Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

— Я так и не понял, есть ли у Путина программа?

— Есть, но не программа, а ЛЕГЕНДА...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА? Печать

21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе. От республиканского Министерства экономики в разговоре приняли участие начальник Управления прогнозирования, стратегического планирования и проектного управления Вероника Тубылова и начальник отдела экономики производственной сферы Светлана Дубовцева. Профильную парламентскую комиссию представил заместитель её председателя Александр Мурашов.

Открывая заседание руководитель фракции Владимир Чепкасов отметил, что в республике сложилась негативная традиция, по которой почти на каждой сессии Госсовета депутаты вынуждены принимать поправки в закон о бюджете. Двадцать восьмого марта им вновь придется утверждать, вносимые правительством корректировки главного финансового документа республики. В преддверие этого депутаты-коммунисты и решили заслушать информации о текущей социально-экономической ситуации в Удмуртии.

Представитель Минэкономики Вероника Тубылова напомнила парламентариям тенденции и итоги 2016 года, а затем охарактеризовала первые два месяца 2017 года. По данным ведомства, основные показатели промышленного производства и потребительского рынка продолжают снижаться. В основном, это обусловлено завершением отгрузки гособоронзаказа. Предприятия «оборонки» начали новый цикл производства. Снижается и товарооборот (в январе-феврале – почти на 4%).

Депутат ГС УР Валерий Ходырев начиная обсуждение, отметил, что на заседании парламентской депутатской фракции надлежало быть не руководителям отдела и Управления Минэкономики УР, а как минимум заместителям главы ведомства. То есть тем должностным лицам, которые ответственны за принятие тех или иных решений в экономической жизни республики. Чуть позднее с этим замечанием согласился и заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям ГС УР Александр Мурашов. «Надо уважительнее относится к Государственному Совету», – сказал он.

Далее Валерий Ходырев попытался выяснить, почему Удмуртия, будучи на третьем месте по добыче нефти в Приволжском федеральном округе, никак не подойдет к строительству собственного нефтеперерабатывающего завода. У Татарстана он есть, у Башкортостана – три, а в Удмуртии – ни одного. При этом есть инвесторы, готовые даже без бюджетной поддержки возвести априори высокорентабельное предприятие. Необходима только площадка. Однако дело дальше десятилетних разговоров в региональном кабмине не идет. И каждый раз в Правительстве одерживает верх суждение о нецелесообразности такого строительства. Получается, соседним регионам выгодно, а Удмуртии почему-то нет.

Развивая тему инвестиций, Александр Мурашов рассказал о своем участии в инвестиционном форуме 27-28 февраля в г. Сочи. Зампредседателя комиссии посетовал на то, что республика еще не научилась грамотно себя представлять на таких мероприятиях, хотя по целому ряду направлений она уже опередила другие регионы. Характерный штрих – Удмуртская Республика не имеет своего презентационного стенда на таких мероприятиях. Его просто не изготавливали из соображений экономии средств, хотя такой подход, мягко говоря, не уместен в деле популяризации региона.

На этом форуме руководство Удмуртии подписало три соглашения, в том числе с Фондом технологического развития, в рамках которого уже практически заключен договор с Сарапульским электрогенераторным заводом, и готовятся договоры с еще двумя предприятиями республики. Идет работа и в направлении сотрудничества с Агентством стратегических инвестиций.

Отдельно был подписан договор с Банком «Почта России». Его необходимость была вызвана тем, что ранее Сбербанк России оборудовал муниципальные образования своими банкоматами, а потом резко забрал их. Теперь эту нишу займет оборудование банка «Почта России».

Не остается в стороне и тема моногородов. 21 марта 2017 года региональное Агентство инвестиционного развития провело коллегию, на которой отмечались, что республика обучила кадры Сарапула, Воткинска и Глазова грамотно представлять свои инвестпроекты в Москве, дабы они успешно проходили экспертизу, что фактически гарантирует им успешность. Александр Мурашов выразил надежду на то, что в недалекой перспективе эти проекты привнесут в республику дополнительные финансовые средства.

В рамках форума состоялось совещание председателя Правительства РФ с главами регионов, на котором Удмуртия подняла наболевший вопрос недостаточного финансирования субъектов Федерации, с учетом того, что, к примеру, в нашей республике 70% бюджетных средств уходит на выполнение социальных обязательств перед населением. В таких условиях не приходится говорить о бюджете развития. Удмуртия из года в год увеличивает собираемость налогов, а из Центра возвращаются «несправедливые» суммы. Сейчас регион старается достичь договоренности о пропорции 50% на 50%, вместо нынешних 39% (остается в республике) на 61% (уходит в Центр). И, казалось бы, есть поддержка со стороны Д. Медведева, но Минфин РФ – это практически «государство в государстве» и его глава А. Силуанов пока не торопится изменить отношение к Удмуртии. Тем не менее переговоры продолжаются, и республика рассчитывает получить на них содействие со стороны Председателя Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко.

Что касается нашего сельскохозяйственного комплекса, то поставленная перед ним задача – достичь показателя производства молока в 1 млн. тонн, требует солидных вложений в направления, которые этому и способствуют: увеличение кормовой базы для скота, возвращение в оборот заброшенных земель и т.д.

Владимир Чепкасов попросил представителей Минэкономики прокомментировать тенденцию сокращения Минфином РФ финансирования федеральных программ, так как это напрямую сказывается на возможностях сфер образования, здравоохранения, культуры в регионе. Поправить дела за счет «оборонки» сейчас не удастся, поскольку крупные заказы ею уже выполнены и уже два месяца отрасль переживает спад производства. Какие же перспективы в этом плане у республики?

Отвечать на этот вопрос вновь пришлось Александру Мурашову. По его словам, Воткинский машиностроительный завод продолжает выпуск ракет, постоянно занимаясь их усовершенствованием. Ижевский ЭМЗ «Купол» активно ведет научно-исследовательские изыскания по освоению новейших гиперзвуковых технологий. «Работы там – непочатый край», – заверил зампред комиссии.

Отдельная тема – стрелковое оружие. Концерн Калашникова изготовил его столько, что вооружить им можно не одну и не две армии. Поэтому основная задача сейчас – не только найти рынки сбыта продукции, но и расширять её ассортимент, в том числе – гражданского назначения.

АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» обеспечен заказами не только до 2020 года, который является рубежным для республиканской «оборонки», но и на последующие годы. При этом понимание необходимости обновить линейку продукции, в частности медицинского назначения, на предприятии есть.

Ижевский радиозавод, в силу своей специфики, всегда выпускал изделия двойного назначения, и он продолжает развивать своё сотрудничество с РЖД. Сарапульский электрогенераторный завод имеет федеральное финансирование по проекту производства ультрасовременных конденсаторов.

Таким образом, флагманы оборонной промышленности Удмуртии на сегодня чувствую себе вполне уверенно, чего не скажешь о менее крупных предприятиях, которые выпускают, допустим отдельные комплектующие по военным заказам. Поэтому участники обсуждения сошлись на том, что правительству УР нужно иметь четкую программу действий, которая позволила бы региону минимизировать потери от сокращения финансирования федеральных госпрограмм.

Депутат Павел Чушъялов поднял тему инвестиций со стороны бизнеса не столько в масштабах республики, сколько на уровне муниципалитетов. Складывается парадоксальная ситуация, при которой предприниматели готовы вкладывать свои собственные средства в развитие инвестиционных проектов, а местные власти в этом абсолютно не заинтересованы, лишь имитируя движение навстречу. Такая картина имеет место и в Малопургинском районе. В ответ на предложение создать на федеральной трассе М7 придорожный комплекс «Удмуртской дворик» (по примеру действующего «Татарского дворика»), муниципалитет предложил предпринимателям две площадки, которые заведомо непригодны для такого строительства: под одним участком проходит магистральная труба газопровода, а по-другому тянутся высоковольтные линии электропередачи.

Владимир Чепкасов при этом подметил, что если при оценке эффективности деятельности глав регионов учитывается развитие инвестиционной привлекательности субъекта, то глав муниципалитетов по этому критерию никто не оценивает. Нет даже вдумчивого контроля за тем, как на деле, а не на бумаге, города и районы занимаются вопросами инвестиций. Анализа нет.

Одновременно с этим руководство на местах не стремится активничать в этом направлении, поскольку существует порочная практика изымания бюджетных субсидий ровно на те объемы, которые муниципалитеты сумели заработать сами через усилия по привлечению инвесторов. Таким образом, местные власти просто лишены стимула заниматься такой деятельностью, ибо невыгодно.

По итогам обсуждения депутаты еще раз заявили о том, что правительству УР следует разработать программу мер по минимизации потери от сокращения финансирования федеральных госпрограмм и снижения объемов оборонного заказа после 2020 года, когда в основном закончится перевооружение российской армии.

Парламентарии также отметили востребованность законодательной инициативы по дополнению перечня критериев оценки эффективности работы глав муниципальных образований показателем инвестиционной привлекательности территорий.

Также было предложено, чтобы Минэкономики или Агентство по инвестиционному развитию периодически проводили учебу и информирование руководства муниципалитетов по изменениям и особенностям республиканского законодательства в инвестиционной сфере.

Пресс-служба фракции КПРФ ГС УР

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.