Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Встречаются два кандидата на пост мэра. Поздоровались.

— Как у тебя дела? — спрашивает один.

— Нормально. А у тебя?

— А у меня рейтинг в полтора раза упал!

— Да, ну! А что случилось?

— Теща на выборы идти отказалась!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

«НЕ ОТСТУПАЯ – БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ» Печать

Вышла в свет книга воспоминаний о Юрии Дмитриевиче Маслюкове – известном советском и российском государственном деятеле, одном из крупнейших организаторов оборонной промышленности страны.

Он ушёл из жизни ровно год назад, 1 апреля 2010 года.

Как у любой личности такого масштаба, его судьба во многом драматична. Неуклонный подъем вверх по карьерной лестнице в Советском Союзе до самых высот вплоть до событий августа 1991 года, затем вынужденный, тяжело пережитый отход от серьезных дел, и новое вхождение во власть, уже в совсем другой стране.

Сначала это была работа в Государственной Думе России, затем – должность первого заместителя Председателя в правительстве Российской Федерации с «говорящим» названием – кабинет Примакова–Маслюкова, и вновь возврат в нижнюю палату парламента страны, руководство комитетом по промышленности в последние годы жизни.

На рубеже веков семья Маслюковых пережила и личную трагедию – в автокатастрофе погиб их единственный сын Дмитрий, испытатель Ижевского автозавода.

Книга не случайно названа «Не отступая – быть самим собой». Эта строчка из эпиграфа к ней – восьмистишия Александра Твардовского очень точно передает характер героя. Главными для Юрия Дмитриевича всегда оставались интересы страны и ее народа, верность раз и навсегда избранному им делу укрепления обороноспособности Отечества. Так было в СССР, так было и в новой России.

Несколько слов об авторе книги. Николай Украинец живет в Удмуртии, профессиональный военный-строитель, полковник, Почетный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Удмуртской Республики, член Союза писателей России. А еще он – руководитель общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина».

С Ю.Д. Маслюковым судьба свела его еще на начальном этапе строительства Ижевского автозавода. Не раз встречались и позже.
Достаточно посмотреть в оглавление книги, увидеть фамилии тех, кто откликнулся на просьбу автора поделиться воспоминаниями о Ю.Д. Маслюкове, оценить охваченный в книге временной пласт, чтобы понять: работа над ней потребовала немалых усилий, знаний и кропотливости.
Она состоит из 340 страниц. В проекте приняли участие 43 соратника Юрия Дмитриевича по учёбе в Ленинградском военно-механическом институте, по работе в Ижевске, а также в Министерстве оборонной промышленности, в Военно-промышленной комиссии, Госплане СССР и в Государственной Думе Российской Федерации.

Вот только некоторые из этих имен: Н.И. Рыжков, Е.М. Примаков, А.И. Лукьянов, Г.А. Зюганов, В.А. Купцов, А.Д. Жуков, А.Н. Чилингаров, Ж.И. Алферов. А.М. Московский, В.В. Коваленко и др.

Помимо воспоминаний коллег, автор сумел показать масштаб личности Ю.Д. Маслюкова, его рост и восхождение по ступеням государственной власти. Раскрыты его человеческие качества. В тексте и в многочисленных фотографиях наиболее полно раскрыт его портрет – как государственного деятеля.

В тоже время автор в своём обращении к читателю подчёркивает, что книга не претендует на полное исследование жизни и творчества Ю.Д. Маслюкова.

Дальше – слово за читателями. Такие люди, как Ю.Д. Маслюков – гордость нации. И горько, что их потенциал бывает порой востребован только в критические для страны периоды.

Пресс-служба УРО КПРФ

Добавить в закладки

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.