна. Как видим, советский писатель Г.Д. Красильников, имевший, к тому же, подростком в годы Великой Отечественной войны опыт работы на тракторе, и мыслил-то соразмерно высоким созидательным планам своего государства - как депутат российского парламента, хорошо владевший экономической и эстетической информацией в масштабах Страны Советов.

На стендах ижевского музея можно увидеть Геннадия Дмитриевича в юности, в кругу близких людей, среди сверстников в Литературном институте в Москве, на писательских съездах и встречах с читателями, во время депутатской работы в Верховном Совете РСФСР.

В витринах выставлены книги писателя. Они переведены на 60 языков народов планеты. Важно осознавать, что именно по книгам Г.Д. Красильникова мир узнавал о своеобразии характеров людей, проживающих в удмуртском Прикамье: о бесконечной привязанности наших земляков к родным местам, их выносливости в заводском труде и землепашестве, подлинном дружелюбии к иным народам страны и тесных межнациональных контактах. К слову, интернациональной была семья и самого Г.Д. Красильникова. Но и жена, и его дети совершенно свободно говорили между собой на удмуртском языке. Об этом свидетельствуют воспоминания А.Н. Уварова, неожиданно для себя в начале 70-х гг. по удмуртской речи детей на Рижском вокзале в Москве «вычислившего» и их родителей - именитого писателя и его супругу-доктора, в те времена безо всяких «виз» отправлявшихся на отдых в Прибалтику.

В годы учебы в Литинституте им. А.М. Горького (1952-1957) Г.Д. Красильников завязал тесную дружбу с чешским коллегой Мирославом Филипом, который побывал на малой родине писателя - в Алнашах, где селяне очень радушно встретили иноземного гостя. Похоже, дружба с чешским публицистом дала свои особые литературные плоды. Впоследствии увлечение творчеством австрийского писателя Ф. Кафки, долгое время прожившего в чешской столице, оказалось по-своему судьбоносным для Геннадия Дмитриевича. В подражание его коротким рассказам он незадолго до своей кончины написал собственный многосюжетный рассказ «Рваные сны».

О художественных достоинствах этого произведения собравшимся в музее поведала литературовед Н.В. Лекомцева. В частности, она сказала, что стилистически отточенный рассказ Г.Д. Красильникова свидетельствует о попытке вывода национальной литературы лидером удмуртских писателей на новый творческий уровень - аналогичный западноевропейскому. Обнаружив гуманистическое в литературе «порицаемого» модернизма, Г.Д. Красильников нашел в ней созвучное духу своей молчаливо-замкнутой, долготерпеливой, усердно-трудолюбивой нации. Создав высокохудожественное сочинение на русском языке, писатель доказал, что удмурты к середине 70-х гг. ХХ столетия действительно обрели билингвальные способности.

Венгерский литературовед П. Домокош в своем исследовании «История удмуртской литературы»(1993) отмечал, что Г. Красильников - «наиболее европейский удмуртский писатель, пишет профессионально, удмуртская проза благодаря ему стала взрослой, зрелой». Тиражи его произведений в переводе на русский и иные языки народов СССР еще при жизни писателя достигли ста тысяч экземпляров. Г.Д. Красильникова глубоко уважали в писательских кругах страны. В Москве он учился в одно время с Р. Рождественским, Е. Исаевым, Е. Евтушенко, В. Марченко. А в гостях в Удмуртии у него бывали А. Дементьев, Н. Злотников, К. Володин, В. Семакин, В. Санги, А. Власенко и др.

В день нашего посещения библиотечная коллекция музея пополнилась дарственной книгой о П.И. Чайковском, написанной активистом КПРФ, горным инженером Р.А. Мининым. Коммунисты республики наметили пути оказания действенной материальной помощи мемориальному музею, связанному с именами достойнейших сынов республики, двух государственных деятелей и творческих личностей, к сожалению, рано ушедших из жизни, - ведущего писателя-прозаика Удмуртии Г.Д. Красильникова, в качестве депутата Верховного Совета РСФСР представлявшего интересы нашей республики в рамках страны, и его сына А.Г. Красильникова, талантливого литературоведа, доктора философских наук, исследователя англоязычной литературы, преподавателя кафедры зарубежной литературы УдГУ. Человек широчайшего кругозора, Алексей Геннадьевич осознанно нашел себя в рядах КПРФ в трудные годы возрождения партии коммунистов. Будучи депутатом Госсовета Удмуртской Республики четырех созывов, он представлял в региональном парламенте интересы трудящихся. Незадолго до своей кончины успел опубликовать монографию «Культурологические исследования удмуртского этноса: язык, фольклор, литература» (2009). Коммунисты республики намереваются в ближайшее время создать книгу воспоминаний о своем соратнике и приглашают к соавторству его коллег, друзей, бывших студентов из Удмуртского университета, педагогов из школы N 25, где он учился.

Напомним, что творчество писателя Г.Д. Красильникова многоаспектно представлено в сборнике «А я остаюся с тобою» (2008, сост. З.А. Богомолова). Книга ждет своих читателей, а литературный музей - посетителей. Он открыт с 9 до 17 часов с понедельника по пятницу. Договориться об экскурсиях на литературные темы можно по телефону 78-67-65.

Г.И. Репина, представитель Удмуртского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.