Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Проекты
«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

«Проблемный» МУП Печать

 30.04.2012

На очередном заседании гордумы г. Ижевска было принято решение об акционировании «Ижводоканала». Чем грозит обернуться данное решение, рассказал депутат городской Думы от КПРФ Д.М. Гаджикурбанов.

Стратегический объект - в частные руки?

В марте этого года на сессии городской Думы г. Ижевска среди прочих был рассмотрен вопрос об изменении формы собственности «Ижводоканала». Несмотря на абсурдность предложения, большинство народных избранников приняло решение об акционировании. Против этого выступил депутат городской Думы от КПРФ Джабраил Магомедович Гаджикурбанов. Именно к нему мы и обратились с просьбой рассказать, что же все-таки происходит с «Ижводоканалом», в связи с чем возникла необходимость его акционирования и что последует за этим шагом.

- Джабраил Магомедович, Вы как доктор экономических наук, профессор лучше многих других знаете, чем может обернуться данное решение о смене собственности…

- Мы же понимаем, что «Ижводоканал» - это стратегический объект. Это вода. Без нее мы не сможем обходиться. Кроме того, эта ресурсоснабжающая компания является монополистом на этом рынке. Правда, во время обсуждения этого вопроса на «круглом столе», на мою тезу, что ресурсоснабжающая компания находится вне рыночных отношений, мне возразили: «Это не так». Я тогда задал еще один вопрос: «А вы можете назвать мне хоть одного конкурента «Ижводоканала?» Конечно же, нет».

- Действительно, смена собственников такого важного стратегического объекта может принести населению немало проблем. Но почему органы местной власти идут на это?

- Те инсинуации, которые они проводят с «Ижводоканалом», мне понятны по нескольким причинам. Потому что сам объект не является, по сути, собственностью муниципалитета. Имеется в виду водохранилище, откуда мы получаем этот ресурс. Вода – это собственность федеральная, региональная. А побережье местное. Там три хозяина. Но почему-то муниципальные органы власти решили приватизировать его. Хотя они называют это «акционировать». И это единственный довод, который они приводят. Но что такое «акционирование»? Это разгосударствление, это передача собственности от государства, от органов власти в частную собственность. На самом деле, если открыть экономическую, юридическую энциклопедии – это есть изменения права собственности. Но руководство администрации клялось, что встанет грудью в защиту Водоканала, если вдруг кто-то пожелает его приватизировать, если там появится хоть один частный собственник.

Я задал вопрос: «В чем же причина, что вы инициировали эту процедуру?» Они это объяснили финансовыми проблемами, которые есть на предприятиях. Причем, это же касается не только «Ижводоканала». Кроме него на очереди по «акционированию» ИжГЭТ, городская прачечная, а также еще 15 муниципальных предприятия.

Грядет увеличение тарифов

- Каким образом в таком случае может помочь акционирование муниципального предприятия?

- На сегодняшний день, так как предприятия являются МУП – муниципальными унитарными предприятиями, инвесторы не рассматривают их как объекты вложений. МУПы не представляют интерес для инвесторов. Почему? На это руководство администрации тоже не смогло дать ответа. По их словам, если мы поменяем организационно-правовую форму, то в этом случае пойдут инвестиции. А на самом деле, я думаю, причина их стремления акционирования Водоканала в другом – в том, что они не могут сделать сегодня в данной форме собственности… Поясню. На сегодняшний день на всех встречах, а их было несколько, директор МУП «Ижводоканал» Марат Зиятдинов все время апеллирует к опыту некоторых регионов, которые находятся в Приволжском федеральном округе: там стоимость воды 15-16 рублей кубометр. На что я апеллирую: «Она у них питьевая, первого класса. А у нас? У нас третьего, у нас техническая вода».

Таким образом, администрация на сегодняшний день по тому регламенту, в соответствии с которым осуществляет свою деятельность (т.е. гордума имеет влияние на администрацию), не вправе самостоятельно принимать многие решения, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности «Ижводоканала». Но как только эта форма изменится, чиновники без всякого согласия, минуя все комиссии, которые у нас есть в гордуме, смогут самостоятельно принимать те или иные решения. И эти решения будут прежде всего касаться увеличения тарифа! Сегодня он составляет 6 руб. 80 копеек. Уверяю вас, на первом же этапе их деятельности в новой форме собственности кубометр воды будет стоить как минимум 12 рублей. И для юридических лиц, и для физических. Но это будет нижняя грань, они поднимут тариф не раз. А затем представят какую-нибудь программу о преобразованиях в части модернизации или внедрении новых технологий. Я смотрел у них рабочий вариант документов: там очень много таких слов, как «технологии», «модернизация»…

Но все гораздо проще: надо очистить Ижевский пруд. На это уже привлекались ресурсы, кого только не нанимали, но проблему не смогли решить. И «Ижводоканал» не решит. Это все закончится банальным повышением тарифов… Не хочется мне ничего пророчить, но мне кажется, все этим и закончится.

«Подзависшие» долги

- Какова ситуация на «Ижводоканале»?

- Показатели деятельности «Ижводоканала» по финансовому состоянию и по платежеспособности они запредельны. То, что я анализировал, - абсолютная ликвидность, текущая ликвидность активов… Ликвидность и платежеспособность в данном случае понятия тождественные. Они выходят за нормативы соотношения между имеющимися платежными средствами и краткосрочными финансовыми обязательствами у предприятия. Они критические. У них есть долг по «кредиторке» порядка 100 млн. руб.

- То есть в целом речь идет о критической ситуации экономической?

- Да. И между тем у них очень сложная ситуация по «дебиторке» - дебиторской задолженности. Их покупатели задолжали им немалые суммы. Водоканал кому-то даже простил долги, причем речь идет о больших суммах. Руководство само признает, что существуют «подзависшие» дебиторские задолженности. Я думаю, они не просто так возникли.

- Ваша позиция поддержку в городской Думе не получила?

- К сожалению, нет. Единственный человек, который меня поддержал, – представитель «Справедливой России» Елена Владимировна Христенко.

Не тот метод!

- На Ваш взгляд, смысл этого всего. Акционирование «Ижводоканала» приведет к повышению стоимости тарифов, а от этого пострадает в первую очередь население.

- Да, я этого и боюсь. Но кроме того, масштаб проблемы и тот метод, который они предложили, – они не соответствуют. Их инструмент – изменение организационно-правовой формы и увеличение вслед за этим тарифов – не решит ту проблему, которая стоит на сегодняшний день по водоснабжению. У нас техническая вода. Об этом скажет любой специалист, и для того, чтобы техническую воду третьего класса перевести в питьевую первого класса, требуются огромные ресурсы. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

- Значит, заранее провозглашенные цели не достижимы?

- Совершенно верно. Ведь предпринимались попытки, привлекались и федеральные ресурсы совместно с региональными, но проблема-то осталась.

- Так может быть, стоило вместо того, чтобы заняться строительством ижевской набережной, стоило заняться очисткой пруда?

- Думаю, да. Прежде всего необходимо обратить внимание на те предприятия, которые выбрасывают отходы в водохранилище, на их очистительные сооружения, на те санкции, которые к ним применяются. Я думаю, им сегодня проще и дешевле платить штрафы, нежели обновлять очистительные сооружения.

Поэтому проблема гораздо шире и гораздо сложнее, чем пытаются нам  представить. Хотелось бы верить, конечно, что акционирование поможет разрешить проблемы, а не добавит новые. Но заниматься верификацией в этих сложных, но с другой стороны, очевидных вещах, надеяться, что изменение организационно-правовой формы приведет к какому-то, хотя и не моментальному, но пусть даже и за несколько лет, решению этой сложной проблемы  - не хочется, да и не стоит. Проблема на самом деле очень сложная.

Беседовала А. Антонова

Добавить в закладки{module Добавить в закладки}
 
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Красная Линия
Баннер
Свободная Пресса
Наши новости
В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

 
Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

 
В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

 
ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

 
Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

 
Анекдоты от Зюганова

Пожилой парижанин сидит в ресторане. Напротив гарные хлопцы пьют горилку. И закусывают салом.

— Откуда вы, ребята, будете — никак не пойму? — спрашивает дед.

— С Украины, дед. Тоже Держава. Гимн, Герб, Флаг!

— А что есть знаменитого у вас на Украине?

— Как — что: Донбасс, Крым, Севастополь.

— Так, подождите. У меня там родственники бывали. Это же русская земля.

— Да нет, дед! Ты ошибаешься. Это Украина: свой Гимн, Герб, Флаг.

— А как по-украински рука?

— Рука.

— А нога?

— Нога.

— А голова?

— Голова.

— А попа?

— Задница.

Странные ребята. Из-за одной задницы: свой Гимн, Герб, Флаг...

Наши ссылки

Все ссылки

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
Погода в Удмуртии
www.izhevskinfo.ru