В.Ющенко объявил об открытии очередной атомной электростанции на Украине. А мировое сообщество в очередной раз выделило деньги на ее закрытие. Этот нехитрый промысел дает верных полтора миллиарда долларов в год...

ЯСНО, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ Печать

16.11.2012

Депутаты-коммунисты приступили к рассмотрению проекта бюджета Удмуртии на 2013 год. 13 ноября 2012 года фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики под председательством Владимира Чепкасова провела расширенное заседание, посвященное рассмотрению проекта бюджета Удмуртской Республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

В работе заседания приняли участие 30 депутатов представительных органов местного самоуправления, избранных от КПРФ, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики – министр финансов Валерий Богатырев и министр экономики Михаил Зайцев.

Министр экономики ознакомил депутатов с Прогнозом социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2013-2015 годы. В. Богатырев доложил об основных параметрах главного финансового документа республики на следующий год.

В ходе его обсуждения депутаты республиканского парламента и представительных органов местного самоуправления задали докладчикам полтора десятка вопросов. В частности, народные избранники отметили непрозрачность бюджета, его предоставление депутатам в нерасшифрованном (не детализированном) виде. Таким образом, парламентариев вынуждают в первом чтении голосовать за некие основные параметры бюджета, не давая им четкого представления о том, куда, сколько и на что именно кабинет министров намерен потратить деньги.

Более того, по признанию депутатов городов и районов, на местах руководители самоуправления и депутаты от партии власти, по сути, блокируют создание, прописанных в законодательстве, контрольных комиссий по вопросам исполнения бюджета. По этой причине поставить исполнительную муниципальную власть под контроль не удается порой годами. Чувствуя абсолютную безнаказанность, местные власти явно злоупотребляют своими полномочиями в использовании бюджетных средств.

Большие нарекания вызывает крайне низкая эффективность финансирования строительства, ремонта и содержания дорог, особенно сельских. Несмотря на то, что денег выделяется, казалось бы, больше, их состояние по-прежнему остается неудовлетворительным. Одна из причин – банальное воровство. Примеры тому есть, в частности – в Балезино.

Поднималась тема и несправедливости транспортного налога, существующего наряду с увеличившимися топливными акцизами. Притом сами финансисты признают, что транспортный налог неэффективен для экономики.

Шел разговор о республиканской целевой программе поддержки моногородов. Она касается Сарапула и Глазова. По словам В. Богатырева, участвовать в благоустройстве северной столицы Удмуртии намерена госкорпорация по атомной энергетике «Росатом». Документы уже согласованы. Что касается Сарапула – кабинет министров рассчитывает на привлечение средств Сарапульского электрогенераторного завода.

Отдельной темой стала реализация майских Указов Президента РФ, касающихся увеличения заработной платы работников культуры, образования, спорта. На эти цели запланировано выделить 2 млрд 600 млн рублей. Но, по признанию В. Богатырева, этих денег не хватит. К примеру, зарплата работников культуры должна вырасти к 2018 году с нынешних 8 тысяч до 36 тысяч рублей. В образовании и того больше. А Правительство УР, тем не менее, даже не представило план реализации этих, направленных на решение социально значимых вопросов, Указов Президента РФ.

Одновременно с этим, налоговая политика федерального центра не меняется. Республика отдает 65% всех собираемых налогов. Взамен получает всё новые и новые обязательства. А раз так, то, по словам С. Широбоковой, о кардинально ином бюджете говорить невозможно. Поэтому она назвала проект бюджета-2013 года «зеркальным отражением» предыдущего.

В заключение совместной части заседания позицию фракции относительно предложенного законопроекта озвучил депутат Госсовета, член бюджетной комиссии Джабраил Гаджикурбанов. Он отметил, что представленный проект требует дополнительного изучения и дополнительных обоснований со стороны Правительства Удмуртии.

В связи с тем, что на протяжении 2013 года и планового периода 2014 и 2015 годов планируется значительное увеличение госдолга УР, Правительство УР, по мнению депутатов-коммунистов, должно направить в Госсовет прогнозный план сокращения долговых обязательств республики и указать источники погашения госдолга.

Депутаты также отметили, что адресная инвестиционная программа УР представлена только в виде наименования отраслей и закладываемых средств финансирования. К документу не представлены список объектов и обоснование необходимости выделения заявленных средств, как в целом, так и по каждой отрасли и объекту в отдельности.

Аналогичная ситуация с Дорожным фондом. Не представлено финансово-экономическое обоснование необходимости использования средств фонда на реализацию соглашения по финансированию, строительству и эксплуатации на платной основе мостов через реки Кама и Буй.

По итогам заседания депутаты фракция КПРФ в Госсовете УР посчитали, что всерьёз рассматривать проекта закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтении можно только после получения всей исчерпывающей информации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.