Столкнулись Лиса с Зайцем.

— Ты куда, косой? — спрашивает.

— Спасайся, рыжая. Медведь напился и приказ издал: у всех пятую лапу отрубать, чтобы не мешала.

— Так у нас всего же по четыре.

— Да он поручил это дело Ослу. Тот сначала рубит, а потом считает.

Присоединяйся к команде КПРФ

ЯСНО, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ Печать

16.11.2012

Депутаты-коммунисты приступили к рассмотрению проекта бюджета Удмуртии на 2013 год. 13 ноября 2012 года фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики под председательством Владимира Чепкасова провела расширенное заседание, посвященное рассмотрению проекта бюджета Удмуртской Республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

В работе заседания приняли участие 30 депутатов представительных органов местного самоуправления, избранных от КПРФ, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики – министр финансов Валерий Богатырев и министр экономики Михаил Зайцев.

Министр экономики ознакомил депутатов с Прогнозом социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2013-2015 годы. В. Богатырев доложил об основных параметрах главного финансового документа республики на следующий год.

В ходе его обсуждения депутаты республиканского парламента и представительных органов местного самоуправления задали докладчикам полтора десятка вопросов. В частности, народные избранники отметили непрозрачность бюджета, его предоставление депутатам в нерасшифрованном (не детализированном) виде. Таким образом, парламентариев вынуждают в первом чтении голосовать за некие основные параметры бюджета, не давая им четкого представления о том, куда, сколько и на что именно кабинет министров намерен потратить деньги.

Более того, по признанию депутатов городов и районов, на местах руководители самоуправления и депутаты от партии власти, по сути, блокируют создание, прописанных в законодательстве, контрольных комиссий по вопросам исполнения бюджета. По этой причине поставить исполнительную муниципальную власть под контроль не удается порой годами. Чувствуя абсолютную безнаказанность, местные власти явно злоупотребляют своими полномочиями в использовании бюджетных средств.

Большие нарекания вызывает крайне низкая эффективность финансирования строительства, ремонта и содержания дорог, особенно сельских. Несмотря на то, что денег выделяется, казалось бы, больше, их состояние по-прежнему остается неудовлетворительным. Одна из причин – банальное воровство. Примеры тому есть, в частности – в Балезино.

Поднималась тема и несправедливости транспортного налога, существующего наряду с увеличившимися топливными акцизами. Притом сами финансисты признают, что транспортный налог неэффективен для экономики.

Шел разговор о республиканской целевой программе поддержки моногородов. Она касается Сарапула и Глазова. По словам В. Богатырева, участвовать в благоустройстве северной столицы Удмуртии намерена госкорпорация по атомной энергетике «Росатом». Документы уже согласованы. Что касается Сарапула – кабинет министров рассчитывает на привлечение средств Сарапульского электрогенераторного завода.

Отдельной темой стала реализация майских Указов Президента РФ, касающихся увеличения заработной платы работников культуры, образования, спорта. На эти цели запланировано выделить 2 млрд 600 млн рублей. Но, по признанию В. Богатырева, этих денег не хватит. К примеру, зарплата работников культуры должна вырасти к 2018 году с нынешних 8 тысяч до 36 тысяч рублей. В образовании и того больше. А Правительство УР, тем не менее, даже не представило план реализации этих, направленных на решение социально значимых вопросов, Указов Президента РФ.

Одновременно с этим, налоговая политика федерального центра не меняется. Республика отдает 65% всех собираемых налогов. Взамен получает всё новые и новые обязательства. А раз так, то, по словам С. Широбоковой, о кардинально ином бюджете говорить невозможно. Поэтому она назвала проект бюджета-2013 года «зеркальным отражением» предыдущего.

В заключение совместной части заседания позицию фракции относительно предложенного законопроекта озвучил депутат Госсовета, член бюджетной комиссии Джабраил Гаджикурбанов. Он отметил, что представленный проект требует дополнительного изучения и дополнительных обоснований со стороны Правительства Удмуртии.

В связи с тем, что на протяжении 2013 года и планового периода 2014 и 2015 годов планируется значительное увеличение госдолга УР, Правительство УР, по мнению депутатов-коммунистов, должно направить в Госсовет прогнозный план сокращения долговых обязательств республики и указать источники погашения госдолга.

Депутаты также отметили, что адресная инвестиционная программа УР представлена только в виде наименования отраслей и закладываемых средств финансирования. К документу не представлены список объектов и обоснование необходимости выделения заявленных средств, как в целом, так и по каждой отрасли и объекту в отдельности.

Аналогичная ситуация с Дорожным фондом. Не представлено финансово-экономическое обоснование необходимости использования средств фонда на реализацию соглашения по финансированию, строительству и эксплуатации на платной основе мостов через реки Кама и Буй.

По итогам заседания депутаты фракция КПРФ в Госсовете УР посчитали, что всерьёз рассматривать проекта закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтении можно только после получения всей исчерпывающей информации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.