Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Лозунги на избирательном участке: «Будьте культурны — плюйте в урны!».

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

ПРЕСС-ТУР В ВАВОЖСКИЙ РАЙОН Печать
13.01.2016 13:48

По инициативе Союза журналистов и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики в конце ноября ушедшего года состоялся пресс-тур журналистов республиканских и районных средств массовой информации в Вавожский район. Основной целью стало посещение сельскохозяйственного кооператива "Колосс", который возгалявляет Владимир Красильников, депутат Госсовета Удмуртии (фракция КПРФ)

«Колос» - благотворитель

Журналистам предоставилась возможность увидеть производственные, социальные объекты и благотворительные дела этого сельхозпредприятия, встретиться с руководителем сельскохозяйственного кооператива «Колос» Владимиром Красильниковым и задать ему свои вопросы. Но самым первым нашим объектом в Вавожском районе стала редакция районной газеты «Авангард», где нас гостеприимно встретили, угостили чаем и устроили для нас дегустацию продукции вавожских производителей мясной и рыбной продукции. Затем в соответствии с программой нашего пресс-тура мы направились в сельский Дом культуры в деревне Новой Бие, которая располагается в 18 километрах от Вавожа. Здесь журналистов встретил председатель СХПК «Колос» Владимир Красильников. С этого момента он сопровождал нас в поездке по Вавожскому району, предоставив журналистам автобус своего предприятия. Нужно отметить, что Дом культуры в деревне Новой Бие, отремонтированный на средства сельскохозяйственного кооператива «Колос», больше напоминает представительное здание в центре города, так красиво он выглядит после ремонта. И в самом здании сцена, зрительные ряды, потолок, стены выглядят очень красиво, весьма впечатляюще. Всё отремонтировано и приведено в соответствующий для Дома культуры вид, и даже дышится в таком здании легко.

Точно такие же перемены к лучшему произошли и в местной средней школе, которая находится в двухстах метрах от сельского Дома культуры. Школьники встретили журналистов весёлой удмуртской песней, угостили перепечами. Учителя рассказали нам об истории становления школы, о взаимодействии с сельскохозяйственным кооперативом «Колос». Педагоги отметили, что в былые времена школьники часто помогали колхозу в уборке овощных культур. Предприятие рассчитывалось со школой своей продукцией, а школьники получали небольшую зарплату. Теперь закон не позволяет учащимся трудиться на полях сельскохозяйственного кооператива. Педагоги новобийской школы считают, что это неправильно, дети могут и должны приучаться к труду в раннем возрасте. Что же касается самого здания школы, то оно также отремонтировано на средства СХПК «Колос». Сумма ремонта составила 11 миллионов рублей. После капитального ремонта школа выглядит современным, комфортабельным образовательным учреждением. Весь педагогический коллектив благодарит за это председателя СХПК «Колос» Владимира Анатольевича Красильникова.

Новая ферма на 400 голов

Ещё в мае 2015 года только-только начиналось строительство новой животноводческой фермы в СХПК «Колос», а сейчас, в ноябре, ферма уже полностью введена в эксплуатацию. Экскурсия по новой ферме стала следующим этапом нашего пресс-тура. Как рассказал журналистам главный зоотехник СХПК «Колос» Сергей Курбатов, новую ферму хозяйство построило на свои средства. Вложения составили около 40 миллионов рублей. На новой ферме содержатся 100 дойных коров-первотёлок, их обслуживают 8 операторов машинного доения. В штат входят оператор по молоку, который также осуществляет уборку навоза, осеменатор и ветеринарный врач в одном лице. Коровы находятся в прицепном содержании. Продуктивность по стаду – 17,5 килограмма молока от одной коровы. Такие среднесуточные надои здесь считаются низкими, и, как сказал главный зоотехник, такая продуктивность коров - это временное явление по причине перехода на другой рацион. Смешанные корма раздаются миксером, основные процессы на ферме автоматизированы. На вопрос журналистов о заработной плате на ферме Сергей Курбатов ответил, что она, как и во всём хозяйстве, сезонная, но в среднем зарплата работников фермы составляет 25000 рублей. В летний период зарплата операторов машинного доения бывает выше. «Всё зависит от молока. Больше молокабольше зарплата, и наоборот», - сказал Сергей Курбатов. Нужно отметить, что на ферме всё предусмотрено и для трудового коллектива, и для нормального содержания коров. Это и есть развитие, когда сельскохозяйственное предприятие на свои средства увеличивает производство.

Забота о людях

С хорошим настроением мы направились в следующий запланированный пресс-туром населённый пункт - в село Водзимонье. Силами СХПК «Колос» и других предприятий, осуществляющих свою производственную деятельность на территории этого села, реконструируется храм Вознесения Господня. Владимир Красильников очень ратует за дело восстановления храма. Ведь, по его словам, это старинный памятник культуры, а значит, наше культурное наследие. Храм на самом деле величественно возвышается над селом. Внешние стены и купола уже отреставрированы, но ещё предстоит ремонт внутри храма. Священник рассказал журналистам об истории храма, его роли в обществе. По словам священника, в храме находится старинная чудотворная икона, перед которой одна женщина, не имеющая возможность ходить, получила исцеление. В храм эту женщину привезли на телеге, а ушла она из храма на своих ногах. Вот такая чудесная история.

В том же селе мы обедали в столовой СХПК «Колос». Салат, первое, второе, компот — всё это обошлось нам всего в 40 рублей. Столовая выглядит современно, с учётом всех тонкостей общепита. Выходившие из столовой журналисты делились впечатлениями от увиденных дел руководства СХПК «Колос». Из разговоров то и дело долетали слова коммунизм и социализм. И, если задуматься, то на самом деле, всё увиденное нами напоминало некий островок социализма в масштабах жёсткой капиталистической системы. И всё это происходит благодаря внутренней позиции председателя СХПК «Колос» Владимира Красильникова. Тому доказательством был следующий объект нашего пресс-тура — культурно-оздоровительный комплекс в селе Водзимонье, возведённый на средства СХПК «Колос». Большой спортивный зал для занятий игровыми видами спорта, вместительный концертный зал, где также проводятся различные и мероприятия, тренажёрный зал, теннисный и бильярдный столы. Везде чисто, красиво, современно. В зрительном зале культурно-оздоровительного комплекса состоялась наша пресс-конференция с депутатом Государственного совета Удмуртской Республики, председателем СХПК «Колос», Почётным гражданином Вавожского района Владимиром Анатольевичем Красильниковым.

Пресс-конференция

Предвосхищая события, отмечу, что вопросы Владимиру Красильникову журналисты задавали на протяжении всего пресс-тура. И он по возможности отвечал на все наши вопросы. Однако самые важные и глобальные вопросы журналисты всё же приберегли для запланированной пресс-конференции. В начале пресс-конференции Владимир Красильников рассказал о становлении СХПК «Колос», как он двигался к своему председательству. В тяжёлые девяностые годы Владимир Красильников уже возглавлял колхоз. Залогом успеха сельхозпредприятия в те годы стало сохранением хозяйства от распродажи имущества. Сельхозпредприятие во главе с председателем Красильниковым оценило ситуацию и сделало ряд правильных шагов, которые дали «Колосу» преимущество и, как выразился Владимир Красильников, «жить лучше всех в те годы». Ставка была сделана на производство молока. Когда же спрос на картофель в стране возрос, предприятие конкретно взялось и за выращивание картофеля.

Вообще, когда Владимир Красильников отвечал на наши вопросы, было очевидно, что этот человек разбирается во всех тонкостях сельского хозяйства. Умеет считать деньги, правильно распоряжаться заработком предприятия, стратегически мыслить на многие годы вперёд. Складывалось впечатление, что этот человек знает своё дело досконально, знает, как развивать предприятие и улучшать жизнь людей. А проявление заботы о людях мы увидели воочию. К социально направленной деятельности предприятия нужно добавить и тот факт, что для работников и специалистов СХПК «Колос» ежегодно строится и вводится новое жильё. Разработан план приёма на работу, в котором есть предпочтения предприятия — выборочная политика. И, как выяснилось, устроиться на работу в СХПК «Колос» весьма непросто.

Владимир Анатольевич Красильников - уже пенсионного возраста. Но спорт и спортивные мероприятия являются неотъемлемой частью его жизни. Это увлечение Владимир Анатольевич внедрил и в свой большой сельскохозяйственный коллектив. У каждой возрастной категории тружеников СХПК «Колос» есть своя норма лыжного пробега. Есть она и у председателя. Если в прошлом году за лыжный сезон Владимир Красильников прошёл в сумме 700 километров, то теперь его желание довести результат в 1000 километров. И, как оценивают знающие спортивный настрой председателя люди, ему это будет по силам. Всю зиму проходят соревнования по лыжам среди работников СХПК «Колос». Призовой фонд соревнований доходит до 150 тысяч рублей. Деньги, естественно, выделяет сельхозпредприятие. И вообще, как нам удалось увидеть, для развития спорта в Вавожском районе Владимир Красильников сделал немало. У Владимира Красильникова на всё есть своё мнение. Не раз крепкому хозяйственнику приходилось отстаивать интересы предприятия на республиканском уровне. На вопрос журналистов о будущем сельского хозяйства в принципе Владимир Красильников сказал, что всё дело в политической воле руководства республики, только серьёзные намерения, руководства, подкреплённые реальными делами, могут поднять сельское хозяйство на должный уровень.

Последний объект и - домой

Наш пресс-тур завершился посещением физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» в Вавоже. Мы побывали на ледяном поле (каток), бассейне и тренажёрном зале. Вавожский ФОК - это современный, красивый спорткомплекс, сюда приезжают потренироваться спортсмены даже из других регионов России. Всю обратную дорогу домой я думал о том, что мы, как будто посетили в этот день маленький островок социализма, где ещё не забыли, как нужно жить, работать и думать по-человечески друг о друге. Я вспоминал слова Владимира Красильникова о том, что селянам под силу поднять до высочайших рубежей сельское хозяйство республики, страны. Самостоятельное, рентабельное, социально направленное сельхозпредприятие «Колос» - оплот и пример нашего сельского хозяйства, всей своей деятельностью доказывает эту истину. Только нужно больше проявить внимания и заботы о сельском хозяйстве нашему правительству. Мы надеемся, что однажды это случится. Потому что иначе и быть не может.

Газета «Знамя труда»

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.