Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Я съел масло "Ргеsident;", но президентом так и не стал. Выкурил пачку сигарет "Аttаспе", но атташе из меня так и не получился. И только когда выпил пиво "Коzе!", то почувствовал: процесс пошел...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

95-ый юбилей ветерана 2-х войн Мезенцева Ивана Евдокимовича Печать

19.10.2011

15 октября жителю Ленинского района, участнику финской кампании 1940 года и Великой Отечественной войны 1941-45 годов Ивану Евдокимовичу Мезенцеву исполнилось 95 лет. Ленинский районный комитет КПРФ и депутат городской думы Ижевска, коммунист, Гаджикурбанов Джабраил Магомедович приняли активное участие в чествовании юбиляра.

Родился Иван Евдокимович в деревне Зятцы Сюмсинского района в 1916 году. В Красную Армию был призван в 1935 году. Срочную службу проходил в Белоруссии и зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. После демобилизации вернулся в свою деревню и продолжал трудиться. В 1940 году был вновь мобилизован в ряды РККА, как опытный боец, где ему пришлось принимать активное участие в кампании против белофиннов. Но вот грянула Великая Отечественная война, и Иван Евдокимович Мезенцев снова оказался в рядах Красной Армии. В ноябре 1941 года в ходе ожесточенных боев старшина пулеметной роты Мезенцев И.Е. получил тяжелое ранение и до марта 1942 года находился на излечение в госпитале. После излечения был снова направлен на передовую. Воевал Иван Евдокимович умело и грамотно. Подчиненные его уважали за смелость и храбрость. В феврале 1943 года, как отличного командира, проявившего в ходе боевых действий незаурядные способности, был направлен в Москву на курсы офицерского состава. Через полгода, получив новое назначение, командир пулеметной роты лейтенант Мезенцев И.Е. вновь был отправлен на фронт. Гвардии лейтенант Мезенцев И.Е., освобождая Польшу и Бесарабию, прошел славный путь с тяжелыми боями.  Нелегко далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне.  В декабре 1944 года в ходе боев получил контузию и тяжелое ранение. Долгое время находился на лечение в госпитале, после чего был комиссован из рядов действующей армии инвалидом. За участие в боевых действиях по защите свободы и независимости нашей Родины был награжден 2-мя орденами Отечественной войны и медалями.

В гражданской жизни Иван Евдокимович занимал активную позицию. Он всегда отличался безупречной честностью и большим трудолюбием. За эти прекрасные качества он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди окружавших его людей. Вместе со своей женой Ниной Михайловной они вырастили и воспитали детей. И счастливо живут уже 67 лет!

Добавить в закладки

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.