Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Размышления иностранца: «В России заборы делают из досок, а мебель из опилок...».

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Выступление Александра Александровича Волкова

Публикуем выступление Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александра Александровича Волкова на прошедшей сессии Государственного Совета Удмуртской Республики, посвященное вопросу сокращения числа депутатов Госсовета.

Ссылка на видео

Признаюсь, что после вчерашнего рассмотрения этого вопроса на заседании фракции «Единая Россия» я плохо спал эту ночь. И после выступления А. Осколкова, Н. Кузнецовой, А. Шутова я выступил на фракции примерно так же, как перед вами сегодня выступили В. Чепкасов и Ю. Бычков. Я тоже не услышал от инициаторов законопроекта никаких аргументов в пользу сокращения количества депутатов. И сегодня их не услышал. Ни одного! Так какая нужда уменьшать численность парламентариев? Чем сегодня вы, депутаты, провинились, что вас должно стать на треть меньше?

Не сплю, анализирую. В том числе и своё выступление на фракции, и выступления В. Невоструева, и А. Соловьева. И до меня дошло!

Причем тут инициативная группа? Это желание Главы республики и председателя Госсовета. И чего мне собственно при этом «рыпаться»? Сегодня гарант Конституции и ответственный за УдмуртиюГлава республики. Если он, имея колоссальный опыт работы в Госсовете (10 лет), вместе с В. Невоструевым увидел, что нужно реформировать парламентда ради бога, давайте поддержим. Пусть реформируют. Они же за это отвечают.

Я, по простоте душевной, считал, что Удмуртия является единственным регионом в стране (!), который реально приблизил власть к народу. А сегодня как ни выступающий, так «у тех-то 30, у тех-то 50, несмотря на то, что их население больше». А что в этом хорошего-то?!

У них власть дальше от народа. Его отодвигают от парламента. Ну, может это полезно, мол, более почтительно народ к власти будет относится, раз не может до неё дойти? А у нас на 15 тысяч населения 1 депутат. И все проводят приемы.

Будет 60-ть – также будут проводить, кто-то более, а кто-то менее добросовестно. Если сегодня в Удмуртии 90 депутатов приняли по 10 десять человек (итого 900), то кому-то они поспособствовали, допустим, в приобретении дорогостоящего лекарства, или выполнили чей-то наказ, принятый еще на стадии предвыборной кампании: окна в старой школе заменили, крышу перекрыли… Да мало, ли что нужно делать! Это ж плюс. А сейчас этого плюса не будет. И придут к депутатам уже не 900 избирателей, только 600. Ну, перебьются остальные триста, раз мы так хотим поменять. Давайте, поменяем. Может и к нашей власти народ станет более почтительно относиться, коль прежней доступности не будет.

Подумаешь, парламентариев будет на три десятка меньше. Ну и что с того, что депутатство – это большая кадровая школа? Начиная с выборной кампании, заканчивая конкретной законотворческой деятельностью и

отстаиванием интересов избирателей. С учетом этого руководство республики кого-то потом продвигает выше. А сейчас мы эти 30 человек с хорошим трудовым и руководящим потенциалом, потеряем. Ну, не беда. Есть руководители региона. Они и определят кто толковый, кто перспективный, кого куда назначить. Это их, руководителей республики, ответственность.

Если говорить про экономическую составляющую, то не надо быть доктором экономических наук, чтобы понять – рядовые депутаты выгодны экономике Удмуртской Республики. Потому как на рядового депутата бюджет тратит 180 тыс. рублей в год. Умножаем на 90. Это меньше 2 млн. рублей. И если верить Бычкову, а я не сомневаюсь, что каждый депутат тратит в своем округе 500 тыс. или 1 млн. руб. в год, то это экономически выгодно. Но и эту потерю переживем при 60-ти депутатах.

Политические партии. Да, их депутатов станет меньше. От «Справедливой России» их в составе этого-то созыва – всего один человек. Коммунистов станет меньше. А то ведь Чепкасов покоя никому не даёт, всё выступает и выступает, как сегодня. То ему правительство не нравится, то еще что-то.

И Бычкова может быть не будет. То ему не нравится, что Чуровской завод закрыли, то не нравится, что за три года ни одной школы не построено… Довыступались, товарищи. Сами виноваты.

Поэтому… по голосованию. Владимир Невоструев вчера предложил поименное голосование. Действительно, а почему тайное? Вдруг пойдете и проголосуете так, как думаете? А тут надо проголосовать так, как надо. Хорошо. Проголосуйте поименно, примите этот закон и продолжайте работать. Но помните, коллеги, что грех на том, кто искушает. Поэтому это зона ответственности нашего Главы. И раз он её на себя берёт, поддержите.

Но несмотря на все эти выводы, которыми я сейчас поделился с вами, я в ночь после заседания фракции всё же не мог уснуть. Всё время на ум приходила фраза одного из киногероев – Павла Верещагина: «Мне за державу обидно!».

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.