Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Жена:

— Вась, переключи телик на четвертый канал. Там «Бандитский Петербург» идет.

Муж переключает, смотрит:

— Дорогая, тут заседание правительства транслируют. Ты это имела ввиду?

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Заседание двух фракций в Государственном Совете Удмуртии 8 ноября 2010 года Печать

8 ноября 2010 года в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялось совместное заседание депутатских фракций «КПРФ» и «ЛДПР», под председательством лидера коммунистов Владимира Бодрова. В повестке значились два основных вопроса: рассмотрение проекта закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» и обсуждение Прогнозного плана приватизации госсобственности УР на 2011 год.

На встречу с депутатами были приглашены: министр финансов УР Валерий Богатырёв и министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин. На заседании также присутствовали председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Евгений Орлов и депутаты-коммунисты Городской думы Ижевска: Фанавий Нургалиев, Мария Сухих и Джабраил Гаджикурбанов.

Начиная обсуждение параметров нового бюджета республики, депутат Владимир Чепкасов (КПРФ) назвал его удручающим в связи с заложенным в нём предельным уровнем дефицита более чем в 5,5 млрд. рублей и ростом государственного долга до 16 миллиардов рублей. Причем, согласно документу, к 2013 году госдолг Удмуртии составит 24 млрд. рублей и достигнет уровня 90% от собственных доходов республики.

Министр финансов не стал лукавить и согласился с тем, что предлагаемый бюджет является скорее бюджетом выживания, а не развития. По словам Валерия Богатырева, именно средства на развитие региона и составляют тот самый дефицит бюджета, который так тревожит парламентариев республики. Более того, даже для того, чтобы выполнить социальные статьи по выплате заработной платы и различных социальных пособий, Удмуртии придется где-то найти дополнительно 1 млрд. рублей к тем 25-ти млрд., которые уже заложены в проекте бюджета на эти цели. Невозможно говорить и о развитии дорожного строительства. Денег на дороги будет столько, что их хватит только на латание дыр.

«Без поддержки федерального бюджета нам будет очень сложно, - мягко выразился министр финансов республики, - тем более, что практически все нефтегазовые налоги уходят в Центр. А вскоре не будет и компенсаций регионам за эти потери».

Логическим продолжением стал вопрос Владимира Чепкасова о том, насколько целесообразно в условиях кризиса затевать в республике строительство объектов подобных Набережной Ижевского пруда. К слову, на её обслуживание придется ежегодно тратить около 20 млн. рублей. И уж совсем нескромным выглядит намерение приобрести на баланс республики спортивно-развлекательный комплекс «Чекерил», который, якобы себя не окупает. Такое приобретение – это опять финансовая нагрузка на региональную казну. Впрочем, по словам Валерия Богатырёва, решение о такой покупке Правительство УР еще не приняло. Но депутаты указали министру, что профильное министерство уже объявило конкурс на приобретение горнолыжного курорта «Чекерил».

Смутил парламентариев и объем бюджетных средств, выделенных «новорожденному» министерству информатизации УР на 2011 год – 261 млн. рублей, против 5 млн., запланированных на формирование инвестиционной привлекательности региона. Выяснилось, что на содержание ведомства из этой суммы полагается 21 млн. рублей. Всё остальное – деньги на внедрение системы «Информационное общество», которая, по мнению главы минфина, как раз и является едва ли не основной в деле привлечения инвесторов в республику.

Владимир Бодров поинтересовался количеством и эффективностью республиканских целевых программ, которые Правительство Удмуртии намерено профинансировать. В бюджете-2011 их значится 63. При этом Валерий Богатырёв заметил, что все они утверждены только на условиях софинансирования с федеральным Центром.

Далее депутаты затронули сферу агропромышленного комплекса республики и высказали мнение, что подход к государственной поддержке села давно пора менять. И касаемо выбора мер и методик, и касаемо размеров финансирования отрасли. Речь в частности зашла о производителях молока. Валерий Богатырёв заявил, что на сегодня все дотации им восстановлены и назвал цифру в 117 млн. рублей. На бюджетные деньги закуплено 80 миксеров. «До 31 декабря 2010 года проблемы производителей молока должны быть полностью решены», - то ли заверил, то ли поручил кому-то министр финансов УР.

Депутаты также обратили внимание В.Богатырёва на ситуацию в страховании сельхозпредприятий. По данным парламентариев, в этом году около полусотни хозяйств республики заплатили страховых взносов 800 млн. руб. Однако средства эти прошли не через государственные страховые компании, а через некие малоизвестные фирмы, которые отличаются от первых более дорогим страхованием. Этот явный диссонанс весьма настораживает депутатов, и министр финансов высказал намерение проанализировать полученные данные.

В последние годы принято именовать региональный бюджет социально направленным. Однако председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Евгений Орлов, выступая на заседании фракций, практически отказался называть предложенный финансовый документ социальным, так как в нём не предусматривается даже индексация размера заработной платы бюджетников, не говоря уже о её повышении. Накануне заседания фракции Е.Орлов обратился к парламентариям с просьбой поддержать требования профсоюзов о повышении фонда оплаты труда бюджетников республики с 1 января 2011 года на 11 процентов. Фракция «КПРФ» с этим требованием согласилась и внесла соответствующие поправки в проект бюджета 2011 года. Отвечая на выступление Е. Орлова, министр финансов УР заявил, что средств на такое повышение нет, а плановое увеличение зарплаты бюджетникам произойдет не ранее июня 2010 года и только на 6,5%.

Еще одним моментом, на котором заострил внимание Владимир Бодров, стал вопрос дополнительных средств на содержание МВД. Силовики претендуют на 200 млн. рублей из республиканского бюджета. «Но МВД – структура федеральная, - отметил В. Бодров, - поэтому регион не должен взваливать на себя бремя её содержания, учитывая и то, что с 2012 года МВД полностью перейдет на федеральное финансирование».

Немало критики вызвал Прогнозный план приватизации на 2011 год. В частности, депутаты недоумевали, откуда взялась необходимость пускать с молотка вполне рентабельные предприятия, например такие, как ижевские ИППОПАТ и автовокзалы. Однако министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин сослался на некое указание федерального Центра форсировать продажу госсобственности. Помимо прочего в планах реализации теперь значится и спортивный комплекс стадиона «Зенит». В отличие от прошлого года Минимущество УР намерено к моменту утверждения бюджета вписать реально ожидаемую прибыль от продажи госсобственности – это более 500 млн. рублей.

По итогам заседания фракция «КПРФ» решила продолжить отстаивать дополнительные ассигнования на сельское хозяйство и на увеличение фонда оплаты труда бюджетников. От того, услышит или нет руководство Удмуртии эти требования, и будет зависеть голосование коммунистов при утверждении нового бюджета.

В разделе «Разное» депутаты фракции обсудили и наметили формы тесного законотворческого взаимодействия с депутатами муниципальных представительных органов, в том числе и при утверждении бюджетов городов республики.

Пресс-служба депутатской фракции «КПРФ» в Госсовете УР

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.