Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Правительству России пришлось отложить кампанию по борьбе с коррупцией, так как выделенные на это 500 млн. долларов куда-то подевались.

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Сельское хозяйство. Черная дыра? Нет, бизнес! Печать

07.06.2014

фракция 1.jpg27 мая 2014 года состоялось выездное расширенное заседание депутатской фракции КПРФ Государственного Совета УР по вопросу «Об использовании высокотехнологичного оборудования сельхозпредприятиями в Удмуртской Республике». Заседания прошло на базе ООО «Дружба» в селе Булай Увинского района Удмуртии. С работой хозяйства делегацию во главе с руководителем фракции Владимиром Чепкасовым ознакомил Олег Кочуров, генеральный директор ООО «Дружба», депутат Государственного Совета.

Еще несколько лет назад хозяйство работало так, как это было общепринято. Переломным стало лето 2010 года. Засуха. Вот тогда пришло осознание, что перемены жизненно необходимы. Производство должно быть эффективным. Пришлось учиться мыслить категориями бизнеса, т.е. экономически, по-деловому. Руководство и специалисты хозяйства решили перейти на ресурсосберегающие технологии в возделывании сельскохозяйственных культур.

По словам Олега Кочурова, к переходу подтолкнул ряд причин. Первая – высокая себестоимость продукции растениеводства. Большую часть доходов хозяйство получает от продажи молока и мяса. А в структуре себестоимости молока 73% составляют корма. Значит надо добиваться снижения затрат на их производство.

В структуре себестоимости зерна в «Дружбе» основная доля расходов приходится на семена – более 19%, оплату труда – почти 18%, топливо и нефтепродукты – 17,5%, удобрения и ядохимикаты – 12,3%. Снижением этих затрат и занимается руководство в последние годы.

«В мировой практике, – говорит Олег Георгиевич, – успешное развитие сельхозпроизводства на 80% зависит от управления и современных технологий и только на 20% – от погодных условий. У нас же, к сожалению, всё наоборот».

Вторая причина – недостаток рабочих рук. Прежнее руководство хозяйства задерживало и без того низкую зарплату. В итоге коллектив распался. Самые квалифицированные кадры ушли, оставшиеся успешно «трудились» на поприще «зеленого змия». Для того, чтобы наладить работу, пришлось возить механизаторов и специалистов из поселка Ува и ближайших деревень.

Третий причина – низкая производительность труда. Наследство, которое досталось новому руководству в виде разбитой и малопроизводительной изношенности техники, срочно требовало замены. Встал вопрос что покупать? Изучили передовой опыт хозяйств республики, в частности Вавожского района, и приобрели комбинированные широкозахватные агрегаты. За один проход они выполняют несколько операций. А это означает сокращение трудозатрат, экономию топлива и повышение производительности труда.  К примеру, там, где раньше требовалось 9 человек, сейчас справляется один.

Ну и основная причина – свойства почвы. В «Дружбе» почти 60% земель с низким содержанием гумуса и лишь 12% – с высоким. Все подвержены ветровой и водной эрозии. Естественно, что первостепенной задачей хозяйства стало повышение плодородия почвы.

Все названные мотивы и легли в основу перехода предприятия на технологию сберегающего земледелия, которое предусматривает, так называемую, минимальную или нулевую обработку почвы, прямой посев. «Но движение в эту сторону, – убежден Олег Кочуров, – должно быть постепенным, продуманным. Необходимо готовить почву, технику, кадры».

«Дружба», располагающая более чем девятью тысячами гектаров посевных площадей, отказалась от вспашки, которая полностью переворачивает почву, разрушает ее структуру, приводит к гибели полезных микроорганизмов.  Ежегодная вспашка  на одинаковую глубину способствует образованию плужной подошвы, которая не дает проникать талой и дождевой воде в низлежащие слои почвы, а корням растений доставать воду из нижних слоев. Для обработки земли используются импортные тракторы фирмы «ДжонДир» и комбинированные широкозахватные агрегаты. Благодаря им, растениеводы хозяйства в этом году первыми отсеялись в Увинском районе. Современная техника фирм «ДжонДир» и «Нью Холланд», продемонстрированная депутатам в поле, способна работать круглосуточно. Специалисты хозяйства подсчитали, что одно только внедрение новой техники уменьшило расходы на обработку 1 га на 400 руб. В пересчете на все посевные площади цифра получается внушительная.

На Булайских землях разработаны и внедряются севообороты, включающие рентабельные культуры и культуры улучшающие плодородие почвы. Используется в хозяйстве и ряд других агротехнологий, знакомиться с которыми специалисты хозяйства ездили в Белоруссию и даже в Аргентину.

В качестве примера эффективности новшеств руководитель общества привел показатели двух применяемых технологий возделывания зерновых: традиционной и ресурсосберегающей. Последняя позволила сократить потребность в трудовых ресурсах в 1,5 раза, а работников ручного труда – в 3 раза. Затраты на топливо снизились в 1,5 раза, на оплату труда – в 1,6 раза. Посевную по новой технологии завершили за 16 смен, по традиционной – за 26.

По словам Олега Кочурова, в хозяйстве сегодня трудится 250 человек. Средний возраст – 50 лет, у механизаторов – 35 лет. Средняя заработная плата составляет 17 тыс. рублей, у главных специалистов выше – 35 тыс. рублей. По итогам успешной работы можно и премию получить в размере шести окладов.

И всё же хозяйство не обошла стороной проблема отъезда молодежи. Но «Дружба» развивается активно, а это значит, что и доходы его работников будут расти. Не зря же руководство предприятия взяло на вооружение девиз, гласящий, что сельское хозяйство это не черная дыра, а бизнес. И вести его следует с умом. В «Дружбе» так и делают. Весьма успешно занимаются, помимо основной деятельности, пчеловодством, коневодством, овцеводством, молочным животноводством, созданием питомника по выращиванию саженцев хвойных пород, деревообработкой. А к 2016-2017 годам намерены запустить производство по разливу минеральной воды. Есть серьезные планы освоить переработку молока. «Занятие прибыльное, – считает Олег Георгиевич, – Недаром ни один молокозавод у нас не обанкротился. Госсубсидии-то на молоко где оседают? Вот именно. В прямом и переносном смысле «сливки снимает» переработчик. Чего ж нам не «подвинуть» монополистов?».

Предприятие ежегодно строит по две фермы, производит плановую замену водопровода в деревнях. Две из них еще предстоит газифицировать. Остальные уже подключены к «голубому» топливу. Каждый год хозяйство предоставляет нуждающимся жильё – два-три объекта. В том числе и за счет скупки жилых домов. Предприятие может выдать и беспроцентный кредит на строительство или покупку жилья тем, кто зарекомендовал себя как надежный работник.

Подытоживая выездное заседание, депутаты фракции КПРФ приняли решение при рассмотрении проекта бюджета будущего года обратить особое внимание на финансирование программы развития сельского хозяйства Удмуртской Республики. Также парламентарии намерены рекомендовать Правительству УР субсидировать сельхозпредприятия по результатам их работы, а не по принципу «всем сестрам по серьгам».

ува 1

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Добавить в закладки

 

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru