Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Футбольный матч Россия — Германия. Последние минуты, Россияне проигрывают 2:0. Состоящая из депутатов Госдумы группа поддержки скандирует:

— Вспомним Сталинград!

Сидящий поодаль старичок вздыхает:

— Э, дорогие... Тогда у вас совсем другой тренер был!..

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Родственники, коллеги и товарищи по партии простились с Ю.Д. Маслюковым Печать

5 апреля в траурном зале Центральной клинической больницы города Москвы состоялось прощание с видным государственным и партийным деятелем, депутатом Госдумы фракции КПРФ, Председателем Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, членом ЦК КПРФ, коммунистом Ю.Д. Маслюковым. Гражданскую панихиду провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Похоронили нашего товарища на Троекуровском кладбище города Москвы.

Траурный зал ЦКБ с трудом вместил всех, кто пришел попрощаться с Юрием Дмитриевичем, с кем он работал долгие годы. Открывая гражданскую панихиду, Г.А. Зюганов в память об Ю.Д. Маслюкове произнес следующую речь: «Это человек, который своим трудом, своим талантом, своим подвижничеством олицетворял собой все лучшее, что было в нашей советской стране. Это был уникальный инженер и мужественный гражданин, который во все самые трудные времена оказывался на передовой для того, чтобы помочь своей стране.

Я много лет назад впервые с ним познакомился, когда шла перестройка, которая вскоре превратилась в перестрелку, когда он из последних сил старался сохранить рычаги управления в нашем народном хозяйстве. Мы вместе с ним уговаривали Евгения Примакова после дефолта возглавить российское правительство, чтобы оттащить полумертвую страну, в которой была парализована экономика, от края пропасти. Евгений Максимович Примаков и Юрий Дмитриевич Маслюков вместе вошли в правительство, которое не имело казны, в бюджете которого не было денег на зарплату, и смогли за восемь месяцев увеличить объем промышленности в России на 24%. Это были самые высокие темпы развития промышленности за последние 20 лет.

Юрий Дмитриевич помог нам спасти ядерное оружие. Вместе с ним мы собирали руководителей оружейного комплекса десяти атомных городов, и тогда их поддержали, когда у них не было никакого финансирования. Он помогал нам готовить антикризисную программу. И вместе с нами готовил план модернизации страны на основе международного и российского опыта. Это был человек редкой культуры и удивительной интеллигентности, он даже своим внешним видом олицетворял спокойствие, мудрость и сдержанность. Природа несправедлива. Он ушел из жизни так рано, когда всем нам был необходим. Нужен был его талант, опыт и уверенность.

Юрий Дмитриевич был блестящим коммунистом, любое поручение он выполнял быстро, точно и с большой ответственностью. Вместе с Николаем Иванович Рыжковым они недавно подготовили стостраничный доклад о том, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. Они подготовили не просто доклад, а свои толковые, грамотные, профессиональные рекомендации. Что нужно сделать не только в энергетике, и во всех прилегающих областях экономики для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей державы. Я с этими материалами ходил к президенту и премьер-министру, настаивал на том, чтобы эта программа была немедленно рассмотрена на Совете безопасности и была реализована, так как от этого зависит устойчивость производства и безопасность каждого гражданина.

Меня всегда поражало, с каким почтением к нему ходили главные конструкторы, директора заводов и лучшие специалисты страны. Он всех умел выслушать, и всем находил совет. Он ушел от нас, и мы все глубоко скорбим.

Но люди такого масштаба и такого уровня не умирают, они уходят, а его мысли, идеи, его труды, мужество, воля и талант остаются с нами, и будут служить всем нам еще очень долго и очень надежно».

В траурной панихиде также приняли участие видные советские и российские политические и государственные деятели В.И. Долгих, Н.И. Рыжков, Е.М. Примаков, С.В. Степашин, депутаты фракции КПРФ в Госдуме И.И. Мельников, В.И. Кашин, С.Н. Решульский, А.А. Андреев, В.Ф. Рашкин, Н.А. Останина, А.В. Багаряков, А.В. Корниенко, А. Д. Куликов и другие.

Для справки:

Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего. После окончания Ленинградского военно-механического института работал на оборонных предприятиях города Ижевска инженером, главным инженером. С 1979 года трудился в Москве начальником Главного технического управления Министерства оборонной промышленности СССР, заместителем Министра оборонной промышленности СССР, первым заместителем председателя Госплана СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР - председателем Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР, первым заместителем председателя Совета Министров СССР - председателем Госплана СССР.

В 1966 году Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ вступил в ряды КПСС и сохранил верность коммунистическим идеалам до конца своей жизни. Коммунисты избирали его членом ЦК КПСС, кандидатом, а затем членом Политбюро ЦК КПСС. Много сил и энергии он отдал возрождению и укреплению Компартии России, являлся членом ЦК КПРФ.

Ю. Д. МАСЛЮКОВ избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы Российской Федерации со второго по пятый созыв (по спискам КПРФ).

Юрий Дмитриевич всегда был на самых трудных участках работы – создавал новейшую оборонную технику, участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, после дефолта 1998 года возглавлял экономический блок в правительстве Е.М.Примакова, был первым заместителем Председателя Правительства России.

Родина высоко оценила заслуги коммуниста МАСЛЮКОВА, наградив его орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ был талантливым инженером и крупным организатором производства. Он пользовался огромным авторитетом среди инженеров, ученых, директоров предприятий. Вместе с тем он до конца своих дней оставался скромным, отзывчивым человеком, верным товарищем, настоящим Патриотом и Коммунистом. Таким он останется в нашей памяти, в наших сердцах.

Алексей Брагин.

Источник: kprf.ru

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.