Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Заблудился мужик в лесу. Бегает, кричит:

— Спасите, хоть кто-нибудь, придите!

Чувствует, сзади по плечу кто-то стучит. Обернулся, видит — огромный Медведь перед ним стоит. И говорит:

— Ты что, дурак, орешь, весь лес взбаламутил?

— Как, что ору, заблудился я, испугался...

— Ну вот я пришел, что тебе — легче стало???

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

О БЮДЖЕТЕ, О ЗАПРЕТЕ И МЕЖФРАКЦИОННОМ СОВЕТЕ Печать

28.11.2012

26 ноября 2012 года состоялось очередное заседание фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики. Основной темой совещания вновь стали бюджетные вопросы. В связи с этим на него были приглашены заместитель министра финансов УР Станислав Евдокимов и министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин, а также специалисты этих ведомств.

Накануне рассмотрения проекта бюджета республики на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов на сессии парламента, депутаты-коммунисты вновь подняли проблему предельного дефицита, заложенного в главном финансовом документе. Отвечая на вопрос, в чем причина возникновения столь явного превышения запланированных расходов над доходами, замминистра финансов С. Евдокимов сослался на налоговую политику федерального центра. Нынешняя ситуация такова, что в регионе остается только 33% всех собираемых в нем налогов. Остальное забирает центр. При этом, в нарушение ряда законодательных актов, он всё больше делегирует на места обязательства, которые не подкрепляются финансовым обеспечением. Отсюда, по словам, С. Евдокимова, и большие отклонения по исполнению доходных и расходных статей бюджета: какие-то направления едва финансируются на 15-20%, а какие-то – аж на 400%.

Депутат Джабраил Гаджикурбанов поинтересовался у замминистра, каким образом его ведомство планирует увеличить сбор налога на прибыль в условиях сокращения в республике числа прибыльных предприятий. На это последовал весьма откровенный ответ – за счет нефтегазодобывающей отрасли. «Нефтянка» по-прежнему остается палочкой-выручалочкой, не будь которой, финансисты Удмуртии смотрели бы в будущее с гораздо меньшим спокойствием.

Руководитель фракции Владимир Чепкасов отметил продолжающуюся тенденцию по увеличению государственного долга Удмуртской Республики и расходов на его обслуживание. По словам, С. Евдокимова, правительство намерено добиваться снижения госдолга путем «работы с федерацией». Например, в своё время Удмуртия получила средства на преодоление последствий засухи. Но получила их в виде кредитов, хотя логичнее было ожидать бюджетных дотаций. Получится ли у республики уговорить Центр перевести кредиты в дотации, реструктурировать или вовсе списать задолженность региона – пока абсолютно неясно.

Нет ясности и с тем, как Удмуртия справится с реализацией майских Указов Президента РФ о повышении заработной платы бюджетникам. В некоторых сферах она должна увеличиться на треть. До 1 декабря 2102 года регионы уже должны сформировать четкий план выполнения Указов, но до сих пор неизвестны механизмы их реализации. Пока Минфин УР пребывает в уверенности, что запланированных средств на объявленное повышение у республики не хватит, а, следовательно, это негативно скажется на финансовом здоровье региона.

Впрочем, неясностей хватает и на уровне взаимоотношений республики и муниципалитетов. Депутаты Павел Чушъялов и Олег Кочуров безуспешно пытались выяснить, за какие суммы и на что именно, передаваемые в местные бюджеты им предстоит в скором времени голосовать. Финансисты отбивались аргументами, мол, бюджетный кодекс не обязывает их производить такую детализацию. Предоставить такую дополнительную информацию депутатскому корпусу руководствуясь «доброй волей» министерство финансов на сегодня тоже не готово. Такое положение дел, по словам П. Чушъялова, и создает на местах благоприятные условия для коррупции: средства вроде как инвестированы в районы, а на местах их не сыскать, ибо изначально непонятно, на что они были направлены.

Еще одной острой темой стало рассмотрение проекта закона УР «О прогнозном плане приватизации собственности Удмуртской Республики в 2013 году». В перечне продаваемых объектов, составленном по предложениям министерств и ведомств, значатся 5 акционерных обществ и 43 объекта недвижимости. Предполагаемая выручка – 200 млн. рублей.

Депутаты-коммунисты выразили сомнение в целесообразности присутствия в списке ряда предприятий и учреждений, которые работают с прибылью, в которые вложены государственные и их собственные средства на развитие. К тому же, некоторые из них являются в республике единственными в своем роде, некоторые выполняют важную социальную функцию. Однако федеральное правительство, проводя политику максимального разгосударствления экономики, по сути, принуждает регионы продавать всю собственность, которая, так сказать, не способствует исполнению ими государственно-властных функций. Даже присутствует, но особо не афишируется, метод финансового давления: небольшой приватизационный список, малые сборы от продажи госсобственности – получите скудные дотации из федерального бюджета, а то и вовсе их отсутствие. По признанию Р. Зайнуллина, такая финансовая удавка хоть и не по душе Минимуществу УР, но противостоять «верхам» не удается и более крепким регионам, нежели Удмуртия.

После завершения обсуждения финансового блока вопросов, депутаты рассмотрели законопроект УР «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики». Фактически данный законопроект мог иметь наименование «О запрете на проведение публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики», ибо 4 статья этого документа практически полностью исключает проведение таковых, где бы то ни было. Естественно, что в такой безумной редакции депутаты не сочли возможным поддержать данный законопроект.

Напротив, поддержки заслужили предложение фракции «ЛДПР», озвученное её руководителем Д. Кулишовым, об объединении усилий депутатов от оппозиции, направленных на увеличение бюджетного финансирования сельского хозяйства.

Пресс-служба фракции «КПРФ» в Госсовете УР

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.