Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Купил Чукча «Камаз». Через месяц встречается с другом.

— Ну, как, Чукча, машина?

— Класс, ходит прекрасно. Сижу высоко. Вижу далеко. В кабине тихо. Жаль только — собаки быстро устают.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

ГОССОВЕТ УДМУРТИИ: 42 МИНУТЫ НА ПОПРАВКИ ИЛИ УГАСИМЫЙ ВСПЛЕСК САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ Печать

Предпоследняя в этом году сессия республиканского парламента, состоявшаяся 8 декабря, выдалась весьма неординарной и заслуживает более детального описания нежели прежние.

Традиционный и даже в чем-то обыденный вопрос о назначении мировых судей, по которому обычно депутаты Госсовета Удмуртии голосуют едва ли не на «автомате», на этот раз проходным не стал. На рассмотрение парламентариев были вынесены кандидатуры для назначения мировыми судьями на четыре участка. Два претендента вопросов у депутатов не вызвали, а вот две фамилии профильная постоянная комиссия по госстроительству и местному самоуправлению во главе с Натальей Кузнецовой (фракция «Единая Россия») предложила Госсовету не утверждать, так как члены комиссии углядели возможный конфликт интересов.

У Ирины Михалевой, претендовавшей на должность в судебном участке № 4 Октябрьского района Ижевска, отец был судьей Верховного суда, а муж — судьей Октябрьского районного суда. Оба сейчас – в почетной отставке. Наталья Кузнецова зачитала депутатам фрагмент анонимной жалобы, поступившей в отношении Михалевой, которая характеризуется в ней крайне не лестно, как с профессиональной стороны, так и с чисто человеческой.

У кандидата на должность мирового судьи судебного участка № 4 Устиновского района Ижевска Алексея Москалева тоже имеются семейные связи. Его отец работает председателем Воткинского районного суда, а мать — судьей Ленинского районного суда Ижевска.

Председатель Верховного суда УР Юрий Суханов с трибуны заявил, что в проявлении семейственности в судебной системе он ничего плохого не видит и привел в пример сидящих в зале, мол, и среди депутатов есть родственники видных политиков. Надо отметить, что сравнение парламентариям не понравилось, и Суханов поспешил завуалировать его, сказав, что не вкладывал в него упрекающую составляющую.

Несмотря на позицию комиссии, в которую входят 6 единороссов, 2 коммуниста и 1 либерал-демократ, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов с места постановил, что фракция накануне решила голосовать «за», значит, и на сессии Госсовета все «единороссы», включая членов комиссии, обязаны голосовать «за».

Бесцеремонное давление лидера провластной фракции на «свою» же комиссию возмутило вменяемую часть депутатов. Член комиссии, депутат от КПРФ Алексей Рыков вынужден был публично отреагировать на слова А. Прасолова и сказал дословно следующее: «В таком случае я предлагаю исключить из ведения комиссии по госстроительству вопросы рассмотрения кандидатов на должности мировых судей и передать их фракции "Единая Россия"».

В итоге «единороссы», внявшие начальственному «окрику», обе спорные кандидатуры поддержали. По этому поводу Наталья Кузнецова чуть позже призналась: «Сегодня мы предприняли попытку сделать справедливый отбор на должность мировых судей …честно говоря, была удивлена непринципиальной позицией руководителя фракции, в первую очередь, и во вторую — уже депутатов, которые поддержали его мнение».

Припомнят ли председателю профильной комиссии открытое противостояние руководству парламентской «Единой России»? Возможно. За вольнодумство и принципиальность в этом году из фракции уже исключили Юрия Бычкова.

Еще одним вопросом, который продемонстрировал декларативную способность парламентского большинства учитывать какое-либо отличное от своего мнение, стало обсуждение законопроекта о внесении изменений в региональный закон о капитальном ремонте в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ. Профильная комиссия высказалась за принятие законопроекта и отвела депутатам для внесения поправок время… до обеда. Руководитель фракции КПРФ взял слово и обратился к главе комиссии: «Я понимаю, что у нас такова «методика» работы Госсовета. Вы считаете нормальным, когда Вы предлагаете нам в течение 42 минут внести поправки в закон, даже не предоставляя перерыв? Мы предлагаем предоставить депутатам месяц на то, чтобы обсудить предлагаемые изменения с органами местного самоуправления, с избирателями в своих округах, спокойно проработать поправки и на следующей сессии принять законопроект». Сославшись на то, что проект закона был рассмотрен комиссией, в составе которой есть депутаты всех фракций, предложение от коммунистов не прошло. На поправки так и оставили считаные минуты, а после обеда закон был принят окончательно.

Отдельного описания заслуживает Правительственный час, прошедший в рамках сессии Госсовета. На этот раз он был посвящен ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения республики. Докладывал сам министр Алексей Чуршин. Парламентарии приготовились выслушать исповедь об актуальных проблемах системы и оценить министерский рецепт их преодоления. Но конкретики, по словам депутатов, в выступлении министра не было. И конструктивного разговора тоже не вышло.

Народные избранники приводили главе Минздрава свои данные, тот называл иные, убеждая, что у депутатов они неверные. Стоит отметить, что нелестные оценки работы ведомства сыпались со всех политических фронтов. Владимир Чепкасов в своем выступлении в эпитетах не стеснялся: «Чуршин умеет говорить, складывается впечатление, что все хорошо, все прекрасно, все отлично, проблем нет. Однако большинство вопросов, с которыми люди обращаются за помощью к депутатам, связаны с оказанием населению медпомощи. Вот этого в докладе я сегодня не услышал. Я вообще не услышал, чтобы что-то говорилось о здравоохранении в Удмуртии. Я не услышал доклад именно министра здравоохранения, это был доклад менеджера, главная задача которого – решить финансовые вопросы, подчас в ущерб качеству медицинской помощи».

Руководитель фракции КПРФ высказался и о сомнительной разумности некоторых планов по реорганизации отрасли здравоохранения: «Как реорганизация Республиканского клинического тубдиспансера путем присоединения к нему можгинского, сарапульского и воткинского диспансеров окажется улучшением качества медицинских услуг? Принимаемые меры — "формирование маршрутизации больных туберкулезом на получение помощи в амбулаторных условиях". Я не врач, но понять не могу этого. Ну куда туберкулезных больных будем двигать?»
Многого не понял в планах, призванных пролечить систему здравоохранения, и доктор медицинских наук, профессор депутат Юнусов. По его мнению, программа развития здравоохранения до 2020 года не выдерживает никакой критики. А потратить на нее планируется 15 млрд рублей.

В итоге разговор закончился предложением, озвученным фракцией «Единая Россия»: «Провести заслушивание Министерства здравоохранения и министра в апреле или марте следующего года». Фракция КПРФ со своей стороны предложила внести в Постановление Госсовета по данному правительственному часу пункт, обязывающий медицинское ведомство прежде чем утверждать в Правительстве УР План проведения реорганизационных мероприятий в отрасли здравоохранения в 2016-2017 годах, предоставлять его на согласование в муниципальные представительные органы власти и в парламент Удмуртии.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.