Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Проекты
«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ УДМУРТИИ НУЖДАЕТСЯ В ПОЛНОЦЕННОМ ФИНАНСИРОВАНИИ Печать
29 мая 2015 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела выездное расширенное заседание в пос. Ува на базе ООО ТПК «Восток-ресурс», посвященное ситуации в лесном хозяйстве региона. В работе заседания приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Удмуртии Сергей Журавлев, заместитель руководителя АУ УР «Удмуртлес» Николай Завалин, депутаты Ижевской городской думы, помощники парламентариев.

Перед началом заседания, руководитель ООО ТПК «Восток-ресурс», депутат госсовета УР Олег Кочуров провел для членов делегации экскурсию по своему производству, которое является предприятием полного цикла переработки древесины (заготовка, переработка и реализация лесопродукции). На этом рынке оно действует с 2002 года. Первоначально заготовка велась на делянках, приобретенных на лесных аукционах. Среднегодовой её объем составлял 5-15 тыс. куб. м. В 2010 году с министерством лесного хозяйства УР были заключены два договора аренды лесных участков сроком на 49 лет, а в последствие – еще два. Предприятия имеет все экономические возможности для осуществления своей деятельности: собственную производственную площадку, железнодорожный тупик вместимостью до 30 вагонов, транспортную и специализированную технику, производственные помещения и оборудование.

Также на предприятии имеется: комплекс по лесопилению мощностью 30 тыс. куб.м. пиломатериалов в год, сушка пиломатериалов (4500 куб.м. в год), оборудование для производства оцилиндрованного бревна в количестве 100 комплектов домов (5000 куб.м.) в год и производство погонажных изделий в количестве 3000 куб.м. в год.

Изначально предприятие разместилось на площадях заброшенного леспромхоза. Картина была удручающей: заболоченная территория, разрушенное и разграбленное оборудование. Фактически предстояло всё создавать заново. Модернизация продолжается до сих пор. Третий этап завершится в этом году с запуском автоматизированной линии сортировки древесины, а четвертый – в 2016 году. К тому времени компания планирует приобрести и ввести в строй автоматизированную лесопильную линию с ежегодным выходом готовой продукции 120 тыс. куб. м.

Динамически развивающаяся кампания сотрудничает с покупателями лесопродукции, пиломатериалов по всей стране. В октябре 2014 года предприятие успешно прошло независимую сертификационную оценку на соответствие стандарту FSC STD-RUS-V6-1-2012. Наличие этого сертификата позволило кампании выйти на международный рынок. На сегодня ООО ТПК «Восток-ресурс» отгружает продукцию зарубежным партнерам из Египта, Ирана и Азербайджана. Плюс ко всему, предприятие занимается проектированием и строительством современных домов, бань и других построек из оцилиндрованного бревна и бруса.

Говоря о проблемах, с которыми приходиться сталкиваться, Олег Кочуров назвал следующие: отсутствие развитой инфраструктуры (лесные дороги и мосты), недостаточное лесоустройство, дедовский способ подготовки почвы под лесные культуры, ручной способ посадки, отсутствие лесовозных дорог и, как следствие, сильный износ лесовозной техники и небольшой срок её эксплуатации.

Что касается достижений и проблем в целом деревообрабатывающей отрасли Удмуртии, то руководитель ООО ТПК «Восток-ресурс» отметил, что безусловно положительно расценивается запуск на ООО «Увадрев-Холдинг» современной линии производства ДСП. Это позволило перерабатывать низкотоварную древесину. Выручает и фанерное производство.

В качестве минусов было отмечено отсутствие современного лесопильного оборудования на предприятиях. Лесопилок много, но их частично-механизированная технология характеризуется низкой производительностью труда, низким качеством выпускаемой продукции, низким процентом её выхода и высокой себестоимостью. Всё это вкупе не позволяет поставлять полученное изделие на экспорт, а внутренний рынок уже перенасыщен.

Далее с докладом о состоянии лесного хозяйства в Удмуртии выступил заместитель министра регионального Минлесхоза Сергей Журавлев. Он отметил, что 2014 год был очень не простым для отрасли – сказались и погодные условия, и ухудшение экономической ситуации, и законодательные новшества, и сложное положение предприятия «Удмуртлес», которое выполняет весь комплекс мероприятий в лесах, в том числе и за счет собственных средств.

И в этом году общее финансирование отрасли весьма далеко от необходимого, а это значит, что «Удмуртлесу» вновь придется отложить планы расширения и модернизации собственного производства, обновления техники и повышения заработной платы сотрудников.

Одна из основных задач Минлесхоза – воспроизводство лесов. Весной этого года лесовосстановительные работы были проведены на площади в 3,7 тыс. га. В лесозащитном направлении ведомство провело санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 20 тыс. га. В ходе этой работы было убрано более 1 млн. куб. м. сухостоя.

С 1 января 2015 года в силу вступили нормы 415-го федерального закона, касающиеся учета, маркировки и транспортировки древесины. Внедряется единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней. Исполнение этих норм возлагает на министерство и особенно – лесничества, большой объем дополнительных полномочий. Их реализация, по мнению замминистра, потребует увеличения численности работников, транспорта, измерительных приборов. А это – дополнительное финансирование.

Сергей Журавлев рассказал и о работе по недопущению развития лесных пожаров. В этой связи проводится наземное патрулирование массивов, а в особо жаркий период – авиационное. На сегодня уже произошло 5 пожаров, выгорел чуть более 1 га леса. Было ликвидировано 15 полевых очагов огня, угрожавших лесным массивам. К сожаление, из-за сокращения федерального финансирования в 2015 году республика не сможет приобрести лесопожарную технику, а также ей придется полностью отказаться от проведения лесоустройства, средняя давность которого в Удмуртии превышает 20 лет.

В ходе обсуждения депутаты интересовались перспективами деятельности АУ «Удмуртлес», особенностями лесовосстановления хвойными и лиственными породами деревьев, активизацией работ по очистке лесов, возможностями увеличения финансирования лесной отрасли республики. По мнению замминистра, одним из источников пополнения бюджета отрасли могло бы стать возвращение практики проведения аукционов по продаже заготовленной погибшей древесины, однако для этого необходимо вносить изменения в федеральное законодательство.

Завершая работу заседания, руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов поблагодарил участников за обстоятельный и откровенный разговор, а также выразил обеспокоенность положением дел на предприятии «Удмуртлес» и высказался за необходимость на всех уровнях отстаивать достаточные объемы финансирования для развития лесной отрасли региона.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

 
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Красная Линия
Баннер
Свободная Пресса
Наши новости
В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

 
Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

 
В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

 
ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

 
Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

 
Анекдоты от Зюганова

Купил Чукча «Камаз». Через месяц встречается с другом.

— Ну, как, Чукча, машина?

— Класс, ходит прекрасно. Сижу высоко. Вижу далеко. В кабине тихо. Жаль только — собаки быстро устают.

Наши ссылки

Все ссылки

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
Погода в Удмуртии
www.izhevskinfo.ru