Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

На прошедшем в субботу съезде партии "Единая Россия" была принята новая идеологическая программа — " Сувенирная Думократия"...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Что и как нам готовит будущее Правительство Удмуртии? Печать

05.10.2014

image0031 октября 2014 года под председательством Владимира Чепкасова состоялось заседание депутатской фракции «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики с участием Виктора Савельева, чью кандидатуру Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил парламенту для назначения на должность Председателя Правительства республики.

Виктор Алексеевич Савельев уже 7 месяцев исполняет обязанности Председателя Правительства и у него сложилось определенное мнение по организации работы исполнительных органов власти. В начале своего выступления Виктор Савельев отметил, что приехал в республику с ощущением возвращения домой и того, что дома мало что изменилось за 8 лет, которые он работал за пределами Удмуртии.

Отвечая на вопросы депутатов, он обозначил видение решения стоящих перед республикой проблем и предполагаемую структуру Правительства. В частности, планируется сократить с 7 до 5 количество заместителей Председателя Правительства, с 11 до 7 уменьшить число членов Правительства, сократить количество министерств и ведомствс 32 до 29 и на 15% сократить штат чиновников в органах исполнительной власти.

Виктор Савельев озвучил кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства: по промышленному блоку – Андрей Сивцов, ныне исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства УР; по социальному блоку – Андрей Кузнецов, исполняющий обязанности министра образования и науки УР (сейчас эти вопросы находятся в подчинении Людмилы Чунаевой); Сергей Фефилов, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства УР– министра труда УР. Руководителем блока АПК и министерства сельского хозяйства предлагается назначить Сергея Токарева, действующего главу Алнашского района. На данный момент этот блок курирует Александр Коробейников. На пост министра финансов предлагается действующий руководитель ведомства Станислав Евдокимов.

Заместителем председателя правительства – представителя главы Удмуртии при Президенте России может стать председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Сейчас этот пост занимает Андрей Сакович.

Поделился Виктор Савельев и своим видением структуры нового правительства. Ликвидируется Министерство торговли и бытовых услуг. Его функции примет Министерство промышленности и торговли Удмуртии. В состав укрупненного Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды войдет Управление охраны фауны.

Воссоздается Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР, к полномочиям которого из Минпрома УР перейдут вопросы энергетики, из Минстроя УР – вопросы ЖКХ. Также в состав нового министерства вольется РЭК. «Сегодня проблем в ЖКХ, наверно, больше чем  в любой другой сфере,… они уже назрели и перезрели, поэтому предлагается создать вот такое объединенное министерство», - прокомментировал изменения Виктор Савельев.

Все вышеперечисленные министерства, а также Минстрой УР, Миндортранс и Минлесхоз будет курировать заместитель председателя правительства по промышленности.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства (новая должность) будет курировать Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Главное управление ветеринарии, а также Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин.

В зоне ответственности третьего вице-премьера – укрупненное Министерство труда, занятости населения и миграционной политики УР, которое создается в результате слияния ГУ государственной службы занятости населения с Министерством труда. Туда же передаются вопросы миграционной политики. Этот же заместитель председателя правительства будет курировать Министерство социальной и демографической  политики. Комитет по делам семьи и демографической политике упраздняется. Министерство информатизации и связи преобразуется в соответствующее агентство.

Четвертый заместитель – по социальной политике – призван курировать Министерство здравоохранения УР, Министерство образования и науки УР. Также в этот блок войдут преобразованные министерства: туризм передается от министерства спорта министерству культуры. В результате появится Министерство культуры и туризма. Кроме того, упраздняется Министерство по делам молодежи, его функционал передается  Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Число членов Президиума Правительства сократится с 11 до 8. В его состав  вводятся министры строительства и финансов, а также руководитель администрации Главы и Правительства УР. Последний становится куратором Министерства национальной  политики, Комитета по делам архивов, Управления по обеспечению деятельности мировых судей УР, Комитета по делам ЗАГС и вновь создаваемого Агентства информации и печати УР. Также создается Агентство инвестиционного развития УР с прямым подчинением председателюПравительства республики.

image004«Таким образом, изменения структуры Правительства Удмуртии должны обеспечить эффективную и качественную работу органов исполнительной власти всей республики», – отметил Виктор Савельев.

В свою очередь депутаты-коммунисты высказали ряд пожеланий в адрес Правительства. Депутат Павел Чушъялов настаивал на детальном представление информации о расходовании средств на ремонт каждого из 3 тыс. жилых домов и построек, пострадавших от взрыва на воинской части в п.Пугачёво. На уровне Малопургинского райсовета такое решение уже принималось, но Администрация района, находит-таки предлоги, чтобы его не выполнять.

Депутат Олег Кочуров обратил внимание на необходимость увеличения бюджетного финансирования агропромышленного комплекса республики и изменения принципа распределения субсидий. Нынешний порядок «играет на руку» не товаропроизводителю, а переработчикам сельхозпродукции.  Виктор Савельев сообщил, что вопросы финансирования АПК Удмуртии сейчас активно обсуждаются на федеральном уровне и задача минимум, которая стоит перед региональным Правительством  – добиться того, чтобы в 2015 году уровень российской поддержки сельского хозяйства УР не снизился по сравнению с 2014 годом.

Что касается принципа распределения субсидий, то, по словам Виктора Савельева, он, действительно, не устраивает очень многих и поэтому с нового года будет изменен в пользу товаропроизводителя по алгоритму «на рубль реализованной продукции».

О тружениках села говорил и депутат Владимир Красильников. Парламентарий высказался за то, чтобы правительство взяло ориентир на повышение заработной платы селян до уровня средней по региону, как это сделано в ряде других российских субъектов. Нынешний низкий уровень доходов селян привел к тому, что из 400 тыс. жителей Удмуртии, проживающих в сельской местности, непосредственно в АПК заняты лишь 40 тысяч.

Первый секретарь УРО КПРФ, депутат Владимир Бодров затронул темы участия республики в федеральных госпрограммах и поддержки «детей войны». Виктор Савельев уточнил, что на сегодня в стране действует примерно 180 различных госпрограмм. Удмуртия участвует в каждой третьей, выбирая их по степени актуальности. В то же время он признал, что представительство республики в Москве явно не дорабатывает в этом плане.

Относительно социальной поддержки «детей войны» Виктор Савельев сказал, что намётки в этом направлении есть. При этом подчеркнул, что нюансы могут обсуждаться, но, «упускать» поколение, которому общество обязано преодолением военного лихолетья и восстановлением страны из руин, власти Удмуртии не имеют морального права.

Владимир Бодров поинтересовался перспективой создания в Удмуртии особых экономических зон, по примеру татарстанской «Алабуги». Виктор Савельев подтвердил, что такие проекты республике нужны и имеются, но к каждому из них необходимо подходить взвешенно. При этом Виктор Алексеевич заметил, что, несмотря на то, что реализовать некоторые из них возможно в течение года, зарекаться не стоит, так как российские реалии крайне изменчивы.

Депутат Джабраил Гаджикурбанов обратил внимание главы кабинета министров на несколько приниженную роль республиканского финансового ведомства и высказался за предоставление ему большей свободы, чтобы глава минфина работал по принципу служения «не царю, а государству». Виктор Савельев с таким подходом спорить не стал и отметил хорошие профессиональные перспективы нынешнего руководителя министерства финансов Станислава Евдокимова. «Его хорошо воспринимают в Москве, – заметил он. – Думаю, это будет второй Бельтюков». Напомним, что Владимир Бельтюков руководил Министерством финансов УР с 1995 года до 2010-го и считался одним из самых опытных и компетентных членов Правительства Удмуртии.

Возвращаясь к составу нового правительства республики,  депутат Валерий Ходырев поинтересовался у Виктора Савельева, были ли альтернативные предложения  по персоналиям. Глава кабмина пояснил, что процесс формирования правительства еще не завершен и заявил, что главная нехватка – нехватка профессионалов. «Я готов садиться и обсуждать любые здравые идеи, не взирая на то, от представителя какой партии они исходят», – сказал Виктор Савельев. Главное, по его мнению –это умение принимать грамотные решения.

А экономическая ситуация в республике весьма напряженная. Остро стоит вопрос источников пополнения бюджета. Реализовывать из собственности Удмуртии, по признанию главы правительства, уже практически нечего. Акций промышленных предприятий почти нет. Каким-то образом влиять на их деятельность не позволяет законодательство. А тем временем, налоговики прогнозируют, что бюджет региона недополучит 1,5 млрд. рублей по налогам. Плюс к этому федеральный Центр определил, что в 2015 году региональные бюджеты, рассчитывающие на получение госкредитов, не вправе закладывать дефицит свыше 10%.

Депутат Леонид Смердягин затронул тему налогового прессинга и проверяющих организаций.  Ссылаясь на собственный опыт, парламентарий, руководящий можгинским санаторием-профилакторием "Свет", описал деятельность проверяющих словом «замордовали». Неудивительно, что многие юридические лица и предприниматели предпочитают регистрироваться в соседних регионах, где работается комфортнее. Виктор Савельев признал, что такая проблема существует, и порою проверяющие предъявляют такие требования, что хочется воскликнуть в их адрес: «Спуститесь на землю!». Нормализация в этой сфере, по мнению главы кабмина, должна начаться на уровне встреч руководства республики с главами налоговых и контролирующих органов.

Депутат Дмитрий Шкарупелов поинтересовался, не планирует ли руководство Удмуртии провести некую инвентаризацию ранее принятых приватизационных решений, которая сейчас имеет место быть в отношении компании «Башнефть». Своё мнение Виктор Савельев высказал так: «Начнем ворошить – больше потеряем».

Руководитель фракции Владимир Чепкасов ,  напоминая о приближении рассмотрения проекта бюджета Удмуртии на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, посетовал на традицию последних лет, согласно которой парламентарии республики голосовали исключительно за итоговую цифру по статье капитальное строительство. Сам титул капстроительства с указанием конкретных объектов в их распоряжении оказывался уже только после принятия бюджета. Депутаты фракции КПРФ каждый год тщетно призывали правительство отказаться от этой порочной практики. Владимир Чепкасов высказал надежду на то, что при принятии главного финансового документа республики на следующий год «телега всё-таки не окажется впереди лошади». На это Виктор Савельев сообщил, что список объектов капстроительства скрупулёзно согласован с муниципальными властями, сформирован и уже направляется в парламент.

Так же глава правительства сообщил, что необходимость строительства каких-либо объектов в районах анализируется по десятку критериев. Делается это для того, чтобы не тратить деньги на объекты, которые впоследствии окажутся невостребованными и более того, будут убыточными. Пример – спорткомплекс в с. Вавож.  Ежемесячный убыток ­– 15 млн. руб. Десять из них покрывает бюджет республики. Спрашивается – зачем строили?

В дополнении к этому глава кабмина заявил о намерении устранить всякого рода «хитрые» схемы распределения средств Дорожного фонда республики. Кстати, для того, чтобы привести дороги Удмуртии в нормальное состояние, по мнению Виктора Савельева, на их ремонт и строительство ежегодно следует выделять 4-5 млрд. рублей.

Депутат Дмитрий Шкарупелов попросил главу правительства обозначить генеральные направления, которым он намерен уделить основное внимание. Среди таковых Виктор Савельев назвал оптимизацию затрат. По его мнению, в социальной сфере имеется солидный резерв для экономии средств. Поездки по районам показали, что во многих населенных пунктах абсолютно безболезненно можно свести под одну крышу школу, клуб, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт.

Еще одно направление, помимо строительства дорог и оптимизации расходов – капремонт. Ему будет уделено финансовое внимание наравне с дорожным строительством. Да и само по себе строительство не уйдет на вторые позиции. «К 2017 году, – заявил Виктор Савельев, – в республике должна быть решена проблема нехватки детских садов».

Продолжая тему, депутат Валерий Ходырев обратил внимание на то, что муниципальная власть на сегодня абсолютно неподконтрольна региональной в вопросах выделения земельных участков и строительства объектов на них. По словам Виктора Савельева, правительство эту проблему знает и более того, выступило с законодательной инициативой, дабы иметь возможность препятствовать злоупотреблениям или непродуманным решениям «муниципалов».

Подытоживая разговор, Владимир Чепкасов выразил надежду на то, что в случае назначения Председателем Правительства Удмуртии, Виктор Савельев окажется договороспособным при взаимодействии со всеми политическими силами, представленными как в республиканском парламенте, так и вне его. При прежнем премьере из команды прежнего руководителя региона министрам свыше «заказали» дорогу на мероприятия   любых парламентских фракций, кроме «Единой России». В результате главы ведомств вынуждены были либо изворачиваться в поисках объяснений своего не прихода по приглашениям, либо поручали встречаться с депутатами чиновникам, ранг которых не соответствовал уровню заявленных для обсуждения тем. В ответ Виктор Савельев заявил о своей открытости и готовности встречаться с депутатскими фракциями ежемесячно, если того потребует актуальность обсуждаемых вопросов.

В завершение заседания фракция решила предложить Бюро Удмуртского рескома КПРФ рассмотреть кандидатуру Виктора Савельева для выработки консолидированной позиции коммунистов по голосованию на предстоящем 9 октября заседании Государственного Совета.

фракция с савельевым.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.