Депутат — премьеру:

— Да вы же понятия не имеете о народе! Сядьте в любой трамвай, побывайте на любом рынке и послушайте, что говорят в народе о вашем правительстве!

В тот же вечер премьер надел кепку похуже и пошел на улицу без охраны. Поднявшись в первый же трамвай, строго сказал водителю:

— К ближайшему рынку, пожалуйста!

Родственники, коллеги и товарищи по партии простились с Ю.Д. Маслюковым Печать

5 апреля в траурном зале Центральной клинической больницы города Москвы состоялось прощание с видным государственным и партийным деятелем, депутатом Госдумы фракции КПРФ, Председателем Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, членом ЦК КПРФ, коммунистом Ю.Д. Маслюковым. Гражданскую панихиду провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Похоронили нашего товарища на Троекуровском кладбище города Москвы.

Траурный зал ЦКБ с трудом вместил всех, кто пришел попрощаться с Юрием Дмитриевичем, с кем он работал долгие годы. Открывая гражданскую панихиду, Г.А. Зюганов в память об Ю.Д. Маслюкове произнес следующую речь: «Это человек, который своим трудом, своим талантом, своим подвижничеством олицетворял собой все лучшее, что было в нашей советской стране. Это был уникальный инженер и мужественный гражданин, который во все самые трудные времена оказывался на передовой для того, чтобы помочь своей стране.

Я много лет назад впервые с ним познакомился, когда шла перестройка, которая вскоре превратилась в перестрелку, когда он из последних сил старался сохранить рычаги управления в нашем народном хозяйстве. Мы вместе с ним уговаривали Евгения Примакова после дефолта возглавить российское правительство, чтобы оттащить полумертвую страну, в которой была парализована экономика, от края пропасти. Евгений Максимович Примаков и Юрий Дмитриевич Маслюков вместе вошли в правительство, которое не имело казны, в бюджете которого не было денег на зарплату, и смогли за восемь месяцев увеличить объем промышленности в России на 24%. Это были самые высокие темпы развития промышленности за последние 20 лет.

Юрий Дмитриевич помог нам спасти ядерное оружие. Вместе с ним мы собирали руководителей оружейного комплекса десяти атомных городов, и тогда их поддержали, когда у них не было никакого финансирования. Он помогал нам готовить антикризисную программу. И вместе с нами готовил план модернизации страны на основе международного и российского опыта. Это был человек редкой культуры и удивительной интеллигентности, он даже своим внешним видом олицетворял спокойствие, мудрость и сдержанность. Природа несправедлива. Он ушел из жизни так рано, когда всем нам был необходим. Нужен был его талант, опыт и уверенность.

Юрий Дмитриевич был блестящим коммунистом, любое поручение он выполнял быстро, точно и с большой ответственностью. Вместе с Николаем Иванович Рыжковым они недавно подготовили стостраничный доклад о том, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. Они подготовили не просто доклад, а свои толковые, грамотные, профессиональные рекомендации. Что нужно сделать не только в энергетике, и во всех прилегающих областях экономики для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей державы. Я с этими материалами ходил к президенту и премьер-министру, настаивал на том, чтобы эта программа была немедленно рассмотрена на Совете безопасности и была реализована, так как от этого зависит устойчивость производства и безопасность каждого гражданина.

Меня всегда поражало, с каким почтением к нему ходили главные конструкторы, директора заводов и лучшие специалисты страны. Он всех умел выслушать, и всем находил совет. Он ушел от нас, и мы все глубоко скорбим.

Но люди такого масштаба и такого уровня не умирают, они уходят, а его мысли, идеи, его труды, мужество, воля и талант остаются с нами, и будут служить всем нам еще очень долго и очень надежно».

В траурной панихиде также приняли участие видные советские и российские политические и государственные деятели В.И. Долгих, Н.И. Рыжков, Е.М. Примаков, С.В. Степашин, депутаты фракции КПРФ в Госдуме И.И. Мельников, В.И. Кашин, С.Н. Решульский, А.А. Андреев, В.Ф. Рашкин, Н.А. Останина, А.В. Багаряков, А.В. Корниенко, А. Д. Куликов и другие.

Для справки:

Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего. После окончания Ленинградского военно-механического института работал на оборонных предприятиях города Ижевска инженером, главным инженером. С 1979 года трудился в Москве начальником Главного технического управления Министерства оборонной промышленности СССР, заместителем Министра оборонной промышленности СССР, первым заместителем председателя Госплана СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР - председателем Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР, первым заместителем председателя Совета Министров СССР - председателем Госплана СССР.

В 1966 году Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ вступил в ряды КПСС и сохранил верность коммунистическим идеалам до конца своей жизни. Коммунисты избирали его членом ЦК КПСС, кандидатом, а затем членом Политбюро ЦК КПСС. Много сил и энергии он отдал возрождению и укреплению Компартии России, являлся членом ЦК КПРФ.

Ю. Д. МАСЛЮКОВ избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы Российской Федерации со второго по пятый созыв (по спискам КПРФ).

Юрий Дмитриевич всегда был на самых трудных участках работы – создавал новейшую оборонную технику, участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, после дефолта 1998 года возглавлял экономический блок в правительстве Е.М.Примакова, был первым заместителем Председателя Правительства России.

Родина высоко оценила заслуги коммуниста МАСЛЮКОВА, наградив его орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ был талантливым инженером и крупным организатором производства. Он пользовался огромным авторитетом среди инженеров, ученых, директоров предприятий. Вместе с тем он до конца своих дней оставался скромным, отзывчивым человеком, верным товарищем, настоящим Патриотом и Коммунистом. Таким он останется в нашей памяти, в наших сердцах.

Алексей Брагин.

Источник: kprf.ru

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.