Губернаторы России горячо поддержали идею Медведева о сокращении часовых поясов. Более того, они пошли еще дальше и предложили ввести не вертикальные, а горизонтальные часовые пояса!

Присоединяйся к команде КПРФ

«НЕ ОТСТУПАЯ – БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ» Печать

Вышла в свет книга воспоминаний о Юрии Дмитриевиче Маслюкове – известном советском и российском государственном деятеле, одном из крупнейших организаторов оборонной промышленности страны.

Он ушёл из жизни ровно год назад, 1 апреля 2010 года.

Как у любой личности такого масштаба, его судьба во многом драматична. Неуклонный подъем вверх по карьерной лестнице в Советском Союзе до самых высот вплоть до событий августа 1991 года, затем вынужденный, тяжело пережитый отход от серьезных дел, и новое вхождение во власть, уже в совсем другой стране.

Сначала это была работа в Государственной Думе России, затем – должность первого заместителя Председателя в правительстве Российской Федерации с «говорящим» названием – кабинет Примакова–Маслюкова, и вновь возврат в нижнюю палату парламента страны, руководство комитетом по промышленности в последние годы жизни.

На рубеже веков семья Маслюковых пережила и личную трагедию – в автокатастрофе погиб их единственный сын Дмитрий, испытатель Ижевского автозавода.

Книга не случайно названа «Не отступая – быть самим собой». Эта строчка из эпиграфа к ней – восьмистишия Александра Твардовского очень точно передает характер героя. Главными для Юрия Дмитриевича всегда оставались интересы страны и ее народа, верность раз и навсегда избранному им делу укрепления обороноспособности Отечества. Так было в СССР, так было и в новой России.

Несколько слов об авторе книги. Николай Украинец живет в Удмуртии, профессиональный военный-строитель, полковник, Почетный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Удмуртской Республики, член Союза писателей России. А еще он – руководитель общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина».

С Ю.Д. Маслюковым судьба свела его еще на начальном этапе строительства Ижевского автозавода. Не раз встречались и позже.
Достаточно посмотреть в оглавление книги, увидеть фамилии тех, кто откликнулся на просьбу автора поделиться воспоминаниями о Ю.Д. Маслюкове, оценить охваченный в книге временной пласт, чтобы понять: работа над ней потребовала немалых усилий, знаний и кропотливости.
Она состоит из 340 страниц. В проекте приняли участие 43 соратника Юрия Дмитриевича по учёбе в Ленинградском военно-механическом институте, по работе в Ижевске, а также в Министерстве оборонной промышленности, в Военно-промышленной комиссии, Госплане СССР и в Государственной Думе Российской Федерации.

Вот только некоторые из этих имен: Н.И. Рыжков, Е.М. Примаков, А.И. Лукьянов, Г.А. Зюганов, В.А. Купцов, А.Д. Жуков, А.Н. Чилингаров, Ж.И. Алферов. А.М. Московский, В.В. Коваленко и др.

Помимо воспоминаний коллег, автор сумел показать масштаб личности Ю.Д. Маслюкова, его рост и восхождение по ступеням государственной власти. Раскрыты его человеческие качества. В тексте и в многочисленных фотографиях наиболее полно раскрыт его портрет – как государственного деятеля.

В тоже время автор в своём обращении к читателю подчёркивает, что книга не претендует на полное исследование жизни и творчества Ю.Д. Маслюкова.

Дальше – слово за читателями. Такие люди, как Ю.Д. Маслюков – гордость нации. И горько, что их потенциал бывает порой востребован только в критические для страны периоды.

Пресс-служба УРО КПРФ

Добавить в закладки

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.