Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Новости экономики и финансов: стабилизировать темпы роста спада российской экономики.

— Умножим темпы промышленного роста вдвое! — приказал Путин.

— Нет проблем, — ответил Фрадков, — если ноль умножить на два...

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Больное здравоохранение само в ужасе Печать

01.12.2013

26 ноября 2013 года фракция КПРФ в Госсовете УР провела расширенное заседание по вопросу организации медицинского обслуживания населения в Удмуртской Республике. В работе заседания приняли участие: заместитель министра здравоохранения УР Татьяна Демина, депутат Государственной Думы России Николай Сапожников, депутаты Гордумы г. Ижевска, помощники депутатов республиканского парламента.

Выступая перед депутатами, замминистра рассказала, что за последнее десятилетие в республике построено и реконструировано 160 объектов здравоохранения, из них 64 – на селе. Введены в эксплуатацию перинатальный центр, детские больницы, поликлиники, молочные кухни.

Татьяна Демина привела данные статистики по медицинскому обслуживанию. В год в республике фиксируется 15 млн. посещений медучреждений. В среднем каждый житель Удмуртии за год бывает у врача 9,5 раз (в этой статистике учтены только бесплатные посещения). Кроме того, каждый пятый житель проходит стационарное лечение, каждый девятый – оперируется, каждый пятый вызывает скорую помощь. Кстати, по заверению замминистра, в перечне предоставляемых лечебными учреждениями услуг платные составляют не более 8-10%.

По демографическим показателям Удмуртия лидирует в Приволжском федеральном округе. Рождаемость выше смертности. Что касается причин смертности, то основные – это болезни системы кровообращения, онкология, несчастные случаи, травмы и отравления. В тоже время за последние 5 лет продолжительность жизни населения в Удмуртии увеличилась на 4 года.  

В республике действует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый – поликлиническое звено центральных районных больниц и городских медучреждений, которые оказывают первичную помощь. На этом уровне работает 7 центров здоровья, 62 первичных онкологических кабинета, ведется работа по открытию 11 кабинетов по отказу от курения, развивается сеть дневных стационаров и служба кабинетов и отделений неотложной помощи.

Второй уровень – это специализированная медпомощь, которая оказывается на межмуниципальном уровне. Сегодня в Удмуртии действуют 19 межмуниципальных медцентров. По такому принципу работают 4 первичных сосудистых центра (Ижевск, Глазов, Воткинск и Сарапул) и 6 травмоцентров, расположенных вдоль федеральной трассы «М 7». 

Третий уровень – это специализированная высокотехнологичная медпомощь. Её оказывают региональные учреждения, такие как РКДЦ, первая республиканская больница. Часть пациентов, нуждающихся в таком виде помощи, направляются в федеральные центры (Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Томск и др. города). На территории республики высокотехнологичную медицинскую помощь в 2013 получили 1600 человек.

При официальной оценке показателей доступности и качества медобслуживания в Удмуртии в перечень критериев включены: удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи, показатели смертности, в том числе младенческой, количество жалоб, показатели обеспеченности населения стационарной, амбулаторной и скорой помощью.

Далее Татьяна Демина коснулась темы укрепления кадрового потенциала отрасли. По уровню обеспеченности врачами Удмуртия занимает 8 место в России, а всего их в республике работает 7 тыс. человек (средний возраст 46 лет). Численность среднего медперсонала – 16 тыс. человек (средний возраст – 43 года). Однако для того, чтобы полностью укомплектовать  штаты медицинских учреждений, республике необходимо привлечь в отрасль 900 врачей и 1,5 тыс. средних медицинских работников. Удмуртия остро нуждается во фтизиатрах, анестезиологах-реаниматологах, травматологах-ортопедах. С младшим медперсоналам (медсестрами и санитарками) ситуация еще сложнее. Их должно быть на 4 тысячи человек больше, чем сейчас. Отдельный разговор о нехватке врачей скорой помощи. Например, в Ижевске укомплектованность такими специалистами – менее 50%. Выпускники медвузов тоже не горят желанием работать «по вызову».

Плавно уходя от проблемного вопроса, Татьяна Демина обратилась к теме закрепления молодых специалистов на селе по программе «Земский доктор». За 2 года ее действия в сельскую местность направлено 275 человек, и каждый из них получил от государства по 1 млн. рублей. За 9 месяцев этого года 48 медиков (в том числе 28 врачей) обеспечены жильем. По данным на сентябрь 2013 года средний заработок врачей в Удмуртии составил 29 тыс. руб., у медработников среднего звена – 15 тыс. руб.

По окончании преимущественно благостного доклада замминистра, руководитель фракции Владимир Чепкасов обратил внимание Татьяны Деминой на то, что участники заседания хотели бы услышать не «паркетно-числовой» вариант доклада, а критическую оценку положения дел в сфере здравоохранения в Удмуртии.

С этого момента монолог представителя медицинского ведомства сменился на диалог с весьма жесткими вопросами и нелицеприятными высказываниями депутатов. В первую очередь, разговор был возвращен на стадию оглашения размера заработной платы  работников отрасли. Татьяна Демина, заручившись утверждением, мол, сколько б человек не зарабатывал, денег ему все равно хватать не будет, признала, что оглашенные цифры по средней зарплате медиков выводятся не из окладов, а из совмещенных ставок, ибо в условиях кадрового голода медики вынуждены работать «за себя и за того парня».

Не всё так радужно и с состоянием материально-технической базы отрасли. Долгие годы медицина не получала ни из федерации, ни из регионального бюджета достаточных средств на обновление и модернизацию фондов. Своей очереди на ремонт ждут десятки объектов по всей республике.

Медоборудование совершенствуется стремительными темпами. Имеющаяся аппаратура быстро устаревает. И вопрос ее обновления становится ежедневным. Есть проблемы с лекарственным обеспечением. Это не касается стационаров. Там препараты, согласно стандарту оказываемых услуг, имеются в полном объеме, чего не скажешь про амбулаторное звено. 

Попутно замминистра признала, что стратегическим направлением политики Правительства России в сфере здравоохранения становится развитие сети частных клиник. Часть из них уже работают в рамках программы обязательного медицинского страхования. В Удмуртии это пока только стоматологические поликлиники.

Депутат Госсовета УР Валерий Ходырев поинтересовался тем, как собирается министерство после передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень выстраивать отношения с главными врачами больниц из отдаленных районов. Отвечая на вопрос, Татьяна Демина сразу отметила, что инициатива передачи полномочий принадлежит не республике, а федеральному центру и российскому законодательству. При этом региональный Минздрав надеется, что изменения произойдут именно в лучшую сторону. По мнению, замминистра, главы муниципалитетов не собираются снимать с себя ответственность за положение дел в здравоохранении в пределах своей территории. Впрочем, как они будут нести ответственность, не имея полномочий влиять на ситуацию, Татьяна Демина не уточнила. Зато добавила, что радивые главврачи всегда найдут время и возможность пообщаться с представителями регионального Минздрава. Чуть позже, уступая дотошности депутатов, замминистра поделилась планами ведомства изменить структуру министерства так, чтобы было кому курировать муниципалитеты. «Мы сами в ужасе. Мы сами ищем пути решения этих вопросов. Работать-то нам!», –  горячилась Татьяна Демина. 

Депутат Госсовета УР, первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров, возвращаясь к теме качества и доступности медицинского обслуживания, задал вопрос о том, что происходит с количеством и качеством работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Татьяна Демина не стала скрывать, что еще лет 5 назад российский Минздрав требовал от регионов сокращать количество ФАПов. Удмуртия, по словам замминистра, сократила их по минимуму. Сейчас позиция федерального ведомства изменилась, и никаких новых сокращений не планируется. Но процесс открытия-закрытия ФАПов никуда не делся. И если в каком-то из них, обслуживающем менее ста человек, фельдшер уходит на пенсию, то у министерства нет никаких полномочий, чтобы принудительно направить туда другого специалиста. Хотя регламентирующие нормы никто не отменял. Согласно им, ФАП должен быть, если численность обслуживаемого населения свыше 300 человек в доступности 6 км. В особых случаях по решению министерства или муниципальных властей ФАП могут открыть и там, где численность населения меньше регламентированной. Российские нормативы «зажимают» субъекты федерации по количеству ФАПов. По этой причине оказалось, что в Удмуртии «сверхнормативных» – 150 пунктов. 

Что касается участковых больниц, то по ним на сегодня нет вообще никакой нормативной базы. Однако это не мешает  предъявлять к ним требования к оказанию медпомощи, согласно порядку, прописанному на федеральном уровне. Но эти (как правило, маленькие) больнички не оснащены должным образом. Несоответствие влечет за собой штрафные санкции со стороны страховых медорганизаций. Притом весьма солидные. В Воткинском районе они достигли размера в полмиллиона рублей.

И, тем не менее, республика еще сохраняет участковые больницы (в том числе и с дневными стационарами), хотя в ряде соседних регионов они уже исчезли, как вид. Тут замминистра вдруг посетовала на то, что в республике на сегодня 2,5 тыс. «лишних» коек в стационарах. «Лишних» от норматива, спущенного федерацией. Этот избыточный, по мнению российского правительства, коечный фонд Удмуртия обязана либо сократить, либо содержать за свой счет. Из бюджета РФ на них не приходит ни копейки.

Понятие доступности медобслуживания Татьяна Демина истолковала как наличие транспортного сообщения и дороги. Но ни то, ни другое, по словам замминистра, Минздрав обеспечить не в силах – не его «епархия».

Весьма жестко выступил депутат Госсовета УР Андрей Блинов, работающий в составе комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике. В первую очередь, он возмутился тем, что сам глава Минздрава УР не является ни на парламентскую комиссию, ни на заседания депутатских фракций, отписывая участие в них своим замам. «Он прекрасно находит время поиграть в теннис, а прийти с людьми поговорить у него времени нет. Я прошу ему это передать, – заметил парламентарий и продолжил, – Что касается доступности помощи, то ни о какой доступности мы сегодня говорить не можем. Даже в городах. Человек приходит во 2-ую городскую поликлинику в Ижевске записаться к хирургу. Ему говорят, мол, придите на той неделе во вторник. Он приходит в указанный вторник, ему говорят: «Вы записаны на следующую неделю в четверг». За это время человек может умереть. А что творится в Глазове! Укомплектованность кадрами – 50%. Из имеющихся врачей, каждый десятый перешагнул пенсионный рубеж. Некоторые даже писать уже не могут – глаза не видят. Но при этом как-то умудряются писать стопки отчетных бумажек по тем стандартам, которые выдумала В. Скворцова – глава российского Минздрава. Что касается диагностического оборудования. Куплены томографы. Куплены старые. Секонд-хенд. Они постоянно выходят из строя. Запчасти очень дорогие, к тому же их еще надо найти. Простои. Очереди. Довершает картину сокращение ставок. Спрашиваю медиков: «Как вы собираетесь дальше жить,  работать?». Отвечают: «Всё будет просто. Через пять лет будет, как в Америке, платная медицина. Всё. Потому что врачей – «с гулькин нос», а больных – море».

Депутат Госсовета УР Джабраил Гаджикурбанов обратил внимание Татьяны Деминой на еще целый ряд негативных моментов, которые она скромно обошла в своем докладе: высокая заболеваемость населения, частые ошибки  в диагностике и коридорное размещение больных в стационарах, словно республика находится на положении военного времени. Разумеется, при этом термин «лишние койки» вызывает, как минимум, недоумение. Депутат Госдумы России Николай Сапожников посоветовал представительнице Минздрава УР и вовсе исключить это выражение из своего официального лексикона. По его словам, республика просто обязана изыскивать средства на содержание имеющегося коечного фонда.

Депутат Гордумы Ижевска Иван Гвоздак, помощники депутатов Госсовета УР Сания Менчикова и Наталья Водопьянова привели многочисленные примеры неудовлетворительной работы медучреждений, заметив при этом, что у широких слоев населения, непосредственно сталкивающегося с реальным медицинским обслуживанием, красивые слова «модернизация» и «оптимизация» здравоохранения вызывают только раздражение и негодование.

Масса вопросов есть и к упомянутой уже программе «Земский доктор». К примеру, только в Завьяловский район в рамках этого проекта приехало 37 врачей. Региональный Минздрав просто обязан был, согласно положениям программы, выдать им по 1 млн. рублей. Почему и после этого район испытывает острую нехватку врачей, остается только гадать. Выявлены  злоупотребления по этой программе и в Малопургинском районе. Деньги получены, а специалисты не работают. 

В связи с этим депутат ГС УР Павел Чушъялов предложил  республиканскому министерству здравоохранения официально опубликовать региональный список всех участников программы «Земский доктор», дабы население могло воочию увидеть, кто воспользовался миллионом от государства и кто, действительно, остался работать на селе. Казалось бы, дело нехитрое, но упирается в разглашение персональных данных. Тем не менее, Татьяна Демина пообещала депутатам проконсультироваться с юристами на предмет возможности такой публикации.

При этом замминистра с некой ностальгией вспомнила о практике распределения специалистов. «До тех пор, пока не будет распределения, – сказала она, – до тех пор у нас проблемы эти будут. Мы даже «целевиков» не можем обязать работать там, откуда их направили на учебу по целевому набору».

Завершая заседание фракции, Владимир Чепкасов предложил коллегам выступить перед Президиумом Госсовета УР с инициативой о заслушивании министра здравоохранения УР В. Музлова по вопросу «Об организации медицинского обслуживания населения в Удмуртской Республике» 10 декабря в рамках правительственного часа на сессии республиканского парламента. Николай Сапожников высказал просьбу к  региональному Минздраву по-настоящему вникнуть в ситуацию, сложившуюся в здравоохранении в Завьяловском районе и принять грамотное решение в интересах населения.

Перед тем, как закрыть заседание депутаты-коммунисты обсудили ряд первоочередных законодательных инициатив фракции и схему закрепления за парламентариями избирательный округов для работы по наказам граждан. 

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

Добавить в закладки

 



-->

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

 Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

 
Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

  С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

 
Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

 Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

 
Это голос пионерских звонких лет

  19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

 
ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

  1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru