Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

«Не отступая – быть самим собой». В Москве открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Ю.Д. Маслюкова Печать

27.09.2012

27 сентября в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения выдающегося советского и российского государственного деятеля Ю.Д. Маслюкова. Ее название символично: «Не отступая – быть самим собой». На открытии выставки выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Юрий Дмитриевич Маслюков - человек, который своим трудом, своим талантом, своим подвижничеством олицетворял собой все лучшее, что было присуще нашей советской державе. Это был уникальный инженер и мужественный гражданин, который во все самые трудные времена оказывался на передовой, чтобы помочь своей стране. Это был человек редкой культуры и удивительной интеллигентности, он даже своим внешним видом олицетворял спокойствие, мудрость и сдержанность», - сказал лидер российских коммунистов.

«Мы вместе с ним уговаривали Евгения Примакова после дефолта возглавить российское правительство, чтобы оттащить полумертвую страну, в которой была парализована экономика, от края пропасти, - рассказал Г.А. Зюганов. - Евгений Максимович Примаков и Юрий Дмитриевич Маслюков вместе вошли в правительство, когда в бюджете не было денег на зарплату. За восемь месяцев они остановили падение и дали прибавку в росте промышленного производства до 24%. Оттащили страну от края пропасти. Что касается производства, то Ю.Д. Маслюков сыграл в тот период решающую роль».

«Вместе с ним мы собирали руководителей оружейного комплекса, десяти атомных городов, и поддержали их, когда у них не было никакого финансирования. Он помогал нам готовить антикризисную программу. И вместе с нами составлял план модернизации страны на основе международного и российского опыта. Юрий Дмитриевич был блестящим коммунистом, любое поручение он выполнял быстро, точно и с большой ответственностью», - отметил лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов рассказал, что незадолго до своей кончины Ю.Д. Маслюков подготовил не просто доклад, а очень толковые, грамотные, профессиональные рекомендации: что нужно сделать не только в энергетике, но и во всех прилегающих областях экономики для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей державы. «Я с этими материалами ходил к президенту и премьер-министру, настаивал на том, чтобы наша программа была немедленно рассмотрена на Совете безопасности и реализована, так как от этого зависит устойчивость производства и безопасность каждого гражданина», - подчеркнул лидер КПРФ.

***

Супруга Юрия Дмитриевича – Светлана Маслюкова горячо поблагодарила фракцию КПРФ в Госдуме и ее руководителя Г.А. Зюганова за проявленную заботу о ее семье, за большую работу по увековечиванию памяти ее мужа. Напомним, что в 2011 году в городе Ижевске, где начинал свою трудовую биографию Ю.Д. Маслюков, в честь него была названа одна из улиц. При поддержке КПРФ в том же году была издана биографическая книга о выдающемся государственном деятеле.

В церемонии открытия выставки также приняли участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме С.В. Собко, А.П. Тарнаев, В.С. Шурчанов, А.А. Ющенко, Н.И. Сапожников, А.А. Андреев, А.В. Апарина.

***

В экспозиции выставки воссоздан интерьер рабочего кабинета Ю.Д. Маслюкова, представлены фотографии из семейного альбома и его личные вещи. Основные вехи жизненного пути Юрия Дмитриевича показаны, как в советское время, так и на фоне лихолетья 90-х и 2000-х годов. Отдельный раздел посвящен деятельности Ю.Д. Маслюкова в Государственной Думе РФ. На выставке представлены ордена, медали, почетные грамоты за плодотворную государственную деятельность, которыми был награжден Ю.Д. Маслюков.

***

Основные вехи биографии Юрия Дмитриевича Маслюкова.

Юрий Дмитриевич Маслюков родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего. Русский. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

До 1957 года учился в Высшем артиллерийском инженерном училище в Ленинграде, в 1962 году окончил Ленинградский механический институт (квалификация — «инженер-механик»).

В 1962—1970 гг. работает в Ижевском научно-исследовательском технологическом институте Министерства оборонной промышленности СССР: инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела, главный инженер - заместитель директора по научной работе.

В 1970—1974 гг. — главный инженер - заместитель директора филиала №1 Ижевского машиностроительного завода Миноборонпрома СССР.

В 1974—1979 гг. — начальник Главного технического управления в Миноборонпроме.

В 1979—1982 гг. — заместитель министра оборонной промышленности СССР.

В 1982—1985 гг. — первый заместитель Председателя Госплана СССР.

С 1985 по1991 г. — заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР, член Президентского Совета СССР.

В 1991 году — заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР.

В 1993—1994 гг. — ведущий специалист Воронежского промышленно-торгового АО "Сокол".

В 1995 году — генеральный директор АО "Югтрастинвест"

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы второго созыва по федеральному списку КПРФ. С января1996 г. — Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике (выдвинут КПРФ).

С июля по август 1998 года — министр промышленности и торговли Российской Федерации.

С сентября 1998 года по май 1999 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В1999 г. избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. Работал Председателем Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В2000 г. избран председателем Союза производителей нефтегазового оборудования. В апреле 2002 года в дни думского кризиса, когда путинское «Единство» отказалось от ранее заключенного думского пакетного соглашения, ушел в отставку с поста председателя Комитета.

В 2003 году избран по списку КПРФ депутатом Государственной Думы четвертого созыва, член Комитета по бюджету и налогам.

В 2007 году вновь избран депутатом Государственной Думы пятого созыва по списку КПРФ. Стал Председателем Комитета по промышленности Государственной Думы.

В 2008 году избран сопредседателем Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

Юрий Дмитриевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

ssi_7735_novyy_razmer.jpg

ssi_7747_novyy_razmer.jpg

ssi_7760_novyy_razmer.jpg

ssi_7769_novyy_razmer.jpg

ssi_7792_novyy_razmer.jpg

ssi_7795_novyy_razmer.jpg

ssi_7808_novyy_razmer.jpg

ssi_7825_novyy_razmer.jpg

ssi_7839_novyy_razmer.jpg

ssi_7854_novyy_razmer.jpg

ssi_7871_novyy_razmer.jpg

ssi_7882_novyy_razmer.jpg

ssi_7910_novyy_razmer.jpg

ssi_7921_novyy_razmer.jpg

ssi_7939_novyy_razmer.jpg

ssi_7950_novyy_razmer.jpg

Источник: kprf.ru

Добавить в закладки

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

Пошли на Медведя Зурабов, Кудрин и Греф. Искали-искали. Наконец, нашли. Бах, бах — и мимо. А Медведь как Грефу лапой врежет, тот с ног долой. Тут Зурабов изловчился, убил Мишку. Взялись с Кудриным и к заимке его волокут. Полдня тащили. Наконец, пришли. Народ сбежался. Трофей хвалят, языками цокают. И вдруг спохватились:

— А Греф-то где, ребята, неужто бросили?

— Да кому он нужен, никто его не возьмет,— успокоил публику Зурабов. — А тут, смотрите, какая шкура, враз бы содрали да унесли.

Наши ссылки

Все ссылки