В нашей Думе был предложен в первом чтении законопроект «Не укради». Парламентарии «Единой России» предложили к нему 39 поправок.

Присоединяйся к команде КПРФ

ВЛАДИМИР ЧЕПКАСОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА»

Публикуем выступление Руководителя фракции КПРФ в Госсовете Удмуртской Республики Владимира Геннадьевича Чепкасова на последней сессии Госсовета УР, посвященное вопросу сокращения числа депутатов Госсовета УР.

Ссылка на видео

Мне сложно соревноваться с Андреем Эдуардовичем даже в весовой категории, но я попытаюсь высказать иную точку зрения. Из тех слов, которые сегодня прозвучали из уст одного из инициаторов этого законопроекта, я обратил внимание на три важных высказывания: «сейчас мы хотя бы дискутируем», «в стране определенные сложности» и «коррекция всей системы власти». С этими высказываниями, я думаю, согласятся все сидящие в зале депутаты.

Сегодня да, на самом деле, Госсовет Удмуртской Республики стал местом для дискуссий, где любой депутат может высказать иную точку зрения, которая не согласована с позицией Главы или Правительства Удмуртии. Считаю это одним из главных достижений нынешнего состава Государственного Совета Удмуртской Республики.

«У нас в стране определенные сложности». Согласен. К сожалению, эти сложности не только в стране, но и в Удмуртской Республике в частности. Когда возникают определенные сложности, есть ли необходимость менять ту структуру, которая нормально работает, принимает грамотные и адекватные решения? Объясните мне, зачем реформировать то, что работает? Мне это непонятно. Реформа ради реформы?

Да, сегодня есть повод говорить о коррекции всей системы государственной власти, в том числе и в Удмуртской Республике. Но сейчас большая часть проблем связана не с деятельностью Госсовета, а Правительства Удмуртии. Вот тут и надо корректировать.

В соответствии с Конституцией Удмуртской Республики Государственный Совет является законодательным (представительным) и контрольным органом государственной власти Удмуртской Республики.

Сегодня нам предлагается реформировать этот орган власти. Разве сегодняшний состав Госсовета Удмуртии, в том числе и по числу депутатов, не справляется с функциями, возложенными на него федеральным и республиканским законодательствами? Не было ни одной претензии. Парламент работает.

Депутаты Госсовета регулярно работают в комиссиях, фактически ежемесячно проходят парламентские сессии, на которых принимаются важные для Удмуртии законы и постановления, обсуждаются серьёзные и принципиальные вопросы.

Можно ли сегодня говорить о неработоспособности Госсовета при данной численности? Разве сегодня в Госсовете Удмуртии один за другим уходят в отставку председатели комиссий? Разве это в республиканском парламенте один за другим вспыхивают коррупционные скандалы, производятся обыски и аресты? Разве это в Госсовете возник кризис управления? Нет!

У нас что, срываются заседания комиссий и сессий Госсовета из-за неявки депутатов? Нет! Не было такого прецедента!

Тогда какие претензии к работе Госсовета УР? Сегодня он – действительно работоспособный орган власти. Тогда внятно объясните, для чего нужны предлагаемые изменения?

Сегодня перед сессий к нам во фракцию КПРФ пришел Глава Удмуртии Александр Соловьев. Большое спасибо. Мы задали ему вопрос об экономическом обосновании сокращения депутатского корпуса. На сколько сократятся расходы? Ответ – 6 млн. рублей. Из-за этого менять работающую систему? Не надо лукавить. К реальной экономии денежных средств это не приведет, депутаты в большинстве своем работают на не освобожденной основе.

Фракция КПРФ считает, что предлагаемые изменения не повышают статус депутатов. К слову сказать, он и сейчас достаточен, если работать в интересах избирателей.

Улучшит ли реформирование систему работы Госсовета? Считаем, что уменьшение числа депутатов никоим образом не связано с улучшением качества работы представительного органа власти. Да, депутатов вообще может быть 5 человек. А может быть и 200, как это было в Верховном Совете УАССР. И все они реально работали!

Сегодняшнее предложения по внесению изменений в Конституцию УР попросту ничем не обоснованы. Их принятие никоим образом не улучшит деятельность Госсовета УР, как законодательного (представительного) и контрольного органа законодательной власти Удмуртской Республики.

Фракция КПРФ предлагает отклонить предложенные варианты поправок в Конституцию УР.

В заключение хочу сказать, что принятое нами сегодня решение по этому вопросу носит принципиальный характер и одно из самых важных, принимаемых нынешними депутатами Госсовета. Оно способно серьезно повлиять на сложившуюся систему работы парламента уже следующего созыва. Не принимайте поспешных ошибочных решений.

Одновременно предлагаем провести голосование в режиме тайного. Для чего? Для того, чтобы депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, войдя в кабинку голосования, оставался один на один со своим убеждением, мнением и совестью. Для того, чтобы на него не довлели ни республиканское руководство, ни парламентское. Чего греха таить, если даже члены фракции КПРФ прошли через кабинет председателя Госсовета Владимира Невоструева разницей в 15 минут, то что уж говорить про фракцию «партии власти».

Я считаю, что мы должны-таки уважать друг друга.

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОДНИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Обновление в детском движении Удмуртии началось 4 ноября 1991 года, когда на Республиканском слёте пионерской организации им. В.И. Ленина была создана республиканская пионерская организация «Родники». Она является правопреемником пионерской организации на территории Удмуртской Республики, использует её исторический опыт и всё то ценное, что формировало в детях патриотизм, интернационализм, творчество и социальную инициативу.

«А у пионеров были свои дворцы»

В 1953 году в Ижевске был открыт городской Дом пионеров и школьников. Его первое здание теперь известно как Музей изобразительного искусства Удмуртской Республики.

Пионерия – любовь поколений

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

ПРОСЫПАЙСЯ СОВЕТСКИЙ НАРОД!

Удмуртия. Время просыпаться Народ СССР! Прошло 27 лет с того момента как в результате вооружённого переворота был осуществлён перехват управления в СССР, но Советский народ просыпается и по всей нашей Родине подымает красные флаги. Не удалось врагам сделать из нас не помнящих, Мы, всё помним, ВСЁ! (ВИДЕО)

95 лет детскому движению Удмуртии. Как праздник активности, движения и дружбы

Оно, конечно, начиналось с пионерии, заявившей: пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.