Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Будут ли справедливыми не разъясненные и не просчитанные решения? Печать

19.11.2014

IMG_9322.jpg

11 ноября 2014 года депутатская фракцияКПРФ Госсовета УР провела расширенное заседание, на котором парламентарии  рассмотрели вопросы, касающиеся реализации в Удмуртии закона «Об  организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» и планируемых изменений в налоговом законодательстве.

В обсуждении приняли участие: министр финансов УР Станислав Евдокимов, первый заместитель министра имущественных отношений УР Владимир Наумов, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Андрей Смирнов, начальник Управления жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Диана Новомейская, уполномоченный по защите прав предпринимателей в УР Александр Прасолов, заместитель Председателя Госсовета УР - председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова.

Первым вопросом депутаты, под председательством руководителя фракции Владимира Чепкасова, обсудили исполнение принятого в 2013 году Закона УР, касающегосяорганизации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Докладчиком выступила начальник Управления жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Диана Новомейская.

Согласно данному закону, всем собственникам жилья до 30 ноября 2014 года необходимо определить, каким способом аккумулировать финансовые средства на ремонт: либо взносы перечислять на специальный счет своего дома, либо на общий счет регионального оператора, который впоследствии направит собранные деньги муниципальным образованиям. В начале декабря Горжилинспекция подведет итоги собраний собственников жилья в многоквартирных домах, а первые платежки (за февраль) поступят гражданам в марте 2015 года.

Правительство Удмуртии определило минимальную сумму взноса. Для домов, оборудованных лифтом, она составляет 7,3 руб. за 1 кв. м., без лифта – 6,7 руб. за 1 кв. м. Если в отведенный срок жильцы не определятся с системой финансирования капремонта дома, то их взносы автоматически переведут на счет регионального оператора. В Ижевске жители половины всех многоквартирных домов уже сделали свой добровольный выбор.

Депутат Валерий Ходырев поинтересовался тем, насколько  граждане информированы о дате, к которой они должны определиться со счетами по капремонту. По словам Дианы Новомейской, разъяснительная работа идет активно, в том числе через органы местного самоуправления, управляющие компании и посредством учебы старших по домам.

По словам директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Андрея Смирнова, в регионе насчитывается 7505 многоквартирных домов. На 11 ноября 2014 года с выбором счета определились жители лишь 1/7 части всех многоквартирных домов (открыто 1103 спецсчета). При этом руководитель Фонда не разделил оптимизм Дианы Новомейской относительно информировании граждан о нововведениях и признал, что в этом направлении имеются большие пробелы.

Первый секретарь УРО КПРФ, депутат Владимир Бодров оценил ситуацию жестче, сказав, что даже старшие по ижевским домам не были стопроцентно поставлены в известность о предстоящих изменениях, не говоря уже об отдаленных городах и районах республики. «Информационная работа проведена из рук вон плохо», – констатировал он.

Отметив, что Фонда капремонта  был создан только в июле этого года, Андрей Смирнов заявил о ряде проблем, которые не позволили донести информацию, как говорится, до каждого.  Первая причина – архи сжатые сроки. «На «раскачку» Фонду, как с «нуля» созданной  структуре, дали всего полгода, – посетовал он, – В других регионах на формирование и становление  такой организации давали 1,5-2 года, при равной примерно численности населения». Ограничения были и по финансам. Теперь Фонд в спешном порядке пытается одновременно вести и разъяснительную работу с населением, и выстраивать свою внутреннюю деятельность. А в штате организации – всего 9 человек. «Чтобы выполнять полностью тот функционал, который возложен на Фонд с будущего года, – сказал Андрей Смирнов, – численность его работников должна быть увеличена до 25 человек».

Депутат Павел Чущъялов спросил: «А как ваша организация осуществляет набор кадров? По объявлениям?». «Ну, да – ответил руководитель Фонда и продолжил, – Мы еще в июле просили Правление Фонда выделить 300-400 тысяч рублей на агитационную кампанию, но получили отказ. В тоже время мы не собираемся давать «задний ход». Поручение Главой республики нам дано, и мы его выполним».

Депутаты по достоинству оценили задор и желание руководителя Фонда выполнить «пятилетку за три дня», но реально соотнесли возможности организации и тот огромный объем текущей, и особо – предстоящей, работы. В связи с этим Владимир Чепкасов поинтересовался: «Насколько возможно юридически передвинуть дату принятия собственниками жилья в многоквартирных домах решения о формировании того или иного счета для проведения капремонта? На мой взгляд, в нынешней ситуации Фонд физически не справится с поставленной задачей. К тому же агитационно-разъяснительная работа была проведена крайне слабо. Значительная часть населения просто не знает о том, что его ждет с марта 2015 года».

Диана Новомейская пояснила, что согласно закону, неопределившиеся ранее жильцы могут провести собрание по поводу формы аккумулирования взносов на ремонт дома и после 30 ноября 2014 года. Но к этому моменту они уже будут отнесены к методу «общего счета» регионального оператора. А согласно закону, процедура перехода к спецсчету займет 2 года(!). Смена спецсчета на общий произойдет намного оперативнее – в течение месяца.

Выслушав данное уточнение, депутаты всё же попросили докладчиков высказаться об идее переноса времени «Ч», тем более что пример тому имеется. В Ставропольском крае решением губернатора срок был сдвинут на 2 месяца. Диана Новомейская была категорична: «Сдвигать сроки мы не можем. А если сейчас делать какие-то откаты назад, то мы можем потерять федеральную финансовую поддержку по линии Фонда содействия реформе ЖКХ. А мы планируем в следующем году получить из него 382 млн. руб. на переселение из аварийного жилья. Если мы с вами готовы рисковать такими деньгами, то давайте всё  отменять».

Тем не менее, завершая обсуждение первого вопроса, депутаты фракции КПРФ приняли решение обратиться к Главе Удмуртской Республики с предложением продлить срок принятия решения собственниками жилья в многоквартирных домах о порядке уплаты взносов на проведение капремонта до 1 февраля 2015 года. Забегая вперед скажем, что 13 ноября такое обращение было официально направлено в адрес Александра Соловьева.

Далее депутаты приступили к рассмотрению проекта закона УР «Об установлении единой даты начала применения на территории Удмуртской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Первым слово предоставили министру финансов УР. Станислав Евдокимов отметил, что данный документ является следствием принятого 4 октября 2014 года Федерального закона № 284-ФЗ, согласно которому в каждом субъекте России до 1 января 2020 года необходимо установить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Принятие республиканского закона и последующих за ним нормативных актов в городах и районах станет отправной точкой перехода Удмуртии на измененную систему налогообложения. Глава финансового ведомства отметил, что результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в Удмуртской Республике утверждены еще в 2012 году. Говоря о плюсах новой системы, Станислав Евдокимов сказал следующее: «На сегодня все новые объекты недвижимости физических лиц не облагаются налогом на имущество, так как с 1 марта 2013 года не обновляется инвентаризационная оценка имущества. А селяне уплачивают этот налог, в том числе и по ветхим домам, которым по 10-40 лет, так как они были в свое время оценены. И эта стоимость не уменьшалась с годами, а наоборот – индексировалась и увеличивалась. Переход же на новый порядок позволит справедливо взымать имущественный налог с граждан, в том числе и с их новых объектов недвижимости». Также будут взыматься налоги  с объектов, которые используются для предпринимательской деятельности и зарегистрированы на физических лиц-льготников.

По словам главы Минфина УР на интернет-сайте Росреестра граждане могут, введя адрес, узнать кадастровую стоимость своего имущества. Схожий сервис планирует завести налоговая служба с поиском по номеру ИНН. Предполагаются и налоговые вычеты – 50 кв.м. на жилой дом. Таким образом, значительная часть селян может вообще «уйти» от налога.  Сейчас же существуют примеры, когда жители села платят за имущество в несколько раз больше, чем горожане, при явной разнице объектов налогообложения и суммы дохода. С принятием нового порядка определения налоговой базы можно будет добиться справедливого взимания налогов для разных категорий собственников.

Как было отмечено, первые налоги по новой базе поступят в бюджет только в 2016 году, а налоговая ставка по региону составит 0,1% вместо максимальных 0,3%. Предусмотрено и новшество. Если сейчас пенсионер или льготник не платит налоги со всего имущества, то с 2015 года льготой можно будет воспользоваться в отношении только одного объекта недвижимости (по выбору собственника). Если выбор не сделан, то налоговики автоматически применят льготу на самый дорогой объект.

По убеждению Минфина, большого прироста сборов в казну республики ждать не придется, так как по квартирам увеличение размера налога будет незначительным, а по жилым домам и вовсе прогнозируется снижение. При этом Станислав Евдокимов подчеркнул, что основная причина принятия данного Закона в Российской Федерации – именно стремление к социальной справедливости в этой сфере.

Вступившая в разговор заместитель Председателя Госсовета УР - председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова отметила, что в кадастровых оценках существуют ошибки, которые придется исправлять еще до того, как собственники получат измененные платежки. Где-то исправления осуществит Кадастровая Палата, а где-то возможно придется обращаться в суд. «Но эту работу когда-то надо начинать, – сказала Софья Эльфатовна, – Год пролетит незаметно и наступит 2016 год. А у нас к тому времени уже будет какая-то ясность».

Доводы председателя профильной комиссии дополнил замминистра имущественных отношений УР Владимир Наумов. По его словам, часть населения сегодня вообще не получает налоговых извещений, так как в налоговых органах попросту нет показателей инвентаризационной стоимости. И такая ситуация имеет место быть на протяжении последних двух лет. Базы для налогообложения нет.

Однако депутаты высказали мнение, что логичнее было бы сначала обработать и модернизировать кадастровую базу данных, а уж потом принимать предложенный закон.

Далее речь пошла еще об одном проекте закона Удмуртской Республики  – «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике». Его  представил Владимир Наумов.

Законопроект предполагает установить особенности определения налоговой базы от кадастровой стоимости, а не от остаточной балансовой, для таких объектов недвижимого имущества, как административно-деловые и торговые центры, чья общая площадь составляет свыше 1000 кв. м. и помещения в них, а также для объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства. По словам замминистра имущественных отношений, идеологом данного подхода явились центральные регионы страны, решившие пополнить свои доходы за счет дополнительных сборов с огромных торговых и деловых центров. Правда, на сегодня перечень объектов, которые подпадут под действие нового закона, до конца еще не составлен Минимуществом УР.

Согласно документу, планируется установить максимально допустимые налоговые ставки в отношении указанных объектов: в 2015 году - 1,2%, в 2016 году и последующие годы – 2%. Ряд депутатов высказали опасение, что принятие данного закона негативно повлияет на развитие малого бизнеса, в частности, на предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Также депутаты высказались за то, чтобы максимально внимательно подойти к прогнозированию ситуации, рассчитать риски и понять, к чему республика придет после принятия данного закона.

Свое согласие с депутатами выразил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в УР Александр Прасолов, который подчеркнул, что до проведения оценки регулирующего воздействия и внесения ясности в то, как изменится налоговая база и к чему это может привести, не стоит торопиться с принятием закона. Возможные последствия не просчитаны. «Даже поверхностный анализ показывает, – сказал Александр Прасолов, – что разница налогооблагаемой базы составит кратный размер – у кого-то в 10 раз, у кого-то в 11, 12, а у кого-то и в десятки раз. Кто выиграет от этого? Новые торговые центры. У них высокая инвентаризационная стоимость, а кадастровая – ниже. В итоге у них ниже окажутся и налогооблагаемая база, и ставка налога».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей назвал предлагаемое новшество крайне преждевременной мерой. «Я понимаю политическое влияние, – продолжил Александр Прасолов, – Понимаю, что приехать в Москву и сказать, мол, мы всё у себя приняли и вот такие мы позитивные – это возможно и правильно. Ситуация такова, что центральную политику надо поддерживать. Но! Когда мы видим абсолютно непонятный конечный результат, то это похоже на то, что мы рубим сук, на котором сидим».

Неоднозначная ситуация в этой сфере привела к тому, что целый ряд регионов страны, стремясь для начала просчитать экономические последствия, отложили принятие аналогичного решения на 2016 год. В заключение  Александр Прасолов сказал: «Принимать наобум столь серьезный закон, я считаю, это будет вопреки той политике, которую провозгласил Глава Удмуртской Республики относительно улучшения инвестиционного климата в регионе. Финансовый результат будет нулевой, а инвестиционная привлекательность резко снизится».

IMG_9322.jpg

IMG_9324.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

Встречаются русская и американская подводные лодки. Их капитан своим:

— Вы помягче там с этими русскими... А то у них чуть что — "торпедная атака".

Американский юнга заулыбался, руками радостно машет, кричит: "Хелло, рашин!"...

Вылезает наш капитан и, сплёвывая окурок, спрашивает:

— Боцман, что он сказал?

— Кажись, корабль у нас хреново крашен.

— Так, задираешься, говоришь, хреново крашен... Все вниз... Торпедная атака!

Наши ссылки

Все ссылки