Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

— А правда, что Путин свободно говорит по-немецки?

— Конечно, свободно. Кто ж ему запретит?

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Выступление Арефьева в Подмосковье 25 марта на семинаре-совещании Печать
28.03.2017 13:23

Выступление Арефьева Н.В. в Подмосковье на семинар-совещании руководителей комитетов и главных редакторов печатных партийных изданий региональных отделений КПРФ.

Уважаемые товарищи!

Мы уже привыкли к существующей модели управления экономикой и финансами и часто пытаемся поправлять ее, желая улучшить положение в этой сфере. На самом деле действующая модель порочна по самой своей сути и совершенствованию не подлежит.

 Действующая модель управления экономикой и финансами введена Гайдаром и направлена исключительно на безуспешное ведение хозяйства в стране. При этом создается видимость созидательных реформ, модернизации и оптимизации. Эта модель уже 25 лет правит экономикой, результаты ее очевидны, экономика России скатывается на самое дно.

Четверить века экономикой России управляют финансисты. Министерство экономического развития в разное время возглавляли Греф, Набиуллина, Улюкаев и сегодня Орешкин – все выходцы из Минфина или Центробанка.

У финансистов своя методология управления: если нет денег – надо продать государственное имущество, если есть деньги – надо их положить на депозит в Соединенные Штаты под 0,25 % годовых. Если судить упрощенно – то получается, что предприятием руководит бухгалтер, а не производственный отдел. У производственников иные подходы. Если нет денег, они берут кредит, покупают высокопроизводительное оборудование, повышают производительность труда, снижают себестоимость продукции и так далее …

Вот именно такой инициативы в России нет, и ее проявлять некому, у руководства экономикой финансисты. Это первое!

Уже четверть века главным документом страны является бюджет и это главный порок нынешней власти. Этот документ, разрабатываемый опять же финансистами, на основе  прогнозов, является и прогнозом социально-экономического развития, и бюджетом, и денежно-кредитной политикой, внешнеэкономической политикой и пенсионным обеспечением и проч. Но главное он не отражает никакого развития страны. За денежными цифрами нет конкретики: будут ли строиться заводы, и какие, сколько будет построено школ, больниц, жилья – все это остается за ширмой многочисленных ничего не говорящих цифр. Именно поэтому в России такие сногсшибательные итоги развития. Правительство работает вслепую, без реальных ориентиров.

 Именно поэтому за последние 5 лет, объявленную модернизацию даже не начинали, майские Указы президента не выполнены, не выполняются и антикризисные меры самого правительства.

Обрабатывающие отрасли рухнули с 8% роста в 2011 году до 99,7% в 2016-м.

Сельское хозяйство снизило темпы роста с 23% в 2011 году до 4,8% в 2015 году. На 1,2 миллиона голов сократилось поголовье КРС, на 400 тысяч голов – коров.

Бюджетные расходы сокращаются, в результате социальная сфера идет на свертывание. За последние 5 лет закрыто 7,5 тыс. школ, более 1000 ПТУ, 119 ВУЗов и полторы тысячи филиалов. Закрываются не только ВУЗы, но и диссертационные советы, закрывая народу всякий доступ к науке.

Число больниц в стране по сравнению с 1990 годом сократилось в три раза, а поликлиник – в два раза. Количество больничных коек в 2013 году сократили на 35 000, в 2014 году на 50 000!

Уровень жизни народа падает катастрофически. Цены растут выше темпов роста доходов населения.

По данным   Федеральной  службы  государственной   статистики       в России 30% населения имеют доходы ниже 20000 рублей в месяц, в крайней нищете находятся 13,4% населения с доходами ниже пособия по безработице (4900рублей).

При всем этом совершенно бесстыдно и нагло  правительство заявило о  намерении замедлить развитие экономики и понизить жизненный уровень населения в текущем году. В любой европейской стране такая ориентация смела бы неспособное правительство, но в России она проходит безропотно.

Есть ли альтернатива нынешнему курсу страны? Есть! И она основана на мировом и советском опыте ведения хозяйства. Во всем мире и, особенно в Советском Союзе финансами руководят финансисты, а экономикой – экономисты. Главным документом страны был  план социально-экономического развития, в котором отражаются количественные характеристики всех отраслей народного хозяйства в разрезе регионов.

Этот план формировался, начиная с села, где формировалась заявка на строительство школ, детских садов, дорог, тротуаров и проч. Заявки обобщались в районах и передавались в область, а область проект плана передавала в центр. Центр обобщал все заявки и формировал план социально-экономического развития страны. Под этот план рассчитывались доходы и расходы и формировался бюджет.  Каждая область знала, сколько будет построено жилья, объектов соцкультбыта, заводов и фабрик, сколько будет произведено продукции и получено доходов. Бюджет же только подтверждал необходимые расходы на обеспечение годового плана социально-экономического развития.

Сегодня ничего этого нет. Правительство плавает в мутной воде, прогнозов и мониторингов, конкретики никакой,  и каждый год никто не знает не только что будет построено, но не знает, как сохранить то, что имеется.

Эту порочную практику необходимо прекратить и приступить к конкретному планированию годового развития страны. Основным документом страны должен стать план социального и экономического развития.

Заклинание «денег нет» мы слышим и в тучные годы и в тощие!

Но ведь есть резервы роста экономики даже без денег! Достаточно посмотреть на статистику уровня использования среднегодовой производственной мощности в разных отраслях. В пищевой промышленности этот уровень  – около 60%, в производстве тканей – около 30%, обуви – 59%. В машиностроении, загруженность вообще меньше 30%, а по производству тракторов – 19%, станков – 24%. На 20-30% недогружены мощности в производстве изделий из дерева, пластмасс, шин, металлургического производства. Вот - выход из положения! Не надо никаких инвестиций, все уже есть, только наращивай производство.

Почему же не загружены действующие мощности? Причин несколько:

Первая – Правила ВТО, не только заставляют нас снижать пошлины, но и ограничивают наше производство. За годы членства в ВТО Россия потеряла 800 млрд. рублей прямы доходов и около 4-х трлн. рублей косвенных. Необходимо денонсировать Марракешское соглашение и выйти из ВТО.

Вторая - российская торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Сегодня 90% торговли России принадлежит иностранным торговым сетям Необходимо создание отечественной торговой сети или национализировать действующие сети. Восстановить торговую сеть потребкооперации. Без проводника отечественных товаров нам производство не поднять!

Третья - низкий потребительский спрос не стимулирует отечественное производство. А это уже политика правительства. Напомню, что политика правительства на ближайшие 3 года – это замедление экономики и понижение уровня жизни населения. Необходимо сделать все наоборот, повысить уровень жизни населения и адекватно ввести санкции на ввоз товаров в Россию, не замедлять экономику, а ускорить ее развитие, повысить темпы роста выпуска продукции.  Только в этом случае подъем экономики будет возможен.

И четвертое – это дешевые кредиты. ЦБ собирается таргетировать инфляцию на уровне 4%, тогда ключевую ставку ЦБ необходимо опустить до 5%. Однако «умеренно жесткая» политика ЦБ заключается в том, что бы не снижать ключевую ставку, а разница в 6% по их мнению – это инфляционное ожидание. Выходит, ЦБ сам себе не доверяет, о каком ожидании можно говорить, если ЦБ сам заявляет о сдерживании инфляции на рубеже 5%. Ключевую ставку снизить необходимо. И отказ от снижения –  нужно расценивать как диверсию против экономики России.

Таким образом, если провести разделение труда между финансистами и экономистами, ежегодно разрабатывать план социально-экономического развития, загрузить производственные мощности предприятий, выйти из ВТО, создать национальную торговлю, повысить уровень жизни народа и сделать дешевыми кредиты, то  эти меры могут вывести страну из тупика, и направить по пути прогрессивного развития.

Секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru