После начисления пенсии бывшему президенту средняя пенсия по РФ резко возросла.

Присоединяйся к команде КПРФ

О стогах, снопах и снобах Печать

17.02.2014

11 февраля 2014 года фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики провела очередное заседание, главным вопросом на котором стало обсуждение готовности сельхозпредприятий республики к проведению весенне-полевых работ. Глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Стрелков приглашение на заседание проигнорировал. Ни он, ни шесть(!) его заместителей не соблаговолили встретиться с депутатами и рассказать, как республика собирается провести посевную кампанию. Справедливости ради, надо отметить, что один из замов в телефонном разговоре выразил готовность конструктивно пообщаться с парламентариями. Но без вышестоящего «одобрямс» - никак.

Перед началом обсуждения руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов ещё более конкретизировал ситуацию. Он проинформировал депутатов об официальной позиции руководства Удмуртии, о которой накануне заседания ему поведал  (опять же – по телефону) заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства УР - начальник Правового управления и полномочный представитель Президента Удмуртии  в Госсовете УР Владислав Поджаров. Суть позиции такова: руководители министерств и ведомств не обязаны присутствовать на заседаниях каких-либо парламентских фракций. Не обязаны и не будут. По словам Владислава Поджарова, в скором времени на этот счет исполнительная власть республики направит законодательной соответствующее письмо.

Понятное дело, что ссылка на некие регламентные нормы – не более чем правовая уловка. Истинный же смысл поведения руководства республики в стиле «не царское это дело по фракциям ходить» – этакий «тихий саботаж» мероприятий фракции КПРФ, активная работа которой, похоже, серьезно раздражает и «напрягает» высокопоставленных чиновников.

Но и этот «царский снобизм» кабинета министров – явление сезонное. Не за горами время формирования нового состава Правительства Удмуртии (под избираемого Главу республики). Тут уж претендентам на министерские портфели придется снизойти до общения с парламентскими фракциями. И можно предположить, что ряд этих будущих встреч будет сильно омрачен последствиями нынешней позиции руководства республики.

Депутат Валерий Ходырев охарактеризовал поведение региональной исполнительной власти, как попытку «вытереть ноги» о законодательную и предложил обратиться к депутатам Государственной Думы ФС РФ, избранным от Удмуртии, с просьбой вмешаться в ситуацию, вызванную деструктивной политикой руководства республики.

В итоге победные реляции правительственных мужей от сельского хозяйства на заседании фракции произносить было некому. Напротив, после того, что рассказал депутатам их коллега по парламентской работе Владимир Красильников (председатель одного из самых успешных и динамично развивающихся хозяйств республики), стало понятно, что гордиться-то Минсельхозу УР собственно и нечем. По словам депутата, на сегодня в агропромышленном комплексе Удмуртии масса серьезнейших проблем: технологическая отсталость, отсутствие квалифицированных кадров, недостаточная организация посевной кампании и другие.

По словам Владимира Красильникова, в 2013 году Удмуртия собрала зерна, словно, в довоенное время. Если не сказать – в дореволюционное. По мнению агрария, в ряде районов республики сельского хозяйства, как такового, по сути дела уже и не осталось. Масса примеров, когда частники, завладевая некогда государственным предприятием, даже не помышляли развивать его. Наоборот. Продавали имущество, технику, скот, сдавали агрегаты в металлолом и «умывали руки» – банкротили хозяйство. Можно сказать, что на сегодня почти все удмуртские сельхозпредприятия – это частные хозяйства. А руководство регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, по мнению депутата, абсолютно не соответствует задачам, которые стоят сейчас перед ведомством. Достаточно сказать, что в ранге замминистра пребывает  «кадр», который в своё время умудрился довести «до ручки» поочередно несколько хозяйств в Вавожском районе. Столь «ценный» кадровый потенциал руководства Минсельхоза УР оптимизма, естественно, не внушает.

Депутаты поинтересовались мнением Владимира Красильникова на счет того, какова сегодня роль аграрного министерства республики. «Распределитель дотаций» – ответил парламентарий. При этом он отметил, что порядок их предоставления умышленно запутан, с целью «тихого, без лишнего шума» направления финансов «своим» претендентам. «Чтобы оформить документы на субсидию мне в день приходится ставить по 800 подписей в различных бумагах», – возмущенно признался депутат. Будучи членом парламентской комиссии по АПК, Владимир Красильников предлагал запросить у Минсельхоза УР подробную информацию о том, куда конкретно и в каких объемах ушли бюджетные дотации. «Единороссовское» большинство членов комиссии это предложение, мягко говоря, не поддержало. А речь идет о сотнях миллионов рублей.

Фактически номинальная роль Госсовета, которую ему настойчиво диктует исполнительная власть республики, по мнению Владимира Красильникова, опускает в глазах населения авторитет парламента до уровня «бабушкиных, ничего не значащих, посиделок», а его роль – до роли «ширмы», за которой исполнительная власть может резвиться по своему усмотрению.

Тем временем, аграриев не устраивает и ситуация с субсидиями по молоку, так как нормативный документ, регламентирующий это направление, далеко не совершенный, «сырой».

Что касается комбикормов, то на рынке сложилась ситуация, при которой выращивать их намного дороже, нежели просто купить. И по этому пути уже идет ряд крупных хозяйств Удмуртии.

По словам Владимира Красильникова, в продукции сельского хозяйства оформился явный перекос в пользу животноводства и производства молока. Остальные направления сильно отстают. Но изображать «хорошую мину при плохой игре» руководству республики помогают «хитрости» статистики. Например, сваливание в «одну кучу»  показателей государственных, частных и индивидуальных хозяйств. Фактически картофель вырастил некий дядя Никодим, а по статистике получается – аграрное ведомство республики, то бишь, регион.  И такие приписочки-прибавочки «рисуются» не только по «второму хлебу», но и по овощам, и по мясу. «А по факту, – сказал Владимир Красильников, – говядины, например, в республике не хватает. Даже колбаса, производимая в республике, как правило, изготавливается из выбракованного мяса. Качественное уходит за пределы Удмуртии – в столичные мегаполисы».

Говоря о предстоящей посевной, депутат отметил, что в правительственных планах значится увеличение площадей под посевы зерновых. Но в реальности этого не произойдет ­– нет ресурсов. В некоторых районах обеспеченность посевным материалом на сегодня составляет всего лишь треть от необходимого. Поэтому, заявленные площади, в лучшем случае, уйдут под корма.

Не греет селян и повышение цен на молоко, ибо выигрывают от него не производители, а переработчики и торговые сети. Были попытки и вовсе поставить производителей «на колени», заставив их сдавать молоко «правильным» закупщикам. Тут уж не выдержали главы районов, и принудители вынуждены были отступить. Но и полученной прибыли хозяйствам хватает лишь на поддержание производства. О развитии речь даже не идет.

Довершает безрадостную картину в сельском хозяйстве Удмуртии размер кредиторской задолженности хозяйств и заработной платы аграриев. Об этом правительство предпочитает помалкивать в своих отчетах. Как впрочем, и про последствия вступления страны в ВТО. А они есть ­– рост цен и снижение господдержки АПК. Предприятиям просто не дают развиваться.

Завершая обсуждение вопроса, депутаты решили выйти с предложением заслушать-таки министра сельского хозяйства и продовольствия о подготовке республики к посевной кампании на сессии Государственного Совета УР в рамках «правительственного часа».

В заключение заседания депутаты фракции приняли решение  разработать и внести законодательную инициативу по изменению законов УР «О Государственном Совете Удмуртской Республики» и «О Правительстве Удмуртской Республика». Предложенные изменения направлены на то, чтобы обязать руководство министерств и ведомств присутствовать по приглашению на заседаниях фракций Госсовета.

Голосование депутатского корпуса республики по этой инициативе явственно покажет, кто желает оставаться «ширмой», кому удобно, чтоб об него «вытирали ноги», а кто считает, что народные избранники обязаны отстаивать интересы республики, а не ее руководства. Это далеко не одно и то же.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

Добавить в закладки

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.