В ответ на намерения американцев разместить портрет Р. Рейгана на 10-долларовой купюре инициативная группа из России предложила разместить там портрет М. С. Горбачева. "Так как он сделал гораздо больше для развала социалистического лагеря", — мотивировали свое предложение участники группы.

Присоединяйся к команде КПРФ

И.И.Мельников: КПРФ соболезнует родственникам и близким погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга Печать
04.04.2017 08:49

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Иванович Мельников высказал соболезнования родственникам и близким погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга и высказал оценки случившейся трагедии.

- Прежде всего, очень жаль ни в чем неповинных людей, которые просто спешили по своим делам, - заявил первый вице-спикер Государственной Думы. - Соболезную родственникам и близким погибших.

"В отличие от Европы для нас эта ситуация не является типичной, спецслужбы давно и хорошо поставили профилактическую и превентивную работу, - отметил Иван Мельников. - Поэтому случившееся заставит все структуры Национального антитеррористического комитета, все силовые структуры особо тщательно искать, где террористы выискали слабое место. Уже исходя из этого анализа - следует думать, какие конкретно действия предпринимать".

- Все попытки забегать в домыслах раньше этой работы - не очень серьезны. Надеюсь, скоро станет известно, какие силы за этим стоят. Тем более, что на фоне присутствия в городе президентов России и Беларуси, теракт, вероятно, имеет выраженный политический подтекст, - заявил Иван Мельников.

Взрыв в петербургском метро. Что известно на данный момент (по сообщениям СМИ)

Взрыв произошел на синей ветке Санкт-Петербургского метрополитена в понедельник днем. Информация, которая известна к настоящему моменту.

Количество погибших и пострадавших

По информации источника агентства «РИА Новости», в результате происшествия погибло не менее 10 человек. Информацию подтвердил губернатор города Георгий Полтавченко. При этом, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), погибли девять человек и 20 пострадали.

Позже скончались двое пострадавших, находящихся в больницах города. По сообщению петербургских властей, в больницах находятся 43 человека.

Как ранее сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, ранения получили не менее 50 человек, 25 из них госпитализированы. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила оказать всем пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

Время и место

По информации НАКа, взрыв произошел около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Уточняется, что взрыв последовал сразу после отправления поезда от станции.

По некоторым данным, произошло два взрыва, однако пока эта информация не подтверждается.

Как позже сообщил НАК, на станции метро «Площадь Восстания» обезврежено самодельное взрывное устройство. В УФСБ подтвердили, что оно также было начинено поражающими элементами.

Причины взрыва

По информации источников, в вагоне сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Об этом сообщил телеканал «Россия 24».

«Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, на кадрах видно, что в одном из мест вагона, который разорван напополам, заложено самодельное взрывное устройство. Предмет не установлен. Поезда следуют без остановки», — заявили в эфире телеканала.

Теракт

Генеральная прокуратура России назвала взрыв в метро Петербурга терактом. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной в эфире телеканала «Россия 24».

«Прокуроры сделают всё, что от них зависит, чтобы уточнить все моменты, которые способствовали совершению этого теракта, и чтобы подобное в будущем не повторялось», — заявил Куренной.

По информации источника агентства «Интерфакс», камеры видеонаблюдения запечатлели предполагаемого организатора взрыва.

Как заявили в СК России, несмотря на то что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ («Террористический акт»), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, по делу о подготовке взрывов разыскиваются два человека. Один из них заложил бомбу в вагон поезда, другой оставил взрывное устройство на станции «Площадь Восстания».

Комментарий Владимира Путина

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главе государства доложено о произошедшем. Сам Владимир Путин позже выразил свои соболезнования всем близким погибших и пострадавших по время взрыва. Глава государства сообщил, что спецслужбы и правоохранители работают для установления обстоятельств и причин произошедшего. По словам Путина, рассматриваются все варианты причин взрыва в метро, включая терроризм.

Что происходит в настоящий момент

Наместе происшествия работают силы и средства подразделений ФСБ, МВД иМЧС. Производится эвакуация, оказывается помощь пострадавшим.Оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущениювозможных повторных взрывов, организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий (по материалам http://izvestia.ru/news/675805?utm_source=telegram)

Павел Щербаков, Пресс-служба ЦК КПРФ

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.