Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

- Почему в свое время объединили Министерства здравоохранения и социального развития в одно – «Минсоцздрав»?

- Потому что наше Правительство обеспокоено тем, что большинство людей доживает до пенсионного возраста.
 

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Чем оптимистичнее прогноз, тем больше он настораживает Печать

05.11.2013

1 ноября 2013 года фракция «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное рассмотрению проектов законов УР «О прогнозе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2014-2016 годы» и «О бюджете Удмуртской Республики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». В работе заседания приняли участие министр финансов УР Валерий Богатырев, замминистра экономики УР Римма Бякова, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Сапожников, депутаты представительных органов власти Ижевска, Глазова, Сарапула, Можги и помощники депутатов Госсовета УР.

Представленный депутатам прогноз социально-экономического развития УР, по словам Риммы Бяковой, явился основой для формирования проекта бюджета республики на 2014-2016 годы. Отправные точки нового прогноза – результаты 2012 года и ожидаемые итоги социально-экономического развития Удмуртии в 2013 году. Из-за весьма сложной ситуации на мировом рынке, в России прогноз на текущий год пересматривался уже трижды, а темпы роста ВВП страны был понижен до 1,8 процента.

Что касается Удмуртии, то динамика в целом положительная. Темпы роста ВВП республики – чуть выше 10%. Исключение – производство продукции сельского хозяйств. Минэкономики региона объясняет это влиянием засушливой погоды. Большинство остальных показателей выше общероссийских. Реальная заработная плата в республике за 8 мес. 2013 года выросла на 7,1% (по России – на 5,9%).

И все же общероссийская тенденция замедления экономического роста характерна и для Удмуртии. Основные причины: снижение динамики потребительского спроса, рост издержек производства из-за увеличения цен на сырье, энергоносители и услуги естественных монополий. Всё это привело к снижению финансовых результатов в металлургии, деревообрабатывающей отрасли, предприятий производящих электрооборудование, кожу и изделия из неё. В целом прибыль крупных и средних компаний за 8 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сократилась почти на 8 процентов. Более чем наполовину сократилась прибыль в сельском хозяйстве, на 75% – в оптово-розничной торговле. Не может похвастать благополучием и строительная отрасль.

Минэкономики России разработало 4 варианта развития социально-экономической ситуации в стране. Два из них исходят из консервативных оценок  внешнеэкономических условий и ориентируются на цену 1 барреля нефти на уровне 100 долларов. Исходя из этого, Минэкономики Удмуртии разработало два варианта прогноза для своего региона. Первый – консервативный. Он предполагает низкую инвестиционную активность предприятий, организаций республики, снижение госрасходов на развитие и темп роста валового регионального продукта (ВРП) на уровне 1,6 процента. Второй вариант (он лег в основу проекта бюджета) рассчитывает на возможную активизацию инвестиционной деятельности предприятий, при сохранении и продолжении государственного стимулирования реального сектора экономики. При этом темп роста ВРП планируется в 2 процента.

Расчет производился по 28 показателям, 9 из которых отражают состояние социальной сферы. При разработке прогноза развития обрабатывающих производств были учтены: портфель заказов предприятий «оборонки», создание ОАО «Концерн «Калашников», тенденции развития отрасли металлургии, реализация инвестиционного проекта по технологической модернизации на «ИжАвто», внедрение современных способов глубокой переработки древесины лесопромышленными предприятиями, реализация  инвестиционного проекта по созданию литейного комплекса на Сарапульском электрогенераторном заводе.

Что касается инвестиций, то планируется, что в 2014 году они подрастут, в сравнении с 2013-ым, на 4,6 процента. В целом за три предстоящих года этот прирост, по расчетам Минэкономики УР, составит 7-8 процентов. Надежда на: строительство мостов через реки Кама и Буй, восточного обхода г. Ижевска, создание отраслевого центра «Металлургия», развитие циркониевого производства, реконструкцию сталеплавильного производства (ОАО «Ижсталь»), организацию производства в республике индюшатины, ввод в действие многоквартирных жилых домов и малоэтажных коттеджных застроек. При этом ведомство понимает, что эти темпы прироста инвестиций далеки от желаемых, поэтому предстоит продвижение новых масштабных инвестпроектов.

Относительно социальной сферы, замминистра проинформировала депутатов о том, что в 2013 году рост доходов населения продолжился. Среднемесячная заработная плата в этом году возрастет на 18%, реальная  – на 10%. Безработица, по данным Минэкономики УР, снижается, и в 2013 году она не превысит показатель в 10 400 человек (официально зарегистрированных).

Руководитель фракции «КПРФ» в Госсовете УР Владимир Чепкасов поинтересовался прогнозами относительно демографической ситуации в республике. По словам Риммы Бяковой, за 9 мес. 2013 года демографические показатели оказались несколько хуже аналогичного периода прошлого года. Рождаемость снизилась на 3% (с 17 тыс. 255 до 16 тыс. 681 человек). Прогноз численности в целом неоптимистичный, так как к репродуктивному возрасту подошло немногочисленное поколение, родившихся в 90-е годы прошлого столетия. Соответственно, в ближайшие годы эксперты ожидают некоторое снижение рождаемости.

Владимир Чепкасов задал вопрос и об эффективности инвестиционных проектов. По данным Минэкономики региона, с 2005 года в республике было предоставлено налоговых льгот на 880 млн. руб. В итоге это позволило привлечь на реализацию проектов 22 млрд. руб. инвестиций (создав дополнительно около 4 тыс. рабочих мест), и пополнить бюджет на 4,5 млрд. рублей. Касаемо перспектив, экономическое ведомство делает большие ставки на проект «ИжАвто». В 2013 году на предприятии планируется собрать 60 тыс. автомобилей (на четверть больше, чем в 2012 году). Ожидаемая загрузка предприятия – до 300 тыс. машин.

Дать подробную информацию по каждому проекту Римма Бякова оказалась не готова на заседании, но выразила готовность предоставить ее дополнительно. В связи с этим первый секретарь рескома «КПРФ», депутат Госсовета УР Владимир Бодров попросил замминистра более детально раскрыть тему инвестиций и их эффективности в промышленном секторе экономики республики в рамках 2013 года, в том числе по лесопромышленному комплексу. 

Депутат Валерий Ходырев продолжил инвестиционную тему вопросом по созданному концерну «Калашников» и той отдаче, которую от него намерена получить Удмуртия. Римма Бякова признала, что представленный прогноз учел пока только тот госзаказ, который получил «Ижмаш».

Глазовский депутат Владимир Гордин поинтересовался ситуацией с внутри республиканской миграцией, с проблемой «утечки мозгов» и положением дел с неофициальной безработицей, масштабы которой в прогнозе не отражены. Отвечая на эти вопросы, замминистра отметила, что в 2012 году за счет внутри региональной миграции число горожан в Удмуртии выросло почти на 3 тыс. человек. И тенденция эта продолжается.

По итогам 2012 года число прибывших в республику составило около 10 тыс. человек, а убывших – 15 тыс. человек. В 2013 году количественная разница между приехавшими и покинувшими Удмуртию чуть сократится – до 4 тыс. человек. Согласно статистике, 42% уехавших перебрались преимущественно в  Татарстан и Пермский край. Второй показатель – за Московской областью, Москвой и Санкт-Петербургом. По данным экспертов, 43% уехавших сменили место жительства по личным обстоятельствам, 16% – в связи с учебой, 14% – в связи с трудоустройством, 7,8% – в связи с приобретением жилья в другом регионе, около 5% – желая вернуться на прежнее место проживания. 

Говоря об общей безработице, замминистра отметила то, что до 2012 года её уровень превышал среднероссийский показатель. С этого года Минэкономики УР прогнозирует выравнивание республиканских цифр с общероссийскими (5,7%).

Депутат Владимир Бодров поднял тему экономической привлекательности Удмуртии для представителей малого и среднего бизнеса, а депутат Валерий Ходырев попросил назвать планируемые объемы инвестиций на ближайшие три года. Римма Бякова ответила, что в 2013 году сумма инвестиций в экономику республики составит примерно 62 млрд. рублей, а в ближайшие три года экономисты министерства рассчитывают на 6-7-процентное увеличение этого объема. 

Завершая обсуждение, Владимир Чепкасов поблагодарил Римму Бякову за предоставленную информацию. Обмениваясь мнениями, депутаты высказали опасение, что прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2014-2016 годы выглядит излишне оптимистичным. Возможно потому, что таким его желает видеть руководство региона, не особо считаясь с социально-экономическими реалиями. В связи с этим фракция «КПРФ» намерена скрупулёзно изучить представленный документ, прежде чем голосовать на сессии «за» или «против» его принятия. 

В следующем номере «Нового времени Удмуртии» мы расскажем о том, как проходила вторая часть расширенного заседания фракции «КПРФ», на котором обсуждался проект закона УР  «О бюджете Удмуртской Республики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов».

Презентацию "О Прогнозе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2014-2016 годы" можно скачать тут.

Пресс-служба фракции «КПРФ» в Госсовете УР

Добавить в закладки
 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru