Чтобы чиновникам удобнее работалось, им нужны кресла с подголовниками. А чтобы эффективнее — стулья с подзатыльниками.

Г.А. Зюганов: Наш самый большой дар – это русский язык! Печать
04.06.2017 14:37

Площадкой для проведения Дня Русского языка в столице на этот раз стал Екатерининский парк. Здесь были развернуты павильоны с изделиями народных мастеров, звучали русские песни, проводились различные конкурсы и викторины. На летней эстраде парка состоялось торжественное открытие праздника.

Первым выступил член ЦК КПРФ, Председатель координационного Совета ВСД «Русский Лад» В.Г. Поздняков. Он рассказал, что День Русского языка был учрежден в 2011 году по инициативе депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе и движения «Русский Лад». Праздник приурочен ко Дню рождения величайшего русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 6 июня. В.Г. Поздняков подчеркнул, что главная цель праздника – сохранить культуру, традиции, обычаи русского народа и других народов России.

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, Руководителю Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганову.

- Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! – обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. – Я от души поздравляю вас с нашим удивительным новым праздником! Русскому языку, я думаю, не одна тысяча лет. Но только последние семь лет мы отмечаем День Русского языка как национальный и государственный праздник.

«Меня больше всего перепугало, - поделился лидер КПРФ, - когда я, путешествуя по странам и континентам, вдруг увидел, как исчезает русский язык. Почти 500 миллионов человек на планете великолепно говорили на русском. И вдруг за последние 20 лет из них исчезло 150 миллионов. На русском языке в мире было подготовлено почти 600 тысяч специалистов. 11 президентов блестяще говорили по-русски. Целые поколения руководителей Китая, Вьетнама, Индии владели нашим языком. Но в последнее время мы стали терять ареал обитания языка, а, следовательно, и свое влияние. Поэтому вместе с самыми выдающимися литераторами, государственными деятелями, депутатами я обратился к Президенту Путину и сказал, что мы обязаны восстановить День Русского языка как государственными праздник. И он должен отмечаться в День рождения Александра Сергеевича Пушкина, нашего духовного отца и великого поэта не только России, но и всего мира. С тех пор, как было принято это решение, День Русского языка отмечается во многих регионах страны. Но, к сожалению, он не стал еще довольно массовым».

«Я благодарю движение «Русский Лад», - продолжил Геннадий Андреевич, - которое многое делает для того, чтобы этот праздник утвердился в сердце, в душе и в сознании каждого гражданина России, всех наших друзей и близких. Я хочу, чтобы вы сегодня, отмечая этот праздник, почувствовали, что являетесь обладателями самого большого дара – нашего великолепного языка. Это прежде всего язык дружбы. Русские могут гордиться тем, что за 1000 лет под свои знамена собрали 190 языков, народов и народностей. При этом не порушили ни одной культуры, не перечеркнули ни одной веры. А Советская власть дала каждому народу нашей страны свою письменность, тем самым приобщив их и к великой русской культуре».

«Это язык удивительно духовный, - отметил далее лидер КПРФ. - Если вы посмотрите на ряд поэтов, писателей, выдающихся мыслителей и философов, то увидите, что ими может гордиться любой народ на планете. Как говорил Расул Гамзатов, «благодаря русскому языку, я стал поэтом ни одного ущелья, а целого мира». Все великие советские национальные поэты и писатели с удовольствием переводили свое творчество на русский язык. Тем самым оно становилось достоянием всех наших народов».

«Мы – народ победы, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Мы выжили в этой истории благодаря тому, что являемся народом-победителем. От Чудского озера через поле Куликово и Полтавскую битву, через Бородино мы прошли сквозь все испытания. Но, вместе с тем, освобождая чужие столицы от гитлеризма, мы привнесли не только свою культуру и язык, но и дух Великой Победы. Русский человек ни с кем не сводил счеты, хотя о нас попробовали зубы все соседи. Мы бывали и в Берлине, и в Париже, и в Вене, оставив там свои следы в виде русского языка, культуры и наших победных достижений».

«Я хочу поблагодарить вас за то, - обратился к собравшимся Геннадий Андреевич, - что вы верны нашему космическому взлету. Когда я путешествовал по разным странам, удивлялся, что Гагарина знают в самом глухом отдаленном ауле или селении. И одновременно слова «спутник», «космос», «Гагарин», «Королев» известны всем как великие открытия новой космической цивилизации».

«Хочу поклониться всем, - сказал далее лидер КПРФ, - кто продолжает эти лучшие традиции. Поблагодарить «Русский Лад» и его руководителей, поэтов, писателей, представителей творческих коллективов за то, что вы продвигаете наше русское слово, за то, что все делаете, чтобы оно громко, достойно и духовно звучало над планетой».

Г.А. Зюганов рассказал также о своем участии в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Он подчеркнул, что особый интерес у его участников вызвал круглый стол, посвященный образованию, науке и высоким космическим достижениям. И даже иностранцы вынуждены были признать, что русская, советская школа по-прежнему является высшим достижением в области образования.

«Я думаю, наш праздник всколыхнет общественность и откроет новую страницу возрождения русской культуры, русской духовности и русского космоса», - выразил уверенность лидер КПРФ.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин в своем выступлении подчеркнул, что для того, чтобы уничтожить государство и народ, надо сделать три вещи. Прежде всего заставить нацию говорить на другом языке. Заставить забыть свою историю, свои традиции, свою культуру. «И все. Не будет ни государства, ни нации. Не будет будущего у этой страны!» - предостерег В.Ф. Рашкин.

«Так поступают все враги. Так с нами хотел поступить Гитлер и многие другие завоеватели. Но это у них не получилось, и никогда не получится. Потому что великий русский язык известен на всем земном шаре», - подчеркнул Валерий Федорович.

В.Ф. Рашкин также призвал поддержать кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах в Москве 10 сентября. Потому что от этого зависит, будут ли в столице уважать наши традиции, нашу культуру и наш язык.

* * *

Затем состоялось вручение премий лауреатам Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад», проходившего под девизом: «Вернем России русский дух и дружбу народов». Об итогах фестиваля рассказал руководитель жюри В.С. Никитин. Он отметил, что всего участники конкурса соревновались в 10 номинациях. Среди победителей – представители 51 субъекта РФ и братской Белоруссии. 59 победителей представляют малые города, 30 – сельские поселения. На фестивале были представлены и 9 национальных республик. Наибольшее количество победителей дали Башкирия, Чувашия, Марий Эл и Удмуртия. Всего же лауреатами фестиваля стали 82 участника, а дипломантами 134 человека.

Проводилась также творческая олимпиада среди школьников «Я журналист». 78 ее победителей представляют 27 субъектов РФ.

Список лауреатов, которые приехали в Москву для вручения премии, зачитала руководитель рабочей группы жюри В.П. Тарасова. Всего они получили дипломы и подарки из рук Г.А. Зюганова.

Завершилось торжественное открытие праздника общим исполнением гимна Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Источник: kprf.ru

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)