Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Встречаются две бывалые шлюшки. И одна другой говорит:

— Ты знаешь, я замуж вышла.

Другая ей в ответ:

— Потрясающе.

— Ты бы посмотрела, какой у нас «кадиллак».

— Потрясающе.

— А отдыхать мы на Канары едем.

Та ей опять:

— Потрясающе.

— Да что ты заладила: «Потрясающе» да «Потрясающе». Сама-то чем занимаешься?

— Да вот, второй год хожу на курсы этики. Учусь говорить вместо «Не заливай» да «Не свисти» — «Потрясающе»...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Стратегическое планирование «паралельных миров» Печать

08.10.2014

Фото с Круглого стола 2.10.jpg2 октября 2014 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела Круглый стол «О новой системе стратегического планирования в Российской Федерации и Удмуртской Республике». Депутаты обсудили новый федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и аналогичный проект республиканского закона. В работе круглого стола приняли участие заместитель министра экономики Удмуртской Республики Римма Бякова и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников.

Вначале обсуждения Римма Бякова отметила, что принятию 28 июня 2014 года федерального закона, определяющего порядок организации государственного стратегического планирования в России, предшествовало его 6-летнее согласование в Правительстве РФ. Новый закон, претерпевший за это время огромное количество вариаций,  призван заменить тот, что принимался еще в 1995 году. Ранее, в современной России, системы стратегического планирования, которая объединяла бы три уровня (федеральный, региональный и муниципальный) просто не было.

Закон четко выделяет 4 составляющие стратегического планирования: целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование, мониторинг и контроль. Принцип работы такой был и раньше, но сейчас он закреплен законодательно. Также в документе подробно расписаны документы стратегического планирования по уровням их подготовки и реализации.

Есть в законе и ряд новаций. Так, четко определены требования к содержанию, утверждению, корректировке документов, касающихся стратегического планирования, вводятся мониторинг и контроль качества исполнения стратегического планирования, появится единая автоматизированная система реестра документов стратегического развития.

В субъектах документы всех уровней необходимо привести в соответствие новому закону до 1 января 2017 года. В парламенте Удмуртии эта работа уже начата. Она ведется рабочей группой под эгидой комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении федерального закона и ожидаемого республиканского закона. Джабраил Гаджикурбанов отметил, что во многом «новая» система стратегического планирования это – возвращение к плановой экономике и, по существу, – унификация экономического развития регионов. Вводится единообразие, регионы могут лишь адаптировать, корректировать документы, учитывая собственную специфику. Также депутатами Джабраилом Гаджикурбановым и руководителем фракции Владимиром Чепкасовым были высказаны сомнения, касающиеся целесообразности и оправданности долгосрочного планирования в современных геополитических условиях. Парламентарии отметили, что новый закон лишь ужесточает вертикаль планирования, ничего не прибавляя в ее значимость.

Римма Бякова отчасти с такими оценками согласилась, добавив, что порою федеральный Центр выставляет в отношении регионов столь амбициозные показатели, которые не только идут в разрез с реалиями, но и противоречат динамике экономического развития субъектов.

Первый секретарь УРО КПРФ, депутат Владимир Бодров попросил замминистра экономики уточнить, каким, согласно законодательству, будет участие парламентского корпуса в процессе стратегического планирования. Римма Бякова пояснила, что депутатские возможности сконцентрируются на стадиях согласования и формирования документов планирования, внесения изменений в госпрограммы и на уровне мониторингового контроля.

Вступивший в разговор депутат Госдумы РФ Николай Сапожников обратил внимание на недостатки российского закона, оговорившись, что утвержденный документ явился отражением максимума того, что можно сделать на нынешнем этапе развития страны.

Первый недостаток – закон предполагает гигантский бумажный оборот, начиная от сельсовета. Есть большая обеспокоенность тем, что Минэкономики РФ и аналогичные структуры в регионах просто утонут в потоке планов, справок и прочей отчетности.

Второй недостаток, имеющий ключевое значение – закон стремится изобразить некую плановую систему, однако структура осталась не плановой. Во главе её – министерство финансов. А потому всё останется по-прежнему: сколько денег дадут, такой план и будет.

Еще один «минус» озвучила сама замминистра экономики. Один из предшествовавших принятому вариантов закона позволял делегировать полномочия по стратегическому планированию с муниципального уровня на региональный. Таким образом, была возможность их логично «увязать». К сожалению, окончательный вариант закона превратил региональный и муниципальный уровни планирования в «параллельные миры». И тот, и другой регламентируются министерством экономического развития Российской Федерации.

По итогам круглого стола депутаты фракции КПРФ решили внести предложения и принять активное участие в разработке закона Удмуртской Республики «О стратегическом планировании в Удмуртской Республике и внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики».

В заключение встречи Николай Сапожников проинформировал коллег о том, что 7 октября 2014 года Госдума РФ с участием непарламентских партий приступает к широкому обсуждению Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Законопроект многострадальный, работа над ним начиналась еще при жизни Юрия Маслюкова. Пришлось долго и упорно убеждать в необходимости его принятия даже первых лиц государства.  Закон и сейчас нельзя назвать идеальным, но это фундаментальный документ, градус актуальности которого в свете последних международных событий вырос на порядок. Николай Сапожников выразил уверенность, что в первом чтении законопроект будет принят, а 13 октября по нему состоятся парламентские слушания. Депутаты Госдумы рассчитывают, что закон «О промышленной политике в Российской Федерации» вступит в силу уже в ноябре-декабре 2014 года.

Фото с Круглого стола 2.10.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Приложения:

Презентация «О системе стратегического планирования в Удмуртской Республике в свете нового федерального закона Российской Федерации № 172-ФЗ»

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.