Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Забастовали шахтеры.

— Выдать шахтерам зарплату!

Забастовали учителя.

— Выдать зарплату учителям!

Забастовали колхозники!

— Выдать зарплату колхозникам!

Забастовали одновременно шахтеры, учителя и колхозники!

— Выдать зарплату ОМОНу!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Фарс отговорок или чего боится «Единая Россия» Печать

16.06.2014

сессия 110 июня 2014 года состоялась XIII сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. На пленарном заседании было рассмотрено два десятков вопросов, в том числе и две законодательные инициативы фракции КПРФ. Одна предусматривала введение в республиканском парламенте практики открытого поименного голосования с публикацией данных на интернет-сайте Госсовета УР. Вторая предлагала организовать работу региональных депутатов с наказами избирателей так, чтобы именно граждане и депутаты формировали реестр наказов, а не исполнительная власть. Однако, парламентское большинство эти предложения не поддержало.

В самом начале сессии по ситуации на Украине выступил первый секретарь УРО КПРФ, депутат Госсовета УР Владимир Бодров. Охарактеризовав события, происходящие на юго-востоке Украины как бойню и карательную операцию против мирного населения, он сказал: «Абсолютно реальной выглядит перспектива распространения военного конфликта не только на сопредельной области Украины, но и на пограничные территории России. Положение требует немедленной реакции со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. Мы выступаем за немедленный созыв Совета безопасности России. Считаем необходимым признать Донецкую и Луганскую народные республики, обеспечить над их территориями бесполётную зону с целью остановить гибель мирного населения. Необходимо организовать гуманитарный коридор для снабжения жителей ДНР и ЛНР предметами первой необходимости и эвакуации пострадавших, принять меры по оказанию помощи беженцам с Украины». Владимир Бодров предложил коллегам принять такое заявление и направить его в адрес руководства Российской Федерации.

Далее парламентарии приступили к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня сессии.  Сразу в двух чтениях депутаты приняли изменения в закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно корректировке, доходы бюджета выросли почти на 248 млн. руб., расходы на 490 млн. рублей.

Выступивший перед парламентариями первый замминистра финансов УР Станислав Евдокимов, в частности, отметил, что предусмотрены дополнительные средства в размере 55 млн. руб. министерству транспорта и дорожного хозяйства на организацию перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. Министерство природных ресурсов и защиты окружающей среды получит 56 млн. руб. на очистку ижевского пруда. Это позволит привлечь из федерального бюджета почти 110 млн. руб.       Кроме того, в целях обеспечения условий соглашения о выделении субсидий из федерального бюджета и завершении работ по ликвидации аварийной ситуации на плотине и берегу ижевского водохранилища на 46 млн. рублей увеличены ассигнования министерству строительства и архитектуры УР. Дополнительно 150 млн. руб. поступит в Дорожный фонд Удмуртии за счет акцизов на нефтепродукты.

В ходе обсуждения руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов отметил, что это уже третья корректировка текущего бюджета и задал вопрос докладчику: «Это недостатки планирования министерства финансов или что-то другое? И еще. Вновь предлагается поднять верхний предел госдолга Удмуртии. На этот раз до 35 млрд. 701 млн. рублей. Хотелось бы услышать от Правительства УР прогноз по сокращению госдолга».

Станислав Евдокимов заявил, что корректировки связаны с привлечением средств из федерального бюджета и пояснил: «На сегодня в России сложилась такая ситуация, что при принятии федерального закона, распределена только одна треть федерального финансирования. По оставшимся двум третям не известны ни суммы распределения, ни порядок софинансирования. Поэтому мы вынуждены менять свой закон о бюджете. Что касается госдолга, то ситуация, действительно, сложная. Но заявленный «потолок» принимается для того, что бы показать федеральному Минфину необходимый Удмуртии уровень софинансирования. Реально госдолг будет ниже».

Депутат Госсовета УР Павел Чушъялов поинтересовался у Станислава Евдокимова перспективой выполнения «майских» указов Президента РФ. «Все средства на выполнение этих указов полностью заложены в бюджете республики. Всё просчитано до копейки. Мы полностью выполним все показатели», – ответствовал замминистра.

Далее парламентарии заслушали доклад министерства экономики УР об исполнении Программы социально-экономического развития (СЭР) Удмуртии в 2010-2014 годах. После выступления главы экономического ведомства, Павел Чушъялов спросил о выполнении планов по строительству объектов, предусмотренных программой. «Конечно, не всё построено, – признал Михаил Зайцев, – И причина тому – отсутствие средств».

Депутат ГС УР Олег Кочуров поинтересовался тем, как это отразится на валовом продукте недавно принятое решение о создании особо охраняемых зон в заказниках. Оно повлекло за собой изъятие из оборота 400 тыс. га земель лесного фонда и сокращение объемов заготовки древесины в УР почти на 25%. «Точно отразится, но не в значительной мере», – лаконично ответил Михаил Зайцев, но назвать сумму потерь в рублях затруднился.

Свою оценку выполнению Программы СЭР дал и представитель профильной комиссии ГС УР депутат от «Единой России» Юрий Бычков.  После перечисления достижений, ему пришлось говорить о малоприятных вещах. В частности о том, что Удмуртия плетётся в самом хвосте списка из 14-ти субъектов Приволжского федерального округа по ряду серьезных показателей. У республики последнее место по обеспеченности населения жильём и по вводу в строй жилых домов, 13 место по уровню преступности и инвестициям на душу населения, 12-ое – по иностранным инвестициям, 11-ое – по инвестициям в основной капитал по малым предприятиям. Не достигнуты запланированные рубежи по темпам роста ВРП, промышленного производства, инвестициям и производства сельхозпродукции. Планы газификации и вовсе выполнены лишь наполовину. Также было отмечено, что в 2013 году в республике не было открыто ни одного современного предприятия, оснащенного новейшими технологиями. Средняя зарплата по России – 30 тыс. руб., в Удмуртии – 21,5 тыс. руб.

Растет госдолг, а перспективы его погасить пока нет. Впервые возник долг перед строительными компаниями. Нет механизма стимулирования городов и районов увеличивать собственные доходы. Сохраняется тенденция оттока населения, причем самой его активной части. Это свидетельствует о низкой привлекательности жизни в республике. Наличествует кадровый голод. Специалистов не хватает и в сфере производства, и в сфере управления. «Ничего не сказал Михаил Зайцев о коррупции, – продолжил Юрий Бычков, – Она чувствует себя у нас замечательно, никуда не исчезла и контролирует практически все источники и направления бюджетного финансирования. По этой причине бюджет ежегодно недополучает 10-12% средств, так как они оседают в карманах чиновников и в подконтрольных им структурах». На этой фразе в зале раздались даже аплодисменты.

Представитель профильной комиссии продолжил: «Коррупция не дает инвесторам полноценно участвовать в строительном бизнесе, в сельском хозяйстве и т.д. Тормозится процесс принятия решений, а это прямо сказывается на темпах развития экономики. Помогает процветать коррупции  отсутствие диалога между властью, обществом и бизнесом. Власть не привыкла обращаться ни к населению, ни к деловым кругам. Потому и бизнес стремится решать проблемы самостоятельно, и общество ведет себя аналогично». Как бы там ни было, отчет об исполнении истекшей программы СЭР был утвержден практически единогласно.

Затем парламентарии рассмотрели проект закона УР «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2013 год». Первый замминистра финансов УР Станислав Евдокимов сразу отметил, что выполнение далось очень непросто. В прошлом году Удмуртия перевела в федеральный бюджет 65% всех налоговых поступлений (77 млрд. 110 млн. руб.). В регионе осталось 35%. Это менее 42 млрд. рублей. В то же время 73% всех расходов республиканского бюджета составили расходы социальной направленности.

Депутат ГС УР Павел Чушъялов вновь поднял вопрос об обнародовании данных о том, на какие именно объекты и конкретно какие суммы были затрачены из 1,8 млрд. руб. федеральных средств, направленных в Малопургинский район на ликвидацию последствий ЧС в п. Пугачево. Уже который год этой расшифровки не могут добиться ни депутаты районного Совета, ни парламентарии республики. Станислав Евдокимов привычно начал было ссылаться на закон о защите персональных граждан, мол, по этой причине не можем назвать ни конкретные фамилии, ни конкретные адреса. Депутат напомнил, что его запрос не содержал требования опубликовать фамилии, а лишь адреса объектов. К тому же парламентарий заручился ответом Роскомнадзора, в котором черным по белому было написано, что публикация такой информации не является нарушением упомянутого закона. И Минфин УР знаком с этим ответом. Представитель финансового ведомства на это замечание промолчал, за что удостоился резюме от Павла Чушъялова: «Я эту тему не оставлю до тех пор, пока не получу нормальный ответ».

Законопроект «О наказах избирателей депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики» с трибуны представил Владимир Чепкасов,  руководитель фракции КПРФ, выступившей с этой инициативой. «Сейчас реализация наказов, – сказал он, – привязана к конкретным территориям, а не к конкретному депутату, который избран от соответствующего избирательного округа. Есть примеры, когда депутат, избранный от сельской местности, оказывается закрепленным за г. Ижевском. Есть примеры, когда парламентарий оказывается в «подвешенном» состоянии только потому, что от «его» территории депутатов избранно больше, нежели ей отписано финансирования по наказам». По словам Владимира Чепкасова, постановление Правительства УР, регламентирующее сейчас работу по наказам избирателей, несовершенно. К тому же данная деятельность должна быть определена и прописана именно в форме закона, а не в обычном постановлении кабмина. Но к обоснованным доводам депутатов-коммунистов прислушались далеко не все народные избранники, и в итоге при 31 голосе «за» и 29 – «против», законопроект был отклонен.

Следом состоялось голосование по еще одной инициативе фракции КПРФ, которая предусматривала введение в республиканском парламенте практики открытого поименного голосования с публикацией данных на интернет-сайте Госсовета УР. Представляя проект постановления, Владимир Чепкасов процитировал недавнее выступление в Госсовете и.о. руководителя Администрации врио Главы Удмуртии Андрея Гальцина, в котором тот сказал: «В ходе опроса в 2013 году граждане Удмуртской Республики отметили недостаточную открытость органов государственной власти и местного самоуправления для контроля со стороны населения. Об этом сказали более 60% респондентов. Это на 20% больше, чем в 2013 году». Внесенный фракцией КПРФ проект постановления Госсовета УР как раз и был направлен на то, чтобы сделать работу парламента более открытой, через внедрение открытой поименной формы голосования, за исключением случаев, по которым проводится тайное голосование. Опыт такой работы есть. Все голосования в Государственной Думе РФ проводится открыто и поименно, с опубликованием данных на своём интернет-сайте. В заключение Владимир Чепкасов предложил голосовать за внесенный проект постановления поименно.

На стадии обсуждения инициативу фракции КПРФ не поддержала ни одна парламентская комиссия. Стоит отметить, что все они возглавляются представителями «Единой России» и состоят, в подавляющем большинстве, из депутатов от «партии власти». В ответ на четко обозначенную проблему неоправданной закрытости в работе удмуртских законодателей, «Единая Россия» устами председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиля Касимова начала отговариваться, мол, мы и так можем голосовать открыто, если необходимое количество депутатов проголосует за это. И опубликовать данные такого голосования тоже можно по решению Госсовета. Владимир Бодров одернул председателя комиссии: «Даже мне, как депутату, для того, чтобы получить расшифровку поименного голосования необходимо писать запрос. А там еще посмотрят, выдать или нет. Я уж молчу, про возможности избирателей».

Тем не менее, фарс отговорок продолжился. Голосовать поименно по проекту постановления «Единая Россия» отказалась 47-ю голосами «против». Призывы представителей оппозиционных фракций не отгораживаться от собственных избирателей, «единороссы» проигнорировали. Судя по их упорному нежеланию беспрепятственно «проливать свет» на свои голосования, страх перед необходимостью держать ответ перед народом их избравшим, оказался слишком велик. Инициатива КПРФ была отвергнута 34 голосами «против» («за» ­- 24, «воздержался» - 1).

В завершении сессии в рамках правительственного часа депутаты Госсовета заслушали доклад и.о. министра экономики УР Михаила Зайцева о развитии предпринимательства в республике и о том, какая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Добавить в закладки

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.