Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

«НЕ ОТСТУПАЯ – БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ» Печать

Вышла в свет книга воспоминаний о Юрии Дмитриевиче Маслюкове – известном советском и российском государственном деятеле, одном из крупнейших организаторов оборонной промышленности страны.

Он ушёл из жизни ровно год назад, 1 апреля 2010 года.

Как у любой личности такого масштаба, его судьба во многом драматична. Неуклонный подъем вверх по карьерной лестнице в Советском Союзе до самых высот вплоть до событий августа 1991 года, затем вынужденный, тяжело пережитый отход от серьезных дел, и новое вхождение во власть, уже в совсем другой стране.

Сначала это была работа в Государственной Думе России, затем – должность первого заместителя Председателя в правительстве Российской Федерации с «говорящим» названием – кабинет Примакова–Маслюкова, и вновь возврат в нижнюю палату парламента страны, руководство комитетом по промышленности в последние годы жизни.

На рубеже веков семья Маслюковых пережила и личную трагедию – в автокатастрофе погиб их единственный сын Дмитрий, испытатель Ижевского автозавода.

Книга не случайно названа «Не отступая – быть самим собой». Эта строчка из эпиграфа к ней – восьмистишия Александра Твардовского очень точно передает характер героя. Главными для Юрия Дмитриевича всегда оставались интересы страны и ее народа, верность раз и навсегда избранному им делу укрепления обороноспособности Отечества. Так было в СССР, так было и в новой России.

Несколько слов об авторе книги. Николай Украинец живет в Удмуртии, профессиональный военный-строитель, полковник, Почетный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Удмуртской Республики, член Союза писателей России. А еще он – руководитель общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина».

С Ю.Д. Маслюковым судьба свела его еще на начальном этапе строительства Ижевского автозавода. Не раз встречались и позже.
Достаточно посмотреть в оглавление книги, увидеть фамилии тех, кто откликнулся на просьбу автора поделиться воспоминаниями о Ю.Д. Маслюкове, оценить охваченный в книге временной пласт, чтобы понять: работа над ней потребовала немалых усилий, знаний и кропотливости.
Она состоит из 340 страниц. В проекте приняли участие 43 соратника Юрия Дмитриевича по учёбе в Ленинградском военно-механическом институте, по работе в Ижевске, а также в Министерстве оборонной промышленности, в Военно-промышленной комиссии, Госплане СССР и в Государственной Думе Российской Федерации.

Вот только некоторые из этих имен: Н.И. Рыжков, Е.М. Примаков, А.И. Лукьянов, Г.А. Зюганов, В.А. Купцов, А.Д. Жуков, А.Н. Чилингаров, Ж.И. Алферов. А.М. Московский, В.В. Коваленко и др.

Помимо воспоминаний коллег, автор сумел показать масштаб личности Ю.Д. Маслюкова, его рост и восхождение по ступеням государственной власти. Раскрыты его человеческие качества. В тексте и в многочисленных фотографиях наиболее полно раскрыт его портрет – как государственного деятеля.

В тоже время автор в своём обращении к читателю подчёркивает, что книга не претендует на полное исследование жизни и творчества Ю.Д. Маслюкова.

Дальше – слово за читателями. Такие люди, как Ю.Д. Маслюков – гордость нации. И горько, что их потенциал бывает порой востребован только в критические для страны периоды.

Пресс-служба УРО КПРФ

Добавить в закладки

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

Несется Выхухоль в лесной избирком регистрироваться. Глядь, и Медведь туда же. Опережает. Выхухоль к нему:

— Возьми, Миша, меня с собой. Не поспеваю.

— Ладно,— отвечает Медведь.

Сунул Выхухоль за пазуху — и галопом. Прибежал. Тут к нему председатель избиркома Барсук пристал с экспертизой, принюхался и говорит:

— А что это ты, Миша, за пазухой прячешь? У нас на выборах союзы да блоки запрещены. Насупился Медведь:

— Тут что ли? — И хвать себя лапой по груди. — Это подружка моя. Глянь, какая фотка: цветная, объемная. А что язык и глаза вылупила — не смущайся. Шуткует. Озорница она у меня, затейница... Была.

Наши ссылки

Все ссылки