Премьер, наконец, приоткрыл завесу над своей экономической программой, сообщив ее название. Итак, программа поднятия российской экономики называется: "Крибле! Крабле! Буме!".

«НЕ ОТСТУПАЯ – БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ» Печать

Вышла в свет книга воспоминаний о Юрии Дмитриевиче Маслюкове – известном советском и российском государственном деятеле, одном из крупнейших организаторов оборонной промышленности страны.

Он ушёл из жизни ровно год назад, 1 апреля 2010 года.

Как у любой личности такого масштаба, его судьба во многом драматична. Неуклонный подъем вверх по карьерной лестнице в Советском Союзе до самых высот вплоть до событий августа 1991 года, затем вынужденный, тяжело пережитый отход от серьезных дел, и новое вхождение во власть, уже в совсем другой стране.

Сначала это была работа в Государственной Думе России, затем – должность первого заместителя Председателя в правительстве Российской Федерации с «говорящим» названием – кабинет Примакова–Маслюкова, и вновь возврат в нижнюю палату парламента страны, руководство комитетом по промышленности в последние годы жизни.

На рубеже веков семья Маслюковых пережила и личную трагедию – в автокатастрофе погиб их единственный сын Дмитрий, испытатель Ижевского автозавода.

Книга не случайно названа «Не отступая – быть самим собой». Эта строчка из эпиграфа к ней – восьмистишия Александра Твардовского очень точно передает характер героя. Главными для Юрия Дмитриевича всегда оставались интересы страны и ее народа, верность раз и навсегда избранному им делу укрепления обороноспособности Отечества. Так было в СССР, так было и в новой России.

Несколько слов об авторе книги. Николай Украинец живет в Удмуртии, профессиональный военный-строитель, полковник, Почетный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Удмуртской Республики, член Союза писателей России. А еще он – руководитель общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина».

С Ю.Д. Маслюковым судьба свела его еще на начальном этапе строительства Ижевского автозавода. Не раз встречались и позже.
Достаточно посмотреть в оглавление книги, увидеть фамилии тех, кто откликнулся на просьбу автора поделиться воспоминаниями о Ю.Д. Маслюкове, оценить охваченный в книге временной пласт, чтобы понять: работа над ней потребовала немалых усилий, знаний и кропотливости.
Она состоит из 340 страниц. В проекте приняли участие 43 соратника Юрия Дмитриевича по учёбе в Ленинградском военно-механическом институте, по работе в Ижевске, а также в Министерстве оборонной промышленности, в Военно-промышленной комиссии, Госплане СССР и в Государственной Думе Российской Федерации.

Вот только некоторые из этих имен: Н.И. Рыжков, Е.М. Примаков, А.И. Лукьянов, Г.А. Зюганов, В.А. Купцов, А.Д. Жуков, А.Н. Чилингаров, Ж.И. Алферов. А.М. Московский, В.В. Коваленко и др.

Помимо воспоминаний коллег, автор сумел показать масштаб личности Ю.Д. Маслюкова, его рост и восхождение по ступеням государственной власти. Раскрыты его человеческие качества. В тексте и в многочисленных фотографиях наиболее полно раскрыт его портрет – как государственного деятеля.

В тоже время автор в своём обращении к читателю подчёркивает, что книга не претендует на полное исследование жизни и творчества Ю.Д. Маслюкова.

Дальше – слово за читателями. Такие люди, как Ю.Д. Маслюков – гордость нации. И горько, что их потенциал бывает порой востребован только в критические для страны периоды.

Пресс-служба УРО КПРФ

Добавить в закладки

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)