Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Проекты
«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

О БЮДЖЕТЕ, О ЗАПРЕТЕ И МЕЖФРАКЦИОННОМ СОВЕТЕ Печать

28.11.2012

26 ноября 2012 года состоялось очередное заседание фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики. Основной темой совещания вновь стали бюджетные вопросы. В связи с этим на него были приглашены заместитель министра финансов УР Станислав Евдокимов и министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин, а также специалисты этих ведомств.

Накануне рассмотрения проекта бюджета республики на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов на сессии парламента, депутаты-коммунисты вновь подняли проблему предельного дефицита, заложенного в главном финансовом документе. Отвечая на вопрос, в чем причина возникновения столь явного превышения запланированных расходов над доходами, замминистра финансов С. Евдокимов сослался на налоговую политику федерального центра. Нынешняя ситуация такова, что в регионе остается только 33% всех собираемых в нем налогов. Остальное забирает центр. При этом, в нарушение ряда законодательных актов, он всё больше делегирует на места обязательства, которые не подкрепляются финансовым обеспечением. Отсюда, по словам, С. Евдокимова, и большие отклонения по исполнению доходных и расходных статей бюджета: какие-то направления едва финансируются на 15-20%, а какие-то – аж на 400%.

Депутат Джабраил Гаджикурбанов поинтересовался у замминистра, каким образом его ведомство планирует увеличить сбор налога на прибыль в условиях сокращения в республике числа прибыльных предприятий. На это последовал весьма откровенный ответ – за счет нефтегазодобывающей отрасли. «Нефтянка» по-прежнему остается палочкой-выручалочкой, не будь которой, финансисты Удмуртии смотрели бы в будущее с гораздо меньшим спокойствием.

Руководитель фракции Владимир Чепкасов отметил продолжающуюся тенденцию по увеличению государственного долга Удмуртской Республики и расходов на его обслуживание. По словам, С. Евдокимова, правительство намерено добиваться снижения госдолга путем «работы с федерацией». Например, в своё время Удмуртия получила средства на преодоление последствий засухи. Но получила их в виде кредитов, хотя логичнее было ожидать бюджетных дотаций. Получится ли у республики уговорить Центр перевести кредиты в дотации, реструктурировать или вовсе списать задолженность региона – пока абсолютно неясно.

Нет ясности и с тем, как Удмуртия справится с реализацией майских Указов Президента РФ о повышении заработной платы бюджетникам. В некоторых сферах она должна увеличиться на треть. До 1 декабря 2102 года регионы уже должны сформировать четкий план выполнения Указов, но до сих пор неизвестны механизмы их реализации. Пока Минфин УР пребывает в уверенности, что запланированных средств на объявленное повышение у республики не хватит, а, следовательно, это негативно скажется на финансовом здоровье региона.

Впрочем, неясностей хватает и на уровне взаимоотношений республики и муниципалитетов. Депутаты Павел Чушъялов и Олег Кочуров безуспешно пытались выяснить, за какие суммы и на что именно, передаваемые в местные бюджеты им предстоит в скором времени голосовать. Финансисты отбивались аргументами, мол, бюджетный кодекс не обязывает их производить такую детализацию. Предоставить такую дополнительную информацию депутатскому корпусу руководствуясь «доброй волей» министерство финансов на сегодня тоже не готово. Такое положение дел, по словам П. Чушъялова, и создает на местах благоприятные условия для коррупции: средства вроде как инвестированы в районы, а на местах их не сыскать, ибо изначально непонятно, на что они были направлены.

Еще одной острой темой стало рассмотрение проекта закона УР «О прогнозном плане приватизации собственности Удмуртской Республики в 2013 году». В перечне продаваемых объектов, составленном по предложениям министерств и ведомств, значатся 5 акционерных обществ и 43 объекта недвижимости. Предполагаемая выручка – 200 млн. рублей.

Депутаты-коммунисты выразили сомнение в целесообразности присутствия в списке ряда предприятий и учреждений, которые работают с прибылью, в которые вложены государственные и их собственные средства на развитие. К тому же, некоторые из них являются в республике единственными в своем роде, некоторые выполняют важную социальную функцию. Однако федеральное правительство, проводя политику максимального разгосударствления экономики, по сути, принуждает регионы продавать всю собственность, которая, так сказать, не способствует исполнению ими государственно-властных функций. Даже присутствует, но особо не афишируется, метод финансового давления: небольшой приватизационный список, малые сборы от продажи госсобственности – получите скудные дотации из федерального бюджета, а то и вовсе их отсутствие. По признанию Р. Зайнуллина, такая финансовая удавка хоть и не по душе Минимуществу УР, но противостоять «верхам» не удается и более крепким регионам, нежели Удмуртия.

После завершения обсуждения финансового блока вопросов, депутаты рассмотрели законопроект УР «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики». Фактически данный законопроект мог иметь наименование «О запрете на проведение публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики», ибо 4 статья этого документа практически полностью исключает проведение таковых, где бы то ни было. Естественно, что в такой безумной редакции депутаты не сочли возможным поддержать данный законопроект.

Напротив, поддержки заслужили предложение фракции «ЛДПР», озвученное её руководителем Д. Кулишовым, об объединении усилий депутатов от оппозиции, направленных на увеличение бюджетного финансирования сельского хозяйства.

Пресс-служба фракции «КПРФ» в Госсовете УР

 
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Красная Линия
Баннер
Свободная Пресса
Наши новости
В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

 
Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

 
В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

 
ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

 
Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

 
Анекдоты от Зюганова

В ответ на намерения американцев разместить портрет Р. Рейгана на 10-долларовой купюре инициативная группа из России предложила разместить там портрет М. С. Горбачева. "Так как он сделал гораздо больше для развала социалистического лагеря", — мотивировали свое предложение участники группы.

Наши ссылки

Все ссылки

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
Погода в Удмуртии
www.izhevskinfo.ru