Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

В Тбилиси на кладбище стоят два хохла. Один читает:

— «Вано Кавазашвили. Родился в 1910, умер в 1995 году. Прожил 15 лет». Как же так — 15 лет?

Проходящий мимо грузин разъясняет:

— Да он тогда работал директором мясокомбината.

— Ну, все ясно,— отвечает хохол.

Поворачивается к другу и говорит:

— Петро, когда я помру, на моей плите напишешь: «Родився мэртвым».

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Это голос пионерских звонких лет Печать
07.06.2017 14:15

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

На праздник собрались старшие пионерские вожатые и пионеры разных лет, пионеры и школьники сегодняшнего времени. Пришли к нам и почётные гости: заместитель Главы города Сарапула Шестаков Виктор Михайлович, председатель Сарапульской городской думы Смоляков Сергей Юрьевич, депутаты Сарапульской городской думы Васильев Александр Владимирович и Дунаев Денис Сергеевич, Председатель Сарапульского городского отделения общероссийского общественного движения «Дети войны» Кондратьева Тамара Тихоновна.

К празднику была проведена большая подготовка: был организован конкурс воспоминаний о пионерских годах, о работе с пионерами, о незабываемых днях, проведённых в «Артеке», «Орлёнке», «Океане». Сочинений было написано очень много и все они оказались очень интересными. Также по школам была разослана викторина по истории пионерской организации.

Одной из важных частей праздника был конечно же торжественный приём в пионеры. Под звуки горна и барабана на сцену вынесли Знамя пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова школы № 17. Затем вышли новички, которым предстояло повязать пионерский галстук. Они произнесли Торжественное обещание, ветераны пионерского движения повязали им галстуки и юные пионеры отдали первый в своей жизни пионерский салют.

Хочется сказать, что пионерская дружина в школе № 17 города Сарапула существует уже много лет и ежегодно в её ряды вливаются новые пионеры. Пионеры сегодняшних дней продолжают традиции Всесоюзной пионерской организации. В школе создан и действует музей тимуровского движения, так как именно в этой школе в годы Великой Отечественной войны был создан первый в Сарапуле тимуровский отряд. Около школы установлен памятник Герою Советского Союза Вадиму Сивкову. Ребята ухаживают за ним.

После приёма в пионеры четыре школы нашего города напомнили гостям и участникам праздника о замечательных пионерских традициях пионеров нашего города. Ребята из школы № 17 рассказали о своём тимуровском музее. Ученики школы № 21 показали роль пионерской организации школы в создании музея «Молодой гвардии», рассказали о том, как работает музей сегодня. Волонтёры школы № 1 рассказали о пионерской дружине своей школы, о том, как продолжаются пионерские традиции сегодня. Дружина этой школы носила имя Николая Островского. И пионерская дружина с помощью комсомольской организации, собирая металлолом и макулатуру, собрали средства на установку бюста Николая Островского на территории школы. Этот бюст стоит у школы и сейчас. Учащиеся школы № 23, где, до недавнего времени, тоже была пионерская дружина подготовили видеоролик о своей жизни.

Затем выступил отряд старших пионерских вожатых. Они исполнили песню о первом пионерском отряде. Также был показан видеоролик, созданный по фотографиям из прошлого ветеранов пионерского движения. Всем ветеранам были вручены памятные значки. А шесть человек получили юбилейные медали ЦК КПРФ «Сто лет Великой Октябрьской социалистической революции». В конце праздника ветеранам были вручены коробки конфет от спонсоров проведения мероприятия.

По традиции советской пионерии было организовано возложение цветов к памятнику В.И. Ленину. Право возложить цветы было предоставлено бывшей старшей пионерской вожатой школы № 1 Юрковой (Пономарёвой) Любови Анатольевне и депутату Сарапульской городской думы Дунаеву Денису Сергеевичу.

Все присутствующие на празднике гости поздравили присутствующих с юбилеем, вспомнили свои пионерские годы, пожелали новым пионерам успехов в учёбе и спорте, а ветеранам – здоровья, энергии, долгих лет жизни.

После торжественной части состоялся небольшой, но очень яркий концерт, на котором выступили учащиеся второго класса школы № 7, ансамбль ветеранов педагогического труда

«Ретро», коллективы детского парка. Все номера принимались участниками праздника «на ура!» с аплодисментами. А театрализованная сценка «А зори здесь тихие…» прошла в полной тишине, и после выступления было видно, что многие зрители вытирают слёзы.

Спасибо всем, кто принял участие в подготовке праздника, откликнулся на призыв о помощи в проведении. Праздник получился и серьёзным, и торжественным, и весёлым одновременно.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.