Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Схватили рэкетиры частного предпринимателя. Привязали к веревке и кунают вниз головой в колодец.

— Золото, баксы, бриллианты есть?

Мужик:

— Да не, ребята, нету...

Опускают второй раз. Он опять свое. Опустили в третий раз. Бестолку... Вытащили. А он им, отдышавшись:

— Мужики, вам бы лучше водолаза с фонариком туда опустить, я же не вижу там ни черта.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Представительный форум. Серьезные темы. Большие перспективы. Печать

01.04.2014

29 марта 2014 года состоялось расширенное заседание фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики, форум депутатов органов государственной власти и местного самоуправления, избранных при поддержке КПРФ.

Местом проведения этого знакового события стал ижевский Дом Дружбы народов, а точнее его зал торжественных мероприятий. Участие в форуме приняло более 100 человек. Среди них: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников, депутат Госсовета УР, первый секретарь УРО КПРФ Владимир Бодров, депутаты республиканского парламента, городских, районных, поселковых Советов депутатов, помощники депутатов Госсовета УР.

Открыл заседание руководитель фракции КПРФ Госсовета УР Владимир Чепкасов, поприветствовав участников форума на русском, удмуртском и татарском языках. «Мы собрались сегодня для того, чтобы подвести итоги работы нашей депутатской вертикали в 2013 году и обсудить планы дальнейшей деятельности на благо жителей Удмуртской Республики» – сказал он.

Первым слово было предоставлено депутату фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, члену ЦК КПРФ Николаю Сапожникову. Своё выступление он посвятил основным направлениям работы депутатов-коммунистов и сторонников партии в законодательных органах госвласти и местного самоуправления республики. Вначале своего доклада Николай Сапожников зачитал приветствие участникам форума председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ Госдумы РФ Геннадия Зюганова. В нем в частности говорилось: «Центральный комитет КПРФ, фракция КПРФ в Государственной Думе РФ высоко оценивает вашу целенаправленную работу по созданию депутатской вертикали в Удмуртской Республике. Проведение данного форума в преддверии апрельского Пленума ЦК КПРФ в очередной раз показывает всю значимость нашей работы, проводимой на протяжении многих лет, с депутатами-коммунистами и нашими сторонниками. Об этом уже говорилось и на XV съезде КПРФ, и на I Всероссийском съезде депутатов-коммунистов всех уровней. Центральный Комитет желает вам провести этот форум в деловой и рабочей обстановке, принять все необходимые решения и еще больше сплотить ваши ряды».

В своем докладе Николай Сапожников охарактеризовал депутатскую вертикаль КПРФ в Удмуртской Республике. В ее состав входят 11 депутатов Госсовета УР и 116 депутатов в органах местного самоуправления разного уровня – что составляет 12,2% от всего парламентского корпуса региона. И все же это количество не позволяет с уверенностью говорить о беспроблемном прохождении, так называемого, «муниципального фильтра» на предстоящих этой осенью выборах Главы Удмуртской Республики. «Сегодня это наша первоочередная задача, – сказал Николай Сапожников, – Работать мы должны в двух направлениях: добиваться на уровне Госсовета УР снижения муниципального фильтра с 7% до 5% (как в большинстве субъектов федерации) и активизировать работу с нашими сторонниками в городских и районных законодательных органах, чтобы они поддержали на выборах кандидата от КПРФ». В то же время, как подчеркнул докладчик, в ряде представительных органах власти на местах нет ни депутатов от КПРФ, ни ее сторонников. И тут есть над чем работать партийной организации.

В целом, по словам Николая Сапожникова, депутатская вертикаль в Удмуртии действует энергично, активно, с результатом. К примеру, деятельность фракции КПРФ в Госсовете УР получила высокую оценку на недавнем партийном форуме в Нижнем Новгороде. Она была награждена Почетной Грамотой ЦК КПРФ.

В своем выступлении Николай Сапожников также затронул темы рассмотрения Госдумой РФ региональных законодательных инициатив, сотрудничества представительных органов власти субъектов федерации с российским парламентом, организации и проведения протестных акций, совершенствования информационной и пропагандистской работы, изменения федерального выборного законодательства, соблюдения решений партии о консолидированном протестном голосовании по проектам бюджетов всех уровней, как бюджетов буржуазных и антинародных по своей сути. Полный текст доклада Николая Сапожникова читайте в следующем номере «Нового времени Удмуртии».

Выступление первого секретаря УРО КПРФ, депутата Госсовета УР Владимира Бодрова было посвящено проблемам в законодательстве, регулирующем деятельность органов местного самоуправления. Было отмечено, что муниципальные органы власти крайне слабо пользуются своим правом выхода с законодательными инициативами по корректировке тех или иных законов Удмуртии. Отчасти в этом направлении движутся только города Воткинск, Глазов и три района республики. Владимир Бодров обратил внимание участников форума на сложившееся соотношение объема полномочий  муниципальных властей и их финансового обеспечения. Оно таково, что осуществлять ряд полномочий просто нереально. Необходимость оперативно менять законодательство в пользу местного самоуправления лежит, как говорится, на поверхности.

По мнению Владимира Бодрова, депутатам-коммунистам представительных органов городов и районов надлежит: рассмотреть возможность внесения изменений в Бюджетный кодекс с целью проведения стандартизации расходных обязательств муниципалитетов с учетом специфики территорий; разработать ряд мер по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства, чтобы стимулировать муниципальные образования (МО) наращивать собственный экономический потенциал; внести изменения в порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетного обеспечения МО с целью повышения стимулирования к налаживанию ими собственной доходной базы. И это только часть той законодательной деятельности, которой всерьез предстоит заняться депутатам-коммунистам и избранным при поддержке КПРФ.

Завершая свое выступление, Владимир Бодров сделал акцент на предстоящем праздновании Дня Победы. «Сегодня у нас есть реальная возможность, – сказал он, – инициировать и «подтолкнуть» власть к тому, чтобы в канун 9 Мая флаг-символ Знамени Победы висел рядом с государственным в каждом муниципальном образовании. Эту инициативу депутаты-коммунисты выдвинули по всей стране. Выступить с таким предложением можно и на уровне поселковых советов, и городских дум, и регионального парламента. Это и патриотическое воспитание, и настрой граждан».

Далее с отчетом о работе фракции КПРФ Госсовета УР в 2013 году выступил ее руководитель Владимир Чепкасов. Перед началом заседания все участники форума получили цветной многостраничный печатный вариант годового отчета о работе депутатов-коммунистов в парламенте республики. В своем выступлении к изложенному в документе материалу Владимир Чепкасов добавил характеристику текущей ситуации в регионе. В частности он сказал: «В первую очередь она связана с окончанием срока полномочий Президента УР А. Волкова, отставкой председателя Правительства республики Ю. Питкевича, изменениями во внутренней политике. Примером тому служит отчетный доклад временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики о деятельности Правительства УР в 2013 году, с которым Александр Соловьев выступил в марте перед депутатами Госсовета. Впервые за последние годы главой республики был дан адекватный отчет о ситуации в Удмуртии. Но не будем строить иллюзий, так как Александр Соловьев – региональный лидер партии «Единая Россия» и он будет проводить её идеи. Время, притом самое ближайшее, покажет, насколько он и его команда смогут решить стоящие перед республикой серьезные, в первую очередь – экономические, проблемы».

Именно экономической стороне жизни Удмуртии, принципам формирования её бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов посвятил свое аналитическое выступление депутат Госсовета УР Джабраил Гаджикурбанов. В частности он говорил об удручающих темпах наращивания государственного долга Удмуртии. Они таковы, что в 2015 году он сравняется с доходной частью бюджета. Назвав грядущую ситуацию «невиданным фактом», Джабраил Гаджикурбанов рассказал о том, из каких составляющих формируется государственный долг региона. Доминирующий ингредиент задолженности – не бюджетные кредиты, а именно коммерческие, т.е. банковские, предоставляемые под определенный процент. В любой момент коммерческие структуры могут предъявить требования к возврату кредитов или в одностороннем порядке изменить их стоимость. Естественно, что это напрямую скажется на бюджете республики. Несмотря на сложные формулировки при раскрытии темы, доклад члена парламентской бюджетной комиссии вызвал неподдельный интерес собравшихся, вплоть до письменных вопросов и последующих индивидуальных встреч.

Финансовую тематику продолжил депутат Госсовета УР Павел Чушъялов. Своё выступление он посвятил вопросу повышения эффективности использования бюджетных средств и организации депутатского контроля в этой сфере. «Отслеживать этот процесс сейчас очень сложно, – заметил Павел Чушъялов, – Наши бюджеты наполовину закрыты даже для депутатского корпуса. Имеющаяся поверхностная информация не позволяет разобраться во всех хитросплетениях главного финансового документа республики. Закрытость противоречит Бюджетному кодексу РФ, хотя его основные требования – это прозрачность и открытость бюджета. У нас этого нет». Поэтому, по убеждению депутата, работать с бюджетом надо еще на стадии его формирования, добиваясь его максимальной расшифровки.

Второй момент, на котором заострил внимание Павел Чушъялов – выдача бюджетных субсидий не по заявительной (или не только по заявительной) форме, но и плановая – с учетом значимости и востребованности для республики проектов, под реализацию которых запрашивается бюджетная помощь.

Затем трибуна была предоставлена руководителям и депутатам фракций КПРФ городских и районных Советов депутатов. Фанавий Нургалиев рассказал о работе возглавляемой им фракции КПРФ в Гордуме Ижевска, о принципиальной позиции, которую депутаты-коммунисты занимают по ключевым вопросам жизни города и его жителей. Если на ряд кадровых назначений ижевская городская фракция КПРФ не сумела кардинально повлиять, то результативно влиться в протесты против отмены социального проездного удалось. Спустя некоторое время Администрация города вынуждена была не только вернуть льготу пенсионерам, но и увеличить количество поездок в транспорте по ней. Фанавий Нургалиев отметил высокую эффективность взаимодействия городских депутатов с парламентариями республики через совместное участие в заседаниях фракции КПРФ Госсовета УР (в том числе выездных) и круглых столах.

Ижевчан у микрофона сменили можгинцы. В Гордуме Можги в состав фракции КПРФ входят три депутата. Её руководитель Андрей Слободин охарактеризовал стиль работы фракции как наступательный, четко аргументированный, чтобы у политических соперников и руководства города не возникало иллюзии, что за промахи и провалы в деятельности их никто не спросит. Взамен принципиальности и усилий на поддержание властей «в тонусе» коммунисты получают информационную блокаду. Местные СМИ попросту замалчивают их выступления на сессиях Гордумы, а уж если от публикации не получается отвертеться, то требуют за ее размещение оплату. Еще одна сложность – недостаточная подготовленность самих депутатов для этапного ведения своих законодательных инициатив от оформления до внесения на рассмотрение. Есть необходимость в организации соответствующих практических семинаров. Также Андрей Слободин предложил синхронизировать работу депутатов-коммунистов всех уровней при разработке, внесении и рассмотрении законодательных инициатив, которые затрагивают интересы всех жителей республики.

От фракции КПРФ Гордумы Глазова выступила председатель постоянной комиссии по образованию Елена Масленникова. На выборах в 2010 году в представительный орган власти северной столицы республики от КПРФ прошли 11 депутатов (из 26). В итоге фракция коммунистов получила 3 места из семи в Президиуме Гордумы: пост заместителя председателя Гордумы и двух председателей комиссий. Несмотря на то, что пост зампреда в дальнейшем удержать не удалось, фракция продолжает работать слаженно и продуктивно. Инициированное коммунистами обращение в адрес Госсовета УР в отношении сохранения Глазовского Государственного педагогического института достигло своей цели. Принимая его во внимание, наряду с иными многочисленными обращениями, реализация плана по закрытию педвуза была остановлена. А в октябре 2013 года фракция КПРФ, проголосовав консолидировано «против», не дала поднять заработную плату мэру Глазова. Сейчас, по признанию Елены Масленниковой, фракции необходимо оживить и усилить сотрудничество с городской организацией «Дети войны», а также вплотную заняться оформлением законодательных инициатив.

Фракцию коммунистов (6 депутатов) Дебесского районного Совета депутатов представил ее руководитель Александр Широбоков. При распределении по комиссиям фракция приняла решение быть наиболее представленной в комиссии по развитию местного самоуправления и защите прав граждан. Такое «усиление» облегчило принятие комиссией решений в соответствии с политикой, проводимой КПРФ. Так, объединив усилия с общественными организациями, удалось провести решение по снижению районного коэффициента при начислении налога ЕНДВ на доходы предпринимателей. До этого решения сей показатель в разы превышал аналогичный в соседних районах.

Но чаще всего инициативы КПРФ партия власти старается «зарубить на корню». Иногда действует хитрее – сначала отклоняет, а потом вносит, как свои. Еще одна инициатива дебесских депутатов-коммунистов касалась утверждения критериев оценки результатов работы главы района. В этом году единороссы решили привычные «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» убрать вовсе, оставив лишь без оценочное заслушивание отчета руководителя района.

В конце прошлого года фракция КПРФ в Дебесском районном Совете предложила внедрить в практику прямую интернет-трансляцию заседаний депутатов. Технически это не составляет никакого труда. Однако местная «Единая Россия» предпочла, чтобы избиратели не видели, кто и как из ее членов голосует. Тем не менее, столь незашоренная и целенаправленная работа депутатов коммунистов снискала уважительное отношение коллег к фракции КПРФ, к ее позиции по тем или иным вопросам.

В Малопургинском районном Совете депутатов фракция КПРФ образована четырьмя депутатами. В целях тесного взаимодействия с депутатами-коммунистами поселковых советов ими была создана общественная организация «За эффективное самоуправление», на заседаниях которой вырабатываются и сверяются позиции по тем или иным законодательным вопросам поселений. Практикуются выездные заседания. Активная работа фракции способствовала тому, что в ряде поселений началось строительство объектов образования, здравоохранения и дорог. Регулярно проводятся приемы избирателей, притом с участием депутата фракции КПРФ республиканского парламента. В целях повышения информированности избирателей района о деятельности законодателей от КПРФ, в районе тиражом в 1 тыс. экземпляров выпускается газета «Бурановский вестник». Таким же тиражом по району расходится республиканская партийная газета «Новое время Удмуртии». Подписная компания на неё также ведется при поддержке депутата Госсовета УР.

Завершила выступления «муниципалов» единственный депутат от КПРФ в Можгинском районном Совете депутатов Нина Мокрецова. Одной из болевых точек, по ее мнению, на сегодня является несовершенство законодательства в сфере госзакупок. «По этой причине, – сказала она, – на уровне местного самоуправления невозможно купить какой-то килограмм гвоздей или пачку мыла, не подпадая под длительные процедуры, предусмотренные этим законом. Возможно, его требования больше подходят для крупных городов, нежели для сельской местности, где и выбора-то поставщиков тех или иных услуг, нет». В результате этого, по словам Нины Мокрецовой, на прохождение всех стадий процедуры госзакупок уходит неоправданно много времени.

Для более эффективного влияния коммунисты Можгинского района ведут активную работу по укреплению своих рядов. За год первичная парторганизация в Б-Уче выросла с 9 до 28 человек. Притом пожилых среди них всего шестеро. Все остальные либо моложе 30 лет, либо в возрасте от 30 до 60-ти. Пятнадцать человек никогда ранее в компартии не состояли. «Граждане идут за нами тогда, – заметила депутат, – когда мы не проявляем свои амбиции, когда принимаем серьезные решения, которые способствуют повышению благосостояния наших граждан».

Не обошлось и без критики. По мнению Нины Мокрецовой в республике, в том числе и на селе, много кричащих проблем, которые более достойны освещения в партийной прессе, нежели, к примеру, небезупречный сценарий открытия олимпийских игр в Сочи. Признавая обоснованность замечаний, депутат Госсовета УР Павел Чушъялов одновременно обратил внимание депутатов органов местного самоуправления на недостаток информации «с мест», в том числе и из Можгинского района. А потому весьма актуальной становится необходимость выработать систему оперативного предоставления сведений о работе местных парторганизаций и депутатов районных и поселковых советов в редакцию республиканского издания КПРФ.

В заключение участники заседания приняли две Резолюции. Первая касалась оценки политической ситуации на Украине, вторая – социально-экономического положения Удмуртской Республики и задач, стоящих перед депутатским корпусом.

Завершился форум торжественным награждением наиболее активных руководителей фракций КПРФ в муниципальных органах представительной власти и помощников депутатов-коммунистов Государственного Совета Удмуртской Республики.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Добавить в закладки

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.