Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Басов Пётр Сергеевич
Конорюков Алексей Александрович
Красильников Владимир Анатольевич
Чушъялов Павел Васильевич
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Заповеди олигархов


Для ворующего смело и на все способного
Хорошо любое дело, кроме уголовного.

Если хочешь ковать свое счастье,
Торопись, пока Пугин у власти.

Как займешь подходящую нишу,
Не забудь про ментовскую крышу.
Не скупись, хорошо прикорми
Для себя депутатов и СМИ.

Знай и помни: в среде бюрократов
От тебя ожидают "откатов".
Постоянно имей "черный нал":
Тебя будет доить криминал.

От налогов в России — погибель.
Не показывай полную прибыль.
Чтоб тебя не пугал всякий шорох,
Содержи капиталы в оффшорах.

Живи, как мы, и в роскоши купайся,
Но от сумы и от тюрьмы не зарекайся!...

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Земли Ярушкинского Дендропарка – народу! Печать
06.06.2017 09:56

Родниковая вода, рыбалка и купание на пруду, грибы, ягоды, цветы и лечебные травы, радость, здоровье и долголетие, - все это дает людям на протяжении столетий Чемошурский лес, а также Ярушкинский Дендропарк, входящие в одну экологическую систему. С 2011 года Дендропарк прославился тем, что местные жители, не желая лишаться любимого места и природных богатств, встали на его защиту от произвола чиновников и бизнесменов. Весной 2017 года начался новый этап в этой нелегкой борьбе за народное достояние и гражданское достоинство.

Из истории Дендропарка

Заслуга создания Удмуртского Ботанического сада, в который до 2012 г. входил Ярушкинский Дендропарк, принадлежит кандидату биологических наук Юрию Романову. К 1989 году он добился в этом вопросе поддержки удмуртского Обкома КПСС, а также академика Д.С. Лихачева, ученых, общественности и СМИ.

4 октября 1989 года вышло Распоряжение Совета Министров УАССР №658-р, которым поручалось Удмуртскому Научному Центру Уральского отделения АН СССР рассмотреть предложения по организации и обеспечению деятельности государственного академического ботанического сада. Постановление Совета министров «О создании Удмуртского ботанического сада» №364 от 29 декабря 1990 г. рекомендовало просить дирекцию Института леса УрО АН СССР выступить учредителем, а Физико-технический институт УрО АН СССР – соучредителем УБС, Завьяловскому Совету народных депутатов поручалось отвести земельные участки для закладки сада, которые были признаны заповедными.

В 1991 г.решением межведомственной комиссии Госстроя при Правительстве УР были рекомендованы земли под размещение Ярушкинского Дендропарка. В 1995 г.для него было отведено почти 28 га пашни, в перспективе - с включением территории лога с южной стороны (14 га). Частично Дендропарк устраивался на территории плодово-ягодного сада у д.Ярушки, выкорчеванного в 1970-х годах. К 2005 году в Дендропарке было высажено почти пять тысяч саженцев древесно-кустарниковой растительности.

В 2009 году УБС остался без научной и финансовой поддержки со стороны УрО РАН. Обязанности директора тогда добросовестно пыталась исполнять бухгалтер. Под сильным давлением чиновников из правительства она была вынуждена, перед тем, как написать заявление об увольнении, «отписать» земельные участки вдоль ул.Союзной под автодром, автотехцентр. На них же претендовал Радиозавод, с целями построить там автозаправку.

В 2011 г. эти планы стали известны местным жителям, которые собрали более двух тысяч подписей под обращением к президенту Удмуртии с требованием сохранить лес, такое же количество подписей – под обращением к президенту России. По суду были отменены результаты государственной экологической экспертизы в отношении участков, отведенных под автодром и автотехцентр. Землю на тот момент удалось отстоять.

В настоящее время собственником Дендропарка является Администрация Ижевска. В апреле 2016 года на Инвестиционном совете г. Ижевска был рассмотрен и одобрен проект строительства спортивного комплекса «Ника» застройщика ООО «М-Актив» (учредитель - депутат Городской думы г. Ижевска М.А. Молоков). Для размещения был выбран земельный участок Ярушкинского дендропарка (кадастровый номер 18:08:023002:718), относящийся к землям особо охраняемых природных территорий и находящийся рядом с земельным участком, на котором расположена также принадлежащая ООО «М-Актив» автомойка «М.Алина».

Несмотря на то, что строительство на землях особо охраняемых природных территорий прямо запрещено законом (ст. 95 Градостроительного кодекса РФ), заключение о чем было сделано Управлением земельных ресурсов и землеустройства г. Ижевска летом 2016 года, инвестиционный проект был вынесен на рассмотрение Градостроительного совета г. Ижевска в октябре 2016 года и согласован.

Также в 2016 г. без разрешений на земляные и строительные работы ООО «Деталь» (учредитель – депутат Госсовета УР А.Л.Смирнов) начало строительство на участке 18:08:023002:510 (напротив дома по ул.Союзной, 51), входящем в экологическую систему Ярушкинского Дендропарка. Назначение участка – строительство АЗС, хотя на щите указана ложная информация, что планируется спорткомплекс, и на это никак не реагирует Прокуратура УР.

Строительство АЗС противоречит требованиям законодательства и нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и на участие в принятии решений, касающихся среды обитания.

К ноябрю 2016 г. защитники Ярушкинского Дендропарка собрали более 2500 подписей жителей Союзного округа г. Ижевска против любого непрофильного капитального строительства на территории парка и за придание ему официального статуса.

Несмотря на обращения населения, из последних заявлений Главы г. Ижевска Ю.А. Тюрина следует, что Администрация города сохранила курс на застройку Ярушкинского Дендропарка и намерена придать своему решению видимость научной и общественной обоснованности.

В апреле Глава Администрации Ижевска Ю.А. Тюрин озвучил информацию о том, что разрешение на строительство спорткомплекса «М-Актив» не выдано, однако, проводится межевание границ, до 1 августа планируется провести научные исследования на территории участка.

Как поясняет Сергей Шишков, член Правления РЭОО УР «Город-сад – Ярушки», межевания границ земельных участков Ярушкинского Дендропарка не требуется. Он расположен на территории земельных участков, которые отмежеваны и поставлены на кадастровый учет как земли особо охраняемых природных территорий. Вторичное межевание, скорее всего, направлено на переформирование участков с целью застройки территории вдоль ул. Союзной.

Как показывает история Ярушкинского дендропарка и других особо охраняемых природных территорий Удмуртии, проведение «научных исследований» обычно организуется властью с целью придать видимость научной обоснованности решениям о лишении территорий статуса особо охраняемых. Так, в 2016 году была сокращена площадь заказников Удмуртии почти в два раза, в 2013 году были лишены статуса все ООПТ на территории г. Ижевска. А в самом Ярушкинском дендропарке в 2007-2010 гг. проводилась государственная экологическая экспертиза, результатом которой стало отмежевание участков от территории парка под строительство (ранее частью парка была и земля под жилым комплексом «Дубрава», и под автомойкой «М.Алина», и под другими соседними объектами). Печально, что эти «исследования» проводятся учеными УдГУ, которые на словах выступают в защиту природы, в частности, к.б.н.О.Г.Баранова.

Общественники провели свое обследование, согласно которому на территории парка, приговоренной Администрацией к застройке, растут 13 аллей: дереновая, ивовая, ясеневая, кленовая, елово-сосновая, яблоневая, трехрядная аллея Русского географического общества из рябин и берез, шиповник, боярышник. Их наличия вполне достаточно для введения режима особой охраны согласно региональному закону №76-РЗ от 25 октября 2016 года «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения на территории Удмуртской Республики».

Потребность в спортзалах на данной территории ничем не обоснована. На ул. Молодёжной и так планируется масштабное строительство спортивного комплекса. Вблизи парка достаточно свободных территорий, которые могут быть использованы под строительство спортивных объектов, а необходимость экологического отдыха для жителей Устиновского района г. Ижевска, в котором нет ни одного парка, чиновниками игнорируется.

«Ярушкинский Дендропарк нужнее людям, чем спорткомплекс с платными услугами. В Дендропарке люди каждый день занимаются физкультурой, бегом и скандинавской ходьбой на свежем воздухе, 6 школ проводят здесь занятия на лыжах. Каждый день они ходят за родниковой водой, ягодами, грибами, отдыхают на пикниках, гуляют, любуясь растениями. Здесь ведутся научные исследования, школьники и студенты ежегодно занимают первые места на конференциях и конкурсах. Объединение художников проводит пленэры уже 30 лет», - говорит Наталья Скрябина, член общественной организации. С 1996 года высажено порядка 25 аллей, каждый год появляются новые посадки, в частности, кедров, дубов, елей. В музее «История Устиновского района» развивается экспозиция, посвященная Дендропарку».

«Мы полагаем, что позиция чиновников продиктована не желанием работать для жителей, а общностью их интересов с потенциальными застройщиками, что ведет к дискредитации руководства города и республики», – добавляет Татьяна Толмачева, член Правления РЭОО УР «Город-сад – Ярушки».

«Весной в Дендропарке были установлены 12 щитов, на которых территория парка изображена в урезанном виде, с утратой участков вдоль ул.Союзной и около тополиных аллей за ЖК «Дубрава», всего порядка 10 гектар, – с возмущением говорит Александр Харевский, председатель РЭОО УР «Город-сад – Ярушки». – Никаких объяснений этому мы не услышали. Как обычно, чиновники не собираются с нами встречаться, но мы будем добиваться того, чтобы нас услышали и вернули парку его территорию. Вдоль улицы Союзной расположен прекрасный парк, и никакие другие объекты там не нужны».

Общественники хотели бы сохранить Дендропарк уютным, тихим, максимально близким к природе. На этом этапе будет достаточно оградить его территорию и поставить там нескольких скамеек и урн, чего хватит для благоустройства и воспитания более ответственного отношения к парку у его посетителей.

Помощь депутата

Участники общественной организации и жители домов по ул.Союзной г.Ижевска обращались к Депутату Городской думы г.Ижевска Иванову Сергею Николаевичу с просьбой содействовать сохранению и развитию Ярушкинского Дендропарка. В свою очередь, он передал их просьбы руководству партии, депутату Госдумы РФ Юрию Вячеславовичу Афонину, который уделил время и письменно высказал свое отношение к проблеме в адрес ответственных лиц в Ижевске. После этого что-то начало сдвигаться в ее решении.

Ранее Сергей Иванов оказывал помощь в выпуске журнала «Ярушкинский вестник», в приобретении лопат и грабель, другого инвентаря, участвовал в субботниках в Дендропарке. Он может служить примером действительно настоящего народного избранника, радеющего за интересы и нужды жителей своего округа, в котором он и сам прожил много лет, и где живут его близкие.

«Общественники, жители округа выполняют большую работу по сохранению Дендропарка, высаживают деревья и растения, создали мини-питомник, ведут научную, учебную и просветительской деятельность, чистят территории парка и водоемов от мусора, борются с борщевиком. В их планах осуществить, подготовленный по инициативе общественной организации и выполненный по заказу Администрации города Ижевска проект развития Дендропарка, – говорит Сергей Иванов. – Как утверждают члены организации, Ярушкинский дендрологический парк – это перспективная экологическая и туристическая площадка для Ижевска. Он может стать объектом уровня зоопарка, которым Удмуртская Республика сможет гордиться».

По словам Александра Харевского, в настоящее время общественные активисты планируют очередную серию протестных акций и обращений во все инстанции с целью прекратить покушения частного бизнеса, использующего админресурс, на народное достояние.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ



 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

 
ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

 
БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

 
100-летие Октября в Ижевске.

 7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

 
97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

  4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru