Пришел Медведь на встречу с избирателями: Козлами, Зайцами, Енотами, Выхухолями. И сразу, без лишних слов, командует: — На первое — второе, рассчитайсь!

Выступление Арефьева в Подмосковье 25 марта на семинаре-совещании Печать
28.03.2017 13:23

Выступление Арефьева Н.В. в Подмосковье на семинар-совещании руководителей комитетов и главных редакторов печатных партийных изданий региональных отделений КПРФ.

Уважаемые товарищи!

Мы уже привыкли к существующей модели управления экономикой и финансами и часто пытаемся поправлять ее, желая улучшить положение в этой сфере. На самом деле действующая модель порочна по самой своей сути и совершенствованию не подлежит.

Действующая модель управления экономикой и финансами введена Гайдаром и направлена исключительно на безуспешное ведение хозяйства в стране. При этом создается видимость созидательных реформ, модернизации и оптимизации. Эта модель уже 25 лет правит экономикой, результаты ее очевидны, экономика России скатывается на самое дно.

Четверить века экономикой России управляют финансисты. Министерство экономического развития в разное время возглавляли Греф, Набиуллина, Улюкаев и сегодня Орешкин – все выходцы из Минфина или Центробанка.

У финансистов своя методология управления: если нет денег – надо продать государственное имущество, если есть деньги – надо их положить на депозит в Соединенные Штаты под 0,25 % годовых. Если судить упрощенно – то получается, что предприятием руководит бухгалтер, а не производственный отдел. У производственников иные подходы. Если нет денег, они берут кредит, покупают высокопроизводительное оборудование, повышают производительность труда, снижают себестоимость продукции и так далее …

Вот именно такой инициативы в России нет, и ее проявлять некому, у руководства экономикой финансисты. Это первое!

Уже четверть века главным документом страны является бюджет и это главный порок нынешней власти. Этот документ, разрабатываемый опять же финансистами, на основе  прогнозов, является и прогнозом социально-экономического развития, и бюджетом, и денежно-кредитной политикой, внешнеэкономической политикой и пенсионным обеспечением и проч. Но главное он не отражает никакого развития страны. За денежными цифрами нет конкретики: будут ли строиться заводы, и какие, сколько будет построено школ, больниц, жилья – все это остается за ширмой многочисленных ничего не говорящих цифр. Именно поэтому в России такие сногсшибательные итоги развития. Правительство работает вслепую, без реальных ориентиров.

Именно поэтому за последние 5 лет, объявленную модернизацию даже не начинали, майские Указы президента не выполнены, не выполняются и антикризисные меры самого правительства.

Обрабатывающие отрасли рухнули с 8% роста в 2011 году до 99,7% в 2016-м.

Сельское хозяйство снизило темпы роста с 23% в 2011 году до 4,8% в 2015 году. На 1,2 миллиона голов сократилось поголовье КРС, на 400 тысяч голов – коров.

Бюджетные расходы сокращаются, в результате социальная сфера идет на свертывание. За последние 5 лет закрыто 7,5 тыс. школ, более 1000 ПТУ, 119 ВУЗов и полторы тысячи филиалов. Закрываются не только ВУЗы, но и диссертационные советы, закрывая народу всякий доступ к науке.

Число больниц в стране по сравнению с 1990 годом сократилось в три раза, а поликлиник – в два раза. Количество больничных коек в 2013 году сократили на 35 000, в 2014 году на 50 000!

Уровень жизни народа падает катастрофически. Цены растут выше темпов роста доходов населения.

По данным   Федеральной  службы  государственной   статистики       в России 30% населения имеют доходы ниже 20000 рублей в месяц, в крайней нищете находятся 13,4% населения с доходами ниже пособия по безработице (4900рублей).

При всем этом совершенно бесстыдно и нагло  правительство заявило о  намерении замедлить развитие экономики и понизить жизненный уровень населения в текущем году. В любой европейской стране такая ориентация смела бы неспособное правительство, но в России она проходит безропотно.

Есть ли альтернатива нынешнему курсу страны? Есть! И она основана на мировом и советском опыте ведения хозяйства. Во всем мире и, особенно в Советском Союзе финансами руководят финансисты, а экономикой – экономисты. Главным документом страны был  план социально-экономического развития, в котором отражаются количественные характеристики всех отраслей народного хозяйства в разрезе регионов.

Этот план формировался, начиная с села, где формировалась заявка на строительство школ, детских садов, дорог, тротуаров и проч. Заявки обобщались в районах и передавались в область, а область проект плана передавала в центр. Центр обобщал все заявки и формировал план социально-экономического развития страны. Под этот план рассчитывались доходы и расходы и формировался бюджет.  Каждая область знала, сколько будет построено жилья, объектов соцкультбыта, заводов и фабрик, сколько будет произведено продукции и получено доходов. Бюджет же только подтверждал необходимые расходы на обеспечение годового плана социально-экономического развития.

Сегодня ничего этого нет. Правительство плавает в мутной воде, прогнозов и мониторингов, конкретики никакой,  и каждый год никто не знает не только что будет построено, но не знает, как сохранить то, что имеется.

Эту порочную практику необходимо прекратить и приступить к конкретному планированию годового развития страны. Основным документом страны должен стать план социального и экономического развития.

Заклинание «денег нет» мы слышим и в тучные годы и в тощие!

Но ведь есть резервы роста экономики даже без денег! Достаточно посмотреть на статистику уровня использования среднегодовой производственной мощности в разных отраслях. В пищевой промышленности этот уровень  – около 60%, в производстве тканей – около 30%, обуви – 59%. В машиностроении, загруженность вообще меньше 30%, а по производству тракторов – 19%, станков – 24%. На 20-30% недогружены мощности в производстве изделий из дерева, пластмасс, шин, металлургического производства. Вот - выход из положения! Не надо никаких инвестиций, все уже есть, только наращивай производство.

Почему же не загружены действующие мощности? Причин несколько:

Первая – Правила ВТО, не только заставляют нас снижать пошлины, но и ограничивают наше производство. За годы членства в ВТО Россия потеряла 800 млрд. рублей прямы доходов и около 4-х трлн. рублей косвенных. Необходимо денонсировать Марракешское соглашение и выйти из ВТО.

Вторая - российская торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Сегодня 90% торговли России принадлежит иностранным торговым сетям Необходимо создание отечественной торговой сети или национализировать действующие сети. Восстановить торговую сеть потребкооперации. Без проводника отечественных товаров нам производство не поднять!

Третья - низкий потребительский спрос не стимулирует отечественное производство. А это уже политика правительства. Напомню, что политика правительства на ближайшие 3 года – это замедление экономики и понижение уровня жизни населения. Необходимо сделать все наоборот, повысить уровень жизни населения и адекватно ввести санкции на ввоз товаров в Россию, не замедлять экономику, а ускорить ее развитие, повысить темпы роста выпуска продукции.  Только в этом случае подъем экономики будет возможен.

И четвертое – это дешевые кредиты. ЦБ собирается таргетировать инфляцию на уровне 4%, тогда ключевую ставку ЦБ необходимо опустить до 5%. Однако «умеренно жесткая» политика ЦБ заключается в том, что бы не снижать ключевую ставку, а разница в 6% по их мнению – это инфляционное ожидание. Выходит, ЦБ сам себе не доверяет, о каком ожидании можно говорить, если ЦБ сам заявляет о сдерживании инфляции на рубеже 5%. Ключевую ставку снизить необходимо. И отказ от снижения –  нужно расценивать как диверсию против экономики России.

Таким образом, если провести разделение труда между финансистами и экономистами, ежегодно разрабатывать план социально-экономического развития, загрузить производственные мощности предприятий, выйти из ВТО, создать национальную торговлю, повысить уровень жизни народа и сделать дешевыми кредиты, то  эти меры могут вывести страну из тупика, и направить по пути прогрессивного развития.

Секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)